早在实习的时候就听同事们描述过神农架,于是一睹她的风采成了我的梦想,却一直因为工作忙没有机会,那个小小的梦想只能种在了心里。
3月8日一大早,旅行社的大巴就载着项目部所有的姐妹们沿着崎岖的山路开始了我们一天的神农架之旅。一路上漫过眼帘的黄的油菜花、白的梨花,让单调的旅途变得了多彩。
二个多小时后,大巴载着我们到了旅程的第一站——海拔3105.4m 有着“华中第一峰”之称的神农顶。3月天的神农顶似乎还没受到暖阳的眷顾,一下车一股寒意拂面而来,所有的人都不由自主的拉紧了衣裳,地上未融化完的皑皑的白雪让整个神农顶显得有些神秘。站在最高处,周围的山峦全部映入眼帘,像大海中涌起的无数巨浪一样漫无边际,沉沉的云雾将远处的山峦笼罩其中,似一层层厚厚的面纱,让人难识其真面目,唯有眼前那片白雪皑皑的山谷让人感觉到它的真实存在。张开双臂,想要将所有的山峦拥抱其中,却连一丝缥缈的雾纱都抓不住,只好放弃与同伴一起去拍照,想要用那一瞬间的画面代表自己曾经来过。
回来后看到关于神农顶的介绍才知道那个几乎囊括了北自漠河,南至西双版纳,东自日本中部,西至喜马拉雅山的所有动植物物种终年雾霭茫茫神农顶是国家aaaa级景区,那里孕育着太多的神奇,蕴藏着太多的神秘,也编织了太多的神话。据说古时山脚下有一对青年男女,男的英俊勇敢,女的秀丽能干,他们彼此相爱。山霸马皇垂涎姑娘的美貌,欲抢回来做“压寨夫人”。两人闻讯后逃跑,马皇带人追至山顶,用毒箭射杀了他们。这时神农氏恰好经过,他撒下一把箭竹的种子,将山霸困在竹林里变成蚂蝗;又抚摸青年男女的尸体,于是男的变成挺拔的冷杉,女的变成娇艳的杜鹃,从此他们生生世世永不分离。似乎就是因为这个美丽的传说,使高山杜鹃林带更显得神秘、妖娆。当然这只是我的猜想,因为我也没有亲眼见到神农顶高山杜鹃万花齐放的景象。
半个多小时后,大巴又载着我们到了旅程的第二站——神农谷,站在神农谷顶端往下看时,只见谷口下临深涧,石林丛生,如柱似笋,变幻莫测云雾,让人瞬间有种眩晕的感觉!靠在围栏上,闭上双眼,任凭那缥缈的云雾拂过脸颊,肆意寒风的吹过身体,那一刻仿佛身处云端,又好似置身于神秘的梦境中不能自拔。导游介绍说:神农谷最低点的海拔只有300多m,最高点有2820m,而我们现在站的地方也有2700多m,两点之间相差2400多m,古时候药农们上山采药都要搭架子才能上来。当“采药”两个字飘过耳际时,我忽然想起了曾经看到过的关于炎帝神农氏的传说,那个关于神农氏遍尝百草、教发稼穑、播种理事长谷的地方的传说难道就是这里发生的?此时眼前仿佛浮现出一种景象,一群肩披树叶头生双角的身影穿梭在山谷间,正挥舞着手中简易的工具砍木杆、割藤条,搭架子,好真切的画面呀。睁开双眼,所有的画境却都随风而逝了,原来这一切都只是我的一个幻象罢了。
起身离开围栏边来到左边山坡上,坡上的一片被薄冰包裹着的植物引起了我的注意,看叶子似竹子,却不似我见过的竹子的模样。那些竹子低矮,叶小杆细,一小丛一小丛的簇拥在一起,比起画家笔下的那些竹子似乎少了一份伟岸一份神韵。导游介说,这是箭竹,是大熊猫的主要食物,60年开一次花结一次竹米后生命就会终结,竹子枯死后,竹米入地新的箭竹林又长出。而我眼前的这一片正是已经开过花后逝去生命了的箭竹林。导游笑称:说不定多少年以前大熊猫都聚集在这里,因为这里的箭竹林全死了,所以大熊猫现在都跑到四川去了。我笑着说,这个只是你的猜测,是没有科学依据的。导游笑了笑没有辩解转身离开了,而我却望着眼前逝去的箭竹林发呆,毫不起眼的他却用的身体孕育着世界的奇迹,并用他特殊的方式宣告他生命的终结与开始。
做一生只开一次花结一次竹米竹子,似一个美丽的承诺又更似一段传奇的爱情,曾经有过这样的憧憬和期盼,却因总走不出 心里的那片雾海只好作罢,那份憧憬也变成了一个美丽的梦境。
还未来得及结束那份感伤,大巴很快又载着我们来到了旅程的第三站——金猴溪,据说这里以前是金丝猴主要栖息地和生活区。沿着幽静的山间石道上慢慢往上走,两旁的古木蔽天,爬满青苔的树干,犹如一片原始的林海,置身其中,有种回归自然的雀跃感。抠一坨冰片,捧一汪清泉,摘一片翠绿的黄杨树叶,时光仿佛一下子回到了曾经那个无忧无虑的年代,所有的烦恼、感伤也随之荡漾无存了,带着这份愉悦的心情一口气爬到目的地也不觉得累。
冻成了冻川的瀑布,犹如一幅美丽的画卷出现在眼前,时间仿佛就在那一刻停止了,抬头呆呆的仰望着,似乎想从那片银白的画卷里看出曾经逝去的景象:岭上状如白练的瀑布从天而降,如玉龙扑下来,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花般,溪边有金猴嬉戏的身影,也有游人驻足仰望的身影。可惜此刻的3月天只有一幅停止的银白的画面,瀑布飞悬,水光山色浑然一体的景象也只能待盛夏才能看到了。
随后大巴又载着我们来到了旅程的第四站——小龙潭,小龙潭是一个科普乐园,也是神农架野生动物救护站,在那里可以近距离的接触金丝猴、黑熊、猕猴、红腹锦鸡等大森林里的居民,又新奇又刺激。而我害怕看到那些满目狰狞的面孔,早早的就躲开了。
第五站是在午饭后,也是今天的神农架之旅的最后一站——天生桥,走过宽阔的广场,穿过桥头别致的小茅屋,站在逍遥桥上,静观着天生桥的景色,一种别样的宁静荡漾心田。从岩石上流下的飞瀑,急奔而下,如花飞溅,如鼓似笋,宛如一部奏鸣曲。只是此时我们去的不是时候,那里正在进行改建,只能站在逍遥桥上远观其景,却无法涉足其中。
因为现在不是旅游的季节,神农架其他有名的景点都在改建中,我们此次能看到的也就只有这几个景点了。后来因为天生桥的无法涉足通过与旅行社交涉改到昭君村去,昭君村也就成了此次神农架之旅的附加景点。在那里通过昭君祠、昭君院、楠木井、梳妆台等各种景点,了解了王昭君的各种生活习性以及她悲怨的一生,终于明白那个有着“落雁”之称的古代四大美女之一的昭君竟然是“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”结局。此时的心里除了惋惜和感叹以外,尽然再也找不到任何词来形容此刻的心情了。好在昭君用她的智慧成就了一段千古佳话,也成就了今天万人驻目的昭君村,她也成为后人关注的焦点。
快乐的时光总在指缝间飞速的流走,从昭君村出来回到项目部已经是下午六点多了, 一天的旅行也就结束了。虽然累,但却收获颇丰,从缥缈神秘的神农顶到催人泪下的昭君村,那种收获不单单是和姐妹们拍了一堆的照片,最大的收获莫过于心灵的洗礼和释放。如果正值盛夏去可能又会是另外一番景象吧!
-全文完-
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