短暂的越南之旅在去年深秋就结束了,但散淡的记忆不时在脑海中泛起,让我咀爵,让我回味,这回味深深烙印在我人生的旅途中……
——题记
我的家乡在西南边陲,与越南西部马鹿塘口岸隔河相望,1979年自卫还击战时也成了全民皆兵的地方。
战争结束后,我国拍摄了一些“自卫反击战”题材的电影,如《花枝俏》、《铁甲008》、《蛇谷奇兵》、《新兵马强》《高山下的花环》等等,由于看这些电影时我尚年轻,看后心里觉得越南人可恨,同时也有了越南人的模糊印象——矮个儿、皮肤黧黑、狡猾、不怕死……
但后来由于对外开放的进一步深入,两国之间有了友好往来,我在马鹿塘口岸接触过很多越南人,这种感觉也就慢慢地淡记忘了。
2010年深秋,我有幸随州工商联组织的考察团赴越南考察,算是又一次有意义的领略异国风光的旅途吧!
在美丽的红河、南溪河畔,有一个边陲小镇与越南老街省、谷柳市隔河相望,这就是中国河口瑶族自治县。
我们从河口过境,在河口口岸,好几十号人沿着两道不锈钢围栏通道一字排开,也还算秩序井然。我感情复杂地跨过界桥国境线,进入越南边境城市——老街省。改革开放后,越南也学习中国经济特区模式,将老街开辟为经济特区,在老街很多越南人会讲中国话,在这和平的环境下,使两国边民得到了化干戈为玉帛,互相往来日频。
省城——老街
老街不是街,它坐落在中越边境,是越南接壤中国河口县的一个省城。
我们踏着上午九点暖调的阳光(越南时间为八点,比北京时间晚一个小时),漫步通过口岸来到越南老街,踩着透过层层树叶洒在街道上的光影,开始了异国他乡的参观考察。
越南老街,是一个让人怀旧的城市——红的黄的绿的法式小楼、谷柳市场附近的理发小摊、推着自行车叫卖的妇女、还有那和环境搭配得完美无暇的从树叶间流淌而下的阳光--那是只属于越南的暖暖阳光,仿佛像老电影一般,让人在经意和不经意间被眼前的景致所打动。
在这里,我留意着街上的行人。越南男子多穿西装,戴一顶绿色的军帽,那军帽不是钢盔,而是用塑料做成的,上面包着草绿的布,这是越南特有的帽子,极具特色,几乎可以申请世界专利了。据说胡志明当年闹革命,戴的就是这种帽子。妇女穿花色窄袖长袍,上身束腰,突出身段,使女子显得婀娜多姿,下摆舒展,开衩至腰际,穿长袍的同时,还穿一条黑色或白色的宽腿拖地长裤或牛子裤。她们大多留着披肩长发,或用发夹束于脑后,戴一顶竹编的斗笠,面部遮挡着一块手帕,两端绑在斗笠上,还有一些妇女,在额头上再绑一块手帕,仅露出上额和眼睛,这有点像阿拉伯民族的女人。
请你别说这种打扮太累赘,其实这种保护比涂防晒霜不知好多少倍呢,北方人那一身裘衣不也很累赘?习惯了就好了。向热带人学习防晒,向寒带人学习御寒准没错,那是实践出来的真理,别看见别人落后就把人家说得一无是处,热带的人大都这样,阿拉伯人也是。
在我一边走路一边观察的瞬间已经到了老街最好的宾馆门口,在宾馆外迎接我们的是越南老街省商会的会长等一行。
会长姓阮,个头在越南算是很高的了,大约在1.75~1.80米之间,听翻译介绍,阮会长已经是近60岁的人了。他留着八字胡,梳着中分头,偏黑的脸上嵌着一双明澈有神的大眼睛,身穿华丽的西装,性格幽默搞笑,看上去像是40出头的样子。
会长一行客气地将我们迎进了宾馆,一位大约20出头的小伙子超着中国本地的口音将房间钥匙交给了我们,后来才知道小伙子来过中国云南红河学院留过学。我进入房间后,才发现与国内的宾馆没什么两样,国内宾馆里摆设的东西这里的宾馆都摆得有,第一感觉好像就在国内的宾馆入住。
我搁好随身物品下楼后,看见宾馆门口停着几辆豪华骄车,有宝马、奔驰、丰田等,好一个大老板呀!随后我们团队在阮会长的引邀下上了车,直奔谷柳市去。到了谷柳市,在阮会长的引领下,我们走进了一个会堂。说是会堂,但看起来就像我们国内的一个会议室那么大顶点儿。进得会堂来就是这次参观考察的第一次双方座谈了。阮会长全面介绍了老街省商会的情况,随后我们考察团的团长也介绍了我们此次参观考察的目的。座谈会上双方签订了座谈纪要,还相互赠送了礼品。座谈结束后,便是午餐。虽然谷柳与中国才是一河之隔,但毕竟是异国他乡,饮食截然不同,庆幸的是我们不是纯粹的旅游,而是参观考察,是由老街商会接待,中餐还是满不错的,算是能吃上可口的饭菜了。
中餐过后是自由活动,太无聊了,我们到处逛逛,但不敢走远。在街上买椰子喝,档主大多都会听普通话或者会说简单的普通话和我们国内本地方言,这样我们就更大胆了。我们看见有个女子在当街卖衣服就想探听一下价格,谁知她不会说普通话,只用越南话答我们,见我们不懂,又伸出两个指头比划着,可是这两个指头究竟代表多少呢?我们不得而知,只好走开了。
下午7点多(越南时间是6点)在谷柳吃晚餐,安排的是火锅,有我爱吃的海鱼、海虾,团友中有好几个不爱吃,纷纷说菜肴不好,我却心里暗喜,默无作声地饱餐了一顿。还有一盘红烧肉,据说当年毛主[xi]最喜欢吃,有一次胡志明主[xi]到北京进行国事访问,毛主[xi]宴请他时吃的便是这道菜。胡志明主[xi]觉得好吃,便说:“下次你来越南,我也叫人做这道菜招待你。”于是这道菜在越南就传开了。晚宴上,阮会长他们很客气,大家都喝了好多酒,回到宾馆,跟我同住的团友酒量太小,已经大醉了,一头栽在床上就睡下了。
我坐在床上无法入睡,便拿出手机来玩,疏不知虽身在异国他乡,但依然能收到来自祖国的通讯信号,我随即与家人通了几分钟的电话,而后在听不懂语言的电视屏幕前不停翻动着,不知过了多久,才迷迷糊糊的睡着了……
巴亭广场
第二天,是参观老街商会的工厂、开发区及码头,一天就在谷柳、老街之间折腾,直到晚餐后,才走进了老街的火车站。
从老街到河内的路况很差,没有特快列车,坐的是国内基本淘汰了的米轨车,火车缓缓向河内方向驶去。从车窗望出去,夜幕下不时有村庄掠过,有时还可见到中国五、六十年代的大队屋的屋款,上面还有五角星,多么落后的地方呀,中国早把这些东西抛弃,可这里还保留着。
到河内是第二天的清晨,下车后,我有一种时空交错的感觉,似乎来到八十年代的中国某个城市。
它有点像广州:沿街都是密密麻麻只有四五米宽的小门面,摆着各种各样的商品,大小食肆从屋里摆到街上,满街的摩托车如潮水般涌来。
它又有点像昆明:到处是鲜花、大树,充满绿意。河内的灵魂--还剑湖,景色和周边的街道布局,与翠湖很有几分神似。黄色的法式建筑,在二十年前的昆明虽然斑驳,却也显眼。
它甚至有点像成都:当我们坐在中巴车上穿行在从还剑湖去巴亭广场的路上时,看着两边的建筑,二十多年前我去成都顺城街时的感觉忽然强烈地出现了,只不过路上自行车换成了摩托车。
在巴亭广场周围,有很多围墙围起来的庄重法式建筑,没有任何标志和牌子,只有卫兵,国旗,这又有点像20多年前北京的某些挂着“为人民服务”牌匾的角落。
然而,它又好像哪里都不像……
在我冥冥的追忆中巴亭广场到了,远远地看见排队的人早已人山人海,足足排了近1公里。团友中有些想打退堂鼓了,提出先去看别处或者取消参观胡志明陵。导游说河内旅游点主要就是从这里开始,只好等待。不过从我内心深处的感觉,我真的不想放弃参观胡志明陵。我希望从胡志明身上能找到一点革命者的风采。在经过一段时间的等待后,我们终于进入了参观的核心地带——巴亭广场.
巴亭广场是越南人民崇敬的领袖胡志明主[xi]宣读《独立宣言》,宣布越南民主共和国成立的地方。广场的宽阔当然比不上我们的天安门广场,但看起来还是有自己的特色,在越南人民的心目中,其地位尤如我们的天安门广场。
广场上铺有翠绿的草坪,由水泥、鹅卵石路面割成79小块,以纪念胡志明走过的79年革命生涯。巴亭广场的一侧是数面迎风招展的国旗和党旗。最西头就是花岗石砌成的胡志明陵,给人庄严的感觉。进入胡志明陵的外围,有警察进行抽检,人们以不出声或轻声地说话,表示对胡志明的敬仰。胡志明陵由前苏联专家设计,其建筑风格是列宁陵和越南民族风格的揉合,外墙装饰使用了越南名贵的花岗岩和大理石,内部结构使用了越南多种名贵的木材。一进入大门,空调效果很好,微暗的灯光衬托出庄严肃穆的气氛。面目清瘦,银须依然的胡志明安详地躺在水晶棺里。看不出他生前遭受过的磨难和历尽的曲折,四个军人荷枪实弹站在四个角守卫,人们缓缓地从他面前走过,寄托着自己的哀思。
从胡志明陵出来,映入眼帘的是绿树掩映下的深黄色的主[xi]府,距主[xi]府不远处是他的故居,沿着一条林木掩映的园中小道走过去,我们来到几间简陋的小房前面,那就是胡志明从一九五四年到一九五八年办公和居住过的地方。房子旁边有一个大水池,水池对面就是著名的胡志明独脚楼。一层楼房,简简单单,里面陈列着他生前用过的物品。胡志明穿过的长衫,磨损得露出织物的经纬。当年用过的笔墨纸砚随意摆放在桌上,让我想象着在那战火纷飞年代领导者的风采。窗外是一片荷塘,水光激艳,绿树掩映。塘中一尾尾鱼在水中游动,灵动而飘逸。据说,胡志明生前办公休息时,常常喂养塘中的鱼儿,他一拍手,鱼儿即会过来,生物有灵。从另一个角度说,鱼儿有幸,能与越南的伟人跨越生灵的界限去交流,这是冥冥之中的事。我缓缓地随着人流,感受着胡志明主[xi]生前的国家为什么能战胜美国等如此强大的国家,赢得国家的独立。越南有幸,有了胡志明这样的主[xi]。
走出胡志明故居,列日带着热浪向我们滚滚而来。炎热,湮灭不了我因怀旧而生发的莫名忧伤与无比感动的情愫。阳光下一颗颗苍老的亚热带树木顶天立地,傲然肃穆,如老僧入定一般,我想这一颗颗大树一定是看过了太多的沧桑往事,对芸芸众生就可以视而不见了。
游完巴亭广场之后已是中午时分了,我怀着一种莫明的心情随同团队回到了宾馆。
午餐后,稍作休息,便开始与河内商会进行座谈。座谈结束后是一个很特别的晚宴,吃的是微小的火锅,特别就特别在每人一口小火锅,而菜却是一张长约10米的电动餐桌,桌上摆满各种碟子,碟中盛满各种山珍海味,整个桌子迎着顺时针方向转动,参与就餐的人各取所需,餐中若要敬酒,便起身走动着敬,很有一番风情。但最麻烦的是,越南的习俗是每敬一口酒都要与被敬人握一次手,餐中不断的敬酒不断的握手,乱作一团,使人有一种过度热情且不真实的感觉。几个回合之后,大家都已经有一种昏昏欲醉之感方离开餐桌回到宾馆。
这一夜不知是酒精的作用还是巴亭广场的美景所熏陶,让我睡得如此的香甜,一觉睡到了天明。
不眠的下龙湾之夜
在河内用过早餐后,算是完成了赴越与对方座谈交流的任务,开始了我们纯粹的旅程。一路上众人都像是睡着了似的,车内静得出奇,只听见车的发动机声嗡嗡作响。
在旅途中,我一向是不睡的,心中顿时产生了一种众人皆醉我独醒的感觉。与我同坐的团友也没睡,她陪着我说话。
车一路行驶,从地势看,与我的故乡越来越不相似了,低矮的丘陵台地一望无际。车窗外,一轮红日高挂在天上,远山朦胧。大概是触景生情吧,我们俩说着说着,从白天的红日说到了晚上的月白,从人间说到了天上。她说嫦娥是一位清高而纯洁的女子,不但人漂亮,心地也善良。我说,这是中国古文学刻画女子的惯用手法,女必娴淑,这是通病。她说嫦娥奔月的传说,让她很羡慕,可是唐代诗人李商隐不这么看,说是:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”我说,其实嫦娥也有不好的一面,天蓬元帅喜欢她,并大胆地追求她,这是好事,可她却说人家调戏了她,告诉了玉帝,硬生生地把天蓬元帅贬下地界,一个美男子活生生地给换了一副丑恶嘴脸,让他再难追求别的姑娘。有道是女为悦己者荣,怎么说也不至于此吧,难道天蓬元帅的遭罚与她无关?团友说我的故事太多,如果有机会一定约我再出去旅游一次,我说不行,中国是讲“正”治的呀!
我们到下龙湾已经是下午时分了,略带咸味的海风拂面而来,风里泥土与鱼腥味夹杂着,兼有南方的湿润气息。
我们入住的是一个四星级酒店吧,有二十多层楼,服务员都穿着白色的像中国旗袍似的服装,凸现出姑娘玲珑有致的身材,洁净素雅。听说是越南的国服,在重大的严肃礼仪场面常穿的。可能是精心挑选过的,服务员素质相当高,都会说标准的普通话,甚至比我说的普通话还要标准,语气委婉,仪态优雅,个个身材高挑,白肤白皙,五官端正,那个美啊,真叫人心痛!
进了房间,宾馆的设施非常齐全,我国宾馆有的,他们同样配备,干净整洁。
晚餐后,时间尚早,我和几个团友到海边游泳,直到夜幕笼罩了大地才归。我们入住的是第15层楼,是一个观海上日出月白的好场景,房间外有一个硕大的阳台,我进得门来,推窗眺望,呀,一轮明月正挂在海上呢,好个风清月白,衬着海上的小山,隐隐约约,尤如一幅画卷,人间真有如此美景,我的心醉了。突然想起电影《莫愁女》的插曲,因为感动它的爱情悲剧故事情节,曾令我泪流满面,也就特别记得,歌里唱着“莫愁湖边走,秋月正当头……”
过了一久,由于听不懂屏幕中传出的配音,无暇看电视,只好邀约团友出去逛,无目的逛了一通,我立刻被树林边那一片海滩迷住了,虽然餐前去过那片海滩游泳,但在夜幕笼罩下,霓虹灯洒在海面上,海滩有一种特别璀璨的景致,我的脚步不肯向前,一番感叹道,要是能在这里裸泳该多好啊!竟有团友响应,一拍即合,抛下众人,真的来个海滩裸泳,这可是我成人后第一次裸泳,也许也是最后一次裸泳了……
这时月色朦胧,岸上人影散乱,木麻黄树林摇摆着她的身姿,就如同少女舒展着婀娜的胴体,让人惬意而倍感激情。海面上银光闪闪,低头竟能望见水里的沙白如纸,我们一齐叫起来,呀,确实是人间稀有,这么纯洁的水,若不与之肌肤相亲,真是遗憾终身了!捧一捧海水在手上任它自然流下,只见如银如珠,洁白无瑕,这污浊的人间竟有如此清纯的世界?
这里是一个很大的海湾,由于海湾外面有无数石灰岩小山错落有致地分布着,挡住了海上来的风浪,这里风平浪静,岸边是沙质地,常年累月的海潮把岸边的泥沙带入海中,这里又没有什么工厂,沙滩上有高大的热带树木,山清水秀,海面平静,海水清洁,因此能一望见底,真是天造地设,天下无双呀!
我们在海中,岸上的灯光映在海水里,缥缥缈缈,影影绰绰,真如天上的街市,我仿佛置身于仙境……
我为有如此的享受而感恩,这次下龙湾之行,应是此生难忘了。恨不是身生此地,相伴地老天荒。我绝对相信世界自然遗产、世界地质公园评定的权威性,冠以这样头衔的景区都是人间仙境。
我们上得岸来,知道团友都去喝啤酒去了。我们也来到街上那狭窄的小酒吧,只见他们杯盘狼藉,只得陪声吆喝,自己也饮了几杯,真个豪情满怀。几杯下肚之后,和我同房间的团友已是烂醉如泥,可怜他平时是不饮酒的,这次醉成这般,对身体伤害不小啊!他平时是很有自制力的呀,今天怎么啦,是谁让他如此激动?难道也是因为这迷人的夜?迷人的景?迷人的海滩?在这异国他乡,竟醉眼看世界,下龙湾在我的眼里越发神秘了。我们五六个人扶着一个醉客,一路回宾馆时,不时有皮条客来兜客。早有所闻,他们为了振兴被长期战争蹂躏的百孔千疮的国家,要“牺牲一代妇女”。
睡了,大家都睡了,我还是难以入眠,心里惦记着那一轮圆月,推窗而望,窗外景色如梦如幻。此时已是子夜,但外面还是人声嘈杂,真个激动的世界,我拿起相机,站在阳上拍了好几个镜头,算是留作永久的纪念吧!
次日,天刚蒙蒙亮,我就拿起相机在阳台上等待日出了,起初天色暗沉沉的,远处渐渐地晕染了一条长长的红晕,过了一会儿,朝霞越来越绚丽,如枫叶般燃烧在天际,晨光微曦中,红霞迅速地褪变成明晃晃的橘黄色,起先看到了一个红点,慢慢的一芽红痕如载重荷似的奋力从海水里往上爬,紧接着半个红日露出海面,再一瞬间,朝阳即将喷薄欲出,凝神屏息间,太阳如释重负般地跃出海面,一个又大又圆的朝阳腾空而出,一刹那放射出万道金光,令人眩目,温暖了整个天地间,深深地震撼了我,内心一片欢欣!
浩瀚无垠的大海顿时沸腾起来了。看,海面上交织着一张毵毵如金、千丝万缕的巨网,编写出一首动人心魄、瑰丽无比的抒情诗;听,浪花“哗、哗、哗…”激越地互相追逐着,伸出热情的双手拥抱着我,奏响了一曲雄浑深沉奔腾不息的交响乐!这时,蓝天、太阳、白云、碧海、沙滩组成了一幅和谐、动人、奇妙的风情画展现在我面前!
巴尔蒙特曾说过:“为了看看阳光,我来到世上”。现在我读懂了这句话,是的,为了看看阳光,我来到世上,为了看看旭日东升,我来到了下龙弯的海边,领略大自然不朽的经典和对我的启迪。
当我再次仰望太阳时,它微笑着对我点点头,散发出更澄清的光芒!
海上桂林
早餐后,我们该搭船去海上浏览下龙湾的景色了。在马头我们再一次欣赏到特有的越南风情——男人绿帽头上戴,女人手帕脸上盖。无论是斯文怕羞的黄花少女还是摆摊卖果的妇女,脸上都罩着一张白色或黑色面巾,这让我想起梁羽生笔下的白发魔女,因为小说封二画的白发魔女也是蒙着面的。若把她们的脸巾取下,将是一张怎样令人惊讶的脸呢?
在导游带领下,我们来到了旅游码头,上船时导游叫大家小心点,我一跳一跃就上了船,走船舷如覆平地。游船不大,每条船大约可乘二十来人,船内雕梁画栋,桌椅一律是木质的,很有特色。
船渐渐驶离了港口,海水平静如镜,在海风的吹拂和交易声中,船向远处驶去,海越来越深,越来越蓝,仿佛是美丽的蓝天被融入其中,码头越来越远,山却渐渐近了,有独立的,也有相连的,形态各异,确有桂林山水的韵味。我们开始激动起来,纷纷拿起相机,抓拍留影。
刚刚若隐若现的景色,过一会儿,轮廓就清晰了,我们仿佛置身于一幅山水画卷之中,美不胜收。
下龙湾是著名的旅游胜地,位于下龙市以南,海防市吉婆岛以东。在柔波荡漾的海面上,岛屿星罗棋布,一座岛屿就是一座小山,山的形状各异。渔船点点,悠然穿行在岩山之间,时隐时现。蔚蓝的天空,白色的风帆,绿灰相间的海中小岛,组成一幅迷人的山水画卷。椰风海韵,一片热带风光。
这里究竟有多少岛屿多少山峰,至今没有精确的统计数据,据说共有3000多座,仅命名的山、岛就有1000多座。下龙湾的名称来历有种种传说,其中有一种说法我比较喜欢就说给大家听。话说,很久以前,有一条母龙降落在这个海湾,挡住了汹涌澎湃的波涛,使这一带的人民安居乐业,因此人们便把这个海湾称为下龙湾。据科学工作者考证,这里原来是欧亚大陆的一部分,后沉入海中,形成了这种自然奇观。
这里除了座座小山形成的岛屿外,还有许多单个石块露出水面的。不管是山还是石,都非常奇特,形状各异,有的像屏障,有的像猩猩,有的像狮子,有的像背花篮的少女。越南黎朝皇帝黎圣宗诗云:“海上万峰群玉立,星罗棋布翠峥嵘。”但据说下龙湾“海上桂林”的美誉是当年援越抗美的中国军人叫响的,真是有意味。
每到一个精彩的景区,船家就会把机器的马力关小一点,让船缓缓前行,导游就坐在船头指指点点向我们介绍。下龙湾可谓一步一景,景观令人目不暇接。最有趣的是“蛤蟆岛”和“斗鸡石”, “蛤蟆岛”的形状就如一只蛤蟆,端坐在海面上,嘴里衔着青草;“香炉石”是一块像香炉的礁石,呈竖立的长方形,看得清被海水侵蚀的底部,廖廖的几片礁石,却能支撑着沉重的身躯;“斗鸡石”是两块大礁石,生在一块,各长着一张“嘴”,还有“眼睛”,状如两只斗红了眼的雄鸡对侍,天然生成,栩栩如生,下面是细细的石基,忍辱负重,支撑着。“斗鸡石”是景区的精华所在,是世界上独一无二的。
船在一座小山前停了下来,导游叫下船,原来是浏览一个溶洞。青石铺成的小路凸凹不平,被阳光照射后泛发着点点绿光。我们拾级而上,洞口被绿树遮掩,很隐秘。听导游说,这个溶洞是上世纪70年代一位渔民因为避风挡雨无意中发现的。入得来,里面是千姿百态的钟乳石,导游用小手电指指点点,述说着那一个个“编来”的故事,像在我们国内阿庐古洞浏览那般,除了极个别确实相似外,大多数都是牵强附会,故事也明显有编造的痕迹。据导游说像这样的溶洞,下龙湾已发现十余处,只是没有开发而已。这里有个小公园,是不少珍稀鸟类、猴类及水生、动植物的栖身地。小岛一片寂静,远眺去,绿树掩映,非常秀丽。
下龙湾不仅山明水秀,而且物产富饶,海里有许多名贵的水产。我们的木船停靠在海上一处渔民卖活海鲜的地方。导游介绍,如果需要,可以去买些海鲜,由船家帮我们加工。也许是好奇,我们几个下到卖海鲜的渔船上,一看,哇!活海鲜不少,有石斑鱼、筐鱼、螃蟹之类。我们买了一些海鲜,请船家帮我们加工,不过,他们加工的水平着实不高,品尝了海鲜,用好了中餐,又一个海岛到了。
上了码头,登上山,在大汗淋漓后,下龙湾豁然开朗地出现我们面前,我们像处在一个全屏的电影中,四面环山,层次分明,中间是一汪碧绿的海水,我们恰好站在海中央的一个岛上,登临绝顶,看游船星星点点地扬帆,沙滩上游人忘情地戏水、冲浪,享受着仙境般的美妙,在这里任何赞美的语言都是苍白的。
下山后,我们直奔海滩,游泳去。沙滩上,游人如织,来自不同国家的人们忘却了国家的概念,男男女女在海水里欢呼、戏水。这里由于四面有山环绕,海中无浪,静如镜面的海上,欢笑声与游泳时发出的击水声此起彼伏。海水与皮肤相融后,皮肤变得十分的光滑。水的润滑、温存与凉爽让人忘却了这是深秋的季节。游了半个小时,天边出现了一朵黑云,估计要快下雨了,我们匆匆爬上岸,雨就铺天盖地来了,人们纷纷寻找躲藏的地方,但还是有许多人无法找到挡雨的去处,有些人干脆让雨一滴滴打在身上,享受着大自然的亲抚。
吉婆岛
在海上游玩了5个半小时后,终于在5点半抵达了吉婆岛北侧的码头。这个岛屿遍布山地,从北侧码头下船后,沿左手边的山路行驶大约4公里就到了宾馆饭店集中的镇上。
据说,吉婆岛有9800公顷面积的森林,是越南几个著名的自然保护区之一,生长着许多珍贵的树木,繁殖着多种珍禽异兽。如白格木、乳香木和白叶头猴、金丝猴等。
附近海域盛产墨鱼、海虾、鲍鱼、海参、鱿鱼、沙丁鱼等。
吉婆岛上群山起伏,周围是曲折的海岸线和一个个波平浪静的海湾,在海滨石山之间,有不少天然海滨浴场,听导游说每年夏天,这里成为了人们欢乐的天堂。中国风水协会主[xi]陈帅佛先生赞誉吉婆岛是世上最美的地方,并于1992年为吉婆岛题写了“天下奇观”四个大字。
吉婆岛是北部湾的一颗明珠,也是越南北方一个较大的渔业中心。吉婆岛属吉海县,全岛有吉婆镇及5个乡,岛长24公里,宽18公里,面积315平方公里。岛上只有270公顷农业用地,居民种玉米、果树和药材,以打鱼为主。9月至下年5月为渔汛期,据说这里有900多种鱼和上百种虾,吉婆岛的鱼露闻名全国。
我们入住的宾馆没有在闹市区,而是经过小镇后,通过一条人工凿开的山道,宾馆才映入眼帘。宾馆建在海边,宾馆前面是一上一下的游泳池,泳池下方便是一片海滩,这算是一个级别很高的宾馆了吧!在这里入住的是各国的游客,特别是西方国家的游客较多。房间不算很大,但很干净,房间外面是一个阳台,坐在阳台上一望无际的大海尽收眼底,当然与我们在下龙市入住的宾馆是不能相提并论的,但比起我们经过小镇时的宾馆就强得多了。这里虽小了点,但也是风景如画的境地,能入住在这里也是很惬意的。
放置好随身物品后,我约了团友一起去海滩游泳,海滩不算很宽,但海水清澈透明,在这里游泳的人很多,有几个美国青年男女赤luo地在沙滩上进行日光游,她们才不管你有没有人呢,各自尽兴。
上岸后,该是晚餐时间了。晚餐依然穿过人工凿道返回到小镇上吃。晚餐后自由活动,我约了几个团友一起在小镇 上无目的的乱逛。这里虽然是个小镇,但热闹的氛围并不亚于下龙市,海上餐厅鳞次栉比,从海边走过,能清澈地听到船餐上的吆呼声,好不热闹。我们迎着海边琳琅满目的铺面走了好长一段,此时夜幕已将大地笼罩了个严实,海上星星点点的灯光放射着光芒。
回到宾馆怎么也不能入睡,我和同住的团友想找个咖啡屋喝上一杯,消遣消遣,走出门来向游泳池旁的小屋前去,疏不知另外几位团友早已在那里,这是不约而同啊,也许都是无法入睡的缘故吧!这样一来,总算把时间给消磨了不少,又一次回到宾馆,我掀开窗帘一看,哇!好美的夜景呀,我顺手陶出相机走到阳台上,连续拍了好几张,把这里的美景连同我的记忆摄入了相机里。
夜已经很静,只有涨潮导致海浪的拍岸声陪伴着我渐渐进入梦乡……
次日凌晨,北京时间5点就被同房间的团友吵醒,然后起床,拉开窗帘一看天还是黑的。看日出也不用起这么早啊,现在越南时间才4点,哪有日出?在躺已经睡不着了,等了一个多小时,天际才开始发白起来。
导游指示过,从宾馆出来往右一直顺着海岸线走,走到山堡那头就可以看日出了。我按着指示一直顺着海岸线走,一路上遇到早起的渔民以及晨练的人们,我绕到了岛的另一面,海浪、沙滩以及新建的度假酒店出现在眼前,时间尚早,日出时间为越南时间7点。我坐在海滩边安静的听海浪的声音,清晨的海风吹拂着我的头发,别有一番惬意在心头。
唯美得像一幅水墨画般的吉婆岛早晨,用这样的画面让我重新再一次认识了吉婆岛。
静静的等待日出,不同的时间,不同的经纬,在等待同一个日出。即使在天涯海角,我一个人也不孤独。
我还沉浸在海风的幽幽思绪里,天空突然映出一轮淡淡红色的圆,日出了!我心潮澎湃,拍下这最美的一幕。
海船、日出,最美的自然画面!人生有多少个此刻的际遇?
海防市
在吉婆岛用过早餐后,乘船返回下龙弯,大约三个小时左右我们的船底达了下龙弯。此时已经是中午时分了,我们在下龙弯用了中餐后,并向海防进发了。
不知走了多久,我从车窗往外看,一轮夕阳挂在天际,路上洒满了金黄的阳光,映衬着青山绿水原始风光。夕阳无限好,只是近黄昏,这是一个多么美丽的人间呀!
汽车在弯弯曲曲的公路上爬行。车经过集镇时,望见路旁的房子,呀,到处都插着国旗。有的明显是农家,也插着国旗,更不必说一些国家机关了,越南人真爱国,怪不得中越战争时全民皆兵呢!或者是因为长期的战争,越南人民为了求得民族的自由独立,长期培养起来的,不爱国,这国家早就会沦为法国或美国的附庸或殖民地了,我想。破旧的墙上用越文书写着很多政治性的大红标语。看着这些,我仿佛又回到了上个世纪70年代的中国,恍如隔世,令人感叹不已。
在海防市附近(后来才知道的),我望见一条“灯龙”蜿蜒好长好长,沿着山分布,煞是好看,以为是路,一阵兴奋,这不是天路吗?
不知不觉中,车已经驶入海防市区,路上很多越南妹踩着单车,脸上罩着一张白色或黑色纱布,非常神秘,女性风韵十足。妇女脸上多挂一块手帕,在防晒的同时,也将其美丽密不示众。而过路宾馆时,站在宾馆门口的服务员们,则尽现越南妇女的迷人风姿,不雕不啄,风韵天成,苗条纤细的身材,配上越式旗袍,更使越南妇女风姿绰约,美丽动人。
汽车开得很慢,我们坐在车上观光海防市容,又阅尽异国佳丽。
越南民居富有特色,每栋房子一般宽3-6米,纵深20-30米。通常是2-4层高,每层都有一个漂亮的法式阳台正对着街道。阳台的门窗通常也是高高的百叶窗,漆成墨绿色,而外墙漆成奶黄色、浅粉色等明亮的色调。阳台上放置很多花草,生机盎然,跟中国现代农村建造的房子相比,越南民居显得更自在舒适。
据导游介绍,海防市是越南北方最大的港口城市和最大的工业城市之一,位于红河三角洲上,海防是越南四个中央直辖市之一,东隔北部湾与中国广东、海南相望,北与广宁省交界,西距河内104公里。市区沿京泰河左岸向两头延伸,除了陆地部分外,还包括一部分海岛,面积1503平方公里。海防市市区辖鸿庞、黎真、吴权3个郡,郊区包括吉海、安海、水源、永宝、先浪、建安、涂山7个县,人口 142万,市区人口约50 万。
过去,海防只是北部湾海滨的一个小渔村,从十五世纪开始,有不少外国船只来往,这里成了重要的水陆交通枢纽。1870年,阮氏王朝在这里修建码头,设立商馆,建立兵站,执行海边防务,后人遂简称为“海防”。
19世纪中叶,法国殖民者十分重视海防。1874年,法国强迫阮氏王朝准许他们在海防驻军,并且扩建港口,开发越南资源,把海防作为掠夺越南财富和镇压越南人民抗法的主要据点。1954年,海防人民配合奠边府战役,袭击了涂山机场和吉碑机场,摧毁法国飞机86架。1955年5月15日,驱逐最后一名法军士兵后,海防回到了人民的怀抱。美军侵越期间,海防成了抗美战争的后方基地。
导游还说,越南由于长年的战争,成年男子非正常死亡过多,男女比例严重失调,时到现在,仍然还是女56%,男44%, 1986年以后,国家颁布了婚姻法,实行一夫一妻制,但社会和习俗仍然对一夫多妻容忍和包容。在越南,大米饭是天天要吃,因此,明媒正娶的大老婆叫“大米饭”。比大米饭好吃一点的且不常吃的“面条”是二老婆,比“面条”还好吃的“面包”是三老婆,而最好吃的看上去又白又嫩的,吃上去美味可口的“米粉”才是最受宠的小老婆,五个以后通叫水果。越南男人在家里是大丈夫,不带孩子,不管家务,多数喜欢酗酒。越南女人,大多温顺善良,即使在外有一份工作,也照样洗衣做饭带孩子,给男人盛饭,还要双手端给。越南女人结婚后,一般就不再工作了,在家里伺候男人,像日本一样,即便这样也还是挡不住男人去找“米粉”吃,真苦。
其实这习俗也有中国的影子,中国人一向不喜欢女人抛头露面。阿拉伯国家更甚,结了婚的女人绝对不能在陌生男人面前露出“真面目”。
导游继续介绍说:“海防有一条长约六公里的街道,是越南著名的红灯区,但我们今天不在这里入住,我劝大家别到那里去,惹出事来不好办。中国哥哥钱多多,越南妹妹情长长,到时纠缠不清就麻烦了,这里常因嫖资的纠纷大打出手。海防治安很乱的,大家最好参观一下海防市容市貌即可。”
有团友插话道:“若不能去,你就别说了,搞得众人心痒痒的难受。”
在海防用过晚餐后,车子直奔河内火车站,晚上八点,送走白天的喧闹,在夜色下,我们乘上了回国的列车,经历了众多良辰美景,心里已经收获了满满的行囊,回程的路轻松而静逸,却又变得留恋和不舍……
我静静的思索着,越南到底是怎样的一个国家?我怎么也理不顺思绪,我想恐怕只能用这样的概括来说明了吧!
这是一个原生态的国家,除了河内和胡志明市有为数不多的一些高层写字楼和酒店,所有城市都没有高楼大厦,全国的工业集中到河内、岘港、胡志明市和芹且四个城市划定的工业区,其它地方不准发展重工业,即使在南北交通干线经过的周边也见不到工厂,空气和河流都十分干净。海岸有大片没有开发,还有鲜有人迹的森林、峭岩和沙滩。丰饶的湄公河、红河三角洲哺育这个国家,大米出口已超过泰国,居世界第一。
这是一个不同的社会主义国家,没有华丽的公共建筑,没有收费公路,政府办公楼外墙上空调都很少见,军警车辆不看车牌也一眼可以判断——都是老式苏制汽车。虽然城市形态和中国有二十年的差距,但在我经过的乡村,却很难和“贫穷”联系起来,城乡除了房子疏密程度,看不出太大差别,一样的漂亮洋楼和摩托车,至少外表上,比云南少数民族聚居区好得多。
这是一个充满朝气的国家,8000多万人口中,年龄在35岁以下的占70%,战争对于他们而言已经是博物馆里的图片和遥远的过去了,他们更愿意寄希望于明天。离开这个美丽国度,想起一部美国电影,尽管每天面对死亡、黑暗和困苦,那位战地播音员每天用充满朝气的语气道出——早安,越南!
短暂的越南之旅结束了,散淡的记忆不时在脑海中泛起,让我咀爵,让我回味,这回味深深烙印在我人生的旅途中……
-全文完-
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