这次出外考察,选了徐州,不过在我的印象里,它说什么是比不过我们西安的。然而到了徐州我才发现,徐州的人至少心很大。在他们觉来,大汉的历史是从他们那里开始的。因为刘邦是沛县人。自从我一踏上徐州的土地,两汉文化的说法就总是萦绕在我的耳际。说心里话,徐州的建设很不错,似乎这些年变化很大。但是要说两汉文化,我怎么觉得这里总是有些喧宾夺主。
这次接待我们的一位朋友算是土生土长的徐州人。我们认识时间也算不短,不过在西安我们见面的时候,我却从来没有听她说起过徐州的两汉文化。可到了徐州就不一样了,每每说到两汉文化,她的眼里几乎都是冒着金星。开始我没有在意,觉得一方文化也是要靠后辈来渲染和吹捧的。不管怎么说,这也算是对家乡的一种热爱。就好比现在的端午节人家韩国人已经拿去了,还说孔子曾是他们的祖先一样。想想一切都很正常。多元化的一个社会,什么是谁的,已经无关紧要了。
不过后来我觉得朋友说的太多,似乎两汉文化徐州是老大,西安也只能算是鹦鹉学舌罢了。于是我有些忍受不住。刘邦不假是徐州人,可是不能因为说毛泽东是湖南韶山冲人,就说当今的北方文化都是从那个小池塘边上发展过来的。要说刘邦的故事,大概西安要比徐州多出许多来。毕竟大汉是建都咸阳,毕竟是在西安彰显了大汉的风采。
于是我们在吃饭的时候就有了一幕争论。我说大汉的文化不是刘邦的文化,要说两汉文化是什么,我倒是觉得,不是刘邦创造了两汉文化,反倒是两汉文化造就了一到帝王刘邦。说心里话,对于刘邦的修行,我向来在心里是不认可的。因为在他和西楚霸王项羽的争霸战中,体现出来的人性故事,不免让人更加缅怀真心英雄项羽。
可是政治就是这样,胜者为王败者寇。不管怎么说,刘邦最终建立了大汉王朝,为中国的大统一做出了不可磨灭的贡献。也许这就是历史。毕竟历史不是人品,更不是那个人自己的个性体现。我是从小在西安长大的,尽管不是正宗的长安人,但是对于西安的理解却不能说不深刻。西安应该说是历史名城,毕竟它有十三朝建都的历史,单就这一点,我想徐州也是无法比拟的。
大汉文化大概也是从汉武帝开始兴盛的。如果说就仅仅是因为刘邦生在了徐州,大汉文化就是徐州的产物,让人怎么觉得有些牵强附会。客观的说,关于两汉文化的底蕴,在我觉来徐州说什么也是无法和西安相提并论的。不过我却发现,在徐州,只要和徐州人交流,他们总是很自豪,总是把两汉文化挂在嘴上。仿佛他们都是刘邦的后代,仿佛刘邦全部也就是大汉文化的全部。
记得我们刚到徐州第三天,例行考察的任务搞了一个段落,心想既然来到了徐州,不管怎么说也应该去感受一回徐州的两汉文化。于是我就向朋友咨询,在徐州什么最能代表两汉文化。朋友当然也毫不吝啬,脱口就说,来徐州不去楚王陵实在是遗憾。一听到楚王陵,我的心里不由一震。要知道我也是读过几年历史书的人,我怎么从来都没有听说过楚王陵会在徐州。
既然朋友说了,我想也不会无中生有,于是决定马上去。当时已经是下午三点多钟,朋友说可能有些晚了,但我却急不可耐,坚持要去。好在我们住的宾馆离楚王陵只有十五分钟的路程,很快我们就到了楚王陵的大门口。可到了一看我觉有点被戏弄的感觉。我也以为是西楚霸王的陵墓,原来是西汉楚王的陵墓。看来徐州人还真的就是聪明,少了一个字,却让来的人多了很多好奇,也多了很多新鲜。
但是我想,既然来了,不管是什么年代的楚王,毕竟他也算是楚王了。应该进去看看。我们去买票,结果人家说已经停止卖票了。我一看时间还不到四点半,太阳虽说西斜,可是还是挂得老高老高的。我给我卖票的人说,我们是外地来的,时间很紧,看能不能通融一下。结果售票员连头都不抬就告诉我,这是规定。因为我们要去看的是文物,上级是有规定的。不是什么时候都可以进去的。当时我都有些绝望了。不过陪同的朋友还是有办法,我看她打了几个电话,不会一会儿就把门票弄到手了。
看来朋友不愧是徐州人,在文物这样神圣的地方也是游刃有余。我们总算进了大门。进去才知道,这里是原先是刘邦少帝的坟墓。当年是被封为楚王。按说应该加上西汉楚王几个字的。但是徐州人似乎知道,多上西汉两个字,一切就不神秘了,一切也就觉得没有意思了。特别是像我这样从西安来的人,整天感受的都是皇帝的神韵,谁还在乎王的归宿呢。
进到西汉楚王的陵寝,灯光很暗,里边阴森森的。看起来这里经过徐州人现代化的加工,一切都变得有了历史的深厚。朋友说邀请导游,我想咱是从先来的,感受这样的地方已经算不得什么神秘了。再说了,请导游要花钱,我是真心的不想让朋友掏腰包。可是朋友坚持要请导游。说没有导游,光去看,除了石头就是黄土了。看来朋友很在乎我们对徐州的印象,很在乎我们对徐州的感觉。
我实在拗不过朋友,就答应请一位导游。结果临近下班了,导游大概也有些不耐烦,走到我们跟前第一句话就说,前面没什么可说的,就从中间讲起吧。我一听这样的话,心里不由觉得有些好笑。这会儿却知道从中间说起了,知道两头没意思。想来也是的,任何事物都是两头最简单,一头是生,另一头就是死。可是徐州人说到两汉文化,却说的只是开头,一点也不说过程。
看着导游小姐不高兴的样子,我也不敢多说什么。既然开头没意思,那就从中间讲吧。她首先选择的是第一个窟窿,我说是窟窿,是因为我实在看不出它还能是什么。导游小姐给我们讲,说这里原先是一位管厨艺的人被埋葬的地方。用今天的话说就是厨师长。由此得出当年的西汉楚王是一位美食家。因为他把美食都搬到了地下,想永恒的去享用。还说这位厨师长生前很不简单,一定是西汉楚王身边的红人,因为在他的这个小墓穴里,有六个鼎。因此也算不寻常了。
窟窿里经过几千年的变迁,除了窟窿还在,别的什么似乎都已经看不到了。导游小姐说被送到徐州博物馆去了。这里留下的都是一些复制品。既然珍品没有,既然就只有窟窿,那我们也就只好去想象了。接下来是第二个土窟窿,导游小姐说这里看样子是为了埋葬一位妇人,而且还是年轻的女子。至于是什么,没人知道,后来专家推测,可能是楚王生前喜欢的女人,不过没有名分。至于说是活着陪葬,还是死了埋在这里,就不得而知了。
最后来到一个最大的土窟窿,导游小姐说,这里就是楚王的陵寝了。不过后来让人给盗了,把玉片上的金丝全都拿走了。当时没敢拿价值连城的玉片,是因为那些玉片一般普通百姓是不能用的,拿出去就会露馅。最后导游小姐还说,这么大规模的盗墓一定是官盗。当时我一听有些不理解,就问导游小姐什么是官盗呢?导游小姐很自豪,说官盗就是盗墓的人很多,是有组织的。原来这就是官盗。看来如今的管盗就是那那个时候演变来的。
看完了西汉楚王陵,走出来开始眼睛还有点不适应,觉得西落的太阳很刺眼。当时我说不上来是兴奋还是失望,只是觉得看这样的土窟窿多少有些遗憾。大概徐州的朋友看出了我的一点心思,可能是为了补偿吧,她说徐州其实最著名的就是汉兵马俑了。她还特意说,当今中国只有两大兵马俑,一个是西安临潼的秦兵马俑,另一处就是他们徐州的汉兵马俑了。一说到兵马俑,我顿时来了情绪。心想,这下徐州总算有了和西安叫板的古物了。
正好汉兵马俑就在西汉楚王的陵寝跟前。尽管很近,但是去还必须坐这里的专用车。每人二十块钱。我知道很贵,但是为了领略汉兵马俑的雄伟,我们这会儿只能任人宰割了。的确很近,车子走了不到三分钟就到了兵马俑管。从外形看似乎和秦兵马俑的馆所相比还是小了一些。不过我心里的好奇心却是一点没有减少。
只是因为人家已经下班了,没有导游,虽说我们已经掏过请导游的钞票,但是没有导游却是事实。我是第一个进到汉兵马俑博物馆的。开始兴高采烈,可进到里边我看了半天竟然没有发现汉兵马俑。现代化的建筑倒是很气魄,而且很多地方还用厚厚的玻璃包装起来。可能是我眼神不好。看到玻璃框里什么都没有,只是地上有很多相似鹅暖石样子的东西。我心里就纳闷,汉兵马俑在哪里呢?
还是身边的一位同僚年轻,眼神好,他用手一指说,那些像是鹅暖石模样的东西就是汉兵马俑。我赶紧走上前去观看,果然都是一些小陶人。我的天呀,这也算是兵马俑。我回身想看朋友在做什么,结果发现朋友根本就没有跟着进来。我围着玻璃框子转了一圈,看到一面墙壁上有一幅文字带照片,其中也介绍到西安的秦兵马俑。不过很有意思。秦兵马俑人家给的是远景,看去也和鹅暖差不多。人家给汉兵马俑的却是特写镜头,个个威武异常,似乎就像是秦兵马俑的实景。
多亏我是来自西安,秦兵马俑就在我的家乡,如今也不知道已经去过多少回了。要不然我还真的会被眼前的这幅照片所蒙蔽。在汉兵马俑博物馆里,我觉得像自己已经把脚步放到了最慢,可是还是没用五分钟就看完了。走出博物馆,太阳已经完全落山了。看到站在门口的徐州朋友,没等我说话,她就说时间不早了,该吃饭了。我问想吃什么?这会儿我早就没有胃口了,什么都不想吃。
再回宾馆的路上,朋友为了缓和气氛,半开玩笑的说,尽管我们的汉兵马俑没有秦兵马俑恢弘,但是很精细。就和我们南方的人一样,小巧玲珑,别有一番风味。我当时不知道自己该说什么。我只能笑笑,一路上就重复这么一个表情。当到宾馆去上洗手间,我发现在自己的脸似乎都快成了汉兵马俑的模样。赶紧用水去洗,可不知道能不能恢复原样……
-全文完-
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