我是烟雨人 ▷

记忆还在思贤

发表于-2011年05月03日 早上8:34评论-5条

不久前,因为出差,驱车不便,改乘大巴,跟随多年的笔记本途中被歹人窃了去。放下其中大量的专业资料不提,最为不忿的是丢失了那么多留影,尤以大足石刻的相片为甚。

明姐远从西安来重庆看问静,静很是欣慰,老早就在筹划接待事宜,诸如路线,饮食,都有周详的安排。我旁观着她的忙绿,感染了她的热烈。静与明姐相识于日本四国,战友般的情怀应是我无从领略的区间。

因工作的关系,我未曾去机场迎接。见到明姐,是在公司楼下的商业步行街。或是没有接机的缘故,在繁华的街市相遇,反倒熟络,尽管我们从未谋面。明姐的女儿小宇,干净寡言,明眸皓齿,十六岁,形容清瘦挺拔,自顾自摆弄她的手机。没有过多的寒暄,我们一行直接去了叫“婆子妈”的中餐厅。其名亲和,一如菜品,家常风味,齿颊留香。

静与明姐七年阔别,自然叙旧畅怀,不容干扰。小宇与我对视一眼,无奈微笑。我心知微笑的画外音,我与她显得多余,于是,高举半杯苹果醋,与对坐的小宇碰杯,清越的杯盏之声瞬时拉近了彼此的距离。与小宇的闲聊,随意散漫,并不枯索,年纪不算障碍,反意外于小宇的广博。明姐常年远行日本,照顾小宇的时间不多,小宇和老人相处,养成独立孤寂,沉默静谧的脾性。少言不代表失语,或只是因为不曾找到合适的倾诉者。小宇与同龄的孩子一样迷恋漫画,以日本为甚,诸如宫崎骏,鸟山明,北条司,如数家珍。以至于沉迷cosplay,将漫画形象代入真实生活,穿戴自己缝制的漫画人物的服饰,化妆,假发,拍照。cosplay其实极为繁复耗神,花费巨大,小宇乐此不疲,似从其中找到极大的自我认同。我因为大学修习美术,对漫画略有涉猎,不至于不着边际,因此也算投契。对于小宇的漫画情结,我不置可否,大凡对美好沉迷,必然自好,专注可以避开更大的关于青春年少的诱惑。从这个角度,她是自觉自醒的。

重庆是不夜城,灯火如昼,入夜倍显迷离,随处都可以看见醉酒之人豪放地呼朋引伴。还未入冬,夜风不寒,绿树未衰,车在高速路上飞驰,敞开车窗,猛醒,眼见一旁如林的银杏树耸入云天,透彻地感受这个城市的决策者们整体对于森林的向往。我和静鉴证过那些高挺的银杏树兴衰的过程,就以为一切丰茂繁荣都理所当然。只道寻常的事物于旁观者的视角就是幸福。车内反复播放的谷村新司的歌声,应当勾起了静和明姐许多退入岁月的美丽过往。情感往往因了共同的记忆而愈发浓郁,记忆又会因了某些共同珍藏的画面与音乐愈加充盈。离别让共同的记忆清澈,重聚使真挚的情感恒久。我们眼见岁月的长河顺着记忆的河床汩汩而下,直至入海,是生命的悲壮,而那些留存在河床底部的画面,却给了我们温暖,正是为了这些留存的温暖,我们甘愿随着年华老迈,甚至会忘却岁月永不停顿的流淌。我仿佛看到了两条相隔遥远的河流在某处偶然地交汇,然后又匆忙流向各自不同的方向,可谁又会遗忘那交集的瞬间激荡而起的缤纷的浪花呢?

华岩寺的历史可以追溯到明代,多木石混建。据《华岩寺志》载:“县之西有伽蓝,曰华岩,其地在待漏山麓,山有洞有泉,雨时飞溅窟如散花然,洞曰华岩,以是状之,而寺之命名乃因洞著称。”

明姐与我们都是信佛之人,虽未皈依,也注定今世难遁空门,却并不妨碍信。对于游览华岩提议,一拍即合。小宇反应冷谈,随行。

华岩寺门乃宋朝的飞檐结构,红墙青瓦,朱门半掩,跨两道门入内。五丈高的佛祖金身高坐莲花之上,俯瞰众生。拾汉白玉石级而上,不敢仰视,佛祖庄严。佛身汉白玉底座刻有释迦牟尼修佛的故事,刀工细腻,眉目清楚,看得出人物情绪。

沿路都是亭亭如盖的香樟树,洒一地阳光,斑驳如梵文。藏经阁与接引殿兴建较晚,刚修葺一新,过于恢弘,不够亲近,我多半路过,少有进入。大雄殿,四合院布局,由牌坊、殿门、配殿、正殿组成。始建于道光年间。牌坊前分列两座古塔,斑驳破损。石阶两旁的石刻因岁月风化,早已残缺模糊,依稀尚可辨识出三藏西去取经的故事。而石阶业已凹凸坎坷,看得见岁月久远沉淀的力量。想起前人纷繁驳杂,或匆忙,或淡定的脚印,有一种穿越时空之后的憬悟。配殿之下的广场分列钟楼和鼓楼,许是近年的建筑,虽是木制结构,却完好,鲜有虫蛀。广场位于山林之中,不远处有静湖,掩在葱茏之间,波光潋滟,一派禅境。

配殿与寻常寺院一致,分列哼哈二将及四大天王,狰狞威慑,孩童不敢近。正殿规模不大,起伏有致,屋顶长了衰草,枯荣有序,与殿内的佛像一起鉴证历史变迁,人事更迭。石阶两旁各悬巨鈡,锈蚀了鈡身的经文,笃定站立,不见人敲,犹闻其声,钟声闯过厚重的岁月跑过几百光年,如故在某个未知的宇宙幽幽嗡鸣,你听也罢,不听也罢,它自顾自悠远地响彻华岩寺的晨昏。

华岩洞年代最为久远,乃华岩之始,也不知经历了多少代僧侣的艰苦卓绝的化缘结缘,才得今日的磅礴之势。

我站在许愿池前,看游鱼怡然,心戚戚无言,木可蛀,砖石可蚀,惟善不灭。愿喧嚣世间,饱受灾难之苦的世人,早得解脱宁静,那佛亦恒存不灭。

和西安相比,重庆可去的景观不多,大足石刻算一个。始建于唐,算摩崖石刻集大成者,比不得敦煌莫高窟的规模,却在中国西南一隅自成一派气象。

沿途萧索,鲜有亮眼之处,盘山而上,一路静默。明姐本是内敛之人,洁身自好,自有她那个年纪的静好与祥和,时时流泻出穿过岁月的通透。目光清澈之人多半内心明亮,内心明亮者则笑容温婉,我此刻,可以想见的就是明姐可掬的笑容。

驱车来到石刻大门之前,已然飘雪。雪花稀疏细小,与四围葱翠的绿树各自成趣。我与小宇共一柄伞,明姐与静一起,尽管风业已刺骨,我们倒兴致颇浓。

大足石刻涉猎佛,道,儒,宏大精深,尤以宝顶山和北山摩崖石刻最为精当细腻。石刻围山谷而建,中有空谷,东南北三面崖壁全是石刻。五步一像,十步一景,高达三丈余的巨像与山一体,如入神境。

与观的游人无不轻声,怕喧闹搅了神灵的清修。佛像衣袂与脸颊的釉彩业已剥落,依稀可辨,丝毫不减神韵,雕刻本就精细,外加风雨摩挲,已然圆润生动,如近身前,弘道扬法,醍醐灌顶,涤荡内心污浊之气,让观者清明,让恶者羞赧。或卧或立,各执法器,在山谷中矗立千年,风雨不灭,就那样安详地立在人前,任你如何愚钝,也不得不敬畏自省。与其说这些精美的石刻是艺术,倒不如说是佛法,所有佛像雕像的终极必然不是为了弘扬雕刻之精湛,而是劝勉与光怀。

沿着石梯步步为营,难以放开脚步,倒不畏其险峻,实在因其太过吸引,好似一只巨大的手拽住你前移的脚步。须知,你每迈一步,或许就迈过了百年的历史长河。从唐代到近代,一直有增补,甚至还有世俗内容的壁刻,可这并不妨碍大足石刻的卓越,正因了这些对比,才让人不由感慨,历史分明朝着更高的文明在推进,为何艺术总是随着历史的变迁越发式微。

若不是同伴催促,真不愿抽身离去,有一种将自己毕生放逐在这个美妙山谷的冲动。我忽然很能理解为何海归的常书鸿愿意将自己一生托于敦煌莫高窟,甚至于将自己的墓穴选在了茫茫的敦煌大漠。如果要找一个空间来安放那些高贵饱满的精神内核,只有这些最为宏大浩渺的文化聚集地最为契合,它强大到可以安抚任何一个高贵的灵魂。

明姐与小宇终究离去,所有的相聚都是为一次漫长的离别准备的慰藉。她们的到来于我仿佛进行了一次盛大的仪式,让我对自己居住的城市有了更深刻的领会。有时,太过靠近,会忽略其美好。其实,只道寻常的事物中总是蕴藏着最为恒久的幸福。时光也好,岁月也好,四围的风物,身边的人,都是我们曾经忽略的幸福。无需跋涉,无需放逐,珍惜,善待,你会觉醒,所有你最需索的都触手可及。所以,那个笔记本的丢失,并不要紧,记忆还在。

-全文完-

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审核:美泉推荐:美泉
☆ 编辑点评 ☆
美泉点评:

曾经的友情,相聚的快乐,总是铭刻在心头,挥之不去。
文章用流畅的语言,在不急不缓,把和明姐的相聚娓娓道来,
其间插入重庆的人文风情,人生感悟,给读者一份思考和回味。

文章评论共[5]个
美泉-评论

文章情谊依依,抒情缓缓,欣赏!问好作者!at:2011年05月03日 早上9:19

思贤-回复多谢鼓励! at:2011年05月03日 晚上8:45

NortheasternWolf-评论

前来阅读散文 并在劳动节之后 亦问候一声节日好了啊!~~~~~~~~~~~~~at:2011年05月03日 中午2:25

思贤-回复节日快乐! at:2011年05月03日 晚上8:44

文清-评论

拜读朋友佳作,晚上好!at:2011年05月04日 下午6:53