在青海,这里被称为金色的谷地;一条河流,流过家乡、也流经山谷。
黄河九曲之地,这里被称为首曲之地。
隆务本身就是一条河流,是哺育了隆务十三族和青南谷地的母亲河。
2010年9月的一个早晨,中秋的寒风里我踏上了这片向往了很久的土地。为了表示向往的程度,我特意在出发前抽空翻阅了一些相关资料。
原来,藏语称这里为“热贡赛日毛勋”意为三察部落的上部。是著名的热贡艺术之乡;也是本省唯一的一处国家级历史文化名城,尽此一点,便知其深厚的文化底蕴和别具的魅力。
车子驶进了隆务峡。
一路是一派水乡秋景的美丽画卷,全无高原秋景的那种荒芜和沧桑。地处黄河沿岸,水缓天蓝、清澈见底,不由得叫人吟诵起;"不见积石山上雪,误把青南当江南”的句子来。呵呵 这本是前人抒写祁连山区,被我胡掐了卸载这里。
在隆吾峡里悬崖讲的巨幅释迦摩尼石刻像着实叫我们大呼惊奇!
整个佛像约5米见方,是人们在悬崖上雕刻而成。形态端详、慈悲,端坐于莲座之上,似乎在向往来的行客讲述着佛性,佑护着往来的车辆平安行驶……
告别大佛,我们便踏上了隆务河谷——这片梦想成真的地方!
热贡,这个充满幻想的地方就在我们脚下咯!!
按照事先安排,我们径直参观了隆务大寺。这是整个隆务地区最具代表性的建筑之一……
隆务大寺位于隆务镇西南方向向西的山坡上,依山而建,从下望去,整个寺院建筑层次分明,布局独特,几处金顶在阳光西熠熠生辉分外迷人。
我们首先在隆务寺广场上停下来,参观了位于广场中央、山门正前的、约4米见高的度母铜像。然后依次进寺参观。
隆务寺、在本省也称为隆务大寺。始建于元代(公元1301年)是青海省境内仅次于塔尔寺的一处格鲁派圣地。也是建寺较早的寺院之一。早年曾为萨迦派寺院,据传是以为来自*的萨迦派喇嘛所建,后来格鲁派发展壮大后,由当地高僧噶丹嘉措扩建并改宗为格鲁派,在青海、甘肃、四川等地藏区有很广泛的影响,在明清及民国时期,该寺一直是黄南隆务12族的政教中心,寺主夏日仓活佛也是该地区最为尊贵的活佛系统,曾被中央政府赐封为“呼图克图”“西域胜景”
依着佛家左进右出的的惯例,我们依次参观了金刚殿,班禅行宫、大经堂和夏日仓行宫。
夏日仓行宫位于该寺最高处,显得很威严,壮观。每天早晨,隆务河谷的第一丝阳光就会照在这里的金顶上,霞光与金光交相辉映,美不胜收……
在历代夏日仓佛的灵塔殿前,我们注意到殿前的木地板上有两处平行的凹槽,像是认为磨制出来的。正当我们疑惑的议论这些时一位热心的啊客(藏语称一般僧人)给我们解释说这是一位身患绝症的*还原朝拜时磕长头所制……
在信仰面前,我显得好渺小……
站在佛殿前的天台上,我们看到了夕阳中的隆务镇,古老的寺院与繁华的的现代化城镇,一种新的、或者说传统与现代、现实与信仰的问题悠然入怀……
夕阳西下,隆务寺的钟声开启了我的心门,而我依依不舍的走出了隆务寺的门……
-全文完-
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