从李娜唱起的那首《青藏高原》开始,我就对青藏高原有了一种特别的向往。特别是李娜的那种天籁之声更是让我的心灵受到了前所未有的冲击。也就是从那个时候开始,我就有了一个梦想,有一天一定要走上青藏高原,去感受一回上苍留下的生命真谛。前不久终于有了机会,我驾车去了一趟青藏高原。
去的时候家人都在担心,说青藏高原海拔四五千米,那里空气稀薄,高原反应很厉害。就我这样的身体在那样的生命之巅能不能承受得住。开始我也有担心,可转念一想,没有体验怎么知道生命的承受能力呢。我做了很充分的准备,把该备的什物都备齐了。甚至我都带上了过冬的衣服。
从家乡出发,一路经过甘肃最后到达青海。一路上虽有这样那样的不顺心,可是当我一踏上青藏高原,就把所有的烦恼和不快都抛到了九霄云外。特别是那一走就是五六百公里的路程,少有人烟,给人心理光的体验简直就是一种空旷的极致。从西宁出发,原说两三个小时就可以到青海湖。可是走了五六个小时竟然还在常年积雪的山间徘徊。特别是当我爬到海拔四千米的时候,突然感觉到心跳加剧,耳朵也开始嗡嗡作响。
我知道上青藏高原紫外线很强,所以一出发我就带上了一副偏色的太阳镜。随着海拔的不断升高,我从眼镜里看到的雪山也开始变得五颜六色。开始是红色,再后来是紫色,直到最后变成了灰色。当我把车子走了一个山间的高处的时候,觉得自己的双腿也开始发抖起来。这时我意识到已经开始有高原反应了,我不能在冒险前行了。于是停下车,先是在车子里静静地躺了一会儿,感到织网头顶冲去的热血开始缓和下来,我便走出车子。
身边就是常年不化的积雪。虽说万里晴空只有几多洁白无瑕的白云在漂浮,虽说阳光是那么的刺眼,可是吹来的风却带着初冬的寒意。尽管我已经穿上了棉衣,可是还是感到身体一阵阵的被寒风吹的有些瑟瑟缩缩。我往前步行了几步,感觉到身体里似乎缺少了些什么。双腿竟然有些不听使唤。这里没有人烟,往远处看到处都是白雪茫茫,此刻蓝天和白云似乎就在我的眼前和头顶。特别是阳光投射的白云影子留在洁白的雪面上,给人一种绸缎上镶嵌的暗花一样。
我拿出数码相机尽情的拍照。这时我的大脑似乎已经没有别的什么想法了,就是一门心思把这里的天籁景色留在自己的数码卡里。别说我出生在大西北,领略过那深厚凝重的黄土地,可是我还是平生第一次感受到如此空旷和洁净的天宇。我深深地呼吸着,带着湿润的凉气穿过我的喉咙,仿佛就像是冰镇过的美酒下肚,让人说不上来该用什么词汇来描述那种美妙。
这里看来最少也在海拔四千五百米之上,尽管阳光很好,可是我的脸还是被吹来的风刮得有些隐隐的作痛。这会儿可能是这里的景色实在是太迷人了,我竟然然感觉到高原带来的反应有些减轻。自己感觉拍照了不少,所以开始钻进车子里继续往前走。来的时候我就听朋友们讲,来到青藏高原千万不能走回头路,一定要勇往直前才行。因为这会儿我已经走了五六百公里的路程,如果折头往回走,光是车子的燃料就不够了。
平日里我的车子一箱燃油少说也能跑上九百多公里。可是不知道为什么在高原上车子前进特别的费力气。这才走了五六百公里,我就发现油表指示器已经告诉我该补充燃料了。不过说心里话,刚开始走,一连好几个小时不见人影,也没有村庄,我当时心里还真的有些犯嘀咕。不过这会儿在雪山上一吹,我到心里泰然了许多。没有了刚开始的那种顾虑。
这里虽说少有人烟,可是公路却是一等一的好。虽说车子行进起来比平日要少一到两个档位,可是平坦的感觉还是让人有一种说不上来的爽快。往前走了大概有半个小时,我感觉开始往山下走。因为我戴着的墨镜的颜色开始发生变化了,我知道海拔在降低了。再走了一个多小时,就在我的车子开始报警,告诉我燃料不足的时候,我发现了前面的一个小村子。也许这就是青藏高原的真谛。我驱车来到小村子。其实这里的小村子和我们在内地所说的小村子是完全不一样的。只有三两户人,而且帐篷有是紧贴在地上的,因为这里风大,帐篷要是太高,会被风刮走,而且也不利于保暖。所以帐篷里被挖了一个大土坑,人们就是在这里边生活放牧的。
我把车子停在路边,就在我正要询问哪里有补充燃料的地方,只见一位上了年纪的藏族大叔笑呵呵的朝我走来。开始他好像说的是藏语,因为我一个子也没有听明白。不过随后他开始说汉语了。尽管汉语说的不怎么好,可我还是能听明白他在说什么。他问我是远方来的客人吧。是不是汽车没有燃油了。我说是的。他说没关系,他们这里有。可我环视了四周,没有发现有加油的设备。这时老人说了:“这地方平时过往的行人很少,办个加油站有些不划算,所以他儿子就在帐篷里搞了几个油桶子,专门为远道的客人解决问题的。
我当时一听心里暗暗叫苦。在这前不着村后不着店的地方,燃油恐怕价格高的令人咂舌。我问燃油多钱一公升。老人这时笑呵呵的问,你在西宁市多钱一公升。我说六块三。老人说他这里也是这个价。我当时真的都有些不相信自己的耳朵。如果要是在我们内地,遇上这样的情况,恐怕什么情况都会发生的。
我在这里加满了燃油,老人告诉我,下一站就是塔尔木,大概有六七百公里的路程,那里的海拔会比他们这里高出五百多米。我当时一听就有些泄气了。倒不是害怕距离,而是担心海拔。因为刚才在四千米的时候我就已经有些忍受不住了,如果在升高五百多米,我真的怕自己不能再开车了。
最后我改变了主意,决定绕着青海湖走一圈。因为我这次还有一个愿望,就是好好的看看青海湖,因为在许多宣传的照片上我看到青海湖真的是太美了。虽说我现在来的不是时候,已经看不到盛开在青海湖边上的油菜花,可是金黄的草原和湛蓝的天空交融在一起,同样给人一种感悟苍天极致魅力的印象。
青海湖的环湖公路修建的也很漂亮。走在这少有人往来的柏油路上,看着硕大无比的青海湖,也不知道是视觉的问题,还是地球本来就是这样,我怎么感觉青海湖高出了地平线,就像是一帘蓝色的绸缎遮挡在金黄色的草原上,那么的温柔,那么的恬静,那么的令人感到心里的舒展。
走到一块有了宽阔的草原边上,我停下车子,这里正好是太阳照射的地方。山坡上有一大群羊,我粗粗估算了一下,少说也有三四百只。这些绵羊在蓝天白云下,在阳光的照射下,显得格外的美丽。特别是它们身上的羊毛少有污染,干净得让人觉得可爱。我没看见放牧的主人,也没有看见令我有点胆战心惊的藏獒,所以就多了积分冲动,拿着相机走进了羊群之中。
这里的羊群不怕人。我穿梭在它们中间,可它们似乎就没有感受到我的存在,还是那么的安逸,那么的自由自在的觅食。不知为什么,我这会儿真想放开嗓子也嚎叫一声《青藏高原》。可是我干咳了几声,最后还是放弃了。因为我怕自己的嗓音会玷污了这里的纯洁,给美丽的青藏高原留下生命无谓的遗憾。
在羊群里我呆了足足有半小时,就在我正忘乎所以的时候,看到环青海湖的大路上有一个人影,一会儿俯下身,一会儿举起双臂。我知道,这就是我们常说的朝圣的人。过去我只在电影电视里看到过。真的近距离这还是第一次。我想看个究竟,于是走出羊群来到路上。这时正巧他也走过来了。
是一位看去四十岁上下的高原汉子。双手上带着两块木板,样子很虔诚,每走三步就要爬下去,而且是完全的五体投地。他朝着西方在走,我不知道他是要去哪里。出于好奇,我上前打问了。这里的人都很友善。我一问他停下来先是朝我笑笑,然后说他是朝拜青海湖,祈祷上苍保住这里的绿草清水。
我一听是做绕湖朝拜,不又吃了一惊。绕湖一圈可是将近九十公里的路程呀!开车也得两个小时呢。我不由说这么远。可藏族汉子却笑着说,这算什么呢?我们有人就这样一直要去拉萨,去布达拉宫朝拜呢。心中有佛就不觉得什么了。他说完没等我回答,又开始了自己的虔诚朝拜,每三步就五体投地,一丝不苟的向着太阳快要落山的西方前进……
这时我就站在青海湖边上,一边是金色的草原和肥美的羊群,一边是一望无垠的藏蓝湖水,中间就是朝着西方朝拜的藏族汉子,当然还有我,一个从外地前来体会生命极致的游客。此刻我的心里不知道怎么啦,开始又有了高原反应,不过这次和刚才不一样,这次不是心跳,而是耳根子开始发烫……
-全文完-
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