大东梁位于宁陕县,系秦岭山脉中段的主山脊,因位于太白山之东而得名,最高点海拔2964.6米。这里林密水秀,常年云雾缭绕,聚日月之精华,携天地之灵气,置身其间,如临世外桃源,会让人把一切烦恼定会忘得一干二净。
从秦岭一号隧道南侧的高速公路秦岭服务区下车,栩栩如生的黑色人物雕塑群像映入眼帘。领队告诉大家,这是陕西通往四川的“古蜀道人物雕像群”。面对深山之中出现人物雕塑的奇观,大家禁不住争着拍照留念。
我和驴友们背着旅游包,沿着蜿蜒的山路前行。无论远近的山,都被郁郁葱葱的树木覆盖着,眼前只有一片绿,一直延伸到天边。星星点点洒落着几间窝棚,萦绕着几缕袅袅的青烟。脚下溪流淙淙,忽左忽右,曲径通幽。走着走着,就见一个大木头横在咆哮的溪流之上,算是个木桥。要想过去,就必须小心翼翼地踩在上面慢慢走。我战战兢兢地踩着大木头,摇摇晃晃的,一不留神掉了下去。鞋湿透暂且不说,可溅起的水花,害得我连打了几个喷嚏,狼狈相逗得同伴们咯咯大笑。
前方的路越走越崎岖,可以说根本无路,只能顺着前边驴友们留下的路标行进。我们在嶙峋的大石间,顺着罅隙,摸索着前进。参天的古树,浓荫蔽日,泉水潺潺,阵阵清风袭来,好不让人惬意。尽管这时大家个个汗流浃背,气喘吁吁,可没一个人叫累叫累。
前边有一片各种奇形怪状巨石堆积在山梁上,叫“石海”,这是第四纪冰川时期留下的活化石。踩在巨石上面前进得十分小心,稍不留神,就会崴了脚,拧了膝,碰了腿。穿过一片翠绿的箭竹林后,就来到了一望无边的大草甸。草甸的草看起来黄橙橙的,想必是这里人迹罕至,原始生态保存完好,千年间就形成了一眼看不到头的大草甸。
我们休息了一大会,就商量着哪些人等东梁。忽然乌云密布,老天降下瓢泼大雨。我还是想登上东梁,一览胜景,可大多数驴友却成了动摇分子,借口时间不够,否决了我的提议。想着“无限风光在险峰。”倔强的我和老李兄妹便登上了小东梁。既然登大东梁时间不够,我们只好登小东梁。
雾气弥漫的小东梁就像一个含羞的女人,不时将白色的纱巾搭在肩上,一会又缠在脖子上,一会儿在空中飞舞,柔情万种。远处群山时隐时现,白雾从小东梁的山腰向周围漫游,无数的冷杉、雪松掩映其间,犹如无数威武的军士昂首挺立。我觉得自己一下子进入了仙境,尽管已让雨淋得成了落汤鸡,瑟瑟发抖,然而心里热乎乎的……
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