2009年10月3日 阳光明媚
汽车一会儿在山脊行驶,一会儿又在山腰爬行,向着雪山的方向,我们总算来到可以鸟瞰亚丁沟的至高点。
汽车开始下山,可我们越是靠近亚丁沟,行驶越是缓慢。开初,人们还遵守着交通规则,汽车走走停停。可汽车潮水般的涌进、涌出亚丁沟,马路终于不堪重负。加上有人不耐烦,川a xxxxx、渝axxxxx和当地牌照的车一马当先,见空就钻。终于,马路上塞满了汽车,上不来下不去,几乎所有车辆不得不停了下来。这难得的一停,倒让我可以认真地欣赏美丽的亚丁沟。
我们的车停在了盘山道的第一个转弯处。谁也不知要停多久,我们只好利用这断时间,草草地用了准备好的午餐。老人们在车上闭目养神,女人们在打探前方的情况,我却拿着相机,将焦距对准亚丁沟的美景、用心灵感受亚丁沟的灵性、用思维想象亚丁沟的沧桑。
令人遗憾的是,首先映入眼帘的不是美景,而是排成长龙的汽车。从山上到沟谷,来自省内外四面八方成千上万辆各式各样的汽车,停满了停车场、马路和空地,宛如一条汽车的长龙,煞是好看。车顶在阳光照射下,反射着耀眼的光芒。蜿蜒曲折的盘山道上的汽车,从山顶排到谷底,再向密林深处延伸,看不到尽头。场面之壮观,恐怕只有高速路塞车时,能与之“比美”。所不同是,站在高差一两千米的山上看,马路上的汽车就像蚂蚁搬家一样,之字形山道更具立体感。我被这样的场面所震撼。在欣慰中国人有钱了,终于可以走出家门四处旅游,享受大自然的美景,提高生活质量,充实生活内容的同时,着实为景区的环保、生态捏了一把汗;也为景区不完善的管理和国人的素质感到担忧;我仿佛感受到不堪重负的景区在呻吟、在诉说。文明是会付出代价的。
我无心拍摄这壮观的长龙,因为我也是这长龙的制造者。我要压抑这旅途的不快,让这与美景极不协调的场面在心目中消失。
我仰望着不远处的三座雪峰,脑海里浮现着关于她们的传说。我欣赏着奇妙的雪线,感叹这老天爷竟如此厚此薄彼,把雪线上下塑造成了如此鲜明的两个世界。雪线以上银装素裹,分外妖娆,神圣而神秘。那里,积雪终年不化,时而白云飘浮而过,让人浮想联翩;时而白雪在明丽的阳光照射下,发出蓝盈盈的光芒,似乎雪峰就在眼前,显得那么亲切而明澈;时而在乌云的翻滚中,隐隐约约,藏头露尾,给人以威严,神圣不可侵犯的感觉。雪线以下岩石裸露,丑陋而狰狞,无论如何也与美丽的传说联系不起来。
我环视着亚丁沟,植物的垂直分带十分明显。雪线以下裸露的岩石只是一个过渡,越往下面,植被逐渐多起来。由灌木丛、乔木、原始森林形成的分带,记录着海拔的变化。
再俯视这亚丁沟,除了一些炫耀着金黄秋叶的树木扯人眼球外,一片青绿,和其它的山沟峡谷没什么两样,几乎所有的人文景观和自然景点都掩映在原始森林和峡谷之中。不下去是看不出个究竟的。
南北向的亚丁峡谷,北起康古,途经亚丁村,南至洛绒牛场,海拔2800——4200米,峡谷最大深度1500米,谷长25公里,沿途景观数不胜数。
正当我搜肠刮肚的回想着亚丁的“数据”的时候,女人们带来了汽车已经下不去,我们只能步行到沟底的消息。于是,稍作收捡,关好汽车,我们步行下沟。还好,走了两个弯,碰上了景区的免费公交车。虽费了些劲,大家总算挤进了汽车。走走停停,约 一个小时才来到谷底。
景区设有马帮管理处,游客可在此购票租马。龙龙坝上至冲古寺票价40元,冲古寺下到龙龙坝票价30元。两个老人骑马,我们步行,开始亚丁的游览。
金秋的亚丁,七彩纷呈,河溪飞瀑,雪山巍峨,景色奇美。从马帮管理站至冲古寺及洛绒牛场不通公路,只有约2米宽的马道,路面相对平整。对步行来说,称得上是山间“大道”。我们一边浏览着贡嘎河谷的峡谷风光,一边闻着马粪特有的臭味,一边说笑着、拍着照片。在森林和河谷中穿行了近1小时,幽深的峡谷逐渐变宽,前方已经能看见帐篷和木屋。熙来攘往的游人多起来,马帮的铃铛声也逐渐消失,我们往右一拐,眼前豁然一亮,感觉天地忽然一下子变得开阔起来。我们终于到了亚丁自然保护区的冲古寺。
冲古寺在亚丁自然保护区内占据着最佳的地理位置,是到洛绒牛场和珍珠湖的必经之地。站在冲古寺前,眼下是明澈见底的溪水,河底是随波逐流飘飘荡荡的水草,河漫滩上长着红得发紫的小树,头顶是蓝色的天空,脚下是青黄色的草地,身边是不朽的玛尼堆和随风摇曳的经幡,远处是千年不化的神山雪峰,身后是沉睡万载的峡谷,冲古寺犹如天堂之门。我感觉自己好像接近了神的世界。这儿的景色实在太美,取景位置实在是得天独厚,任何一个旅游者手持相机,或许都能拍出专业水准的相片。有人说酒醉人头、情醉人心,我说这眼前美景醉人心智,让你灵魂出窍,飘飘然不知所以。
冲古寺海拔3880米,位于仙乃日雪峰脚下,始建于元朝,至今已有800多年的历史。冲古寺是贡岭寺的分支机构,它的宗教职能因一场大火的焚毁而渐渐弱化,如今已是座几近废弃的寺庙。但它仍在为保护和管理过往旅客,以及周围生态环境而艰难的生存下去。冲古寺是前往观赏三坐神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的必经之地,集山青水绿、雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布、牧场、木屋、玛尼堆、经幡等诸多美景元素于一地,无论是日落日出、天晴下雨、还是狂风暴雨,景色都相当的壮观,震撼人心。
冲古寺,藏语意为在海子上面修建的寺庙,是高人在此填海修建而成。 800多年来,寺庙修了一次又一次,但屡建屡衰,最后一次毁于火灾。据说,高僧却杰贡觉加错为了宏扬佛法、终身供奉神山,在此修建寺庙。因动土挖石而触怒神灵,灾祸降临四周百姓,麻疯病流行。却杰贡觉加错终日乞求神灵降灾于自己,免除百姓之灾。他的慈悲举动感动了神灵,百姓平安了,他则身患麻疯病圆寂。现在,却杰贡觉加错的灵骨还葬在他自己建造的寺院内。寺院僧人每日薰香念经,纪念他的大功大德。但是,所建寺庙却得不到神灵的庇护,屡建屡衰,至今仍是残垣断壁。以前的老寺院已完全毁坏,后人在老寺庙傍建有一个二层房屋,有一个喇嘛负责管理过往旅客的入住及保护周围生态环境的工作。一层为客房及喇嘛房间,二层为经堂,游人不能上二楼。每日早上及下午喇嘛都要熏香念经。每当诵经声和法豉声在寂静的山谷中回响,这里就显得更加神圣和神秘。现在这里已通电,只是在下午6点之后才有,且电压很低。院内有可供游人使用的柴炉,游人可自由烧水及在此做饭。入住这里,费用为每人20元,通铺。卫生很差。另外因为这里没有物资供给,旅游者只能自备一切物资。
冲古寺是喇嘛庙,可庙里没有喇嘛。寺外小河上有座小木桥,上面贴有落款为“贡岭寺”公告:“不得在冲古寺搭建帐蓬”。觉得奇怪,怎么几十里外的贡岭寺在这里帖公告?后来才明白,原来冲古寺是贡岭寺的分支机构!所以冲古寺只有杂巴,喇嘛都在总舵贡岭寺。
贡岭寺,从大殿与院子的规模看,形制要比冲古寺大了许多。在贡岭寺里,可以看到披红袍、在经堂里列班念念有辞的大喇嘛,但冲古寺的喇嘛都没有穿戴那一袭高贵的红袍。因而冲古寺是寺庙,而贡岭寺应该是寺院吧。
不过,冲古寺守着三座神山,且神山圣湖集于一体,巍峨壮观,加上周围奇绝的自然风光,神秘的宗教文化,早已蜚声藏区,朝觐者络绎不绝。这是贡岭寺无法比拟的。再说,1928年,美国探险家洛克来到亚丁进行考察时,曾在冲古寺住了三天。洛克先生透过寺院的小窗户,沿着峡谷远眺月亮下宁静、祥和的亚丁村——据说,这就是希尔顿笔下香格里拉中美丽的蓝月山谷的原型。有此一说,为冲古寺加分不少。
在冲古寺草滩边的帐蓬群里,总有忙来忙去的巴喇嘛。他们迎来每一个拜望神山的旅行者,当旅行者离开时又能得到他们的祝福和歉意——他们总是把生活条件的简陋看做是对客人的不敬。每天晚上,他们会拿着手电到帐蓬前问候,嘱托收好日用物品,以免遗失。是他们在守候着冲古寺这一方净土。冲古寺草坪,是u型冰川的谷口,好似天然的盆景。主要由草地、森林、小溪和玛尼堆组成。一个个玛尼堆,是由朝圣的人们一块石头一块石头堆砌而成,好多片状的石头上还有“六字箴言”。在此,你能一睹仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的风彩,会使你由衷感到大自然的雄伟和神奇。
冲古寺,留给了我太多的遐想和神往,终身难忘。
请看《川滇环游》下篇。
-全文完-
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