到丽江我直奔前次常去的纳西小吃,他们的砂锅饭是我的最爱。下午四点,店里人不多,纳西女孩端上热腾腾的砂锅饭,打开盖子,腊肉和着米饭的香气扑面而来。时隔两年,店里的女主人依旧神情淡然,只是店里的小姑娘早已换了。我还坐在两年前的位子上午后的阳光曲折地落在我的脸上,谁也不知道我熟悉这小店,我只是低头窃笑,一勺勺慢慢品尝我的砂锅饭。瓷勺和土陶砂锅碰撞在空气中发出一个个声响,悠远而绵长。
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壹.关于柔软丽江
都说丽江是中国最小资的地方,描写丽江的文字太多了,站在那片唯美迷离的古城阳光里,我眯起眼睛禁不住一次次感叹。
从昆明出发到丽江坐大巴要十个小时的路,山路崎岖而陡峭,车在山间穿行,我顾不得欣赏山间的美景,一直在想,山的尽头到底有怎样的一片古城让人们不辞辛苦趋之若鹜?
十个小时的颠簸之后,晚上十一点我终于到达丽江。
下车看着丽江晃如白昼的黑夜我失望了,这是我要寻找的古城吗?笔直的街道、林立的星级酒店跟我居住的城市没有区别。
司机告诉我,到古城还有四、五分钟的路。
远远地看见了转动的大水车,看见了参差不齐的青砖屋檐,这就是让我魂牵梦绕的丽江古城了。在新华街我找到一家客栈,放下东西我就开始在古城里闲逛。
已近凌晨,古城里依旧游人如梭。古老的青石板路映着火红的灯笼,小河边的酒吧里兴致正浓,咖啡香气在夜色里尽情弥漫,旅途的疲惫早就消失的无影无踪。
旧时的青石板路,曾经的红砖绿瓦早已褪尽了颜色,旧时的小桥,今日的流水,旧时的古宅老屋释放着今日咖啡与红酒的香气,旧时的纳西古乐在小巷里飘荡,古代与现代,昨天与今天在这里最完美地结合。青石板路上没有高跟鞋叮当的声音,店铺里陈列的是最原始的手工粗布、手工木雕,藏香飘渺的香氛里,古乐声中那些最朴素的东西开始在心里慢慢升腾慢慢释放。古镇里的生活让都市的烦燥一点点沉淀下来,让心灵变得愈发安静平实,仿佛这山水之间还有另一个自己在慢慢成长。不知道从什么时候开始,我开始憎恨一切虚假的东西,看着背后的雪山,恍然回到千年以前的古老时光里,乐声如风若有若无,若即若离,心情也随之翩翩起舞,今夕是何年?
四方街是古城的广场。每天都能在这里欣赏到最原始的纳西古乐表演,纳西族是古老的民族,纳西人祖祖辈辈生活在这里,生活的历练他们有了自己的语言,有了自己的服饰,有了自己的音乐,有了自己的文字。纳西文也叫东巴文,最有趣的是纳西人在发明这些象图案一样的文字时,还要在文字的笔画里染上颜色才觉得过瘾。
丽江古城其实叫大研古城,始建于宋元,在纳西文中为“英古都”意思是江湾之地。
古城依山傍水,每一个来古城的人他们眼里的丽江都不一样,每一天从每一个巷口看古城也都不一样,站在每一高度看古城还不一样,我不得不感叹纳西人的聪明智慧。
我偏爱古城里的小巷。我几乎走遍了古城里大大小小长长短短的十几条巷子,古城历史悠久,在小巷里游走仿佛一不小心站在历史的隧道里看岁月的更迭世事的变迁。侧耳倾听,依稀还能听见百年马帮的嘈杂之声。巷子深处游人稀少,朴实宁静跟四方街的繁华仿佛是两个世界。巷子里才是真正的纳西人家的生活,传统朴实而富有诗意,庭院里争奇斗妍的花草,清晨里浓重的炊烟,三眼井边女人们的嘻笑和家常,这才是古城的味道。每一次走进这些巷子都想努力把自己的感觉揉碎,然后把这些碎片融进古城人家里,仿佛觉得古老的巷子里有一扇门是属于我的。
古城象一幅流动的山水画,而桥便是这山水间点睛一笔。百岁桥、大石桥、小石桥、马鞍桥、万子桥,大大小小,有名的无名的,每一座桥都有一个故事。桥上的行人,桥下的流水,水里的月光,老宅的阁楼里看桥是一道风景,桥上看错落有致的屋檐还是一道风景,美仑美奂。
喝一口古城的井水是来古城必须做的事。古城里井多,大多叫做三眼井。古人掘地三尺,便有甘洌清泉从地下沽沽涌出,三眼井一字排开,从上到下。井水用法有讲究,第一眼井用来饮用,第二眼井用来洗菜,第三眼井用来洗衣物,几百年来世代相传一直延用。七一街上的石榴井最有味道,五一街上的甘泽泉规模最大。
披着披肩的女人是古城最柔软的风景。来古城的女人都喜欢买上几条长的或方的,红的绿的,说不出颜色,说不出图案的披肩,或是厚重或是轻盈,披着它招摇过市即能挡风寒又能惹来男人无比艳羡的目光。披着披肩的背影在街市上流动,素雅或者热烈,女人把自己的爱恨忧伤一一写在后背上。星罗棋布的酒吧里,喝酒、对歌、干杯、看书、发呆、睡觉、上网、扔烟头,无论是都市里的放肆还是古城里的淡然处之,在这里都表现得淋漓尽致。
与时间无染,百年的老屋,静静的流水,该有怎样的情怀?
夜里古镇里亮起一盏盏灯笼,忽然有钟罄之声穿过千百年向我围拢过来,我终于可以坐在街角,静静享受这古城无比柔软的时光。
贰.关于诗意束河
叔本华说最大的快乐源泉是自己的心灵,在四方街的酒吧宣传画上不止一次看到束河这个名字,心里禁不住涌起隐密的欢喜。沿着香格里拉大道骑单车一路去寻束河的影子,有点熟悉又有点陌生象是去赴一场多年不见老友的约会。
束河古镇是纳西人主要聚居的地方,巷子深处至今还保存着原汁原味的纳西人生活方式,张艺谋的《千里走单骑》让更多的人知道了在玉龙雪山脚下这片古朴的束河。 走在青石板路上,天刚刚飘过细雨,路上湿湿的滑,象是一不小心跌进旧时光浅淡的忧伤里。古镇里我独爱那片纳西人生活的老宅,这是个白天,很安静,层层叠叠的屋檐顺着山势向远处延伸。眼前是一条窄小狭长的路,双手抚墙侧耳倾听当年马帮嗒嗒的马蹄声,渐近渐远,若有若无。曲径通幽,一脸迷茫请原谅我的脆弱,此时我躲在纳西人家的一处墙角,眯起眼睛感觉雨后阳光洒落在斑驳光影间的点点温润,顺着光线里的尘埃心灵被轻轻带回到过去某个温婉纯净的时代。木门轻锁,锁住的除了院子里的家什或许还有时间和往事。
叮叮当当手工艺人敲打的声音从街头传到街尾,街角的酒吧,招牌上大多写着:发呆、冥想、看书……我想坐在高原的阳光里,看一本好书,算是束河古镇最诗意的时光了。
天色渐暗,游人越来越多,束河的夜要沸腾了。一串串一行行红色的灯笼将古城点缀得异常明艳,红光流动,暗影微浮,在一点点古旧中流出若无其事的暧昧。
最妙是城里的水声,或温柔或欢快。河水倒映着或长或圆的灯笼的光,长长颤颤地拉出一波红光。有射灯打着绿光投向水面,照出清洌水中欢畅游动的鱼儿,一群一群的。水面上,红光、绿光,交融滋润,美得妖艳。
水边有很多露天酒吧,蜡染的暗蓝底白花的土布,或者是自家织出的紫色、蓝色条纹布,素素地陈在桌上。每一家的灯具都非常有特色,红色,黄色,圆形,长方形,菱形,上面画着纳西文字。文字成了装饰,风景便多了一些简洁。酒吧的喧嚣让夜色里的人们着迷,今天走进古城的酒吧没有了从前的静谧,酒吧的主人用热情的纳西歌舞招揽生意。水边两侧的酒吧里,人们尽情对唱,奔放的落寂的歌声此时都渐渐融进束河的烛光里,可能正是这种肆意的放纵让人们对古城一次次留连忘返。
放灯了,环城的小河里几只粉色的莲花灯,缓缓地随水而下,烛光跳跃,有点象童话世界。我对着水里的许愿灯,双后合十,默默地许下一个心愿:但愿明天会更好。
古城里巷多,桥多。轻抚纳西人家的老城墙,仿佛还能感受到曾经的温度。时光的百转千回间在那些巷子里,我禁不住想起了我那些遥远的朋友们,如果未来的某一天,你也能来这里,那么至少我们的脚印会在这个美丽的古城里重叠在一起。
许愿风铃是古城里一道风景,成千上万个风铃在风里叮咚作响。风铃上写满了祝福的话语,美好的祝愿随风飘向山的外边。烛火摇曳,水车转动,束河的风景象一首未写完的诗在一点点后退留在我的身后。
-全文完-
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