南方小弟小骆下周就要被老总调回成都办了,一个多月的相处我们有了深厚的哥们儿情谊。一直都忙着办事处的工作,我无暇带他到处走走。昨天放弃休息时间约上他进军沈阳故宫,为了圆他走进皇宫的梦,也为了我能亲历那座二十年我没有再踏进的皇城,看看它旧日的容颜有多大的改观。
在中国,有两座建于古代帝王宫殿中的著名博物院:一座在北京紫禁城里,另一座就是坐落在清入关前都城的沈阳故宫博物院。沈阳故宫至今已经历了300多年的沧桑岁月,但在其中绝大多数时间里,却是做为皇家的“宫阙禁地”,宫门紧闭,高墙森森,平民百姓只能从远处眺望而无缘踏进殿庭一步。
我是满族旗人的后裔,所以对写满满族历史的故宫格外的在意。
建立沈阳故宫的满族,是长期生活在中国东北地区“白山黑水”之间的古老民族,以擅长骑射狩猎著称。远古至唐代,曾先后有肃慎、挹娄、靺鞨等族名。公元十世纪以后,他们以“女真”为族名,并曾建立过统治中国北方的金国。十六世纪末至十七世纪初,生活在今辽宁东部山区的建州女真人,在其杰出领袖努尔哈赤率下,由分散到统一,并陆续征服其他一些女真部族,形成强盛的民族势力。
进入皇宫正门的大清门,迎面便是被人们称作“金銮殿”的皇宫正殿---崇政殿。崇政殿坐落在1米多高的台基之上,殿体高近10米。其外观最引人注目之处,是墀头、博风、殿脊等处的五彩琉璃构件,浮雕的卑鄙各色行龙和奇花瑞兽,把殿体的边缘部位装点得艳丽多彩。 眼前的雕梁画栋,让人叹为观止。 经过百年风雨的磨砾,已辩不清龙的形神,但这是中华灵气的所在。 汉白玉栏杆静静的伫立在这里,我感叹古老手工艺的造诣之精辟。
这处居高所建的帝后寝宫,周围有两米高的砖墙,墙外另有一圈齐胸矮墙,两墙之间最近2尺宽的“更道”,供夜间守卫巡逻之用。南面正中是高敞壮丽的三层楼阁---凤凰楼。它很像是高台城堡的城门楼,有石阶通往台下,是进出内廷的主要通道。在清代,凤凰楼是沈阳城市最高建筑物,站在顶层可以尽览全城景色。同时,它也是城内最漂亮的建筑,所以人们把“凤楼晓日”列为清代盛京八景之首。
穿过凤凰楼,是皇太极及其后妃们饮食起居之处。院落东、西、北三面分布着5座寝宫。我和小骆仔细看了一下,噢,原来后宫妃嫔当年的住处也不过如此,我说还不如我家的三室一厅呢。虽说现在看来是陈旧破败的但在当时,那是何等的奢华所在呀?几个寝宫格局都是一模一样,我在想,原来皇帝也是怕后宫争斗,不得不一视同仁。后妃寝宫里的这两口锅是她们夜宵用的?自己做饭用的?还是宫女吃食所用呢?我没想明白。
绕过这些娘娘的寝宫,转到了御花园。和北京故宫的御花园比起来这里就显得逊色多了,少了翠竹也没有了龙凤呈详图案的石子小径,更看不到绿树掩映下的殿阁凉亭,可是却也显得细致幽雅。
转而来到了大政殿,正在感慨它的气势辉宏,却恰好赶上了这里的皇家册封妃子大典的表演现场。小骆高兴的跳了起来,这对于一个江西农村的苦孩子来说,是千载难逢的好机会呀。我转过头看看他孩子样的表情心里也很安慰。一生中会有很多朋友和同事,它也只是其中之一。这一别不知何时才能再见,也不知道我什么时候能飞成都让他陪我到处走走、吃吃。
小骆要在这清朝建都之地留一张皇帝的照片,照片出来后我们哈哈大笑。因为他实在是太瘦了,根本撑不起来这身行头,我戏说他不是吸大烟快驾崩了,就是因为后宫妃子众多伤了身体。
突然我们俩的手机都响了起来,客户催着回去发货了,真是扫兴啊。本来今天休息的,但为了工作,只好匆匆而归。当我们挥手与故宫告别时,从心里往外赞叹先人的聪明才智、赞叹那古老文明留给我们的精神财富。
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