泰 国 记 忆
飞 出 国 门
九月将尽,老家东北辽西的大地上,秋风阵阵,满眼枯黄,落叶飘零,一片肃杀,农民们已经开始收拾那因五十年不遇的大旱而几近绝收的庄稼。
九月将尽,首都北京依旧树木葱绿,花香四溢,生机勃勃。大街小巷,到处国旗飘飘,红灯高悬,彩绸迎风,人们正欢欣鼓舞地迎接着共和国的六十华诞。
九月将尽,泰国的首都曼谷暑气蒸腾,热浪袭人。满眼的苍翠,盛开着的各色鲜花,逗引着你左顾右盼;这里到处都向你展示着热带风光。
九月将尽,我坐了九个小时的火车从辽西老家来到了首都北京,又与全家人一起做跨国之旅,于9月27日乘坐889次航班飞行了五个小时,来到了泰国的首都曼谷。
这一切恍如梦中,然而却是那么亲切,那么真实。这对于一个年近六十的、一个从三年自然灾害的死亡线上挣扎过来的、一个见惯了贫穷与困苦的、一个从不敢有非分之想的人来讲,真比梦想成真还要突然。面对这飘然而至的福分我百感交集:所以有这一切,都是因为有了祖国的强大,有了改革开放的成功,有了宇飞、天飞、云峰的争气和那份赤诚的孝心。
身在异国他乡,我心里默默地感谢着我的子女们,更为我是一个中国人感到骄傲和自豪。躺在曼谷宾馆的床榻上,我在想象着国人欢度国庆的盛况,我在心里默默地向国旗敬礼,默默地为祖国的繁荣富强祝福。
热 带 风 光
我们加入的是一个三十人组成的较大的旅游团队。导游姓黄,叫黄俊宏,是个四十多岁的矮个子小伙,泰籍华人。他人不错,亲和力很强,对我这个老年人也很尊重。也许是职业的要求吧,路上他总在不停地讲话。作为一个从事过语文教学和文化工作的人,我以为:小黄的讲话是想哪说哪、即兴发挥、语无伦次、口若悬河、滔滔不绝。但是那亲切的口音、夸张的拖腔、幽默的语句、由衷的表白、可信的介绍却都让你感到好听、实在、亲切可信。小黄让我们称他为屁黄。
我喜欢靠车窗坐着,这样可以一心二用,一面听屁黄演讲,一面欣赏泰国风光。
行走在泰国的大地上,无论是繁华的首都大街,还是绵延曲折的乡间公路;无论是美丽的大小公园,还是幽静的海中小岛,所有映入眼帘的景物都会让一个来自中国北方的游客惊奇地领略到热带风光的独特魅力。几年前,我也曾随宇飞去过厦门,那儿也算热带,但那里的自然景物所带给我的视觉冲击却远没有泰国这般强烈。
我透过车窗不停地看着、赞赏着。偌大的沃野,满眼葱茏。绿绿的野草铺满大地,缤纷的小花点缀其间。汽车在路上奔驰,从你眼前掠过的是高低错落的绵延不断的树木。笔挺高大的椰子树一片一片的,树冠与树干之间都长着一嘟噜一嘟噜的绿色的、黄色的椰子,那黄色的大概已经成熟了吧;偶尔会有挂果的香蕉树从眼前闪过,那或许是野生的吧?棕榈树都是稀稀落落地长着,枝叶长得蓬蓬松松的,好像无组织无纪律似地;还有一些总是大片大片地出现的,有规律地长着的,那可能就是为泰国的支柱产业提供原料的橡胶树吧?
长长的公路,连片的树林,种类繁多的树木,看得人眼花缭乱,可惜我在树木这方面的知识太匮乏了 ,大都不认得,叫不上名来。
在我的老家辽西,除果树之外,开花的树极少,可这里开花的树到处都是,有的是一嘟噜一嘟噜地开,有的一串一串地开,有的象满天星斗一样满树地开,并且都开得那么张扬、那么艳丽。
还有许多天然水泊、人造的池塘星罗棋布地点缀在鲜花绿树之间,明镜似地闪着波光,从车窗前掠过。草地上、池塘边星星点点地散放着牛羊。它们有的在悠闲地吃草,也有的静卧着,绝没有老家阜新那儿牛羊抢着啃草的场面,那么多的草,有那么茂盛的青草,还有那么清净的水塘,牛羊怕是早已经早已吃饱喝足了吧。
屁黄说泰国是农业国,可是我看那大片大片的土地都荒芜着,无人耕种。我有些疑惑:这也许是土地面积与人口比例的缘故,或许是生态保护的需要,或许是泰国经济尚不发达的原因吧之一(猜想而已)。
佛 的 国 度
刚下飞机,刚一踏上泰国的国土,在机场的候机大厅迎面而立的竟是一个顶天立地的(他脚踏地面、头快顶着大厅的棚顶了)巨型的雕塑,他青面獠牙,披甲佩剑,威武而狰狞。许多人在他的面前仰视、拍照。我不想在他面前拍照,很不屑地打量着这个家伙。后来,行程中所到的许多景点我们都见到了这尊大佛的身影。听另一位导游介绍这才知道他叫夜叉。夜叉在泰国的神话故事中是英勇善战之佛,后来就被天帝用作了门卫,被民间视为保护神,也就相当于中国的“门神爷”吧。中国人对夜叉是再熟悉不过的,但对他的评价却大相径庭,他远没有这般高大的形象,他是丑陋邪恶的象征。人们谩骂谁丑陋、凶恶,就称他为夜叉。
看来泰国真不愧为佛的国度啊,刚一下飞机这尊大佛就给了人一个下马威(胆小的真会被他吓一大跳呢),让你领略了佛在泰国的神圣尊贵的地位。
泰国94%的人信仰佛教,男人如果没有当和尚的经历,那是很遗憾、很不光彩的事情。因此佛教对泰国人的衣食住行影响很大。佛教不仅影响了泰国人的道德规范、精神生活,也使泰国产生了独特的民族宗教艺术。就像欧洲中世纪的大教堂一样,泰国的庙宇遍及全国,光一个曼谷就有四百多座寺庙,而且个个造型独特,金碧辉煌,庄严肃穆,令异乡来客称颂不已。
去往旅馆的汽车上,车外飘着小雨,车里屁黄开始了抑扬顿挫,有腔有调的演说。他说,到泰国来旅游不要看重游山玩水,这里的山水、景观远不如中国大陆;也别指望吃出什么花样来,中国大陆的吃文化在全世界是名列前茅的;还不要指望看什么摩天大厦、新型建筑,因为泰国的经济发展缓慢,要比中国大陆要落后十五、六年。到泰国来一是要感受佛教文化,领略佛的伟大,向佛祈福;二是要玩,譬如欣赏泰国的国宝——著名的佛教建筑,接触欣赏泰国的人妖,欣赏特色表演,享受按摩,到红灯区开开眼界、等等(不是他的原话)。
在接下来的旅游日程中,参禅拜佛果然成了重要的活动
项目。
我们首先参观了大皇宫和玉佛寺。28日早餐后,我们前往建于十八世纪末期的大皇宫参观,这座建筑是泰、中、西合璧的艺术风格,金碧辉煌,庄严典雅,雕刻工艺精湛,经历了两百多年的辉煌历史,如今已成为泰国旅游杰出的地标。玉佛寺位于大皇宫北面,又称宝佛寺。寺内供奉着一座有2000多年历史的玉佛,玉佛是选用稀世珍宝翡翠玉雕刻而成,玉佛高66公分,通体苍翠,在灯光及香烟缠绕中隐约泛出翡翠的光彩,属泰国镇国之宝。泰国王每年都要亲自为玉佛更换袈裟三次。整座寺庙都贴上金箔,并镶嵌五彩缤纷的贝壳及玻璃片,充满了泰国式的豪华。导游说,偌大的建筑,过去墙面上粘的竟都是钻石、翡翠,后来唯恐损失才做了改动。参观玉佛寺时的时候,导游对我们提出了严格的要求:不得穿裸露的衣服(譬如短裙、短裤)、不得穿拖鞋、进大殿要脱鞋、跪拜要规范、神情要肃穆、敬佛要虔诚。你看吧,大殿里齐刷刷地跪着一大片人,大都双手合十,顶礼膜拜,向佛祈福、许愿,殿门外不规则地摆放着各式各样的、贵贱不等的一大片鞋子。
刚刚拜佛祈福出来就有人遇到了麻烦:一位女士发现自己很值钱的鞋子被别人穿走了。看来佛还没有看到,还没来得及向她赐福啊,这事似乎有点滑稽可笑啊。
后来我们又去了七珍佛山、舍利神塔,参拜了四面佛。路上屁黄说四面佛最灵验,他请了一尊四面佛,并得到了佛的福佑,因此自己的命运开始变好。看来屁黄对四面佛真是虔诚的,因为我们在那停留的时间最长。我们这个团队中也有一位虔诚的信徒是专门来给四面佛烧香还愿的。
那日上午正在行进,车突然停下了。大家下车一看,路旁削平的半面石壁上,刻画着金光闪闪的高大的佛的画像,很是神气、很是华贵、很是醒目,是难得的艺术杰作(但比起中国的乐山大佛来可是小巫见大巫了)。屁黄说那佛的图画是用真金做的,我不大不信,试想一个不足六千万人口的比较贫穷的国度能有那么大的财力吗?把那么多的真金放在空荡荡的山上,佛的安全有保障吗?
一路上,寺庙到处可见,而且大都建筑得气派、华丽。
让我未曾想到的是,我们的队友中在佛寺里表现得最规矩、最虔诚的居然不是如我这样的日薄西山的人,而是一些血气方刚的青年男女。看来他们对佛的期待更多啊。
我是一个固执的人,从未信过什么,自然也不信佛。中国有句老话叫“在家敬父母,何必远烧香。”何况中国的佛寺也不少,何必舍近求远呢?泰国香客如云,络绎不绝,佛们忙得过来吗?我的膝盖也很硬,信奉只跪天地君亲师的古训,所以见佛只是傻看,不知道跪拜。
我不信仰什么,也不反对别人信,人有点信仰也未必不好,我不是也五体投地地崇拜毛主[xi]吗。如果那一天有谁将毛主[xi]升格为神或者佛了,那我也自然会信神信佛的。
佛教给泰国带来了一定的好处,譬如旅游业的兴旺,社会的安定。但我想信佛与他们经济发展缓慢也不无关系。试想,那种放松的心境,悠闲的状态,不思进取的思想,与世无争,逃避竞争的意识与当今竞争日趋激烈的国际气候合拍吗,难道不会影响一个民族的发展进步吗?
海 滩 漫 步
泰国海岸线很长、有得天独厚的海边旅游资源,有不少美丽的小海岛,沙美岛就是其中之一。
别看泰国人办事不慌不忙的,但车却开得快,野外的公路上快,市区内快,就连沙美岛那弯弯曲曲、颠簸不平的小路上,司机也是把车开得飞快。虽然车开得又快又颠簸,但我却一直在四处观看,因为岛上的景致实在是太美了。
头上是湛蓝的晴空,脚下是碧蓝的一望无际的浩瀚的大海,身边是长满树木的高耸的山崖。高大笔直的、弯曲低矮的、盛开着花朵的、缀满果实的各种热带树木扑面而来,坐在飞奔的车上,那缤纷的花朵,丰硕的果实好象就要撞到你的头上脸上似的,如果在这样的路上散步,那该是何等惬意啊。
宇飞、天飞、云峰都喜欢游泳,见了海自然是高兴得不得了。28日傍晚,刚踏上沙美岛不久,一家人就迫不及待地换上泳装扑向大海。这儿,海滩上的沙子又细又白,细得像面粉,白得似砂糖。这儿的海水可是名副其实的清澈见底啊,清到什么程度呢?我特意走到了深及脖颈的地方(我年轻时身高一米七三),低下头去一看,自己的十个脚趾清晰可见。我在大鹿岛、大连、青岛、厦门的海里都洗过澡,可没见过如此清澈的海水,这不是故意说外国的月亮圆,而是真实的见闻啊。
一家人在水里玩得十分开心,三个年轻人虽说只有几年的泳龄,可是水性都不错;我会打狗刨已经快五十年了,但至今也没什么长进,还是原始水平;老国是个争强好胜人,见大家游得畅快也在极力扑腾,力图跟上大家的步伐,怎奈年纪偏高、起步太晚,恐怕离了救生圈她是很难凫起来了。
游泳归来,这才认真看起了住所。一栋栋单门独户的别致的小屋掩映在热带乔木之中;窗外绿草茵茵,花香四溢;小路通幽;耳畔海风轻拂,涛声阵阵,鸟语如歌,真乃人间胜境,恍若天堂啊。
岛上晚餐更是别致。歪打正着的是,由于餐厅爆满,我们一家人(还有两张桌)用餐的餐桌竟破天荒地被摆在了厅外的草地上。若是在平时,那茵茵的绿草,作为环保工作者的宇飞是绝对不让我们恣意地踏上去的。
此时,面对着一望无际的大海,脚踏着青翠欲滴的芳草,倾听着夹杂着乡音、外语、鸟鸣的涛声,品尝着出产在异国他乡的地道海鲜,这待遇,过去的天王老子何曾得到过?就是神话中的玉皇大帝也很少这般潇洒吧。
月亮升起来了,星星亮起来了,霓虹灯闪烁起来了,隐约明灭的渔火飘渺起来了,海的喘息声大起来了,麦克风传出的歌声更柔了,人们的喧闹声更响了,沙美岛夜生活的序幕拉开了。
一家人漫步在柔软的沙滩上,看远方的点点的渔火;看神秘的、黑魆魆的海面;看不时升起的绚丽的礼花;看一盏盏孔明灯(我的叫法不知对否,若对,那灯该是从中国传过去的)冉冉地升起来,再缓缓的上升,飞远。那灯火向东方漂啊,漂,升啊,升。刚离地面时那还是很大很亮的灯盏,一会上了天,它就像一轮皎洁的高天的月亮,远了,它又像闪烁的星星,最后它变得萤火虫一般,闪了闪就不见了。
中国有句老话叫夜深人静,可是这里,好像夜越深人越多似地。歌舞声、叫卖声、欢呼声几乎把大海的涛声给淹没了。
除我之外,一家人都不喜欢饮酒,但此时此刻,天飞、云峰却叫来了几瓶啤酒,我们面对大海,坐在摊贩的小桌前前啜饮了起来。酒的味道真浓,异国他乡的海边情调更好。
终于,火舞表演开始了。
我生来第一次看这种舞蹈,真是独具特色啊。在激烈的舞曲中,十来个泰国青年男子手拿蘸着油料的长棍、长绳舞向海边的沙地。开始还能看清他们的动作、棍子、绳子,随着舞蹈节奏的不断加快,小伙子们手上的棍子、绳子已经变成了不断变换形状的、上下翻飞的火轮、火球。舞至高[chao]、竟然有几个手持火轮的人叠起了罗汉,真是精彩极了。
这样精彩的表演居然是露天的,不卖票的,表演者的收入仅靠看客施舍小费而已。当然,泰国是讲究小费的国度,看客中也不乏文明有钱之人。
不巧的是正当舞到高[chao]处,表演者们准备收取小费的当口,天下起了小雨,看客一哄而散。可是舞者仍不死心,还零星地追到人群中表演,可惜所得无几啊。此时,那些身材单薄,皮肤发黑,冒雨表演的泰国青年着实有些叫人可怜啊,干哪行都不易啊。
次日清晨,我怕打扰家人休息便悄悄赶往海滩。向海边一望,迎面走来的竟是宇飞,真出乎我的意料,我自以为是个能起早的人,未曾想她们这些好睡懒觉的人竟然早都来了,这是玩够了要回去呢。云峰在远处礁石上找着什么,天飞单独行动在另一处游泳。见我来了,宇飞只好又返回身来陪我。
虽是清早,海边仍然有人游泳。海边低矮的礁石有二尺来深的几个水坑,无数的小雨在里面游来游去。水太清了,鱼、水底的碎石都看得一清二楚。正如《小石潭记》里所说的“皆若空游无所依”一般啊。鱼可真多,我们随意伸手下去竟能捧上好几条来。他们还见到了螃蟹,这都是海水退潮留下的吧。
花 花 世 界
屁黄是个导游的老手,他总想在言辞中放些黄话出来,但碍于团队中有几位老人,又有几个是父母子女同乘一车的,所以他很想要说的话,又不得不闪烁其词地说。尽管如此他还是把具有泰国特色的一些黄的东西婉转地介绍了不少。
路旁曾闪过“真人表演”的汉字的招牌。老国不明就里,向我发问,我示意制止了她,她也就会意了。其实那大张旗鼓堂而皇之的公开表演,肯定是中国严厉打击的“黄赌毒”之类犯罪行为。
后来有些年轻人按捺不住,还是去看了真人秀表演(内容不详,但肯定是黄的)。
逛红灯街不知是不是规定的旅游内项目,反正全团都去了。出发前,屁黄提了要求,也做了善意的警告。
作为从社会主义国家来的人,在那里可真是彻底地认识了什么叫灯红酒绿、花天酒地、污泥浊水、资本主义啦。
那是芭提雅紧靠海岸的的一条繁华的大街。整个步行大街霓虹闪烁,五彩缤纷,人声鼎沸、一片喧哗。迷离的灯光中,店铺不多,酒吧为主。毫无遮掩的一个个酒吧大厅里,找到了伙伴(或叫生意)的色情男女们得意忘形,勾肩搭背,觥筹交错,或谈或歌,纵情声色。 一些没有主顾的小姐们正做着各种媚态,拖着各种腔调,使出浑身解数,招徕顾客。更有甚者,有几个小姐竟然跳上了桌子,扭动腰肢,声嘶力竭地吼唱,以吸引游人的目光。
“鸡店”前,一排排的小姐涂脂抹粉,忸怩作态,举着或抱着醒目的标价牌紧靠在路边(和中国路边摆摊卖白条鸡的相似),献媚求宠,招徕顾客,其中以泰国人为主,也有韩国人、日本人,也有白种人。他们有的确有几分姿色,有的也就是相貌平平而已。她们因人而异,价格不等,最贱的只有50泰铢(核人民币10元左右),后来有人说那是基本价。
“鸭店”不多,前面站着一排漂亮的小伙,也在满面春风地扭着、唱着、招呼着,做法与小姐相似。
我想,这红灯区确实让中国来的先生们开了眼界,找到了“花花世界”、“腐朽生活方式”的注脚。但对中国来的女士来讲大概没什么意思,甚至带来了恶心与担心。队友中有几个年轻女子自从进了红灯区就挽紧了丈夫的胳膊不敢松手,这或许是为了适应彼时彼地的气氛,或许是潜意识里的某种担心使然吧。
独 具 特 色
泰国经济不太发达,但旅游业却做得异常红火。我想这除了自然环境的优势外,突出本国特色可能也是一个重要的原因。
人都有好奇心,都想看个新鲜,所以只有独具特色的才是最具吸引力的。泰国独具特色的东西确实不少。
佛教文化
泰国的寺庙到处都有,建筑精良。信佛的人占人口总数的百分之九十四。(前面已敍,不再重复)
人妖表演
很早就知道泰国有人妖,当时对这名字不甚理解。如今以为:人妖者,就是人已经象妖精一样发生了变化,一个好端端的大老爷们,居然变成了千娇百媚的美女。人,依然是人,妖,就是妖艳的,妖冶的,略带几分妖气的。
过去我也见过人妖,但那是远距离的,一走一过的,走马观花似的,所以也是很含糊的。这次是近在咫尺的、长时间地(两个小时的演出)与人妖接触,真是看得真真切切。
“人妖比女人还女人”。这话说得实在精当:首先,人妖的性感要胜过一般女人,因为是下苦功夫刻意打造的,所以人妖的胸部都十分丰满,多非常人可比,他们的腰肢也很纤细;身段也很苗条;其次,人妖的情态或者叫媚态要胜过一般女人,他们的笑容,他们的眼神远比一般的女人妩媚、多情、撩人,很具杀伤力;另外,人妖在亲近正常男士(当然他们也曾是男士)时,远比普通女人放得开,那种泼辣、大方、不掩饰的劲头绝非一般的女人可比。
但毕竟是由男人改造成的女人,与普通女人比,人妖还是暴露出许多明显的男人痕迹:比如,有的说话的声音不细,有的脚偏大,有的关节突出,有的皮肤粗糙。并且个头普遍偏高。
如果单从舞台表演的角度看,他们可真像地道的女人啊。那一场两个来小时的“金冬尼人妖歌舞表演”可真是让我们一饱眼福,领略了人妖的风采。
舞台上,他们打扮的花枝招展,个个亭亭玉立,妖冶动人,如果不是事先知道,真会以为是美女在表演。他们唱的大都是中国名人邓丽君等人的歌曲,歌声甜美,抒情,虽然不是真唱,但他们的口型,表情却十分到位,在不明就里的人面前完全可以乱真。尤其是他们那舞姿,即轻盈、妙曼、又舒展、大方,一举手,一投足,一颦一笑都恰到好处。
他们与观众的互动更是尽显人妖的风采,激发了阵阵热烈的掌声。
演出开始前屁黄就说过,人妖愿意亲近漂亮的青年男子。果然,演出开始不久,一个漂亮的人妖就走下舞台,拉住了天飞的手(我们坐在第一排),做着亲昵的动作,并强拉住天飞的手去按他的胸部。引得观众不断起哄。后来又有一个年龄偏大的、变性未成功的人妖(丑角)把天飞拉上了舞台、取下自己的假乳,硬塞到天飞的胸前,逗得台下掌声阵阵,笑声不绝,当时,我都有些脸红。
演出刚一结束,人妖们就急忙跑到门外,与观众、游人合影。他们做出迎合各种人物的表情和姿态,尽心尽力地讨人们欢心,人们争先恐后地与他们合影留念。人妖逢场作戏地奉献出亲切的微笑,游客心甘情愿地付出了小费。
热闹过后,觉得人妖也是怪可怜的啊。为了生计,他们愣是情愿地或不情愿地把自己作践成那样:男不男、女不女、人不人、妖不妖的。他们失去了性别,失去了爱情,失去了后代,忍着内心的苦痛,强颜欢笑,用变态的甚至违心美丽和笑容去换取他人的欢心,甚至要付出缩短二十多年生命的代价。
多残酷的职业,多可悲的群体啊!
金碧辉煌
泰国的建筑特别注重建筑物的外表,这一点与中国建筑有明显的不同。中国的故宫等出名的建筑物大都气势恢宏,室内装修华丽,但外表大都是本色的青砖、红瓦(琉璃瓦是最好的了)、大石头。而泰国的精典建筑则特别注重建筑物的表层打理。泰国的宫殿、带着美丽的尖顶的佛寺,大都是金黄色,在阳光下熠熠生辉。
大皇宫,玉佛寺这类国宝级的建筑,墙面上甚至贴上了翡翠、钻石,真是光彩夺目、金碧辉煌,让人赏心悦目。初次看到那豪华的建筑物,真有点不敢相信自己的眼睛,因为它们不像中国的高楼大厦,倒有点像橱窗里摆放的、五光十色的精美的工艺品。
国宝大象
在国内我们只有在动物园才能见到大象。泰国的大象可是很多的啊。动物园、表演场地不说,就是普通的环境里也能见到大象的身影。
大象在泰国是“国宝”一级的动物。你看,在富丽堂皇的皇宫里,在最显眼的位置摆放着一对对硕大的象牙(地方官吏进贡给皇帝的),许多高大的建筑物上雕刻着大象的图案,大象的雕塑随处可见,大大小小的旅游纪念品上雕刻着、绘画着大象,
不用说象牙的昂贵、大象的辛勤劳动,光从表演这一项看,大象就为泰国人挣来了可观的收入。
许多大象的表演功底很深、很扎实。它们能像人一样排成整齐的队列行进;它们能用长长的鼻子拿起篮球把它准确地投入篮筐;它们能用粗大笨重的前脚运球行进,再奋力将足球踢入球门(那个守门的大象也很厉害);他们还能坐在车上,用自己的双脚踏车前行。
大象竟然能给人按摩。表演区内,好奇胆大的青年男女走入场中躺下,大象缓缓走来,在仰卧在地上的人前停下,然后抬起它那巨大的前蹄放在人身上,轻轻地按着。无论躺着的是先生还是女士,那大象都专拣你的敏感部位下蹄子,逗得满场看客捧腹大笑。我真佩服那大象的力度,按轻了观众看不出来,重一点,那么大的蹄子,躺着那位可就惨了;我也佩服参与表演的游客,他们一是不怕羞,明知大象要咋按,但不在乎,二是不怕危险,大象万一要是走了神,或者发了脾气,那可有生命危险啊。
每当表演成功,大象们还会立起身来接受人们的祝贺。当然它们更会讨小费,每演完一个节目,它们总忘不了走向观众去索要香蕉或泰铢。有一头小象居然会拿着泰铢去购买香蕉。
起初,我对骑大象不大理解。觉得那么高大的身躯,怎么上得去呢,是不是像骑骆驼似的让象先跪下来呢?那么宽的脊背怎么骑得住呢?直到到了骑大象的现场我才恍然大悟,原来有这么高的专用的台子啊,当然这是专供游客用的,人家象奴就不用这玩意,从象鼻子直接爬上去。原来象背上绑着宽敞的够两个人坐的围椅啊,人家象奴就不用这个,而是直接骑在象脖子上。
我和老国坐在象背上的围椅里,很是舒服宽敞,象奴骑在大象的脖子上驾驭着大象,晃晃悠悠地行走在周围长满绿树、脚下绿草茵茵的蜿蜒的小路上。十几头大象排成长列、缓缓行进,视野开阔,场面壮观,此时我不知怎么竟联想到诸葛亮七擒孟获里的征战场面。
忽然,队伍停了下来,象奴从象脖子上出溜下来,向我们比划着什么,我们不懂,左顾右盼以后才明白,原来他是要给我们拍照啊。
大象可真是真不愧为泰国的国宝啊!
动物表演
中国早就有耍猴的,至今还有一些人靠耍猴卖艺为生。但泰国的猴子表演给我们的却是上树摘香蕉。这是泰国猴子常干的活,但在我们看来却很有意思。很新鲜。
人蛇大战明显是有惊无险的。蛇是眼镜蛇,当然很毒。玩蛇人不怕它,能巧妙地与它周旋,捉住它,并敢与它亲吻。但我知道那蛇是经过驯化的,那蛇的毒对人也未必有致命的危险了。
鳄鱼皮有很高的经济价值。泰国的鳄鱼很多,据说我们参观的那个鳄鱼湖就养着上万只鳄鱼。人鄂搏斗的场面也不算太刺激,那些参与表演的大都是训练有素的老鳄鱼,有一只鳄鱼静卧在表演区中间,训鳄人掰开了它的嘴巴,它的嘴巴大张到极限,任人做任何动作,由始至终都未动一下。那个训鳄鱼的小伙子的铺垫动作倒是挺洒脱的。
水 上 游 乐
在曼谷西南方湄南河及两侧数条支流河道上有多处水上市场,商贩以小舢板载满蔬菜、水果、竹草编织品等向傍水而居的家庭售卖,四合镇水乡就是其中之一。
四合镇这个名字挺有意思的,在我的老家阜新就有两个四合,一个是阜新市郊四合镇,一个是我的老家四合城乡。没想到远在异国他乡也有这样相同的、亲切的地名。
四合镇是一座搭建在水面上的市场,方圆三万六千多平方公尺的面积内充满了浓郁纯朴的泰国乡村文化气息。一幢幢泰国风格的古色古香的木雕小屋围建于迂回的河道上,形成风情独特的水上人家。只见游客搭乘舢板船穿梭前行,徘徊流连于河岸边设铺摆摊贩卖琳琅商货的水上市场,又见炊烟袅绕的食档扁舟烹饪着当地小吃,小贩殷勤地吆喝,逗引着游客的胃口。
一座座独立的店铺飘在水上,全靠桥梁联通,小桥上行人来往,水面上轻舟悠荡,店铺里人生嘈杂,店铺门外炊烟袅袅,多美的“小桥、流水、人家”的风情画,只是那水黄澄澄的,不怎么干净。
湄南河是泰国的一条大河,流经曼谷市区。受几对疯狂购物的队友的影响,我们到码头时 “东方公主号”游艇早已经开走了。屁黄当机立断,决定乘小船追赶。小船疾驰一阵才与已经返程的“东方公主号”相遇,许多景致自然错过了。上了大船,人妖正在卖力的唱着,游客们正在享受丰盛的水上自助餐。此时,豪华的游轮在缓缓前行,宽阔的江面布满月光、星光、灯光的倒影。江两岸是高耸的林立的高楼大厦,五光十色的霓虹灯闪烁迷离,游轮中乐音缭绕,菜香弥漫,觥筹交错。试想诗仙李白若是能遇上这般场景,那他得喝多少好酒,写出多少好诗来啊。
于是,我又不由地想起了流经苏州城内的的秦淮河,同星同月,异国两河,情景怕是也颇相似吧?
购 物 按 摩
购物是旅游团队的必备项目,游客可以满足消费欲望,导游可以拿到商家的提成。泰国好买的东西很多;贵重的宝石、首饰、项链、鳄鱼皮、大象皮制品啊;中档的如泰国丝绸、棉布制品、乌银镶嵌制品、银器、青铜器、陶器、锡蜡器啊;还有许多形形色色的工艺品、小巧玲珑的纪念品啦。真是琳琅满目,美不胜收啊。据说有的货物要比国内便宜。
中国人腰包真是鼓溜啊,我看有几对青年夫妇竟然把购物当成了此行的首选,大有钱不花光决不回国的气势。有的甚至不惜因为购物而影响了群体的行动计划。
我是个购物盲,啥也不会买,啥也不想买,即便如此,一句有一搭无一状的话语出口,竟让子女破费了八千泰铢为我买了一条鳄鱼皮带,这也是我有生以来最奢侈的享受了。
按摩也算泰国的旅游的重要项目。我在家人的劝说下随大流做了泰式古法按摩、推油。按摩师手艺如何自然是品评不出来的,自我感受也道不清楚,但毕竟有了这方面的体验,知道了泰式古法按摩为何物,知道了什么叫推油。
泰 国 现 象
泰国怪有意思的,小国不大,特点不少,有的甚至不可思议。譬如:泰国全国敬重皇帝,敬重皇家,连议论皇家也成为禁忌,真有点中国当年店铺挂着“莫谈国事”的警示牌那种味道,可是在国家事务中皇帝却不怎么说了算;泰国人崇尚平和、息事宁人,在国际事务中与世无争,被人欺负侵略时宁可举手投降,可是国内争权夺位的政变却频频发生,堪称世界第一。
泰国全国人信佛,佛教盛行,按世界潮流佛家弟子应该四大皆空,清规戒律,起码也要戒酒肉,戒淫欲。可是泰国的和尚却可以成家,可以大碗喝酒,大快吃肉,与此相映成趣的是泰国卖淫嫖娼却是合理合法的事情,甚至有些穷人家竟公然把自己的男孩改造成人妖以求多挣点与色情业搭边的泰铢。笑贫不笑娼,和尚、妓女同样光彩,岂不怪哉?
又如:泰国人有一种不慌不忙的心态,可是汽车却开得飞快还左侧通行(当然还有别的国家)。
再如:泰国穷人不少,但却没有乞丐;等等。看似矛盾,却又相安无事。
还有,泰国的大街小巷,摩托车风驰电掣般来来往往,而自行车却极少极少,我在泰国勾留五日,尽管留意观察却只见到了三辆自行车。
回 眸 泰 国
呼啸的888次航班,
翱翔在碧蓝的万米高空,
透过舷窗鸟瞰,
脚下丘壑起伏绿浪翻腾;
俯视苍茫大地,
湄南河曲曲弯弯、朦朦胧胧。
数不清的佛国胜景,
看不够的热带风情,
渐渐从视野淡出,
却又铭刻在记忆之中:
那光彩夺目的玉佛寺,
那金碧辉煌的大皇宫;
人妖那精彩纷呈的歌舞,
撩人心魄的媚态柔情。
斗蛇人那沉稳的脚步,
搏鳄青年那矫捷的身影。
骑着大象骄傲地漫步,
嬉笑时远眺时的满怀豪情。
乘坐着豪华的“东方公主号”游艇,
看湄南河里星月交辉闪烁的霓虹。
碧海蓝天的沙美岛啊,
草青树绿花香浓;
水清沙柔人如醉,
阵阵歌声伴涛声。
看不完的椰子、香蕉,槟榔树,
高低错落枝叶纵横。
五彩缤纷花盛开,
哪分春夏与秋冬。
忘不了翡翠珍珠光耀眼,
鱼翅燕窝香味浓。
十月二日归故国
银鹰降落到北京。
人生喜乐多少事,
终生难忘泰国行.。
-全文完-
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