龙年新开游天坛
正月初四日,我与启昌并游天坛公园。
下了地铁,我们一行来到天坛东门,此时,已经接近黄昏,华灯初上的大都市洋溢着龙飞凤舞的新气象,好像滋润了东门上古色古香的心愿。我疑心自己不是地铁送过来的,而是新春召唤来的。
经过东大门,抬眼即可看见第二道拱门,这也是深入天坛福地的必经之路。不过,最惹游客注目的,不是他如何宽阔,而是两旁悬挂的象征“中国联通”的中国结,虽然黄昏淡淡,那醉人的猩红依然令人热血沸腾。从门边迈过去,就踏上一条平平整整的水泥路,两边古松林立,密密的枝叶散发出苍翠的绿香,隐隐约约中听得见明清卫队的呼吸。前行不算多远,人如在古松铺排的画屏中穿梭,一但跃出画屏,就像突然间脱井而出,眼界豁然开朗,正面坐落长廊一带,右侧横卧城楼一座。我们只是简单的与城楼合影拍照,就顺势转到长廊之上。
几处游客围在一起正兴致勃勃的玩纸牌,他们谈笑自若,可能是回味近日的庙会盛况吧,也可能是畅想今后的生活情景,真后悔当时没有倾心细听,而那欢声笑语一直伴陪我们走到长廊尽头,该算作一种事后的弥补吧。
再仰脸望去,我不禁惊叹于造物主的神奇妙手了,只见祈年殿高高的崇立在晚霞的绯红中,如仙似圣,意欲乘风破浪,带领四周飞天而去,虽然暮色降临,但那鎏金宝顶、蓝瓦三重檐层层收进,在幻灯的映照里,依然回光返照,灿烂辉煌。倘若从太空投影,想来也足以比得上银河系中群星环绕的太阳公公。倘若再有幸一睹他迎接朝霞的风采,想必又是一番人间仙境。而此时,顶上的天空是清一色蔚蓝,就算搜遍人间所有辞藻,也难以形容对他万世的赞叹!
据记载,祈年殿始建于明代永乐十八年(1420年),自此后成为明、清两朝历代皇帝“祭天”“祈谷”的场所。皇帝每年都在这里举行祭天仪式,祈祷年年风调雨顺,祈祷人民幸福安康。历经沧桑蜕变,历史偏偏喜欢给人世编织意想不到的戏剧, 俗话说风水轮流转,今天把当年专供皇帝“祭天”用的宫殿变成可供人人游览的公园,明天又不知会把它变成什么样子。
祈年殿背后是皇乾殿,距离北天门只一箭之遥,通道两侧挂满了一串一串的红灯笼,也不知这是谁家福娃,竟顽皮的爬上枝头,不分昼夜的欢迎游客。在皇乾殿正门外,间隔摆放着十多盆粉红的梅花,以正门为轴心,依次成扇形展开。粉红的梅花迎着晚霞的绯红缤纷绽放,与彤红的灯笼一起构思着新春饰品的琳琅满目。
待我们走到祈年殿西门时,一弯新月早已浮出柏林,悬于苍穹之上,月色只陶醉似的朦胧,深蓝的天空洗去晚霞的绯红,越发寥廓而高远。西门犹如一座千年古刹高坐在层层台阶之上,与新月遥遥相望。台阶正中央,一条金色雕龙时隐时现,好像要一展遨游九州的气派,又好像在为华夏儿女作虔诚的祈祷。拾阶而上,从一角看去,低空幻境渺渺,祈年殿仿佛海上仙山,承载多少华夏儿女的心愿,一代又一代,一年又一年。
祈年殿南门叫祈年门,门前有一条长长的甬道。两侧灯盏齐整,灯光微微淡红,恰好装饰这一片夜色的安详与宁静。
从甬道下来,我们径直转向归途。古诗云:“长恨春归无觅处,不知转入此中来”,所言当是春去。而今适值春回,梦寐的春天将回到哪儿去呢?
-全文完-
▷ 进入天龙飞天的文集继续阅读喔!