去了广元才知道,剑门关在那里。对于三国的故事,也不知道是中国文化的精妙,还是因为我真心喜欢,我的确是知道的不少。刚住下来,朋友就告诉我,半天时间玩不好剑门关,所以先就近看看皇泽寺,等到第二天再去剑门关。既然是去看朋友的,所以也只能客随主便了。
《三国演义》我都不知道读过多少遍了,《三国志》我也最少度过三遍。加上中国文化特有的传承特色,对于三国时代的故事我是真的知晓不少。上午坐了几个小时的车,下午又在朋友的陪伴下去了关于武则天的转说地。晚上朋友特意安排的羊肉火锅,味道真的很美,可能是我肚子饿了,糊里糊涂吃了不少。
平日晚上睡觉很晚,可这会儿洗完澡我就有了困意。一根烟的功夫,我就进入了梦乡。现在也是经常做梦,只是醒来的时候会忘记都做了什么梦。因为睡得早,加上要去剑阁关,早晨我就早早的醒过来了。吃了点早点,我就下楼,没想到朋友已经在楼下等我了。当时我真的有些不好意思。可朋友笑容可掬,很不在乎。还说知道我是夜猫子,没去敲门,是为了让我多睡一会儿。
坐上朋友的帕杰罗,我们就出发。从广元城到剑门关大概有三四十里地。好在出了城就是高速路,所以没用多长时间我们就到了目的地。剑门关在历史上可算是赫赫有名的了。特别是三国的故事里,不知道剑门关的人恐怕不多。再说了,广元本来就是古蜀道的咽喉之地,是历代兵家之争的关口。
朋友安排人买了门票,问我需不需要导游。我说不用了。因为在这里样的地方寻觅历史,自我的感觉才是最真实的。如果让充满功利的导游来讲,说不定会把人引向反劫不复荒芜之地。检了票,走进山门,正准备上山,迎面走来一位姑娘,说不上来漂亮,但是倒是很年轻。看来她在这里已经不是一天两天了。因为她一眼就看出来我是外地人,是来这里旅游的。
她先是笑眯眯的和我搭讪,然后问我准备怎么样来走剑门关。我问她什么意思?她说走大圈需要六个小时,如果走小圈又会遗漏很多景点,会很遗憾的。当然了,最后她说了一句心里话,说如果让她做导游,既可以少跑路,又可以不留遗憾。我挥挥手,说不用了,寻觅历史,只能凭感觉了。有没有遗憾,也不在乎跑了多少路。
我们顺着一条山道开始往上爬。开始台阶很好,也很好走。没走几步,就看到有一片开阔地,在中央矗立着一尊雕像,是古代将军挥鞭驰骋疆场的石雕。走近一看我才知道,这是三国姜维。说到姜维,熟读三国的人不知道的一定不多。他曾在剑门关以很少的军队挡住了魏军十几万人马,在历史上也算是留下了佳话。
看到石雕很粗狂,也很崭新。我刚用手准备摸一摸,朋友在一边说话了。说这座公园多亏了那年的五一二大地震。后来国家给这里了一百多个亿,让恢复重建。钱都不知道该怎么花,所以就开始整理这座公园。不知道为什么,我一听到公园两个字,心里顿时就不是滋味。本来我是来这里凭吊历史的,怎么成了公园呢?明明是剑门关,明明是历史的一段记忆,怎么会和游玩联系在一起呢?
我回头看着朋友,大概朋友知道我的心思。笑呵呵地说,不管是什么,自己来了,就自己感受吧。不过这座山还真的有点特别,当年诸葛亮能在这里建关设营也是独具慧眼的。尽管我才走了几步,可是环绕四周,我便发现,这里两面环山,特别是朝北的一面仅仅只有一条小道,真的有一夫当关万夫莫开的险劲儿。
再往前走,我看到了一座纪念碑,虽说如今我的眼睛已经多少有些老花了,可是那高高竖起的纪念碑还是让我感受到了它的时代气息。朋友告诉我,这里曾经有过一场现代战役,是当年红军北上的时候留下来的。朋友还在说,我已经走到纪念碑下,看到一行字,红军血战剑门关。还有元帅徐向前题的碑文。
朋友说红军真不简单,这里历代都是兵家之争之地,当年红军就能攻克剑门关,可见国民党的气数真的是要尽了。当然了,朋友有朋友的理解,我当时只是对着朋友笑了笑。没说心里话。只是顺口说红军一定是从南边打过来的。当时朋友好像还有些不大相信,凑上前去看解说词,很是惊讶的回头看着我,说我真的是太神了,怎么一看就知道当年红军是从南边打过来的呢。
我拍拍自己的胸脯告诉朋友,我也是穿过几天军装的人,这样的地理环境我还是能看出它的军事意义的。红军是北上抗日,自然是从南边打过来的。如果真的要是从北边打过来,也许会和当年魏军一个命运,如今这里矗立的也许就不是这样的纪念碑了。
我们再往前走,就是当年红军血战的纪念馆,大概是旅游淡季,大概是冬天来临了,我走进纪念馆,除了一位工作人员穿着大衣坐在那里蒙头大睡之外,留下的就只有我一个人了。我手里拿着相机,想从这里寻觅点值得记忆的东西。终于看到了一杆步枪,生锈的几乎失去模样的步枪,于是我按下了快门。因为纪念馆里的光线很暗,傻瓜相机竟然自动闪光,这下可惊动了正在睡觉的工作人员。
他看到我正在拍照,很有不情愿,用手指了一个方向让我看。我一看上边写着请勿拍照。我当时就有点不明白,来这里吊念英烈,为什么就不能拍照留念呢。我问为什么不能拍照?工作人员说,为了不惊扰英灵。好家伙,这个理由可是一下子让我真的无言以对了。原来我的这么一闪光,竟然会让英雄们不得安生。看来工作人员呼呼大睡倒还是很有道理的。
不让拍照,我也就觉得无趣,没转几分钟就出来了。朋友大概陪人来这里太多了,所以她没有进去,只是在纪念馆门口等我。见我很快就出来,还有些不理解,问我怎么这么快就出来了。这地方可是我们这个年龄段最喜欢的地方了。我苦笑着摇摇头说,人家不让拍照留念,那眼睛看看,不要说几分钟,恐怕一秒钟都不用,我就会看完的。毕竟光速每秒钟可是要绕地球转一圈半的。
朋友捂嘴发笑,大概觉得我这人挺有意思的。出了纪念馆,没走几步,我就看到了一个不小的墓冢,走近一看才知道是两位无名烈士。一位是姓孟的烈士,说叫孟政委,另一位连姓都没有,只说是当时的通讯员。我围着烈士的墓冢转了一圈,听说也是用五一二的专款修的。怪不得青石那么的规整,还有些沧桑的味道。
我最后站在墓冢前方,要往南边,这时正好乌云刚刚散去,阳光直射过来,让我的眼睛都有些受不了。无名的英雄,这样静悄悄的躺在这里,我不知道九泉之下他们可否有知,当年他们怀一腔热血,留下的记忆是不是今天的模样。当时不知道为什么,我有一种冲动,顺手从地上抓起一把土,撒在墓冢上。其实我也不知道自己为什么要这样做,更不知道这样做还有什么意义。我就是想做。
离开烈士的墓冢,我们开始往山下边走,没走多远就到了一条很深的川道边上。朋友用手一指,说这里就是古栈道,从这边下去,再从那边上来,我们就可以看到当年的古剑门关了。自从上次徒步爬黄山之后,我是信心百倍。看到眼前的这段古栈道,心里一点都不发憷。走在朋友的前面,踩着木板做成的阶梯,我开始往下走。
刚开始还不觉得什么。可走了还不到一半的路程,我觉得自己的双腿开始有些发软。于是我不好意思的告诉朋友需要歇息一会儿。于是站在古栈道边上,看到对面弯弯曲曲的古栈道,我的心里不由在想,当年的那些将士可真的是了不起。就在这样的环境里,就在这样的地域里,他们竟然还能打胜仗。
休息了一会儿,我们又开始下行。总算走到尽头,结果到对面还需要过一座吊桥。不过这吊桥看来是现在科技的结晶,因为走在上边我发现吊桥微丝不动。因为有一年我在秦岭山里过吊桥,那吊桥才是名副其实的吊桥。走在上边摇摇晃晃的。当时我都有些晕乎,差点走不过去。可今天这吊桥给人的感觉简直就是一座石桥。
走过吊桥,又开始走古栈道。走了好一阵子,我忽然觉得,既然是来寻觅古时的记忆,可走了这么半天怎么什么感觉也没有呢?于是我问朋友,这古栈道是不是三国时代留下来的?朋友一听扑哧笑了。说我这人怎么现在还这样的天真无邪呢。这哪里是古栈道呢。也是前几年有五一二大地震国家给的重建款项修筑的。当年这里有没有栈道,只有天知道了。
怎么会是这样呢?既然是蜀道上的第一雄关,恐怕还是应该有些与众不同吧。这时候我觉得广元人真的有些傻,既然花费这么大的力气,修筑了古栈道,何不起个名字,讲点故事呢?就说这是当年姜维走过的小道,下边的山和水就是当年姜维部队饮马的地方。
我这么一说,朋友有些不乐意了。说她和这里的旅游局长很熟悉,他们经常也在一起说这些。人家觉得,现在的人谁还在读历史呢。大家来这里也是为了玩乐,休闲。至于说是什么,已经不重要的。
看来朋友不愧在广元呆了几年,对这里的一切还是很了解的。当然了,我也是信口开河,随便说说而已。朋友说的也对,当今社会,谁还去管历史留下什么呢。走完现代的栈道,我看到了一座小关楼,朋友告诉我说那就是举世闻名的剑阁关关楼了。只是这是近几年才修建的。
我顺口问了一句,不会又是五一二大地震的专款吧。朋友笑了,这个她不知道。不过这座楼解放前就有的,当年为了修筑川陕公路,把关楼拆掉了。现在就是在原址上复建的。因为我觉得从我处的地方到关楼还有不短的距离,于是正想说再歇歇。可是朋友说话了,说转过一个弯就到一家客栈,到中午了,也该吃饭了。朋友说这里的豆腐宴很出名,今天就吃豆腐宴。
可是当我们走进客栈,人家说现在没有豆腐了,只有几样青菜。我当时还不理解,山上没有几个游人,还没有吃饭的时间,怎么会没有豆腐呢。客栈老板看到我困惑的样子,笑呵呵的用四川的腔调对我说,没看看现在都啥时候了,谁还来这里吃豆腐宴呢。
啥时候?我刚想问,突然明白过来了。我看看朋友,可朋友不甘心,还在和人家交涉。我知道再说都是徒劳的。人家没有豆腐了,交涉也是交涉不出豆腐的。最后没有办法,好客的朋友就说把有的菜都做出来。就这样,我们弄了一桌子的菜,结果剩下了一大堆。
吃完午饭,我们开始像剑门关楼进发。从沟底到剑门关楼有很多的阶梯,我调整气息,结果还是中途休息了三次,最后总算登到关楼底下。回首北望,还别说,这里还真的就是蜀道上令人难忘的雄关。我不知道当年这里的故事哪些是真的,哪些是假的。可是我还是感觉到,当年的姜维在这里也曾算是得意不少。
在剑门关我留了纪念。穿过门楼,眼前有一尊诸葛亮的巨幅雕像,而且还算羽羽如生,他手里拿着鹅毛扇,似乎像是胸有成竹。可是这时朋友在一旁说话了,她说她不喜欢诸葛亮,她觉得诸葛亮是个阴谋家。她喜欢光明磊的人。
我没想到朋友会发出如此的感叹。看着她真切的样子,我这时才明白,她如此的敬业,如此的无私,五十多岁了,才干了处级。原来奥妙竟然在这里。过了剑阁关,也就算走完了今天的路。虽说不像导游开始说的需要六个小时,可到这里,我们也走了将近四个小时的时间。
朋友问我,走了这么一圈,有什么感受?我不知道是实话实说,还是随便说几句。因为朋友的热情让我不得不小心。朋友看我笑而不说,知道我是有难处,于是换了话题。她问我,这么好的历史积淀,为什么广元人不很好的宣传呢。这总算给我留下话头。我接住了。
我说,姜维虽说一生英雄无敌,可是毕竟他是两换主人,两次投降。朋友赶紧说,最后一次人家是诈降嘛。我笑了,什么是诈降?让人炸了大使馆无动于衷是大度?让人占了南海诸岛不在乎是君子风度?
我也不知道自己突然怎么会有如此的愤愤不平。不就是来看看朋友,随便凭吊一下历史的遗迹。我这是怎么啦?!人家姜维投降与否又不影响历史的进程,今天我们来,也不过是走走当年的古道,回味一会历史的可笑和迷茫……
-全文完-
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