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金秋草原行祁连山人

发表于-2011年09月11日 上午10:40评论-1条

金秋草原行

去年秋天我们同事几人乘车从南丰出发,沿227国道去祁连县黄草沟藏族牧民玛拉家。远处的群山连绵起伏,变成金黄的颜色。近处的山坡上那些充满生命力的小野花随风悠悠地飘着,小草们为小野花办舞,点缀着金黄的秋天。

穿过长长的峡谷,经过一个小时的颠簸,终于到了峨堡岭,登岭南观草原宽阔,峨堡古城尽收眼底。蓝天,如洗如染,晶莹剔透,一望无际;白云,如棉如絮似轻烟如薄雾,随意地撒落着、飘忽着,将天衬托得更蓝更高,更清亮更透明。远处,蜿蜒起伏的祁连雪山像一条白线,将清澈的蓝天和巍巍祁连分隔;又像一条白飘带,将干净的天空高高托起。近处,脚下,就是养育我们的生命之源——扁都口河。微风徐徐吹来,碧波轻轻荡漾,皑皑雪山、青翠松柏、野花绿草错落有致地倒映在水中,水面显得多姿多彩,如梦以幻。

黑河河水九曲回肠,从云雪深处流来,像一条明晃晃的玉带,蜿蜒在这祁连山腹地,两岸的延绵不绝的草地鲜花怒放,在阳光之下,分外耀眼,浮光耀金,连扑面而来的阵阵山风中都满含野花香味。在山风中起伏,放眼远眺,整个天地之间,无一处裸露的土地,无一处裸露的岩石,白云般流动的羊群、黑色的牦牛、矫健的骏马和星罗棋布的牧民帐篷,构成一幅精美壮观的祁连山画卷。

到了峨堡镇,一座倚山而坐的古城——峨堡城。亘古守望着苍生下的沧海桑田,游人往来,静看烽火狼烟。据说晋代名僧法显去天竺取经也是就走这条路。东西两翼山上建有古烽火台。山腰上有一条曲折坎坷的羊肠古道残迹,人不能并肩,马不能双辔,只容单人匹马鱼贯而行,是古代通行的线路。也是古代兵家必争之地。驰离古城,车又开始向西北方向行驶,一路上绕山而行,南面一座座雪峰逼耸眼前。草原上, 骑着摩托车放牧的藏族牧民十分潇洒,且有不少是妇女。那是藏民秋窝草场,逶迤数里,风景独特。

目的地到了,正在拾牛粪的主人玛拉看到我们,高兴地来迎接,篷主是个年轻的藏族家少妇,我赶忙解释歇歇凉。

“没关系,你拿这个坐吧。”女主人大方地递给我一个木凳。

女主人好客热情,将喷香的酥油奶茶捧给我:“喝口奶茶吧。”尔后歉疚一笑。

我喝着香甜的酥油奶茶,不由得再次打量起帐篷里的陈设。

帐篷里摆设整齐,地面干净,电器、沙发一应俱全,生活用品应有尽有,而且都是临时筹的。筷子是用新鲜的竹子削的;三只锅是新买的,依序排在一旁;床是木板拼的,上面放着两床叠得棱角分明的军用被子。简陋、狭小的空间被收拾得干干净净,温馨如春。

引人注目的是,在帐篷的一隅养了一窝毛绒绒的雏鸡,啁啾啁啾地叫着。

女主人告诉我:“现在政策好了,随着新农村建设的不断深入,国家大力扶持我们民族地区。我们马上建新家。有公鸡打鸣,母鸡下蛋,家才有生气,用你们的话说才找得到感觉,家才像个家哟。”

不知什么时候,她丈夫回来了,用大盘的手抓羊肉和互助青稞酒招待我们。酒足饭饱,我们和藏族朋友唱起了藏歌,跳起了锅庄舞。

傍晚,黄草沟草原恢复了往日的平静,我们踏上了归途。

-全文完-

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审核:罗军琳推荐:罗军琳
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罗军琳点评:

草原上的羊群,草原上的人
金秋的草原更美丽,草儿黄,天更蓝
这就是我一直向往的草原金秋
在文中与作者行一趟草原,看到了更多更多

文章评论共[1]个
文清-评论

明天就是中秋节了,朋友节日快乐!at:2011年09月11日 晚上7:58