9号和朋友一起去了武当山。提前半个月已经决定好的。本来对游历很少做记录,因为知道定是还要去的。只是阳一再的催促我,等着我的游后感爆发,且定下了五万字的文章。呵呵,过于高估我了。最近过神棍节,再加上腿由于过度用力,已经臃肿。所以一直没有时间坐下来静心写下感观。
我们一行五人,开车去。天还微微亮的时候便已经出发。到达山底需要俩个小时的路程。一路上都没能平复激动的心,毕竟是我一直向往的地方。最初在快要下高速的时候,朋友指向不远的一座山喊道:“看吧,那个就是武当山。”山顶盘旋着似有若无的雾气,心里不禁失望,比想象中的要低上很多。和家乡从小爬到大的山没有多大区别。
下车后,清新的空气扑面而来,润人心底。终于可以无限的与大自然接近。不禁感叹山里的空气要比城市好上几百倍。“这山不高啊!”阳提前说了出声。由于朋友提前向我们提醒过,他爬到金顶用了五个小时。所以在大家的想象中,它应该是威武高大的。从山脚下抬头仰望,一座座山峰绵延不绝。心里依旧是很期待的。
从山脚下抬眼远眺,那一座座绵延的裸露山顶让人无法确定哪一座才是主峰。由于距离比在高速时近些了,山峰便更真切的呈现在了眼前。可能由于角度问题,比最初在高速上看到的时候高了很多。买过票后,跟着行人坐上了公交车。
山路颇陡,深刻的体验了山路十八弯是怎样的一个弯法。也非常感慨360度的弯师傅是怎样以四十码不踩刹车的状态直接把这么大的车给转向过去。其实心里非常害怕,透过车窗向下探望时,我才发现我们大错特错。高,很高,真的太高了。看向沟壑时,我能感觉朋友们的心惊肉跳。
“刚才是谁说的山不高,出来把脸扇扇!”朋友调笑道。心里庆幸,终究时没让我失望啊。
半山腰上有一片一片的桔子林。橙黄的橘子一个个挂在树梢上。为武当山增添了别有风味的一番色彩。偶尔能看到一颗枫树,把整个瞳孔都映出殷红的色彩。道路边总是隔三岔五的矗立着一颗叫不出名字的树,叶子黄的透明。让我见识了那种大自然最纯绥的色彩,绿到极致,黄到极致,红到极致......放眼望去,是形状各异的山峰,感受到山外有山的真切。在四周群山、植被的衬托下,有了悬崖峭壁险峻、嶙峋的真切,感受到了它们的挺拔、峻峭,有了风景的灵性,激起了我们的攀登兴趣。山顶上有些什么呢?主峰又会又多高呢?到底是什么样的感觉呢?我们迫切的希望车能够快一点到达攀登点。
路上经过了太子坡,逍遥谷,紫宵殿....(顺序不知道是不是正确,也不清楚全不全。原谅我真的忘记。)终点是南岩宫。由于时间问题,我们直接忽略了公交车经过的几个景点。印象深刻的是逍遥谷里的一个湖,湖面架着一个90度转折的桥,直至凉亭。桥的两边各游着一只雪白的天鹅。可能是这辈子第一次真的看到天鹅吧,心里激动到想要下车去探个虚实。无奈大家没人吱声。唉,我可怜的白天鹅啊。原谅我没机会和你拍照合影。
到达终点下车后,才发现空气似乎更加的清新。这绝对是纯天然不加任何化物质的氧气啊,我想人若是生活在这里,一百岁也不会终去吧。我们跟着那个来过的朋友带着无限期待的心情开始了攀登之路。
抬眼望去,灰白色的石砌登山台阶横卧半山腰,台阶正好修建在南岩后面山梁的脊背上,随山梁上下跌宕起伏。时而阶梯,时而平缓。我看着路面,心想着没有必要换上新买的登山鞋。跟着朋友们一路小跑在后面。经过了几个的小商铺,里面有很多乱七八糟的饰品。都是和道教有关的东西。门口还晒凉着一些没见过的野菜。(现在回忆起来,我真后悔没有吃上一顿,尝试那些吸收日月精华的小草的味道,悔的我胃都开始叫喧了。)
石梯愈加多了起来,明显比刚才的山路难走多了。于是我还是脱下高跟鞋,换上那双长的非常乌鸡的登山鞋。不一会儿,我们的脚步就变得越来越沉重了,在和日清风下渐渐汗流浃背、气喘吁吁了。还好,石梯每上升一段就会有一段水平的歇脚路段。每当这时我们就大口喝水,大口喘气。
一个小时后我心想,顶峰就在上面,登完石梯,就该是山顶了吧!大家都憧憬着峰顶,攀登的脚步油然加快。虽然每个人都有累到不想在进行下去的念头。不过既然来了,就没有半途而废的说法。
在经过一个道观的时候,听到朗朗的唱歌声。听不清楚,也不明白。我想大概是和大悲咒一样类型的吧。(原谅我吧神,小女子真的没有诋毁您的意思,是真不知道。)然后看到一个三岔路口。路标显示:清代古神道至金顶1.8km;明代古神道至金顶1.4km。大家开始纠结是否要求近舍远。后来朋友建议,清代上,明代下。可以观看俩面的风景。
“加油,你们先歇着,我在上面等着你们。经过百步梯就快到了。”朋友甩下一句就匆匆往上赶了,还真是佩服他的毅力。明明比我们都胖出很多的。
朋友忽然回头观望,提示我们已经过了山门了。山门?我的心里好奇,没有看见所谓的门啊。回头探寻,才明白所谓的山门是大自然打造出来的,两座山峰并排而立,直矗上天。像是守门神一样,高大,雄伟。不由赞叹大自然的奇迹。拍照后,我们继续攀登。
经过过百步梯时大家都查了一遍,121层。过了百步梯,放眼望去,一条条绵延不绝的石梯仰卧于半山腰上。游人走在上面犹如在一条长长巨龙背上攀登,真是大自然的天造地设,更是古武当山人的慧眼独具,把攀登山峰的道路选在了这里,这也是古武当山旅游和攀登的灵性所在。
同时,我们也不失时机地回望我们走过的山路,感叹我们双脚踏出的奇迹,欣赏山梁四周渐渐入画的风景。手中的手机,此时也正是记录我们攀登奇迹和古武当山绰约身姿的最佳时机。此时,我们完全融入了山景,进入了旅游者的角色,在山门时那种丧气的感觉已完全消失了。
山路两旁此时已是满眼苍翠,松树、柏树、山杨树......当然有很多我叫不出名字的。脆黄的落叶散落在石梯两边,更是徒添了一种美丽。还有那些不知名的小草,在山风的吹拂下,摇曳飘逸。近景入像,远景如画。
一阶阶的台阶慢慢从我们的脚下离去,一阶阶的台阶连缀成了身后连绵上升的路,一阶阶的台阶把我们缓缓送入古武当山的胸怀。慢慢的主峰就呈现在我们的眼前。偶尔有与我们背驰而下的游人在经过时,会鼓励我们一声加油,快到了!能看出他们登到峰顶后的那种骄傲和神采奕奕。每每累到不行的时候,想到心中的那个目标和信念,就忽然感觉浑身有使不完的力气。
蓦然间,再抬头眺望主峰,悬崖峭壁,突兀而出,怪石林立,威武雄壮,更凸现出主峰的粗旷和阳刚,如巨人,如天神,一座神山的气质油然浮出!只有真武大帝才配入主此山!正如武当山的另一种释义:非真武不敢当之也!(当然这个释义是我在百度上搜查出来的,唉,阳啊,我可是去看了百科后更深入了解它之后才来写文的,我多么的不容易哈!)
到达玉女峰的时候,我们站在一个圆形平台上向下眺望。 影影绰绰的群山像是一个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,含情脉脉,凝眸不语。在阳光下,群山就像洗过一样,历历在目,看上去好像离眼前近了许多,也陡峭了许多。群山在云雾中若隐若现,镶嵌在天边的连绵起伏的山峦,在夕阳的照耀下反射出闪闪的金光,显得分外壮丽,好像一幅美丽的图画。其实,群山本身就富有神奇感:这边的像锋利的尖刀,那边的像驼背的老人,玉女峰便像含苞欲放的莲花……整座武当山就像在雾里飘着一样。那一座座拔地而起的雄伟山峰,形态各异,险峻陡立。朋友们与我身通感受,就像人间仙境一样。也忽然的耳清目明了起来, 想象登上极顶,举目四望时那壮观的景象便更加的使我血液沸腾。
拍照后,我们继续向金顶攀爬。金殿坐落在天柱峰上,是武当山的最高点。它独自矗立,山体上的石梯更加陡峭,玉女峰以下的阶梯是人们后来经过返修的。而这里是用大块大块的石块并联起来,我无法想象古人们是怎样带着这些石块攀爬上来修建,结实到至今还未损坏。阶梯两边有铜链镶嵌,用来攀爬手扶。上面挂了密密麻麻的同心锁,已经泛旧,退色生锈了。我看了看时间,大约都是三四年前的情侣们挂上去的。在神佛的保佑下,相信他们一定可以执子之手,与子偕老。
阶梯愈加的陡起来,宽度只容下一人攀爬,且非常陡峭。若不是紧抓着铁链,我真怕自己一不小心就摔了下去。向后看了一眼,吓的我心惊肉跳。恐惧感蔓延了全身,打了个冷颤。(其实我有轻微的恐高症,这点没有向大家说。怕大家说我拖油瓶,一行五人只有我是个女孩。我在心里安慰自己,有佛的保佑,我是不会掉下去的。)我想这是我生平第一次到达的最高点。向下看,雾气朦胧,看不穿的山峰若隐若现,像个淘气的孩子在与你捉迷藏般。远处有俩处山峰的侧面,在阳光的照耀下,金光粼粼。看不真切,只感觉像是被开采过般,光滑平坦。
功夫不负有心人。就这样一路,走走停停。花了四个时辰我们终于到达了所谓的目的地——金殿。金殿面阔、进深各三间,用了360吨的铜铸鎏金、仿木构建筑,重檐叠脊,翼角飞翘。下设青铜柱,线条柔和流畅。偶尔听见导游讲解,才明白金殿有四大奇观。(本来只听说了三个,后来在百度上知道是四个。下面复制上来了,就不自己写了。)
金殿传说
金殿雷火炼殿:最为奇特的地方就是它本身是良导体,每逢电闪雷鸣的时候,光球在金殿四周滚动,但霹雳却击不到金殿,金殿经受一交次雷击后,不仅豪无损伤,无痕无迹,反而其上的烟尘锈垢被烧去,雨水一洗,辉煌如初。这一奇观被称为“雷火炼殿”。金殿造了已经有六七百年了,但还是完好如初,仍然光彩夺目。 【原因:其实这是一种自然现象。金殿本身就是一座庞大的导电体,雷雨前夕,带电荷的积雨云向金殿移动,当达到一定距离时,云层与金殿的电位差增大,使空气电离,金殿上的电荷与云中的电荷间频频闪击,火球滚动,于是产生了“雷火炼殿”奇观】
平地惊雷: 夏秋雷雨季节,有时,金顶上空晴朗无云,烈日当空;天柱峰四周乌云滚滚,千山万壑沉没在云海之中,八百里武当如银铺平地
海马吐雾:这座纯铜打造的宫殿。这个金殿大概用了20万斤铜,几千两黄金制作而成,应该说在这种建筑物当中的规智非常高的,首先使用的是重檐庑殿制的建筑,再有,在它这个上面还有仙人、兽头,一共是五个,第一个是龙,第二是凤,第三个是狮,第四个是天马,第五个是海马,今天的故事就说说这个海马。这个海马实在是太奇怪了,据说每到夏季下雨的时候,这个海马就会口吐云雾,这个云雾升华到空中,马上就变成了紫色的烟霞,非常非常的美丽,
其实,这与烧水时水壶嘴喷出白雾是一个道理。海马本身是铜制的,内部中空,当温度过高,造成内部温度也很高,当温度下降的时候,形成汽化现象,使海马内部空气形成水蒸气,,然后从海马的嘴里散发出去
避风珠: 相传,殿内藻井上,曾悬挂一颗铜质鎏金宝珠,能镇住山风,确保神灯长期不灭,故名“避风珠”。 实则金殿设计精确,构筑科学,无论春夏秋冬,金殿各构件之间均严丝合缝,没有任何空隙。这样殿外山风呼啸,殿内神灯却纹丝不动,所以金殿内不进风,并非是“避风仙珠”的神力。然而,在海拔1612米的天柱峰顶,气温温差大,金属构件会产生严重的热胀冷缩,明代工匠们是怎样完成这些既让金属严丝合缝,又不留焊接痕迹的技术难题?我们现在还是个谜,只能反映我国明代铸造技艺的高超。
其实我感觉金殿没有想象中和图片上的那么金碧辉煌,因为年代久远的关系,殿壁已经有发黑的迹象。主殿里面坐了一个长胡子,头发盘扎在脑袋上的老爷爷,哦!不,是老道士。面容安详,似仙人在此居住般。还真的符合武当山的形象。(我很好奇,上来时看到很多年轻道士,头发盘起,老长的了。他们是从几岁就开始在这里居住的呢?真的弃掉红尘了? 道观里有还很多空调。不解,不解.......) 我并没有和其它游人一样在主殿朝佛像跪拜,只顾好奇的东张西望。后来和朋友围着金殿转了一圈,说是看谁先找出镶嵌在金殿上一块纯金的四方块。最终都没找到,是导游向大家指了出来。镶在屋檐下面......(我忘记方向了,不美不美)的地方。
站在金顶,向下探望,山峰烟雾缭绕。远处,奇山兀立,群山连亘,苍翠峭拔,云遮雾绕。阶径蜿蜒曲折,像一条白色的飘带从云间飘落下来,游人似一个个小白点,零零星星散布在彩带上,缓缓地向上移动着。山巅上,密匝匝的树林好像扣在绝壁上的一顶巨大的黑毯帽。站在这个角度望去,他们形态各异,与在半山腰上望来大不相同,变的十分层叠,错落,雄伟而奇特。往上仰望,天山相连,望眼欲穿。天空白云飘散着,太阳变的特别的大而清晰。站在顶端感受秋日,似是春日般温暖。
这样宏伟的建筑,天然的奇观,壮丽的山峰。让我无时无刻不感动大自然带给我们的乐趣。
等待朋友跪拜完之后,我们绕向金殿后面准备拍照留念。
如果有机会,我想我定是还要和它再见的。站在群山之首,肆无忌惮的向下俯视,神一般的姿态。真好!
-全文完-
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