明明知道生命中有许多过往其实没有太多实际意义还乐此不疲,但某些地方仅仅一走一过或者走马观花小住几日,却在心里久久挥之不去,就象这西江的千户苗寨。久居城市看惯了灰重的钢筋水泥,当脚步踏上这块土地时,一眼望去如森林般一簇簇长着黑色屋顶的苗寨,心里有莫名的激动和感慨。
于是又一次狠狠地羡慕w&j,工作之余有大把的时间和精力扔在路上留在一段段途中美丽的记忆里,活着不骄燥,不张扬,简单而平实有什么不好?
湛蓝的河水顺着山势蜿蜒流淌,竹林深处一幢幢吊脚楼,柱柱相连,枋枋相接,梁梁相扣错落有致地排列把整座山严严实实地包裹起来。傍晚时分烟雾缭绕,空气中飘浮着从那些飞檐的屋角下生起来的炊烟和灯火,一缕缕,随风飘向天空的方向。此情此景如梦如幻该如何去形容?w&j说,它们在那片高原上存在的太久了,好象在等着我来把它们一一带回来。
我是在秋日的一个黄昏翻看这些照片的,安静的心忽然开始惶惶得不知所终。那些飞檐的屋项,山间劳作的苗家女子,嘻笑打闹的娃娃,太阳下晾晒的苞谷,屋前闲聊的垂暮老人……这些散发着原始光芒和自然生命力的景象都好象在梦里出现过又都随着夜色的降临隐退在这山间流淌的溪水背后。
老街老宅,西南的古镇大抵有相似的民族风情。大理、丽江、迪庆、镇远相似的小桥流水青石板路,灯影交错间流动着相似的烛火和歌声,空气里飘荡的酒香让人觉得好象又进了后海,而我更热衷于走进凤尾竹身姿摇曳的寨子深处探寻苗族人家平常生活的古色古香。
夜色里的寨子星星点点的灯光象大山在眨眼睛,此时清亮的溪水默不作声象一条柔软的带子紧紧缠绕山峦的手臂,山水相依山就多了份妖娆不再那么棱角鲜明。
高原的夜空月朗星稀,旅途不是一个人的,而世界却只属于一个人。
相信时间的力量吗?
脑子里突然出现一段不成章法的小调,随手撸一把竹叶吹起,伴着脚步在山间小路漫无目的地向前走。
高天之下脚步变得很慢很轻,与路上擦肩而过苗家女子的行色匆匆形成对比。不经意间的回眸青底白花粗布腊染小褂颈间银饰叮当作响,似乎她们已经习惯了路人的驻足,不思索不停留轻快有力的步子越走越远带走一片流动的云彩。
心象广场上空自由自在的风筝仿佛一不小心触动了云层的某些隐约微妙,伸手触摸那些斑驳的老石板台阶,谁能读懂风雨过后它们的孤独?登上主人家的吊脚楼,家里人来回走动木地板发出“吱嘎”“吱嘎”的声响和我上楼时脚下“咚”“咚”的声音交融在一起形成一段很奇妙的合音在吊脚楼里久久回荡,一切都那么遥远又那么真实。这里,我曾经来过。
有人说,在中国有两种建筑不能不看,一种是古人留下来的,另一种是外国人留下来的。
吊脚楼上的美人靠,精致的山茶花木雕形成苗家一道独特的风景。累了坐下,用最慵懒的姿势和心情捧一本途中未来得及看的书。尝尝主人家的土茶,望一眼远山,暮色斑谰,浅浅的溪水在脚下流过,错了时空乱了流年。
寨子深处跟一场绵长的细雨不期而遇,我喜欢大山里这样湿漉漉的空气,丝毫没有城市里焦灼浮燥的痕迹,象是抓住了呼吸的节奏却又无法阻止思绪的泛滥。
雨雾中的寨子愈发清秀,连竹叶都闪着动人心魄的光芒。
有些东西不会轻意淹没在浩如烟海的时间海洋,哪怕只是一眼就够了。有些人有些事,一直留在心底的某个角落,也许我们自己并不清楚它的能量,偶尔不经意的翻启却喷博而发,宛若新生。
是不是每段记忆都值得留恋?走在路上的时间被秋风洞穿,我突然很惶恐。其实,我是害怕自己停下来,怕思念风生水起,最让我无法释怀的是眼睁睁地看着它清晰地存在,无处可逃。
那些密密匝匝的岁月,那个长满风花雪月的街头,我再也无法回去。
秋天来了,我把自己隐匿在西江层层叠叠的苗寨里。
月亮爬上了吊脚楼,伸手掬一捧月光从指尖凉到心里,双手停在半空中无处取暖。酸蕃茄、折耳根的味道让我渐渐上瘾,不经意间微微触动心里的疼。人头攒动的广场有悠远的芦笙响起,人群里我站成竹子的姿势奢望这里的乐声能抚摸心里的疼痛。
w&j说,记忆就这样一直留在西江的烟雨里。
而我渴望在某段无人的山路上行走,九曲十八弯迂回向上,在山顶停下牵一牵时光的衣角,让一些过往飘散在纯色的呼吸里。
那片空旷而荒凉的白月光,还好吗?
-全文完-
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