我是烟雨人 ▷

五味之旅瑛雪儿

发表于-2010年10月14日 早上8:39评论-2条

总想用或远或近或深或浅的步履刻画生命的印迹,总想在大自然中体悟深刻的人生哲理,为此,我接受了朋友们的邀约,踏上了去峨眉山的旅程。汽车载着嬉笑的众人,在高速路上疾驰。车窗关不住众人的欣喜,一阵又一阵的欢笑声从车窗溢出,飞升,直至融入流云。空中洁云片片,时而散开如鱼鳞,时而幻化为豹纹,时而稀薄如蝉翼,时而拉伸为数条哈达,妆点着湛蓝的天空。今天的天空好美!我幻想着明早站在金顶上,观金光灿烂的朝阳从白茫茫的云海喷薄而出,用手托起朝阳缓缓升空……我的心情更美!

三小时后,在预定好的酒店泊车,小憩。然后我们一行人寻了一家门可罗雀的饭店,落座,谈笑风生。平常十几元一斤的鲢鱼此时此地飙涨至88元一斤,一条不怎么大的鲢鱼竟也称出十斤重,罢了,身在外地,坦然接受。大家举箸把盏,两大盘周鲢鱼,两小盘土鸡,几盘小菜填充了大家的辘辘饥肠,疏解了一路的劳顿。一朋友玩笑说:“今天这么贵,我们吃了干脆悄悄跑掉。”我立马接上:“对!而且还要分头跑,让他们不知该追谁好!”大家齐声大笑,一位朋友煞有介事的把食指立于唇上,发出一声“嘘”,大家安静了,之后又是一阵笑。当然这只是玩笑,还是买了单走人内心才能安然。

总想在触目的风景里剪辑一帧帧精美片断,为此,我撇开众乐,独自逗留在酒店外的广场上。剪剪夜风,从山脚的空旷处逶迤而来,一件薄毛衣显然无法御寒,我禁不住打起冷噤。面对巨石上被灯光照亮的“秀甲天下”四个大字,听着从巨石上飞泻而下的瀑布发出的轰隆声,宏大的气势驱散了我冷寒的颤动。广场上的榕树在绿色地灯的映照中,繁茂的树叶苍翠欲滴,广场一侧的楼亭灯火辉煌,几位游客在亭内闲游。广场旁的街道灯笼高挂,路灯明亮,照耀整条街流光溢彩。一盏盏孔明灯自广场升入空中,然后飘向远方,越来越小,再变成一个点,最后消失。光彩炫目的夜景如梦似幻,我恍若误闯仙境,幸而有拍照的游客请我让一让,我才如梦初醒。人潮如织的游客,拍照的、放孔明灯的、散步的,广场上一片喧嚣,挤走夜的寒寂。

酣睡至凌晨两点半,被导游吵起来集结至报国寺。美梦挽留不住游客兴致盎然的身体,凉风冷却不了游客高亢的热情,不到三点钟,峨眉山报国寺的购票大厅前,停车场上已是人潮涌动。莽莽夜空下,购票厅外的几个牌坊灯光闪烁,宛若天上宫阙。停车场周遭一片寂静,尚在梦寐中,惟有购票厅前和停车场人头攒动。游客越聚越多,人声鼎沸。为了观看日出,大家等候在风中,吃着酒店赠送的冷鸡蛋,咬着冷火腿肠,喝着矿泉水,嚼着饼干,盼着导游早点购到票。凉风习习,一点一点的侵食着游客们身体的热量,有的人开始加衣,有的人原地跳动。我坐在冰冷的石头上,望着漆黑的夜空,忆起儿时幼稚的想要去流浪四方,结合此时的感受,不禁嘲笑自己儿时的梦想有多荒谬。天为帐,地为席,饮露餐风的生活不过是种神话,瓦房木床米饭鱼肉等等真切东西才能让人存活。

久等,游客们纷纷吵闹,抱怨,怕误了看日出的时辰。凌晨5:20,旅行社从外地调入的大巴车陆续抵达报国寺。此时天还未亮,空中洒落起毛毛雨,我们终于进入山门,乘上大巴车。导游拿着麦克风滔滔不绝的介绍着峨眉山的地理环境,并提醒游客如何预防被猴子攻击等等安全事项,然后收取了购买索道的票钱。前面的游客靠着椅背渐渐打起瞌睡,坐在末排座位上的我,却睁大眼睛观察着窗外。透过左侧窗外的树木缝隙,不断的闪现出浅灰色,是天空还是雾霭?来不及细看,眼帘中的浅灰色就被前面的树木接踵挤占。车窗右边的山壁上,树木丛生,时而可见低矮的野草中,夹杂着淡紫色的小花,又瞬间消失于大巴车的尾气中。顺势,我将无法沉淀的兴奋用眸光放飞于窗外,让其跟随车轮在山路上蜿蜒。大巴车在曲折的山路山一路颠簸,游客们被簸得晕乎乎,我也不例外。后来连导游也静默了,依着车窗呼呼睡去。

车未行至五显岗,途中遇堵,何时通畅,是个未知数。导游大喊游客们下车步行。大家跳下车,站在半山腰,呼吸着新鲜的空气,顿时清醒许多,烦闷的胸肺大有重获新生之感。此时,天空无雨,已朦朦亮。拨开路边葱翠的灌木丛,映入眼帘的景致让人惊叹:云雾迷蒙,层山叠嶂,数重青黛色的山如披了一件洁白的纱衣,山凹处,雾霭如一汪熟睡的湖水,只见其睡姿,不闻其梦呓,渐远渐依稀的山,最后消失在如云似雾的云气中,云气晕开,与天浑然一体,分不清是云还是天。我仿若在欣赏一卷巨幅的山水画,其中风柔柔,山青青,云雾袅袅。此地视野开阔,远离嚣尘,让人顿感清澈、开豁。

导游打着三角形的红色小旗领队,我们背起行囊,跟随其后。冷飕飕的风吹着脸,犹如冰敷。冷风,又如数支细小的冰箭一般,穿透单薄的衣裤,刺入肌肤,浑身上下都是冷冷的感觉。一位朋友一边捂着肚子行走,一边抱怨大巴车的颠簸让人头晕。其实,我的胃也开始不舒服,只是还能忍受。原本大伙儿一起下的大巴车,我们却慢慢的掉队了。也好,可以边行边观赏,观赏重山在视线里交错,观赏天边渐亮的光晕,遥想重山那边会有世外桃源,那里的天空一定比尘世的明媚。

一路被堵的汽车,聚成一条龙,躺在道路的右边,前望不着头,后看不见尾。背包拿伞的游客,则像一支蚂蚁搬家似的队伍,陆陆续续的向前行进。刚才的新鲜空气渐渐被汽车尾气替代,步行在道路的边沿,唯一的愿望就是道路早点畅通无阻,结束这废气熏人的行程。不过,闻名遐迩的峨眉山,适逢假日,游客齐聚,怎能轻易疏散。

接踵的跫音,将睡梦中的天公唤醒。天亮了,却仍迷蒙,左边巍峨屹立的高山,树木葱茏,薄烟缭绕。静谧的山林,听不见鸟语,山路上却甚是喧闹,游客的喁喁细语,汽车的轰轰声,偶尔有下山的汽车驶过,碾压着路面轻柔的呼呼声。我不知走了多久,与导游和朋友们走散了,和在陌生的人群中。快7点,道路终于通畅,我心里泛起愉悦的涟漪,也见游客们纷纷露出喜悦的神情。交警指挥大家上了另一辆大巴车,赶赴雷洞庭。坐上车,第一感觉就是:好舒服!观看日出的愿望已化为泡影,索性坐在座位上打瞌睡,期冀在梦中生出翅膀飞往金顶。

到达雷洞庭,已是早上8点。林木繁密的山占据了半边天,天色阴沉,细雨霏霏,冷风肆虐,寒凉弥漫。川流不息的停车场上,很多人穿着租来的太空服,外面套上一件薄薄的雨衣。小部分游客杵着竹杖由曲仄的山路步行上山,一些人则乘坐索道上金顶。我站在休息厅里,等候着朋友们的到来。听见旁边的中年女游客抱怨道:“来晚了,看不到日出,这里还这么冷,早知道不来了,花钱买罪受!”

朋友们聚齐了,晕的晕,冷的冷,一位大个子朋友在步行时还崴了脚。大伙儿一商量,不上山了,打道回府。于是联系导游,让他安排汽车。半小时后,导游来了,退还了部分票款给我们,却不减欢迎游客下次再来的热情。

峨眉山,我来过了,在你的眼里,我只是一个平凡的过客。我浅浅的印迹,很快会湮灭在千千万万后来者的足迹中。我步履匆匆的身影,在你的眼里,渺若微尘,而你巍然屹立的身姿却永远镌刻在我脑际里,难以磨灭。

或许我们外出旅行,重要的不是终点站,而是沿途跋涉时看风景的心情,那满怀的憧憬让人一路充满幻想,而幻想又常常美过现实,沉浸在美丽的幻想中不也是件美事吗?因此,不必在意失败的结局,而重在体验途中的酸甜苦辣麻。人生亦如此,不是吗?不要在意悲剧式的人生终点,而重在体验人生旅程的精彩。

-全文完-

...更多精彩的内容,您可以
▷ 进入瑛雪儿的文集继续阅读喔!
审核:美泉推荐:美泉
☆ 编辑点评 ☆
美泉点评:

怀揣一份预览大好河山的心情,踏上旅游的征途。
美好的风景,却难于掩去点点滴滴让人不愉快的事情。
“或许我们外出旅行,重要的不是终点站,而是沿途跋涉时看风景的心情”。
精辟的见解!

文章评论共[2]个
瑛雪儿-评论

谢谢美泉编辑的审核!向你问好!说实话,我写这篇游记花了好几天的时间,国庆大假时去游玩的,到今天才完成。记忆中的点点滴滴我都不放过,一一记录,故而写得像流水账。(:006)at:2010年10月14日 下午4:00

文清-评论

朋友周末愉快,让我用最真挚的祝福陪伴您。祝:万事大吉,心想事成!at:2010年10月15日 中午1:19