我是烟雨人 ▷

惊鸿一瞥如梦飘飘

发表于-2011年05月08日 凌晨2:45评论-7条

五一是星期天,加上两天的休息日(阿尔及利亚是星期五星期六作为周末的),我们一行11人四辆小车于4月29日一大早,从阿尔及尔向神往已久的该国东部城市康斯坦丁(中文也译为:君士坦丁)出发。

一、飞跃天堑的铁桥

康斯坦丁是阿尔及利亚的第三大城市,是该国东部地区的首府,也是一座北非历史名城,公元前曾为努米迪亚王国首都。迦太基人称为卡尔塔,后被罗马人改称锡尔塔,公元313年,改名君士坦丁。其后又先后落入阿拉伯人和土耳其人之手。它的特色是整个城市建造在峡谷上,由四座桥梁将整个城市贯通。

进入康斯坦丁境地,首先映入眼帘的是陡峭险峻的石壁,绕着逶迤的公路,穿过山洞,抬头仰望,远远地,只见一座黑色的铁桥如一条巨龙,飞跃横卧在绝壁的大峡谷上。

据桥上的简介,该桥是1912年由当时的统治者法国人建造的,分别于1982年和2000年进行修缮过。站在桥上,居高临下,俯瞰下面是万丈深渊,四周是悬崖峭壁,而这座桥没有任何桥墩支撑,只是依靠两端铁缆绳的拉力,就将阻隔两岸的天堑完美连接。桥面是由一块块的钢板铺成的,车辆驶过,有轻微的震动感,抚摸着刻有许多名字,油漆斑驳的桥栏,依稀看见从前的繁华美景,曾经的沧海桑田,如今的游人如织,时光的匆匆,岁月的变迁,唯一不变的是这座桥依旧坚固如初,一如既往地成为整个城市的交通要道,不由地惊叹百年前的科技竟然也如此发达。

二、宏伟的清真寺

阿尔及利亚99%的人信仰伊斯兰教,是虔诚的穆斯林,清真寺便是向真主祷告的圣地,在该国大大小小的清真寺不计其数,而规模最大最豪华的清真寺就在康斯坦丁。

我们的运气不错,星期五下午到达清真寺的时候,穆斯林刚刚做完祷告散去尚未关闭,寺里的管理人员很友好地接待了我们这批远道而来的中国客人,并无偿提供给我们女性五颜六色的纱巾。原来这是当地的风俗,凡女性必须是包上头巾方能入内。恭敬不如从命,入乡就得随俗,我们每个人挑选了自己喜欢的纱巾裹在头上,在恢宏的清真寺前拍照留影,看着相机里自己的那副模样,真的有点滑稽兮兮,与其说貌似穆斯林,倒不如说是一个地地道道的村姑更为合适。

走进清真寺的雕花铜门,有人提示我们脱掉鞋袜放在柜子里,也许这是他们的一种必行礼规,同时也是对真主的虔诚表现。当赤脚踩在光洁的瓷砖地面时,只觉得有一种特别的凉爽从脚底渗进心脾,可一踏上草绿色的地毯,立刻感觉到奇妙柔和的温暖。站在高大宽敞的寺里,我显得极其渺小,以至于从这边看对面同事的身影都有些模糊。装修之豪华气派,孤陋寡闻的我搜肠刮肚,也没有找到适当的词汇来形容。那镶着花砖的高高圆柱,那精工细雕的空中拱形门,那精致素雅的落地花窗,无不展示着古典端庄的美韵。巨大美观的吊灯,流光溢彩,把整个清真寺映照的金碧辉煌,美轮美奂。身处这富丽堂皇的空间,眼前不禁浮现出成千上万崇拜真主至上的穆斯林,在此五体投地祷告的壮观场景…..我们一个个流连于寺里的精美绝伦,快速地按着相机。

三、穿行在东部的山水之间

4月30日上午我们离开康斯坦丁,前往另一个城市斯基格达,经过几个小时的路途,到达斯基格达的时候已经是中午时分。本来阳光灿烂的天空突然之间阴云密布,像是一场暴风雨就要来临,当我们刚刚下车走入一个绿树掩映依山面海的饭馆时,豆大的雨点顷刻而降。十几人坐在海景房里,一边饮着果汁一边观赏对面的海景,虽然天天与大海朝夕相处,仍看不厌大海的千般风情,万般景色。那天我们就看到了久违的奇观,海面上下着大雨,而不远处的山上却是艳阳高照,一如刘禹锡的诗:东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

这次出游没有当地人作导游,是由在东部办事处的两位同事带队的,东部较阿尔及尔来说,相对落后,法语没有得到广泛应用,因为译音的差异,闹出了不少笑话,下午单单为了寻找一个景点,就不知道跑了多少冤枉路,最后还是南辕北辙,没能如愿。所幸这是个地下冒油的国家,汽油柴油特别便宜,一公升柴油只要13.8da(15da=1元),一天开下来,也耗不了多少钱。

一个下午坐在车上,枕着舒缓的异国音乐,穿行在东部的山水之间,欣赏着车窗外原生态的田园美景。满目青翠,绿意盎然,天蓝蓝,白云悠悠,路边的青草地上,牛羊成群。果园里金灿灿沉甸甸的枇杷挂满了枝头,阡陌之间,开满了妖娆嫣红的野罂粟花,红彤彤的这里一大片,那里一大片,点缀了这个暮春季节。匆匆间瞥见了该国极其稀少且颜色泛黄的淡水河流及宁静的湖泊,最让我们惊异的是那一望无际的麦地,在风中泛起层层碧波,宛如绿色的海洋,我疑心自己是不是又身处大海间了。看着看着,酣然入梦,不知不觉中回到了可爱的故乡,真可谓梦里不知身是客。突然一个震动,回顾神来,已经到了预定中的第三个城市——安那巴。

四、昂贵的海鲜大餐

安那巴也是地中海边沿的城市,有两千年前的古罗马遗址,在该城市的最高点有法国人建造的非洲圣母院等名胜古迹。

据说安那巴的海鲜很有名气,到这里不吃海鲜便是一种遗憾,于是,在当地一家五星级宾馆安置好行李后,我们就兴冲冲地赶向海边的饭馆,准备大快朵颐。谁知道这个国家的正规饭馆都要7点之后才能进入餐厅点菜,我们只能忍受着饥肠辘辘,喝点饮料充饥,也有人在抱怨阿拉伯人真的太墨守成规了。

西餐是没有清蒸、煮炒的,大虾大鱼都是烧烤成熟的,端上餐桌后洒上新鲜的柠檬汁去腥味,加点盐巴胡椒,或者沾点橄榄油,再切成一块块,用叉子叉着慢慢品尝。对该国的许多平民来说能够吃海鲜大餐,已经是奢侈的享受了,而对来自素有美食家之称的中国人来说,这样的吃法实在不敢恭维。吃一两餐尚可,吃多了就如同嚼蜡一样无味。也许这就是中西方的饮食差别,也许是我太留恋家乡的菜肴,每一次在外面吃西餐,面对那些披萨面包,牛排羊肉串,我没有一点胃口,常常想倒不如给我一盘炒青菜实惠。可是无处可觅我想念的青菜,有的是当地的生菜沙拉。为此,每次出远门,我都带着苹果饼干,万不得已拿出来填饱肚子。在及尔的菜市场里,偶尔是会见到中国式的青菜,只是价格贵的惊人,一小把就是100da,那是聪明的当地人利用中国人喜欢吃青菜的习惯特意种植出售的,让人知道了什么叫物以稀为贵。

那天晚上的海鲜大餐,其实花样不多,也不过是几大盘鱼虾而已,13人居然吃掉了37000da ,相当于人民币2466元,是名副其实的昂贵了,由此可见当地的消费水准也是很高的。

五、惊鸿一瞥

5月1日上午,到了古罗马遗址和非洲圣母院观光,来去匆匆,犹如走马观花,在中午时分结束游程踏上归途。

又是一路的长途奔波,让人不解的是该国的高速公路上竟然没有见到一个休息站,若是想上厕所,则更是难上难了,男人们倒是可以无所顾忌地寻个偏僻处解决一下,悲惨的是女人找不到一个藏身之地。我猜想,是不是这个国家的女人一般都是呆在家里,日日相夫教子,或是与家务为伴,从不出远门的。

车在高速上飞驰,疲惫的我们开始闭目养神,而阿国司机只能靠咖啡来提神了,三天下来,跑了1500多个公里,身强力壮的阿司也说累的要命。旅游,其实就是花钱买辛苦,辛苦的同时又感到其乐无穷。

本人是个喜欢旅游的人,当初出国的动机之一,就是为了能够免费周游列国,看看世界风景,如今,天随人愿。出国三年,中途转机到过土耳其、卡塔尔,在阿尔及利亚工作,幸运地住在首都阿尔及尔的郊区,最幸福的是享用节假日,跟随公司组织的出游活动,分别到了该国的南部,众说纷纭的神秘撒哈拉大沙漠,去过西部开放城市奥兰,又浏览了东部三个大城市的不同风光,虽然大部分时间都在车上度过,而一路的浮光掠影,足以让我细细回味。在好几个城市也只是惊鸿一瞥,却留下了我的足迹和许多珍贵的照片,若干年后,我可以在这些照片里寻找人生的美好回忆。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
风儿那么缠绵点评:

作者以浓重的笔墨,记载了周末在阿尔及利亚,观光神往已久的,该国东部几个城市时的一些情景与观感。在您的笔下,异国风情比比皆是,异国情调美不胜收。文章用流畅的文字,饱满的深情,娓娓道来,看了您的文章,仿佛置身其中。是一篇优美的游记文章,重点突出,详略得当!推出共赏,问好作者。

文章评论共[7]个
风儿那么缠绵-评论

再次前来拜读佳作。问好作者!at:2011年05月08日 清晨5:30

如梦飘飘-回复谢谢风儿的编辑,辛苦了,请用下午茶! at:2011年05月08日 下午3:04

风儿那么缠绵-回复初做编辑,有不到处请海涵! at:2011年05月08日 下午3:18

九五-评论

呵呵飘到了国外at:2011年05月08日 早上9:24

如梦飘飘-回复谢谢评读! at:2011年05月08日 下午3:12

文清-评论

春天,已悄然走远;夏季,已到面前。祝朋友夏安!at:2011年05月08日 晚上8:56

如梦飘飘-回复问好朋友,谢谢评读,祝母亲节快乐! at:2011年05月08日 晚上10:04