我是烟雨人 ▷

大唐不夜城的混沌感叹心灵苦渡

发表于-2011年10月16日 晚上10:08评论-8条

走了五个省,去了想去的景点,还了心中多年的梦想。在武汉待了两天,原说最后一站去武当山,可是就在做出决定的当口,是在晚上看武汉江滩,那里的景色很美,特别是夜景下的长江,货轮上的灯光把滚滚长江水照耀的显得有些支离破碎。本来是好心情去的,可不知道为什么,就这一幕竟让我的心情沉郁起来。

最后要回宾馆,坐上出租,开出租的是一位女士,人很开朗。从我一坐上车她就说个不停。最后他问我是哪里人,我如实回答。她问我去过西安没有?我也只能照实回答。毕竟我在西安生活过一些年头。看来她对西安很有兴趣。于是我就问她是不是去过西安。她说去过,不过感觉没有武汉好。

听这话我的自尊受到伤害。西安的确没有武汉大,没有长江横穿武汉。可是自从我登上黄鹤楼的那一刻起,就缅怀我们西安的一草一木。当然我也感叹武汉人,他们能把自己所有的历史记忆留在一条土山卯上,也的确算是很了不起的创举。但是说心里话,要说寻找历史的遗迹和故事,武汉和我们西安是不能同言而语的。

从武汉江滩到我住的宾馆按说距离不远,可是武汉不是很规整的道路总是堵车。这倒给很是健谈的女出租创造了机会。开始她还文明,到后来觉得我们已经是熟人了,说话也就随便起来。她突然劝我去武当山看看,说那里的一切要比西安的景致好处许多。就是因为这句话,让我放弃了去武当山的念头。

不是我庸俗,不是我小气。要说我们西安现代化发展还不够,我也许不会说什么。可要说西安的历史积淀不行,实在是令人不能接受。回到宾馆,我把自己的行程做了调整,不去武当山了,直接回西安。我要去看看大唐古老的神韵,去感受古长安留下的历史风*。我就不信,搜寻历史,会在长安这块土地上让人失望。

第二天一大早我就把导航直接定在了西安。从武汉到西安按说是要经过武当山的。可是既然决定不去了,所以也就不去想它。六百多公里的路程,因为是走在高速公路上,所以到下午五点钟的时候我就已经进到了十三朝古都西安。

这里算是我的家乡,这里的一一草一木我算是很熟悉。按照我的设想,一点弯路也没有跑,径直就找到了我想要住宿的宾馆。宾馆在西郊,是一位朋友介绍的。他说这里是四星级宾馆,条件不错。其实在我的心里倒没太在乎这些,而是他告诉我,因为是朋友办的,价格可以优惠。所以我就是冲着这个才去的。

路上已经和朋友取得联系。所以到了的时候前台已经给登记好了房间。拿了房卡我就直接上楼。说再也奇怪,回到西安就像是回到了家。尽管这里我是第一次来,可还是感到很亲切。宾馆的条件真的不错。跑了一天的路,也是觉得有些困乏了。可是为了还原心里的不畅,我还是赶紧洗了个澡,让紧张的身心松弛下来。

一切都准备完了。其实现在想想,也没有什么可准备的。我就走出宾馆。出门十几天,我怎么觉得自己突然成了回归的游子。坐上出租,司机问我去哪里?我这才想到自己竟然还没有想好。不过已经坐上车,人家也已经能开动。于是我说就去南院门吧。

司是位小伙子,听语调就是长安人。他一听我说去南院门就笑呵呵的问我,是不是出远门了,刚回来想吃南院门的葫芦头。我递给小伙子一支香烟,笑笑说,不管去哪里,也不管去多久,现在看起来永远都是家乡好呀。

小伙子开车的技术很好。西安其实也堵车,不过他却能钻小巷子,最后以最短的距离把我送到了南院门。他说最近刚过完黄金周,西安游人还没有完全散去。不知道春发生的人多不多。我说没关系,既然到了家乡,人就是再多,咱也是主人嘛。

西安人就是爽快,本来出租费是要给他找零的,可是他手臂一挥说不要了。可是这在武汉却是不可能的事情。因为我遇到过,因为出租费是是一块五,结果我没有五毛钱,人家把车子停在一边去给花零钱去了。当时我说不用找了,可人家也不干。说这是规矩,不能多收,也不能少收。过去听说江南是小家碧玉,今天看来是一点不假。

下了出租,还真让小伙子说对了。吃饭的人很多。不过我不觉得烦人,反倒觉得很热闹。找好了桌子,我就开始点菜要馍。最后热热火火的吃了一顿家乡的葫芦头。吃完饭似乎身上的困乏也没有了。走在街道上,秋风一吹,我顿时觉得很是惬意舒服。

吃饱喝足了,我的心思又出来了。说来也是的,我又想起了武汉那出租女子的那些话。不行,我现在就得去看看,看看我们古长安到底是个什么样子。拦了一辆出租,直奔长安曲江。说到曲江,也许人想到的是今天的模样。其实在我的心里,曲江一直就是大唐的化身,是西安的标志。

出租车绕过大雁塔,出租司机还特意问我去不去大雁塔看看,因为还在假日,大雁塔广场上的音乐喷泉开着,看起来很壮观。因为都是陕西人,出租司机说的很真切。我说先不看了,因为我已经看过好多回了。在西安,大雁塔广场别的不说,光是往那里一站,看到玄奘法师的铜像,就会让人觉得这个世界用古老是诠释不了的。

出租车把我一直拉到曲江南湖。他问我在什么地方下车?我说随便哪里都可以。家乡的出租就是善解人意。一下子把我拉到了曲江寒窑。寒窑这地方算是曲江古老的一个传说了。很多年前我经常来。不过那个时候和现在不一样了。那时候就是几面破窑洞,游人也不多。不过说心里话,我更喜欢那时候的寒窑。

现在不一样了,我一下出租,看到的寒窑竟然成了景区,灯火通明,富丽堂皇。尽管已经是晚上九点多钟了,可是游人还是熙熙嚷嚷的。因为好久没有来过,大脑中依然还是过去的印象。现在看寒窑,我怎么觉得时代的变迁竟然让历史也成了玩笑。

其实这里被称为南湖的水域过去我是有记忆的。小时候我也常来这里玩耍。那时候就是一条小河,知道曾经是大唐王朝的饮马池。不过说心里话,一千多年过去了,故事虽然还在,可是眼前的一切已经不存在了。

原想着先来寒窑看看,从昔日的沧桑开始,去感受大唐辉煌的一幕。可我万万没有想到,如今的寒窑会变成这么一个模样。我在寒窑景点的门口买了票,走进寒窑,我是想需找往日的记忆。可是一切都变了,变得让我觉得真的有一天自己能住在这里也算是过上神仙的日子。过去寒窑的那种古老几乎感受不到了。寒窑生出的故事这会儿似乎也缺少了说服力。如今的寒窑比往日大了许多,里边的故事似乎更多了。因为是家乡,所以我没有敢发牢*。只是静悄悄的走在其中……

看完了寒窑,我来到了大唐不夜城。这里现在已经是西安很著名的景点了。白天来过很多次,却从来没有晚上来过。如今的大唐不夜城真的是名副其实。我不知道一千多年前盛唐时古长安到底是怎样的风韵,可看到眼前的景致,我的心里不由也生气自豪来。特别是关于盛唐那段开元盛世的雕塑群,让人看了真的就是一种震撼。

说来也怪。其实大唐是在李世民的贞观之治中才走向辉煌的。可是我一直没有弄明白,如今构设的大唐盛世总是和李隆基联系在一起。难道就是因为开元盛世?难道就是李隆基和杨玉环的那段千古绝唱?我围着浑厚雄伟的雕塑群走了一圈。我发现今人很是了不起,他们用雕塑和灯光给我们讲述一段历史,给我们讲述一个民族的浩瀚浑厚。

西安的历史底蕴是无容置疑的。十三朝古都绝不是浪得虚名。尽管这里的一切是现代人的一种作为,然而这种作为却是在历史的积淀中留下的记忆。我不是要感觉什么,更不是要对比什么。我只是觉得在武汉长江边上游览黄鹤楼有一种被愚弄的感觉,觉得历史的诉说并不是人人的愿望。

在黄鹤楼边我替崔颢伤心,也为李白难过。其实我也知道,黄鹤楼也就是一首诗,传送了一段历史。它不可能和我们大唐的历史相提并论。尽管李隆基的结尾多少让人有些遗憾,但是它留给今人的不管是正剧还是悲剧都是那么的令人刻骨铭心。就连那首《长恨歌》也让今人不知要吟诵到何时……

我知道时间已经很晚了。可是金碧辉煌的眼前还是让游人们流连忘返。我打开相机,想把眼前的一切留住。可是忽然想到刚才感受寒窑的心态,于是放弃了。我知道,要想记录大唐盛世,单凭我手中的相机是远远不够的。因为在古都长安,随便说一段故事,随便看一处景点,都会让历史发出颤抖。

我看时间已经快到零点,我知道自己也该离去了。开始是抱着一腔的不服气来这里的。可这会儿我觉得自己怎么会那么的幼稚呢?历史怎么可以比拟呢?历史又怎么可以炫耀呢?不论是崔颢李白,还是玄宗贵妃,其实他们留下的都是历史。既然是历史,我怎么会有那种攀比优劣的想法呢?

多亏眼前无人,要不然我会脸红,我会无地自容……

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
曲径幽通点评:

大唐不夜城,经过修建,已今非昔比。作者一路走来,感触颇多。
历史虽已成为过去,但留给世人许多的思考与感悟,却值得回味。欣赏!问好作者!

文章评论共[8]个
曲径幽通-评论

再赏苦渡佳作,问好朋友!at:2011年10月16日 晚上11:05

心灵苦渡-回复多谢谢啦! at:2011年10月16日 晚上11:22

楼兰故人-评论

呵呵,朋友的这段文字像是对您“心灵苦渡”网名的诠释哦。欣赏了,问好。at:2011年10月17日 清晨6:16

心灵苦渡-回复多谢关注!握手! at:2011年10月17日 清晨7:51

文清-评论

拜读朋友佳作,祝你天天拥有愉快的心情!at:2011年10月17日 上午10:14

心灵苦渡-回复谢谢啦! at:2011年10月17日 中午1:20

fellerc-评论

用一段歷史去硬比另一段歷史是無稽的,每個人的感覺隨著自身的文化不同反應也不同,不贊同作者的論點。文章也略為瑣碎,有流水帳的感覺,散文不像散文,遊記不像遊記。但是,對作者的寫作付出還是要讚一句滴。at:2011年10月18日 凌晨1:17

心灵苦渡-回复呵呵!谢谢啦! at:2011年10月18日 早上8:19