许多人游记的题目都喜欢用“走马”二字以冠之,意思很明确了,就是走马者, 浮光掠影,点到即止,因种种原因,游览观光不能深入进去,因而对此的感悟从行文上自然就肤浅的多,怨不得作者胸中的墨水浅,客观条件上只能而已。
我游天台也用“走马”的形式记录行程,即受文字水平的限制,也确是受游程的影响,所见不多,不能展开。
我写作,本来就喜欢短、平、快,把心里想说的话平铺出来就算完事,不耽误功夫。不像文学大师,凡一篇游记小品,竟也能做出大题材来,洋洋洒洒,引经据典,看的让人要多次展卷,往返研读。
言归正传,游天台也是我们此趟台州之行的一环,因只有约一天时间,该从何开始?
上旅游网页查询天台县的有关信息,天台县最著名的景点就是天台山,凭县名就可以读出山的分量。但是天台山可看的景点相对比较分散,人生地不熟,交通方面是最大问题,只能根据实际情况,临时变动,当然计划中不能错过山下的国清寺。我还是从当年热映的“少林寺”电影,知道了天台山,知道了国清寺,一晃三十多年,终于成行。
我们从邻县仙居赶过来,到天台已是暮色苍茫,好在事先已做了准备,预订了旅舍,就在国清寺门口的天台宾馆,就为了旅游方便,节约时间。
一夜无话,第二天一早,先去国清寺参观。国清寺是此趟天台游必选的节目,为了却一个多年的夙愿,虽然我对佛教除了敬意外,还没有结下太多的缘分,此前阅过的寺院无数,看了国清寺,感觉大体相同,离不开大雄宝殿、藏经楼、四大天王等佛祖身边的相关事物。
因为国清寺历史悠久,可以上溯隋朝,又是佛教一个分支的祖庭,就是天台宗,此宗远播东瀛,可见其地位崇高,能一睹自然为快,圆了到此一游的志趣。但是进了国清寺,并没有细看,因为佛识浅薄,加上时间不容许,还有其他地方要去,转了一圈就出来了。正巧,出了寺院,就乘上一辆途经石梁飞瀑的公交车,随机而游正是我们无奈的游览方式,不去刻意安排却也逍遥自在。
去石梁有好几公里路程,翻山越岭,穿镇走村,到了石梁已是上午十点,赶紧买票入门,原来景点在一个山谷里。
听到了瀑布溅起的涛声,知道飞瀑就在我们脚下的不远处,于是沿着石阶,左折右拐,向下方摸索而去,过了一座小桥,终于看到山涧流水,白色的水花,从山头的一个豁口夺路泻入,旁边有一个景点指示牌,好像叫白龙掉尾(可惜没有记住),穿越桥底,银色的水柱从下一个飞翘的断崖喷出,划了一道弧线,像游龙甩出的尾巴,就是那么一个意思。
继续向下走,过了一座寺庙,谓古下方广寺,就可以近距离观飞瀑了,在指示牌的指引下,我们找到一个最佳观景点,站定后,静静观赏石梁飞瀑的美景,感受自然造化的力量。这是另一条瀑布,从一个石梁下飞流直下,激起无数的水花,石梁像是一座石桥,飞架在瀑布的两旁,前有古人说她:冰雪三千丈,风雷十二时。我叹她巧夺天工,却把诗情画意留在心里独自享用,誉美之词让前贤独逞。
周边有几处题壁,不乏名人流芳。
瀑布不算雄伟,落差也不居全国之冠,唯其上有石梁,是她的独特之处。
瀑布落下,跌入碧潭,且随溪流河道,几折几跌,向下游潺潺流走。我们沿小溪又往下走了一程,到了徐霞客当年观瀑的位置,后人建了一个观瀑亭,我们比较了和前一个观瀑的效果,停留片刻就折返了,下面还有一个景点,叫铜壶滴漏,怕时间不够,就没有继续。虽也是蜻蜓点水,但青山绿色间,有游客一、二,如世外仙人,寄情其间,时光不觉过去,赶紧打马回程。
坐车原路返回,,还到国清寺下,有5路公交,可以一车到济公纪念馆,利用中午的时间,把我们这次天台行再充实一下。
济公因电视连续剧在全国热播,其形象曾风靡一时。
除了因得益于演员游本昌的表现功力,把一个几百年前民间传说的人物--济公演活了,凭一袭皂衣,配上破鞋、破扇,虽邋遢,却把世上的善恶美丑,拨拉的格外分明,满足了观众嫉恶扬善的心愿。
可见历史上人们渴望扶危济困的活菩萨入世,能拯救民众苦难于一时,社会混沌,便有了济公形象的塑造,有真有假,但寓意十分美好,寄托了人民的希望,这是在封建社会人们不得已的一种期望。
但参观了济公的纪念馆,里面的构筑都是后来重新修缮,造假太甚,没有原汁的态度,留下些许遗憾。
出了济公馆,时间已是下午,还要乘车去宁波,其他景点不能顾及,天台走马便由此收缰。
-全文完-
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