最近一段时间,总想写一篇关于海南的文章,散记或随笔即可,却无从下笔。写游记吧,有点走马观花,毕竟那么短的时间,是不可能真正去了解一个地方的,他的文化和经济方面也并不是只是从表面上就能看得出来的。于是,就在此纠结,害怕有点写不好。自己喜欢用文字去记录,自己的心情与及走过的路,在某年的某天偶然看到,能够从温和回忆起,青春里的点点滴滴。
对于海南,一直有着莫名的向往,这几年来,也曾多次计划,但都因某些事情,没有去成。家在雷州半岛,与海南只隔着一道琼州海峡,说得上是隔海相望。身旁与村子里的人,大多去过海南,从小就听到关于海南的故事。于是,海南在印象里,就是银白色的沙滩,碧蓝的大海,成排的椰树,温柔的海风,几艘摇曳的渔船,几艘带着梦想的汽轮,飘洋过海而去,在夕阳落下时,美丽的渔家女儿在海滩上翩跹起舞。色彩鲜艳的黎族人,甘甜的米酒,操着一口相似的家乡话。
也曾一个人孤自坐车到海安码头,去遥望那边海,海的那边约隐约现的高楼,并写下了一篇《遥望海南》。那片海,隔绝的不止是一个蓝色的梦,更多的是飘洋过海旅人的思念。海鸥飞翔处,漂流瓶在沉浮。故乡的思念,在年年岁岁的青春里苍老,沉积成明月那皎洁的弯弦。那山,那水,那人,那事,那村,那庄,那茅草屋的院子里,祖祖辈辈生活着的童年。石榴花又开,蒲草又长,可曾追忆的黑发已然斑白。故乡何在,是那片海吗?那个岸边女孩心动的歌声依然回荡。
一直以来,都是一个人的行走,早就习惯了那孤独,也学会了去体会那份旅程的快乐与感触。但总希望有个人陪着,于是便找个同学出行,才发现,原来,自己还是习惯了一个人的行走,习惯,是件可怕的东西。下了船,便是海口码头,心头难免涌上一丝失落。平常的街道,拥挤的人群,堵塞的交通,一点看不出这是一个省会城市,一点也不让人产生想要触摸它的触感。这就是海口,一个正在发展中的城市,一切都显得那么雏形,如蹒跚起步的小孩。
在海口那段时间,就住在一个高中同学那边。他很热情,也很欢迎我们的到来,虽然条件并不优越。高中时的他,身形瘦小,皮肤白皙的如同个小孩。因沉迷于网络游戏,过着朝三晚九的生活,已然被老师和同学遗忘。三个人聚在一起,聊聊中学时代的趣事,倒也是一翻感慨。在近年的行走,感触最多的便是学生时代友情的可贵,纯洁的,不渗杂着利益的友情,是值得珍惜和永藏的。他现从事物流工作,两年多的社会磨历,那青稚瘦小的孩子已长成彪形大汉,古铜色的肤色,一米八多的个子,让我很是不适应。现实生存总会逼迫着你去改变,不管愿不愿意。社会是现实的,说不上好坏,唯有经历了社会的风雨,才能成长,去追逐属于你的那一缕阳光。
物流是一个辛苦的行业,在我没有到达物流城,并在这里居住之前,是不知道。尤其是那些基层的职工,说白了,就是搬运工,当然,性质上的称呼是有区别的,我们中国人一般讲究个名堂。在不算宽敞的铁棚下,在海南炽热的天气下,在汗流夹背的疲惫里,不分日夜,不分时刻地,搬运着大大小小的货物。阳光将他们的皮肤晒黑,沉重将他们的背脊压弯。他们的生活,就是装货卸货,没有固定的时间,没有固定的日子。我问过他们,他们在这里生活了几年,走的路还不及我一两天的行程。别了,可爱的人们,我在往后的日子里,会想起你们的,会想起和你们在一起的时光。
海口可看点的地方不多,自己走的地方也不多。万绿园,是个夜晚纳凉和约会的好地方。一大片的青草地,郁郁葱葱的树木,在城市间是很难得的。靠近海边,有清爽的海风徐吹,虽然没有沙滩,但也有它的优处。海瑞墓,一代清官海瑞的最终归宿地。冷冷清清,一如他的为人。习惯南方寺庙的香火旺盛,游人如织,偶尔体会下荒凉,也有一般不同的感受。或者人们记住了虚无飘渺的神,忘记了现实的人。也许是文革那场轰轰烈烈的运动由他导出了腥风血雨的黑夜,使人们忘记了他,忘记了他的一切。进入海瑞墓需要十块钱的门票,跟守门大妈讲价,最终两人十块得进入。海瑞墓不大,里面陈列着海瑞生前的一些物品,还有用一些幅画讲述有关于海瑞的事迹。海南大学,怀着一颗向往的心走进,却带着一身失落离开。原因无它,在没来之前,在里面就读的同学曾多次跟我说过,里面很大,很漂亮。入了大门,就看到一面石刻,写着“海南大学”。石刻后面便是东坡湖,还没走近,就可以闻到了一股股腥臭欲呕的气味,湖面上漂浮着一条条泛白的死鱼。海南大学是大,但不美,里面的建筑物也没有什么特色,倒是厕所里的门上,墙上写满了考证保过的联系方式。不过,海南大学门口的那个饭店的饭菜口味其佳,老板是北方人,豪爽而又健谈,倒是让我这个吃惯了南方口味的人,好好地享受下北方的风味。明珠广场,是个热闹且繁华的地方,但人多又挤,也没有什么物品好卖。明珠广场前面的那个公园,在夜晚倒值得一去。在海口,我最喜欢的是假日海滩,在下午或傍晚,静静地泡在海里,让自己放松,看着阳光落下,在海面上留下绚丽的色彩,看着沙滩上,那一道道青春靓丽的风景,不由的让人心态年轻。
在海口收获最多的,不是风景,而是以一些创业人士的交谈,他们的经验。才明白小公司生存的不容易,创业的艰辛。
离开海口,本想去爬下五指山就回来,三亚就不去了,消费太高。但是同行的同学执意要去,没办法,只好陪他,也只好联系好在三亚的同学,说要去麻烦他几天。跟没有吃过苦的孩子出行,确实是一件累活,路上嫌这嫌那的,吃的,住的,交通的。就因为我为了省钱,不想坐高铁去三亚,想搭个客车。赶往汽车南站,被告知,去三亚的客车在最近已经搬迁到汽车东站了,没办法,只好在路上坐上一辆不怎么样的客车去三亚,60块,停停转转了大半天才到三亚。在路上就这事跟他吵了大半天。
海南的高速路不用收费,所以路上也没有见到收费站,这是这次行程中,听到的稍微好点的消息。路过万宁,那日月湾的美景让我心动。如果让我选择在海南落居的话,最想的就是在日月湾。澄蓝的海水,几只白帆,几颗椰树,几座小山,就构成了一幅动人心魄的美景。
午后到达的三亚,当汽车逐渐进入繁华区时,我就知道,三亚到了。透过车窗,看三亚湾的美丽,如同梦幻一般,凤凰岛上那五栋如巢的建筑物倒映在那蓝那绿中。三亚这座城市很小,但是很美,空气很好,有点花园式的感觉。听朋友说,三亚也就这几年才发展起来的,他前些年就过来了,还不怎么样。同学的老板在三亚经商,而他哥就市政里工作,与他们的交谈,对于三亚也算是有了许些的了解。
亚龙湾是我至今为止,看过最蓝,最清的海了,清可见底。我相信,每一个刚看到它的人,都会被它的美丽所折服。那不是海,是蓝玉,是上苍遗落凡尘的不经意。我生在沿海地区,长在沿海地区,我去过一些地方,也看过许多地方的海。但从没有一个海,能如此的清,如此的蓝。是存在于梦想中的,日夜缠绕的画面。遗憾的是,没能进入亚龙湾海底世界去看看,去体会那多彩世界的另一种美。门票太贵,俺消费不起啊!
天涯海角,名声很大,从小就听说,也很向往,这一次去三亚,就决定了,一定要去看看。进入天涯海角的游人很多,排着长长的队伍。说实在话,天涯海角没什么,只是有几块石头和赋予属于他们的几则美丽的传说。静下心来,慢慢地去体会,那种此去天涯无回路的苍茫。明月已升,就在那无边海上升起。洒下一片清清冷冷的光辉。天涯海角共此时,明月能否知我心。属于它的传说太多了,属于它的历史太多了,属于它的光芒太多了。于是,它浮躁了,它骄矫了,它已经失去了它执著而追求的梦想了。于是,它庸俗了,它就在日日夜夜渴望那一份安宁。唯有明月,只有明月能懂它。
大东海的波浪很大,适合于洗澡,一层层,一波波地卷来又退去,在历史的脚步里不停地继续着它的使命。解放路步行街,商品琳琅满目,随处可见外国游客。不能的肤色,不同的种族,都在这里汇集,形成了它的特独文化。这是中国走向世界的标志,也是世界走进中国的象征。我最喜的还是在三亚湾边上散步,踩在柔软的沙滩上,一排排倒卧的椰林,尽显它的风情。清柔的风,吹抚发梢,撩着几许宁静。尤其是台风过后,层层叠叠的浪花卷来,白茫茫的一片,失去了它往日的碧蓝,却多了几许的妩媚。
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