一直对于乌镇很想亲近,只是因时间心情都不凑巧,而未能成行。
没想到在毫无准备的情况下,居然就瞬间决定去了。
在这人间四月天里,决定去乌镇。
到了乌镇,定好宾馆,刚好下午五点。
乌镇人说,正好是售西栅夜票的时间,于是和老四,一路疾奔而去。因是四号,很多游人都往回赶了,我们却是惬意的逆流而上。
没有进入售票处,映入眼帘的画面已经吸引我了,虽然急着买票,还是因眷顾西栅门口的景致而停留了。 路边的垃圾桶颇有风格,像来自波尔多酒庄的酒桶,也带着异域风情。半截古老的船立在路边,上面钉着木质可爱的现代指示标,水街、江浙分府、自驾车之家、临水咖啡。。。别有风味。
一切是那般的顺心顺意。宾馆不挤,道路也没充塞游客,等到售票大厅,看是满厅的人,一会就散了。乌镇的管理很不错,工作人员也服务的让人心暖。
通过入口,进入一个乌镇先民生活展览馆,了解这1300多年前古镇的先民生活。房子多是建在水上,也有好听的水阁之称。住在这里的人们,也有好听的名字——枕水人家。。。这一个“枕”字,多么悠闲,享受,也诉说了这里乃是怡然自得的世外桃源之境。
转出先民生活展览馆,一汪春的湖水,映入眼里。那船,那柳,那热闹绽放笑春风的桃花,一派属于这里的春,像脱俗的妙龄少女,质朴又透着灵动。
一条木头栈道蜿蜒而去,转弯处是木桥,桥的斜对面是正在施工中的现代建筑,与这桥轻轻对话,诉说和谐。建筑物外是一片盛开的桃花,放眼望去一片若粉红色的云,使得人有点迷离恍惚。
穿过这第一座的桥,小小的木桥。前面的院子里,枕水人家的院子里,错落有致的排队好的小船,等着最后的工序后,开始第一次的航行。
在这傍晚的里,它们那么静,轻轻走过时都不忍大声说话,怕打扰了它们那关于水的美梦。
天色晚时,青石板路的两边,黑瓦白墙的房子前,一盏盏灯,一路亮去,点起的不是灯,是心里的暖。
河水流淌在古老的河道,弯弯的小船在河面轻摇,摇的河水荡漾,摇的心儿荡漾。
河上的一座座桥,造型美观,风格各异。或精致小巧,或古朴典雅,桥连着桥,望过去,桥的错落,还能看见桥里桥。让你每一座都不想错过。这小桥,流水,人家,在华灯初上时,让人恍若隔世。
乌镇,小吃可不少,所以尝到美味的糕点,不要贪心多吃,留点空间,前面还有很多的很多好吃的。什么酱鸭胗,黑米糕,桂花藕,卤豆腐。。。你想不到的,在这里却可以美美的享受到。
哦,累了,有本草乌茶,边坐边喝。还有我买了鸭脖子刚啃了一口就后悔买一根的美味小店,我现在都想念,想他们店里,那鸭翅,鸭头,鸭爪,应该都是很棒的。
属于乌镇的竹手工艺品,让爱不释手,鸳鸯,猫头鹰,母鸡妈妈带小鸡,那么生动可爱,不知出自哪位巧手。
这些都只是一饱眼福了,带回的是一对出自牛骨头工艺品店的,牛奶一样颜色的圆形小吊坠。还有在一个水晶店一见钟情的水晶手链。
遗憾的是,想买个蓝印画布的工艺品,却未能如愿。
这江南的蓝印画布也有1300年的历史了,虽制作工序复杂,也因她的美而流传至今。
而老字号的茶店,药店,丝点,银器店,铁锅店,居然还有散发诱人香气的胭脂脂粉店,店店都是诱人的,让你非要进去欣赏不可。
那其间一家的油纸伞店,倒挂在门口的,连成一串,在灯的照映下,诡秘魅惑,觉得稍稍停留就会看见聂小倩。而一把把倒挂在店里的五颜六色的伞,大红粉红,深蓝浅紫,碧绿杏黄,美艳至极。不知为何,在这屋内明亮的灯光下,这美的让我窒息的伞,让我想起却是白娘子。还是非人乃妖。也许,只有美艳的妖才能演绎这伞的魅和媚吧!
心里想的瞬间,一眼看见那把紫色的伞,刚才一条悠长幽长的巷闪过脑海,忽想起戴望舒的《雨巷》,丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,撑着油纸伞,独自行走在寂寥的雨巷。。。这诗中伞,不知为何,从一开始,在我脑中就是紫色的,丁香也是紫色的。。。
想得出神时,一对挑花眼的老外夫妇,在我面前撑开一把油纸伞,“唰”的一声,惊醒神魂游离的我。
我定定神,和身边的老四说,走啦,快走。。。心里觉得莫名的感觉,看是觉得伞好,压根没想过买,太美艳,我hold不住,心里也许大概还有点怕吧?!伞承载的故事太多,印象里总是与非鬼及妖有关,那丁香一样的女子,也是被戴先生朦胧的飘渺。。。
之前的漫步而行,出了这伞店的门,脚步居然有点紧。再过一座石桥后,一家卖灯笼的小店赫然眼前,门口的灯,作为招牌,是惊人的大,又不失华贵典雅。
店内是一个个,一串串的色彩缤纷,形状各异的灯笼。
和老四在散发暖暖,温柔气息的灯旁,匆匆拍了两张照片,就匆匆向前了。
其实,我对于灯笼,和对于伞有一样的感觉,只是某种感觉不胜伞而已。
也许前两日假期游人很多,到今晚时,游人少了很多。只是少少的,三五一群,两人一伙的,不甚多。
一条老街行至无人处时,安静之极,只听见自己的脚步声,响在这静谧的街巷。
顺老街走去,探寻一路的可爱之处。扭头看时,房屋与房屋之间,空处,一排长木椅倚墙放着,游人累了,可以随时休息。
顺着长木椅看去,一丈多宽的巷子里,正截住一段好风景,河面摇过一只小船,有几个青年在高声欢唱,河对面,设桌品茶的人也为他们鼓掌叫好。船眨眼在眼前穿过,欢歌却穿过这静的房屋,在耳边回响。
抬眼正看别处时,老四手指着头顶墙上一指示牌说,看啊,这写得好,木牌上,刻着“似水年华”,下一行“步步莲花”,那字体也美若莲花,中英文对照。右边的图案和英文,指示了前面咖啡酒吧的去处。
还有身后刚过的日本料理店,spa会所,养生堂,老街两边外表的古朴民居,进去俨然一星级酒店,高级会所。
你会惊叹,这样的古朴建筑里暗藏着很现代的去处,古老与现在和谐融合。
一路这样走去,拐进去,是什么?哦,女红街、月老庙。。。哦,还有一个古时的大剧院,里面坐满了人,戏台上,一位穿墨绿旗袍的妇人,轻抚琵琶,浅唱江南一曲春。
再抬头见,一个大门上挂着一块匾,刻着“国学蜚声”,走进门内,里面的木匾很陈旧,匾上的字已斑驳,可还是清晰可见“文元”,”文魁“字样。你会立刻感受到散发厚重浓郁的人文气息的乌镇。大概也只有这样的一处风水宝地,才能孕育茅盾这样的一代文学巨匠。
选择晚上来西栅,没看见油菜花海,不算很遗憾。
因为,在一个空旷的一角,我居然看到了小时候的露天电影,黑白的,比我更大的人也看过吧。
空地的长板凳上,几个中年人挤在一起,看的很认真,有时窃窃私语,有时又一阵轻轻的欢笑,那甜蜜的笑容里,都是含着关于他们那时一起看露天电影的美好回忆吧?!
前面是一座大的石桥,踩着桥上的青石板,一层层台阶数着,心里却在想着,这要经过多少年才能把这石头的阶梯,磨得这么光亮圆滑啊!当年的能工巧匠都已作古,他们凿的这块块石板,修建的这座座的桥,却经历岁月的洗礼,留在这美丽的地方。让今天的我们,感怀历史的同时,对你们轻轻地说声谢谢。
没过这座桥时,远远的就看见一座高塔了,近了才知道,是建在白莲寺后面的塔,那么它叫“白莲塔”吗?
晚上倒真是没有看清。也好,留个念想,下次还来吧。
行至白莲寺,天空洒落几滴雨,有几个人高举着一条龙形的道具望寺里走。以为这里刚才是一场舞龙表演,可一看边上小牌子的介绍,那不是舞龙,是舞蚕。这里也是蚕的故乡,丝的产地。脑中忽飘过《陌上桑》里貌美的采桑女,让少年脱帽,耕者忘犁,锄者忘锄的秦氏好女——罗敷。
顺着原路回去,看时间时才知道已近十点,五点多入西栅,我们居然走了近五小时。
真是人在西栅走,如在画中游。尽然未觉得累。。。
更令人惊叹的是,老四在毫无准备的情况下,穿着一双“恨天高”,问她是否脚疼,她竟然说不疼。我大笑,老四啊,下次你就多个名字,就叫“脚不疼”吧!我太佩服你了。
匆匆的行程,东栅不去了,茅盾故居也不去了,留着作下次再来的好借口。
也留作下次和心爱的亲爱的人一起去吧!
这是一次匆匆却意浓的行程,
是一次关于四月天的美丽行程!
写于痛与美的失眠夜
2012.4.6
-全文完-
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