当飞机从武汉天河机场腾空而起的时候,已经是晚上近八点钟了,天边一抹夕照衬几点疏星,八月的江城华灯如织,气浪如蒸,俯瞰浩瀚的长江,却似一匹静止的长练。一会儿,飞机穿过云层,地面上的灯火褪去,眩窗外就剩一片幽幽的蓝色了。
我和女儿,还有一群同事,坐在宽敞的机舱内,都显得有点兴奋,旅途的目的地是被誉为人间天堂的四川阿坝州九寨沟。特别是丫头即将进入新的学习领域,第一次以这么放松的心境与我出游,那一份欣然怎么也掩饰不住哦。在出行前已经花了两个晚上,我们一同上网查看川西地图,了解此行线路、天气、景点情况,去超市采购,准备远足的行囊。还特意翻出一张容中尔甲的碟片,聆听他那苍凉而悠长的《神奇的九寨》,再看看有关九寨和黄龙的介绍,想象一下如风般穿行在那如画的高原森林湖泊,那一种愉悦的心境,一定如入仙境吧。
晚上九点多钟,飞机降落在成都双流机场,然后乘旅游专车去住宿宾馆,在夜色中穿过繁华而陌生的西部大都会。
出游的第一站就是驰名中外的九寨沟,听导游说,从成都出发,坐大巴需要十二个小时,不顺利则要坐十六个小时。清晨出发的时候,天气很凉爽,我今天不怎么敢动,幸亏一直坐车了,而且人品好没晕车。离开成都约数十公里,道路变得难行了。都说蜀道难,此言的确不虚呀,七弯八绕的不晕才怪呢。行至半途心跳加速,后来晕得天昏地暗。恰在此时,朋友发来短信,问我旅途是否轻松,还说要我给带一本川西风情的书或一张风光碟片呢。我哪还有心情理他呀。
早晨醒来,空气甘冽,薄雾如纱,旁边的树丛传来声声清脆的鸟鸣。我的精神为之一爽,虽然昨天晕得灵魂出窍,可今天一踏进“童话世界”九寨沟,就觉得值了。
九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州境内、岷山深处,总长度达60余公里,据说曾经有九个藏族村寨坐落于此,因而得名九寨沟。九寨沟的山水形成于第四纪冰川时期,翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情,被誉为九寨沟“五绝”。
我生于江南,长于江南,对水有着特别的敏感,特别的亲近。行走于九寨沟,对这里印象最深的不是那云,那树,而是水。九寨沟的水真的是太奇妙了,地下水富含大量的碳酸钙质,湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体;而来自雪山、森林的活水泉又异常洁净,经过梯形状的湖泊层层过滤,水色愈加透明。水在动静之间演绎着无法形容的美,在静止时,清澈的水下纤毫毕露,而且泛着五颜六色;而当水从悬崖跌落时,飞流直泻,飞珠溅玉,气势如虹。真的是九寨归来不看水啊。的确,人类只有一个地球,地球只有一个九寨沟,只有身临其境才能感受到她的神奇,而用语言怎么描述都嫌贫乏。
晚上,体验藏民风情的藏家乐,那五彩的服饰,充满异域情调的歌舞,已经把我们陶醉,更有手抓羊肉和手抓牛肉的绝色风味让人难以忘怀,玩到很晚才尽兴而归。
又一个阳光明媚的早晨。今天,又要坐280公里的车到黄河九曲第一湾和川主寺镇,想想这么长的车程,就一个字,寒!
我们走的是当年红军长征走过的路,地广人稀,但道路要好多了。道旁有比较多的牧场,零星散落一些帐蓬,遍地牦牛。车过若尔盖,感觉还好,就是车太难坐了。不过,这里凉丝丝的,根本没有夏天的感觉。道路一侧是一望无垠的大草原,绿色的草地上繁花似锦,娇艳的格桑花在远方雪山的映衬下,显得更加夺目。无垠的大草原,点缀着黑白蓝三色的帐蓬,白色的羊群黑色的牦牛星星点点散落在草地上,天上的白云触手可及。坐几个小时的车,就是为了看一眼九曲黄河第一湾,在若尔盖草原上打几个滚呢。
远在长江边的朋友发来短信:遥远的黄河边,茫茫的若尔盖草原,天蓝水碧,清风穿过红柳,带来你潇洒的风影,带来你江南的问讯。请拘一捧凝脂般的格拉丹冬雪山之水,濯你旅途劳顿的风尘;抚一抚天边的红花绿草,你的手已经沾染仙气;草原的风吹拂过你的脸庞;你有天籁般的歌喉,可曾向浩渺的黄河一展么。刚给友回了短信,就进入了无人区,手机没信号了,偏偏车又坏了,折腾到快晚上十点才折回川主寺镇。身心俱疲啊!
再一个旅途匆匆的早晨,我们继续徜徉在若尔盖大草原上,今天的目的地是花湖,以及跨越省界的朗木寺。
花湖就镶嵌在若尔盖热尔大草原的腹地,四周数百亩水草地就是“高原湿地生物多样性自然保护区”。保护区以黑颈鹤为主,还有高原鱼类和其他珍稀动物。在这个夏末秋初的季节,一望无野的草原绿草和鲜花一直弥漫到天边。远望,蓝色的花湖被绿色包裹着,像地毯之上放着宝石,十分夺眼。走近湖边,周围的花草被满出的湖水浸泡着,五彩缤纷。走过那长长的栈道,女儿倚着我站在湖水中的亭子里,旁边有红色的水草,身后是雪山,眼前一片澄蓝的湖水,风吹动了天上的云彩,也吹起了我们的衣袂。一种无边的宁静,浸润了我的整个心房。江南的游侠,黄河的清流,长江的风色,高原的劲草,揉入了满腹的情思,该是一幅多么动人的逾越时空的图画哦。那一刻,我为自己的生命而感动。
接着,我们去了朗木寺。朗木寺位于甘南藏族自治州碌曲县朗木寺乡,四周群山环绕,苍松翠柏和紫红色砂岩相映生辉,与四川的格尔底寺隔溪相望。在这儿,我第一次亲眼目睹了转经的场景。遥望山顶上的天葬台,白色的经幡飒飒飘动,没有过多的哀伤,却弥漫着浓浓的关于生命轮回的敬畏与神秘。
当天空再一次升起旭日,我们向此行的最后一个景点黄龙寺出发。黄龙寺风景区位于松潘县境内,面积700平方公里,以原始森林、高山彩湖、石灰华岩溶叠瀑为主要景观。我一向不拜佛的,走进黄龙寺,也禁不住有一种肃穆之感油然而生。黄龙寺融入了藏汉及佛教文化和历史,已历经数百年的风雨。那令我惊叹的原生态的地貌环境,无边的生机盎然的万物,不知会令往昔那被桃花源所沉醉的陶渊明发出怎样的感慨呢。
在与大自然的亲密接触中,让我忘记了红尘中的烦忧,抛却了琐碎的失意,心儿宁静得象刚用雪水洗涤过,眼睛纯净得象被白云擦拭过。只有那平日细心呵护的皮肤遭了殃,高原的紫外线实在太厉害了,一向引以为傲的脸庞,生生地晒出高原红了!
一路走来,一身的疲惫。然而,疲惫之后是身心的放松,是那些恍如梦幻的记忆,是一种与灵异山水亲密接触的神奇体验,是一种心胸的犷达,是一些梦中遥远的问讯。收到此次旅行中朋友的最后一条短信,期待着你带回来什么惊喜呢,是阳光般的笑靥,还是如风的步履,抑或是一帧帧迷人的剪影,一片比草原更柔软的心情?
广袤的川西北高原,有着原生态的风景、原生态的风情,它是那么质朴,那么粗犷,那么神奇,那么具有诱惑力。
哦,神奇的九寨,你会在某一个平常的夜晚来扰我的清梦么,我今生还会再一次拥抱你么!
-全文完-
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