我是烟雨人 ▷

穿越一种生命真谛的时空心灵苦渡

发表于-2010年10月16日 中午1:05评论-8条

深秋季节,当我一走进青海就有了一种与众不同的天高云淡感觉。我是上午十一点钟到达西宁的,因为是走在高速路上,我想时间还有,按照地图我就径直奔向闻名遐迩的青海湖。可能是我对地图的理解有偏差,也可能大西北对于地域的概念就是这样的空旷无谓。原以为两个小时就可以到达青海湖,然而我一口气跑了二百多公里竟然连青海湖的影子也没有看见。

一望无际的大草原虽说远处牛羊成群,可是湛蓝的天空和金黄的草原连接在一起的那种雄浑,就连我这位号称大西北的人也感到心里有一种说不出来的空旷。这里的公路很宽,车辆几乎没有,走上一个小时也只能是自己和自己交流。看到远处的雪山是那样的银白,我想这里大概就是我们常说的雪山了。

我顺着宽敞的柏油大道一直往前走,我想总有到达青海湖的那一刻。时间一分一秒的过去了,我看到油表的指示针也在一点一点的走向归零。开始心里也发慌起来。就在我有些不知所措的时候,突然看到远处有小村庄,顿时心里踏实了许多。然而当我走到跟前才知道这里算不得什么村庄,也就是在路边有几个很低的小帐篷。看帐篷的高度我当时怎么也不能想象人是怎么住在里边的。

我把车子停在路边,从车上跳下来,虽说这里的阳光格外的刺眼,可是温度却比这个季节的内地要地处很多。来的时候我还是做了一些准备的,可就这样走在这雪域高原之上,我还是感受到了一阵阵的寒气袭人。

我来到一家帐篷跟前,主人好像没有在,帐篷有帘子,不过是搭起来的。我顺着很小的一个小洞往里边看,原来里边是个土坑。有一个铺盖卷,还有锅盆瓢勺。除了这些似乎就再也没有什么家当了。我围着小帐篷转了一圈,终于在太阳的方向发现了一群牦牛,就在牦牛中间我还看到了一位藏族妇女,我想她应该就是这里的主人了。

我迎着刺眼的阳光向他们走去。这时主人发现了我,开始朝我挥手。因为我是第一次来到青藏高原,对这里的乡土风情一点也不了解。她这么一挥手,我竟然不知道该怎么应对。好在距离不远,很快我们就走到了一起。这时我看到妇女身边有一条和小牛犊差不多大小的藏獒,威风凛凛,正瞪大眼睛注视着我这个不速之客。

说心里话,我当时还真的有些害怕。我站在那里不敢动弹,只是学着妇女刚才的样子,也朝她挥了挥手。藏族妇女大概这时看出来我是恐惧她身边的这条藏獒,于是用手摸摸藏獒的头向我表示,这回我明白了她的意思。大胆的走了过去。

从雪域高原特有的牦牛身边走过,我突然感到了一种说不上来的自豪。走到藏族妇女身边,我向她问好。原想她不一定能听得懂。可是她的汉语说得出乎我的预料的好。她问我是来旅游的吗?怎么一个人来这里呢?我问她这里离青海湖还有多远。她用手一指东方,说就在前方不远。

顺着藏族妇女手指的方向望去,我才发现原来自己一直就是在围着青海湖走。不知道是自己眼神不好,还是在这样的环境里我真的有些醉了,我一直把东方的那天蓝色的湖面当成了蓝天的一部分。看到了青海湖我的心里多少还踏实一些。因为我想,青海湖是举世闻名的旅游胜地,在这里不管是吃喝住都不应该有问题。

这会儿既然走在了牦牛群中,既然和藏族妇女有了交流,所以平日心里於藏的许多关于青藏高原的神奇这会儿都想知道答案。

“大姐,你这牦牛是自家的吧?”我看到妇女黝黑的脸和沧桑的神情,所以就没有做过多的遐想就这样称呼她了。

“是呀!”妇女似乎对我这样的问话感到很惊讶:“我们家还有一群羊呢。我家男人去放羊了,在山那边呢。”妇女这回用的是手里赶牛的鞭子,往西方那座山一指:“你看,就在那雪山之下。”

真是神奇的地方,尽管我这会儿来已经是深秋了。尽管草原的颜色已经成了金黄。可是往远处的雪山还是给了我心灵莫大的震撼。蓝天白云和雪山交织在一起,尽管我看不到远方的牛羊,可是我能想象骑在骏马之上的藏族男人是何等的威武潇洒。

“孩子也和你们在一起吧?”我问。

“孩子还小,今年才五岁,在刚察县跟着爷爷奶奶呢。”孩子怎么才五岁?我当时心里不由一愣,难道说我真的是看走眼了:“那你今年多大了?”

“我二十七岁呀!”她说:“我叫卓玛,我男人也是二十七岁呢。”看来雪域高原留给生命的记忆实在是太深刻了。才二十七岁的年龄,怎么让我就感受到了一种光阴留下的沧桑呢。我仰头望了一眼蓝天,双眼正巧和悬在半空中的太阳打了个照面,顿时感到眼前只留下一道雪白闪亮的白光,霎时间我别的什么都看不见了。

我赶紧低下头,紧闭双眼,为的时能让发达的瞳孔迅速缩小,让我的视力回复到原来的样子。我用手揉着双眼。卓玛看到我这个样子竟然笑起来了:“一看你就是不是草原上的雄鹰。在我们这里太阳是很神圣的,我们是不能仰头去面对太阳,那是对太阳神灵的不敬呢。”卓玛看来是学习过汉语的,她似乎对汉文化的了解都让我感到有些不能理解了。

“那帐篷就是你们的家?”我心里这会儿还在想着那紧贴着地面的帐篷呢。

“是的。我们出来放牧的时候就住在那里边。”卓玛笑吟吟的开始梳理自己的满头的小辫子,不过这阵子我从她花大的眼睛里还是看到了一份美丽:“你是不是觉得我们的帐篷很低呀?告诉你吧,这里是雪域高原,一年到头风很大,如果帐篷太高的话就会被大风卷跑的。再说了,帐篷里边有土坑,这样很保暖的。”

“你们在这里每天吃什么呢?”我想,在这旷野无比的草原上,我真的不知道他们除了牛羊肉之外还能有什么可吃呢。

“吃青稞和你羊肉呀!”卓玛看来很好客,我怎么问他似乎都不在意,而且也很愿意给我解说:“我们青海湖那可是福地,我们生长在这里那是上苍赐予我们的。青海湖里有黄鱼,很有名的,也很好吃。只是这几年政府把让随便捕捞了,说是影响生态环境。要不然我会请你吃青海湖小黄鱼的。”

青海湖的小黄鱼的确有名气。尽管我从来没有看到过,更没有品尝过,但是它的名气却早就印刻在了我的脑海里。虽说吃不到黄鱼心里多少有些遗憾,可在这里遇上了卓玛这样的藏族同胞,我觉得又算是自己的一种福气。

“你客人,去帐篷那里我请你喝奶茶吧。”卓玛说完就带着一直静静卧在她身边的藏獒往帐篷跟前走去。我跟在她们后边,最后主人给我端出了一碗热气腾腾的奶茶。不知道是这里干燥,还是奔波了一天有些饿了,喝着奶茶还别说,味道就是美极了。我几乎是一口气就把碗里的奶茶打扫的干干净净。卓玛又要给我再倒一碗。这怎么好意思呢。我看时间不早了,我得离开这地方了。

我问了去青海湖鸟岛的路,就告别了卓玛和她的牦牛和藏獒。这回心里有底,所以走起来也就舒服多了,走了大概一个小时的路,我终于看到了去鸟岛的标识牌。在家的时候,我看了一些关于青海湖的资料,知道鸟岛是这里最美的地方了。可是等我驱车赶到鸟岛的时候,这里却是静悄悄的一片。就在鸟岛的入口处,我看到几位藏族小伙子站在那里。看来我来的不是时候。就在鸟岛边上,我除了偶然看到成群的麻雀之外,其他的鸟类是一只也没有看到。大概是因为深秋了,鸟群都去了它们该去的地方。

游人我没有遇见一位。在鸟岛销售门票的地方,我看到了一位汉族姑娘,看来她是这里的工作人员了。我想询问票价,可是没等我开口,她先说话了:“师傅是来旅游的吧。不过你现在来的不是时候,鸟群都飞走了,一般每年六七八九四个月来最好。现在里边什么都没有。”

“那你的意思?”我听姑娘的话,大概是我不该花钱进去。

“不进去后悔,要是进去了就会更后悔。”姑娘说:“我建议你还是顺着青海湖走一圈看看,感受一下青海湖的美丽,这里没有鸟就不是鸟岛了。”最后我听取了姑娘好心的建议,只在鸟岛门口的标牌前留了几张照片,开始按照姑娘指的路开始环岛赏景。

这次我有了经验,先到岗擦市给车子加满了汽油,然后顺着环岛的柏油马路开始走。在我的印象里,青岛湖很大,可是我怎么都没有想到我走了一圈竟然有九十多公里的路程。顺湖而走,蓝天和蓝色的青海湖交融在一起,特别是边上成群的牛羊镶嵌在其中,那画面简直美奂美仑极了。

走完了青海湖,已经是下午五点多钟了。要是放在我的家乡,这会儿早就该是暮色时节。可在青海高原上,这会儿的阳光仍然还是那么的光亮和耀眼。原本想在青海湖边小住一晚,可是深秋的青海湖已经不是旅游的季节,所以许多住宿的地方已经打烊了。所以我决定返回西宁市。

到了西宁已经是晚上九点多钟了,可西宁的亮化做的出乎我的预料,整个城市灯火辉煌,远远望去就像是游动在青藏高原上的一条火龙,壮观,令人浮想联翩……

-全文完-

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审核:文清精华:文清
☆ 编辑点评 ☆
文清点评:

生如风,一个亘古的比喻,
当风能穿越生命时空的时候,
我们会感觉到万事随风而逝。
当一切随风而逝的时候,
生命不也是一样吗?
所以,一个人在有限的生命里,
应该珍惜和尊重生命。

文章评论共[8]个
梦海晴空-评论

(:001)欣赏与羡慕并举,大师真的好雅兴,好福气。问好了!at:2010年10月16日 中午1:24

心灵苦渡-回复呵呵!问好! at:2010年10月16日 中午2:21

文清-评论

重阳节到了!在这个快乐的节日里!祝愿你:事业丰收,薪水丰收,爱情丰收,欢乐永相随!at:2010年10月16日 中午1:55

心灵苦渡-回复节日快乐! at:2010年10月16日 中午2:21

秋水忆梦-评论

欣赏佳作再羡慕!想想那风景真美耶!(:012)at:2010年10月16日 下午3:08

心灵苦渡-回复是呀!好美的风景! at:2010年10月16日 下午4:27

洁尘飞飞-评论

特有的风土人情,真醇而令人难忘。at:2010年10月16日 下午4:48

心灵苦渡-回复是的!谢谢! at:2010年10月16日 晚上7:25