【一】
古人有山中方一日,世上已千年之说,而我不敢自比古人,更不敢去想那千年万世,那些个所谓的阆苑仙境,蓬莱岛屿,据说都是有过诸般仙家隐居修炼的地方。可惜我只是一俗人,一凡夫,只能够在这红尘的大千世界,在这毗邻家乡不远的千山游玩一番,心愿足矣。
而循环往复,轮回辗转,遥想当年的千山又是怎样的一番景象;似乎早依然化作云烟缥缈,淡于无形了。而尽管我未有真真正正的去过什么那些极富盛名的五岳三山,却也是曾在书本上知道一些的。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”五岳虽好,却比不过一个黄山。这是在徐霞客那里知道的,然而毕竟只是耳闻,却未曾真正的目睹,更未曾有身临其境之感。然单从我所去过的山来讲,唯从感情上论,还是我家乡的那座离我最近的山好。可是在这里我却不想去过多的提及,毕竟哪里面牵扯着太多的往事,太多的不堪,无论是欢欣,还是痛苦,我但愿默默的留存在心底。
【二】
说起千山,其是辽宁省最富有名的一座山之一了,无论在气势上,威望上,还是人文地理等等方面都是值得称道的,更是国家级的自然名胜风景保护区,亦是在世界文化遗产中有所记载的。
那还是在2002年的七月末,八月初的时节,恰逢着三伏最热的时候,都说七月流火,这话真是没错,尤其是在那有着鞍钢的地方,就自更不必说了。原本是有事要与朋友去趟沈阳,一路上的烈日炎炎,如火如荼,只换来满身的汗水淋淋,在下火车的时候我还在对着那恶毒的太阳死死的盯着,却唯有无可奈何。
沈阳,早已是轻车熟路了,因为不只是去过一回的缘故,所以自然觉得轻松了许多。可谁想到办事情只用了不到两天的时间,还有余暇,朋友便建议去千山玩玩,于是我也就欣然同意了。于是又由沈阳直向西南方向驶去,却没有乘火车,而是坐的大客,途经了一处朝阳市,便来到了千山的所在地:鞍山市。
【三】
这确实是一座新的城市,我不否认,虽然并未觉出其形式上的差别和距离,可其仍然是另一处所在,陌生的地方,至少相对于我来说如是。钢城。这里的人都这么亲切的称呼它,因为有那么一座鞍钢的缘故,使原本比较窒闷的空气里又凭添了几许无奈。在如火的烈日下行走真是遭罪,虽说到的时候已然是午后三点钟,却依然大汗淋漓,纵有几缕微风拂面,又怎禁得起无形的热浪一阵阵潮水暗涌。人家说冷在三九,热在三伏。这个七月,当真是热的可以,何况还置身在这个炼钢的大熔炉里面。
还是打车吧?嗯,那就打好了?
在无目的瞎逛了一气后,终于上了出租车,在去千山的路上听司机说千山原本就有九百九十九座山峰的,外加上另一座什么沈阳的假山,才被称为千山的。坐在车里,眼望着窗外,跟随着身下的车轮滚滚,心里想着原来还真有这么大,果然是一千座山峰的。“南有黄山,北有千山”。就在车刚刚拐进一处道口的时候,这几个大字便赫然呈现在我的镜片底下。可不,我还戴着太阳镜呢,都忘了。南有黄山,北有千山……我在心里默默的叨念着,口气还真不小,只是不知实际会如何……
瞧瞧这地方,这房间连个风扇都没有,更不用提空调了;电视更好,也没安个闭路,什么也看不了。这一回可真要做山中野人喽。而唯一的一点好处就是静,僻静!
和朋友的落脚地是在山麓下不远的一处什么梨花宾馆。到的时候已近日暮西斜,结果别的都先放到了一旁,只感觉又累又饿的,还是得先解决吃饭问题,别的都已无从谈起了。
出宾馆,在不远处的三岔道口转了一打圈,才算是找了个不错的饭店,再怎么说楼还是不赖的,可就不知里面如何;自然,还是需要一睹为快的了,总不能光看表面,再者也不会顶饭吃的,还是进去再议吧!
【四】
千山的地理位置在鞍山以东的地方,进入风景区共分为两道门,东边是直达仙人台至高峰的,西门则是直达五佛顶的。而我与友人去的是西边的五佛顶。一觉起来的时候已是太阳升起的老高,当与友人踏着阳光走出宾馆不远,便见到了如织的游人,尽管时间感觉还早,却无法阻挡那从四面八方汇聚而来的游客。应该是旅游旺季吧,如若不是,就这死热的天,又怎么会有这么多的人?
展现在眼前的是一条笔直延伸的柏油路,直通向千山的正门。望过去只见眼前三个方向都是山,自然的形成了一座天然屏障,一座自然的城池。不仅让我想起了钱钟书先生的《围城》:城里的人想出去,城外的人想进来。多少有些符合辩证逻辑,我看用在这里亦比较恰当。
人生有时真的挺怪的,有些事在当时明明没在意,可过后又时不时的总会想起,这是否就叫做“潜意识”我不知道。但我知道这却是不可避免的,因为在千山就是一例再好不过的证明。
就在好不容易到一处景点的时候,在我眼前是一面绘着游览路线的墙壁,方形绿色的,自然要看看了,并摘下了那破烂太阳镜。就在这时,却不期然的有一个陌生的声音传进了耳鼓,随之而来的是一位二十出头,头戴着奶白色的遮阳帽,头后垂着一条马尾巴,身着一件像是制服样式的套裙装,背背一棕红色的小包;面目清秀,但略显出被阳光照射后微黑的肤色。同时一脸灿烂嫣笑的边向我俩走近边说:需要导游吗?“导游”!在我一愣神时便已然走到了我俩的身旁,还殷勤的向我俩介绍了这里的游览区,我边喝着刚刚买的“娃哈哈”边听着她那一口掺杂着方言的普通话,虽不乏生硬,倒是蛮好听的。
【五】
应当说我无法否认她是位不错的导游,不仅仅因为她长的如何,并且从她的口里还知晓了那个最高峰是78.5米,而不是78米。只因感觉,就因感觉,所以我特意的瞥了一眼在她胸前挂着的工作牌,却只记住了她姓郭,郭xx,可究竟是郭什么却无论如何也想不起了。但结果都是一样的,没有请她,并非是为了别的,只是想着与友人能够自由自在一些,少一些不必要的束缚,这才是最主要的。尽管如是,亦不能就白白的浪费了人家的口舌和热情,最后就近买了瓶冰镇红茶,算是没有请她的一点补偿吧。
在告别了郭小姐以后,便是一路的向前行,一会是上,一会是下,连连翻了四五座山,自然略感辛苦,同时也饱览了不少的景致。终于是皇天不负苦心人,目的地总算是到了,也确实累的可以。虽然有缆车可直抵五佛顶,偏偏就是不愿去坐,只觉得那样就失掉了爬山的真正趣味,更失去了对于千山的了解。毕竟从大老远的地方来到这里,又怎么能为了图省事而忽略了细节,过程。任何事情都如是,就因为太注重结果,到头来却换得无趣,无聊的境况,过后一想,还是过程更值得珍惜。即便这是个是钱如命的社会,也该在心底留些较为纯粹,较为直观的思想。
在今天细细想来,千山本身给我留下的印象似乎并没有那么深刻,只是一些零零碎碎的,甚至是有些个杂乱无章的,最初是满目的山影重叠,有逶迤,有绵延之感,还带着那么点朦胧。当然,那是早起的山岚氤氲之故,或下过雨的原因。再就是从财神庙为起点一直到五佛顶后,看到那多少有些不伦不类的五尊石像,还有光头戴眼镜,皮肤被日头晒的黝黑,顺着脸直往下淌汗的和尚;然后便是坐缆车下到离正门不远处的山坳空地上,又逛了一遭千山内的鸟林,看到了不在少数的鸟,并且还有难得一见的海鸥;而给我印象深的却是刚进门时见到的那只美洲大红色鹦鹉;再之后便是下山,踏着一路的沉沉暮色回到暂住的宾馆,而随后的几天里便似无目的一般的游逛了。
【六】
总共在那里呆了近一个星期的时间,却并无多大意思可言;可再怎么说既来之,则安之。也终归是给原本记忆的空白处添了些许内容和值得与不值得的,也是种价值。人生不就是如此,总是在寻求,在憧憬,哪怕是毫无目的的,哪怕是再多的曲折与辛酸,也会一直的走下去的,只为了前面那一点光明。
“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明。”
顾城说的没错,光明才是重要的,而我们活着都只为了真正的找到它。
或许千山能够留给我的并无什么个别之处,反倒是偶尔不经意间所遇到的人确实是给我留下了颇为深远的印记。犹如昨夜的一场梦似的,因为梦到了我爱的人,尽管时隔多年,影像已渐趋模糊,可那确实又是切切实实的存在。或者还包括一些其它的可能性,最后又都无由的蜕变成一种不着边际的确定性。说存在也存在,说不存在也不存在。就如同离开鞍山时在车厢里一样,天空中正在飘着细细的雨丝,从车窗内向外看,向远处望去,是一种朦朦胧胧,亦真亦幻的感觉,即便如此,怎么又偏偏这般真实的烙在了心底。
-全文完-
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