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永远的藏茶孙才杰

发表于-2011年12月14日 晚上7:29评论-8条

永 远 的 藏 茶

长篇小说《藏茶坊》序

也许你知道西藏的历史,但你不一定知道和藏族人生活息息相关的藏茶。

公园前53年,四川雅安名山人吴理真在蒙顶山上种下了七棵茶树。从此,世间上有了茶。

两千多年过去了,茶成了人们生活中必不可少的生命元素,也丰富了人们儒雅、高贵的思想和文化。

公元641年,文成公主远嫁吐蕃松赞干布,茶叶作为陪嫁礼品进入藏族人生活。很快,这种名不见经传的稀物得到了所有藏族人的认可,他们开始饮用茶叶,并逐渐建立起与茶叶不可分离的关系。

这就是藏茶。

藏族人开始饮用茶叶,就意味着大量茶叶要从汉区运往西藏。那时候,从汉区到藏区的道路是艰险的,有的地方根本就没有路。为了将茶叶运到藏区,人们开始利用马帮和背夫把茶叶运往藏区,这就是茶马古道的开始。

茶马古道存在于中国西南地区,是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济、文化交流的走廊。但真正的茶马道应该是有两条:一条是从云南到西藏的滇藏茶马古道。滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期。它南起云南茶叶主产区思茅、普洱。中间经过今天的大理白族自治州和丽江地区、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转道印度、尼泊尔,是古代中国与南亚地区一条重要的贸易通道。另一条则是川藏茶马古道。川藏道则以今四川雅安一带产茶区为起点,首先进入康定。自康定起,川藏道又分成南、北两条支线:北线是从康定向北,经道孚、炉霍、甘孜、德格、江达、抵达昌都(即今川藏公路的北线),再由昌都通往卫藏地区;南线则是从康定向南,经雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡至昌都(即今川藏公路的南线),再由昌都通向卫藏地区。

茶叶改变了藏族人的生活品质,茶叶成就了民族之间血浓于水的兄弟感情。

四川作为与藏区距离最近,包含、毗邻藏区最多、最广的一个地区,义无反顾地承担着维系藏汉民族团结、发展、繁荣的重要使命。而事实也证明,四川人民在千百年来的历史演变中,一直用浓厚的民族感情保持着与藏族人民的贸易往来及生活接触。这种血浓于水的兄弟感情使两个民族之间达到了高度的团结与和谐。

作为川人,我对藏茶的概念是陌生的。直到2007年底,我偶然得知藏茶的真实史料后,出于对这个陌生名词的好奇,我走进了藏茶。

在四川雅安著名的西康大酒店,在全部用藏茶茶砖装饰的房间里,浓郁清润的茶香让我疲惫的身心无限清爽。特别是用藏茶制作的一系列装饰品让我看到了璀璨而神秘的藏族文化和遥远高原的深邃与苍茫。

后来我又去了距雅安不远的上里古镇,那里有一个全世界仅有的藏茶博物馆。馆里陈列着数百年前生产藏茶的古老工具以及传承了无数代人的背夫们常用的工具。在那些黯然无色的世界里,我感受到一种巨大的责任和使命的光荣。

在与仅存的几个背夫们的交谈中,有关藏茶的故事和茶马古道的苍凉雄浑像一道道清澈的甘泉让我迫不及待的想去畅饮一番,特别是他们千百年来用生命与汗水铺就的茶马古道更是让我涌起一种想嚎啕大哭的冲动。

回成都后,我开始创作以藏茶为背景的《藏茶坊》,我想用一个个真实且离我们生活很近的故事来告诉人们有关藏茶和汉藏民族间的故事。在写作过程中,我一次次被这些故事感动着,无法抑制的泪水一次次从脸颊滑落于指间。在长达两年的创作中,我用泪水讲述了一个神秘而让人肃然敬畏的故事。

了解藏族,必先了解藏茶。不了解藏茶,你就没有走进藏族同胞的权利!

据史料记载:雅安每年向康定、西藏、青海等地运送茶叶达1300万公斤。这就是说每年除了大雪封山之外的恶劣天气外,每天从雅安向藏区行进的背夫至少有500人以上。这些背夫们大多是穷苦人出身,为了生存而踏上艰难的背夫之路。

每天清晨,当太阳还没有从地平线上升起时,背夫们就从青衣江出发,沿着崎岖的山路开始了他们艰难的远征。一路上,不断可以听到背夫们苍凉而动情的背夫歌——

小河涨水大河清,半边清来半边浑,哥哥背茶天日久,妹妹在家不放心;

叫声妹妹不要愁,哥哥背茶换灯油,康定城里买根簪,别在妹妹脑后头;

一根拐子二尺高,送给哥哥背茶包,哥哥背茶想妹妹,妹妹耳朵好发烧;

拐子打在石头巅,妹是哥的心尖尖,背茶背到头发白,哥哥此去定回还……

从四川雅安到西藏的拉萨是川藏茶马古道的主线。这条线道路异常艰险。一座又一座高山,一条又一条大河,茫茫草原数百里不见人烟。加上气候恶劣,夏季有泥石泥,冬天有雪崩,大多是飞禽走兽绝迹之地。尤其是在翻越那些海拔在3000米以上的高山时,路常常就在云雾中蜿蜒。走在云雾里,那种感觉既缥缈又胆寒。

背夫们从雅安出发,历经半月而到康定。一路上,他们吃着自己随身带的干粮,喝着沟渠里的溪水,晚上便住在沿途的客栈里。那些客栈的条件相当简陋,夜里就一床草席,一床破被,用柴禾当枕头。背夫们住客栈啥都不怕,就怕土匪打劫。若遇土匪打劫时,千万不要抬头,否则土匪会认为你要告官而结果了你的性命。另外,有不少背夫却因疾病或掉崖而永远无法回家了。

历史已经证明,川藏茶马古道原本就是一条人文精神的超越之路。背夫每次踏上征程,就是一次生与死的体验之旅。茶马古道的艰险超乎寻常,然而沿途壮丽的自然景观却可以激发人潜在的勇气、力量和忍耐,使人的灵魂得到升华,从而衬托出人生的真义和伟大。不仅如此,藏传佛教在茶马古道上的广泛传播,还进一步促进了各兄弟民族之间的经济往来和文化交流,增进了民族间的团结和友谊。沿途上,一些虔诚的艺术家在路边的岩石和玛尼堆绘制、雕刻了大量的佛陀、菩萨和高僧,还有神灵的动物、海螺、日月星辰等各种形象。那些或粗糙或精美的艺术造型为古道漫长的旅途增添了一种精神上的神圣和庄严,也为那遥远的地平线增添了几许神秘的色彩。 

如今,川藏茶马古道随着历史车轮的快速前进而日渐淡出人们的视线,它曾经闪耀在浩渺烟海的璀璨光芒也在稀落的马蹄声中渐行渐远。当一轮清月惨淡地映照在曾经响彻马蹄声和背夫歌的曲折山道上时,茶马古道的最后神韵也一起湮灭在现代文明的激情歌舞中了。

那么,当我们在不断为失去的文化和历史找回曾经的记忆时,茶马古道的辉煌同样将我们内心不泯的渴望再次煽起,那段浸染血与泪的历史依旧像远古的黄钟大吕回荡在我们耳边,让我们一次次地为祖先的神勇和坚毅而泪流满面……

而藏茶,必将是汉藏民族间一道最美的生命线!

孙才杰于成都

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
江水如蓝点评:

读了你这篇为《藏茶坊》作的序,特别是读到中间你记下的《背夫歌》,我和你一样,为“他们千百年来用生命与汗水铺就的茶马古道更是让我涌起一种想嚎啕大哭的冲动。”你写得非常出色,确实读你这篇文章,读者会“一次次地为祖先的神勇和坚毅而泪流满面……”的,至少我已经泪流满面了。
感谢你,敬爱的作者,你使我们再一次感受了我们祖先在“生与死的体验之旅”中显示的真义和伟大,对处在当前社会激烈竞争中的我们每个人,都有非常积极的意义。

邹老宽点评:

四川雅安是藏茶的发源地,吴理真是培育藏茶的鼻祖,文成公主把藏茶带到了西藏,茶是经过茶马古道进入西藏。茶是饮食文化的重要组成部分……文章内容丰富,结构紧凑,文字流畅。

文章评论共[8]个
江水如蓝-评论

问候作者,感谢你让我感动了一次!at:2011年12月14日 晚上8:21

夜雨不朦胧-评论

欣赏美文!问好朋友!(:046)at:2011年12月14日 晚上8:57

风儿那么缠绵-评论

欣赏您的美文,感悟祖先的神勇和坚毅,问好朋友!at:2011年12月14日 晚上10:49

醒着做梦-评论

欣赏了!问好作者!at:2011年12月14日 晚上11:44

孙才杰-评论

非常感谢大家的厚爱,有机会来四川,我请大家喝藏茶!at:2011年12月15日 凌晨3:13

金子川-评论

欣赏朋友美文(:012)at:2011年12月15日 中午12:22

慎独之-评论

拜读佳作,问候朋友!at:2011年12月15日 晚上7:16

文清-评论

拜读朋友佳作,晚上好!at:2011年12月15日 晚上8:51