我是烟雨人 ▷

历史留下的凝重和沉思心灵苦渡

发表于-2010年10月03日 中午12:43评论-6条

十一长假原说那里也不去,可是仅仅只待了一天,就觉得心慌的不行。十月二日早晨起来看到天阴沉沉的。原按照天气预报说应该是个风和日丽的天气,没想到科学有时候也有走神的一刻。早点也不知道该吃些什么,喝了一杯牛奶就觉得胃里已经是满满的了。坐在电脑前本想看看新闻,不知道是因为十一长假,还是别的什么缘故,整个网页留给人的印象除了无聊就是滑稽。

无事可做,我只有又琢磨着出去走走。因为没有计划,远处肯定是去不了了。还好,离我们县不远就有泰陵和桥陵。虽说一千多年的风雨沧桑是那里已经没有留下多少昔日的辉煌,但是历史的积淀却在那里留给了今日无数的遐想和思索。这两块宝地我已经去过好多次了,只是每次去都会有不同的感受。既然能有收获,那就去看看吧。

桥陵离我们不到三十公里的路程,于是想去我就出了家门。过去一直是走邻县县城经过,所以没觉得有什么特别的感觉。这次我选择了一条据说是近道的路。结果走了半个小时我才发现自己的别出心裁总是没有好的结果。路本来都是柏油马路,只是年久失修,路面坑坑洼洼的,我的车子走在上边简直就像是乌龟走在砂地里一样,要有多别扭就有多别扭。

本来也就半个小时的路程,可我走了一个小时还没有到桥陵,而且越走似乎觉得越不对路。难道这条路不能通到桥陵?于是我把车子停在路边,等了半天总算等到一位过路的老人。我上天打探,老人说路没有错,只是我不该走这里,因为这里早就没有人再走了。因为去桥陵的人现在都是有钱钱,所以都是从县城出发。

不过我既然走到这里,总不能再走回头路了。我硬着头皮往前走。大概又走了半个小时吧,终于到了桥陵脚下。过去常来这里,那时候好像没有今天这么让人感到森严。当年车子是随便可以进出的。可这次来刚走到山门,就被设置的一个路障给拦住了去路。从山门到山下最少还有两三里地,这么远要走进去,对于我这个身体不怎么好的人来说多少还是有些不容易的。

我下了车,看到前边是一位穿着警服的人,只是他没有戴警帽,而且头发几乎已经脱光了。看样子少说也有六十岁的样子。再走近看,没看到警号,看来这位警察充其量也就是想用这身衣服震慑一回别人而已。我问现在门票多少钱,他说十七块。按照现在旅游的标准,这个钱数的确也算不得什么。我问过去车子都是可以进去的,为什么现在不让进去了。穿警服的人听我这么问,瞪大眼睛看了我半天,最后才说,现在能和过去相提并论吗?再说了,桥陵是什么?是皇家园陵,开车进去是不是不严肃呢。

说到桥陵,我想有点历史知识的人都是知道的,这里葬着大唐的李旦。我在这里没有皇帝二字是因为这个李旦真的是有点特别。在历史上人们称他为让皇帝。因为他先是把应该是自己做的皇帝让给妈妈武则天来做,后来又把皇帝让给自己的儿子李隆基去做。他自己一生就是热衷于养鸽子养鸟。我也翻阅过大唐的那段历史,可是我怎么也弄不明白,作为李世民的儿子,他怎么会如此的不爱江山呢?

有时候我想,大概是李旦真的有所升华,觉得江山对于他的生命来说并不重要。加上他看到弘和显最后就那样的不明不白的死去,所以他不想让自己也成为政治争斗的牺牲品,所以他才有了前无古人,后无来人的举动,把皇位让给母亲和儿子。不过还别说,就是他对这个超乎寻常的举动却让他把自己的名号留给了历史,留给了后人。

我想把车子开进去,可是把门的说什么都不行。这时天上已经开始飘起雨点来。深秋的季节,秋风正紧。虽说是十一长假的第二天,可说心里话,来这里的游人还实在是不多。再说了,他们开辟的停车点也是临时的耕地,前几天刚下过雨,场子里坑坑洼洼的,如果真把车子停在里边,一会儿雨下大起来,车子说不定会开不出来呢。

我说既然不让车子进去,那我就不进去了。于是我转身正要走,不料这位在我看来就是假警察的人叫住了我,说听语音是家乡的人吧,所以他可以破例让我带着车子进去。于是我买了票就把车子开进去了。其实已经去我才知道里边的家乡人还真的不少,因为到处都停放着汽车。我找了个相对硬朗的地方把车子泊好,开始顺着小道向山跟前走去。当年也不知道是谁的杰作,大唐几乎所有的皇家人都被葬在了这条山脉上。

桥陵没有开发,所以留在地面上的东西就留下那些石刻了。不过经过一千多年的风雨冲刷,那些石雕依然还能栩栩如生,看来大唐人的智慧还是值得我们赞叹的。这时雨点越来越密集,秋风也越来越紧了。我看到那些时髦的小青年大概是准备不足,都穿的遮少露多的衣裳,这会儿有些不知所措,开始纷纷离去。觉得当今的世界也真的够丰富多彩了。特别是那些小姑娘,光着精腿,也不知道是穿着的长筒袜的颜色就是紫色的,还是她们的皮肤让秋天的寒气给折磨成了紫色,反正给人的感觉就是那种美丽“冻人”的印象。

我是带着雨具的,当大雨真的来临的时候,我撑起了雨伞。游人这时已经很少很少了。我一个人站在半山坡,网上看,与雾茫茫,往远处看,同样是与雾茫茫。不过正是这种朦胧一时间竟然让我发起了感慨。说来也怪,没有当过皇帝的李旦,谁会想到,他的陵园竟然会建造的如此的辉煌磅礴。在这条山脉上,除了乾陵可以与此媲美,其他的都随着光阴沧桑变得稍有痕迹了。

可是乾陵那是李治和武则天的合葬墓,那里的历史底蕴该有多深厚。再加上历朝历代的维护,所以有了今天的规模也算在情理之中。可是李旦就不一样了。他几乎可以说没有什么丰功伟绩,特别是在大唐的辉煌中少有他的作为。可是他的陵墓却也惊奇的留到了今天。这其中到底是因为何种缘由呢。

我好多次站在这思考,然而却从来没有过答案。今天无意间遇到了秋雨,在秋雨中我想再次问问苍天,李旦到底给历史和我们后辈人留下了什么。我一直觉得,李旦作为皇帝,他的确算不得什么好皇帝,因为他没有在帝王的位置上给历史留下一点值得回味的东西。不过我想,李旦作为一个普通的人,他却把自我的个性表现到了极致。

古往今来,我们所能看到的历史,那一段不是血淋淋的呢?李世民为了能做皇帝,竟然可以在玄武门挥剑杀死自己的亲兄弟。所以历朝历代的权力争夺那件不是带着血腥。可是李旦不然,本来就是属于自己的皇位他却心甘情愿的让给自己的母亲,让其成就了中国历史上唯一的一代女皇。后来武则天还周于唐,李旦本该在做皇帝,可是早就把生命和世界万物融在一起的李旦却把皇位让给了自己的儿子李隆基,从而造就了一代开元盛世。

让我说,李旦其实是中国历史上最了不起的皇帝,因为他的存在造就了两个暂新的时代。我们在盛赞武则天的非凡的时候,难道我们就不能想象李旦在其中所着的贡献。还有我们最喜欢说的李隆基,不管最后他把唐朝带向了衰落,可是初期他给大唐留下的印记到了今天也是我们经常向世界炫耀的资本。

历史我向来认为从不会作假。也许这就是历史最诱人的真谛了。唐代如此的辉煌,可是能留到今天如此规模的就只有乾陵和桥陵了。难道这其中的哲理还不能令我们明白点什么吗?与世无争最后却留下来了,整天打打杀杀,生前觉得什么都是自己的人,可到头来什么都不是自己的。就连埋葬自己的土地也都显得那么的荒凉。

走出桥陵,秋雨已经让能见度不到一百米了。我坐上车没想着回家,因为泰陵也在这里不远的地方。说到李世民我想恐怕没有人不知道。唐太宗当年的贞观之治让后人为之自豪了多少朝代。可是当我走到泰陵的位置的时候,发现这里除了荒草和石山,别的什么都再也看不到了。缔造了大唐盛世的李世民,能说出民能载舟,亦能覆舟的治国名言,可是身后留下的却是如此的荒凉和凄惨。

历史不知道是特意如此安排,还是因为因为历史所折射的本该就是如此的哲理。秋雨中的泰陵已经被雨雾锁在了一种难以表述的悲哀之中。关于李世民我不想再说什么了,因为他留给历史的东西几乎件件都是沉重异常的。我再说把在泰陵这里得到报应。

最后我冒雨去看了高力士的墓地。作为和唐玄宗同生入死的一代名臣,可是他的墓地其实早就没了下落。只有一块墓碑上边写着高力士。其实我知道,就是这个石碑也是后人觉得他作为唐玄宗时代的见证是应该留下点什么来的。高力士的墓地更是荒凉,尽管后人也在有意的营造气氛,可是在这秋雨中却显得更加的令人茫然不知所措。

我一直撑着雨伞站在刻着高力士名字的石碑前。这里过去没有过守陵人,我想今后也不会有。不过我倒觉得后人对他的眷恋超过了葬在泰陵中的李世民,因为泰陵现在什么也看不到了。更没有假警察维持秩序,也没有人在这里销售门票。

秋雨越下越大,就在我发愣的时候,腰间的手机想起来了,我去接,原来是朋友打来的,说浓浓秋雨太无聊,想邀我去喝茶。我说还在高力士墓前呢。朋友听后哈哈大笑。说我有儿有老婆,怎么去看高力士呢。是不是有什么想法?是不是想遁入空门?

我也大笑起来。不过我想的笑声不是开心的那一种。特别是在秋雨之中,在葬着李旦和李世民的这条山脉之中,显得有些凄凉和恐怖……

-全文完-

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审核:文清精华:文清
☆ 编辑点评 ☆
文清点评:

数千年历史的凄风迷雨,
洗刷掉了破壁残垣上的血污与尘埃。
旷野沙沙,在与历史潦草的对视中,
我们心情沉重如铁。
既然历史在这儿沉思,
我怎能不沉思这段历史。

文章评论共[6]个
cabelo-评论

桥陵能够留下陈迹,说明他在百姓中有分量,而高力士的墓十分冷荒,也说明他在百姓中没有分量。历史是公正的,从文中,现在那些争权夺利、卖官买官的人是否有所警悟呢?at:2010年10月03日 下午3:54

心灵苦渡-回复多谢关注!~ at:2010年10月03日 晚上11:30

文清-评论

老朋友的文章总给人带来深思,下午好!at:2010年10月03日 下午4:21

心灵苦渡-回复谢谢支持!节日快乐! at:2010年10月03日 晚上11:31

曲径幽通-评论

(:001)拜读大作,问好!祝国庆长假快乐!at:2010年10月03日 下午5:20

心灵苦渡-回复节日快乐! at:2010年10月03日 晚上11:31