三月,踏着春的尾巴,坐上了从吉首到镇远的火车。车驶出玉屏,望着窗外秀拔的青山和黛绿的江水,脑海中涌现出“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”的诗句。心中不面对着“养在高原上的水舞江南”产生了无限的憧憬。
它该是怎样一番模样呢?
火车还没驶入镇远站,车厢内已经响起惊叹的欢呼声。寻着惊叹,青砖黛瓦、飞檐翘角、雕梁画栋、古屋缝隙里的一点水光和翠绿在我眼前闪现。古镇就这样停止了我对它无限的臆想。
迈进古镇的街道,贴花布纸的路灯、砭青泥泞的石板路、曲径通幽的古街古巷和诗意盎然的春江垂柳;装修古雅的店铺,迎面向我扑来。还没等我喘过气来,空气中又飘来一阵荷叶糍粑的清香。酥糯的糍粑幽灵般的刹住了我的步子。
沿着清澈灵净泛着细小涟漪的舞阳河往东,不经意间来到一片河畔空地。以为只是观水的看台,殊不知这里是走过了几百年的天后宫码头。街头里巷造型各异的雕塑,诉说古老镇远一个又一个忠孝礼让的故事。古镇“朴素中显珍奇,淡雅中显神韵”的气质,足以让人在每一个细节中去感受。
早就听说镇远有很多好吃的。于是,就和几个同去的朋友到了镇远的一条小吃街。满街的鱼店,木炭烧鱼,清蒸鱼??????进到一个鱼火锅店,点了一份豆花鱼火锅。那豆花,嫩得使我很小心着生怕弄破了它。当欣喜于自己的心灵手巧时,一个恍惚,豆花掉进辣酱汁,溅了满脸的油,甚是好笑。吃完豆花鱼,镇远,这个饱经沧桑的老人已披上了光亮夺目的时尚外衣。满街的炫彩灯闪烁着青春的活力。当站在吹着侵骨凉风的桥上,望两岸彩灯弥漫的喧闹街道时,我在想,我是该做在灯下感受风的人,还是做在风下感受灯的人呢。结论没有因为我的离开而得出,我也没再去追究答案。但我想桥上的感受会在我心中留下印记。
一觉醒来,古镇已被清理整齐了。街边小木坛里泛着水珠的紫色白色小花,错落有致。卖各种特色品的店子已开张好久。“牛肉面,好嘞,马上就到”,吃着牛肉面听着远处木槌打糖的声音,早餐真美。
吃完早餐,出镇远古民居街尽头,看见等客的旅游车,坐上了去铁溪风景区的。司机说那里龙池的水是宝蓝色的。进景区后,就迫不及待沿着一条狭长的石头台阶和断续的扶手,顺着清澈的铁溪往前走。溪两岸的山虽比不得我见过的湘西德夯问天台下的那般高耸陡峻、瀑布环绕,却另有它的震撼。幽壑深谷,奇岩异洞,飞泉伏流。水流遇上在溪中突兀扮酷的石块,转转身子,轻快而又敏捷的闪了过去,绝不脱泥带土,只飞起带弧的浪花。偶尔一个两个休憩的石凳,也宛如是世间自然生成的。在一片大的吵闹声中,寻到了铁溪的来处----龙池。青青厚重的水苔围在宝蓝色池水四周,如水池铺上的绒毛地毯;一棵鼓露粗硬虬根的树弯曲着长在龙池下游,像每天朝拜龙池的臣子。龙池真不负是“云贵高原的小九寨”。
车返程的时候,司机在巨大《儒林外史》的石书前面停下了,又是一阵感慨和一阵相机咔咔声。我想当年吴敬梓也感慨于镇远的美,要不然也不会在这部五十回的名著中,倾注三回的爱。
下车后,爬上身后的石屏山,一路看镇远古镇的全景,那真的是壮观。柔美蜿蜒的舞阳河;背靠青山,面临绿水,贴壁临空的青龙洞古建筑群;既有江南庭院的风貌,又有山地建筑布局的古民居;狭长幽深的古巷,一切尽收眼底。登上石屏山,踏上“苗疆南长城”,望着无尽的山峦流水,顿感“神马都是浮云”。
从石屏山上下来,收拾完东西,距返程的火车还有一个半小时。不愿坐出租,沿着步行街向车站走去。流连于满街的少数民族的长裙和银质的手镯吊坠,原本半个小时的路程,竟让我走得差点错过了火车。
-全文完-
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