“二月二,龙抬头,家家户户炒料豆,你一把,我一把,剩下这把喂蚂蚱,蚂蚱撑得伸了腿,喜得小孩咧着嘴。” 早上一起床就收到了姐姐发来的一条短信,说祝我二月二快乐!记得吃料豆。
我不禁会心一笑,炒料豆,吃料豆,霎时,许多美好的回忆被勾起。
在老家,过完年后,还有一个节日让我们这些小孩子颇为期盼,那就是二月二。为啥,当然是有好吃的可以满足嘴巴的欲望。因为这一天可以吃到妈妈炒得美味的“蝎子爪”。“蝎子爪”我们对料豆的俗称。孩子们对节日的期盼就是对吃食的期盼。
至于二月二为何炒料豆,有很多种说法。有的说炒金豆是献给土地神的,让他保佑五谷丰登;有的说是为了拯救犯了天条的玉龙王,好让他重返天宫,为大地施云布雨,让老百姓过上风调雨顺的好日子;有的说炒豆是为了杀死蜇伏一冬刚刚苏醒的害虫,让庄稼有个好收成。不过我们这些小孩子对个中原由不想去探究竟,我们最关心的是有料豆吃,管它到底为了谁呢,我们只知道,那料豆嚼在嘴巴里可真香!
妈妈是炒料豆的好手。在在二月二到来几天前,妈妈就早早开始准备,张罗着给我们姐弟爆炒料豆。从陶土缸里用葫芦瓢舀出两大瓢,放在簸箕里,簸簸拣拣,把瘪的和坏的都筛出去,剩下的粒粒饱满,又大又黄又亮,像颗颗黄金,特漂亮。
炒之前两天妈妈就把黄豆用水浸泡上,然后再晾去多余的水分,这样做是为了炒出来的黄豆酥脆,否则就成了关汉卿笔下“那炒不爆的响当当一粒铜豌豆”;非得把我们的*给硌坏。
炒料豆很讲究火候的,火不能太小,但也不能太大,尤其不能用硬柴火,不然锅里的豆子表面就炒焦了,农家平常做燃料用的麦草火候最好。热锅下黄豆,一进锅后这豆就得不停地被翻炒着,否则会炒糊。豆豆一边嘶嘶嘶的冒着热气,一边噼噼啪啪的在锅中炸开笑脸,随着不断地翻炒,黄豆那特有的香味便弥散开来,引得邻家的小孩也跑来,嬉皮笑脸着想蹭点吃。
跟着妈妈身后的我们,一看豆豆啪啪响,就知道差不多熟了,忙不迭的抓起几粒,不顾烫嘴的就往嘴里塞。妈妈总是嗔怪着小心烫伤嘴巴。这不正说着呢,还真有没爆开的豆子放在嘴里居然炸开了,嘴被炸得火辣辣生疼,心里却快和的不行。
妈妈炒料豆一般炒两种,一种是咸的,一种是甜的。男孩喜欢咸的,女孩喜欢甜的。咸的就放油、盐、五香粉,这是给弟弟和堂哥的,甜的则放白糖,是给姐姐给我的。我最喜欢那甜料豆,白糖遇热就变成糖浆,微黄的糖稀,黏黏的,包裹着好几粒大黄豆,一口下去,特过瘾。
料豆全部炒好后,热气散尽,妈妈会细心地把料豆封装到几个小塑料袋子里,让我们拎着吃,既方便又卫生。因为料豆用油用糖炒得,直接放到衣服口袋里会弄脏衣物。
妈妈每年都会炒好几锅,除了送给邻家的孩子,妈妈还会让我们带到学校,送给老师和同学吃。班级里其他同学其实也会带,我们更多的是交换着吃,你给我一把,我送你一捧,彼此分享着。不同的妈妈,炒得料豆的味道也各自不同。最饱口福的是我们的老师,讲台上会堆满我们送的各种各样的料豆,老师总是含笑着,然后说一句:谢谢孩子们啦!
如今又逢二月二,还是古老的节气,还是儿时的情结,姐姐的一条短信让我忍不住也想吃料豆了。但是我不会炒,只能去超市里买了。脑瓜聪明的商人们,早已准备好了各种各样的炒料豆。有五香味的,有巧克力味的,有香辣味的,而且不但有黄豆,还有蚕豆、豌豆,甚至还有花生豆,琳琅满目,我都看花了眼,但是我知道,那些料豆包装得再精美,价格抬得再高,终究都没有儿时的料豆香,因为那不是妈妈的味道。
怀念妈妈炒得料豆,不糊不嫩,外香里脆,亮晶晶、黄灿灿、脆生生、甜津津。只是不知道何年何月,是否还有机会吃上妈妈亲手炒得香喷喷的料豆,那是专属于妈妈的味道!
微雨的清晨,我在这座城市遥望故乡的方向,遥想当年妈妈炒出的料豆的香味了。一粒粒的料豆,那是一粒粒的回忆;一粒粒的料豆,那是一天天的成长;一粒粒的黄灿灿的料豆,那是故乡的美味,那是我一生如论走到哪里也忘不掉的魂牵梦引的味道!
-全文完-
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