我喜欢看些闲书,但这些书总跑不出政治、历史、性和美食的范畴,我将自己的读书归结为一句话:食政治性历史。这似乎很说明我这个人的格调和价值取向。我曾想办一本专讲政治、历史、性和美食的香艳杂志,但由于种种原因至今仍是画饼而已。我喜欢有字儿的东西,这或许和我曾做过宣传思想政治工作有关。我是一九九三年将自己散仙为一个自由职业者的,从一个“吃官饭”搞意识形态的变成一个“吃自己”搞市场运作的。说实在的,我对中国未来的杂志市场很是乐观,我认为,尽管咱们中国现在有几千种杂志在公开发行,但个人杂志的财富时代还远没有到来。虽说现如今有了网络,但它在相当长的一段时间不会灭绝纸媒,就像当初的电视没有灭绝电影一样儿。我还没有自己的杂志,但这不妨碍我掺股几本别人的杂志,谁叫咱有这份杂志情结呢?谁叫咱神往的是《花花公子》杂志的创始人赫夫纳的生活方式呢?看人家,都八九十岁的人了,依然鲜活得夜夜春宵,美好得那叫一个飘飘欲仙!人家的销魂夺魄都是正大光明的,和那些不齿于人类的“贪官性福”是别于云泥的。
呵呵,一不留神就扯远了,本来是想说读书有感的,看来这“感”也给杂志的香艳茬儿给“岔”没了,那就顺着敲键盘的手走吧,敲到哪儿,就说到哪儿。嗯,在读书的过程中我有这样一个发现,那就是历史上的那些大的政治人物大都有相当活跃的性历程,而且他们的食欲和嘴上的功夫也总是那么好,比如大人物袁世凯,他不但大小老婆“明规则”“潜规则”的女人多、本能欲望超级强悍,而且还牙口好胃口也好,吃啥啥香。但细看他的饮食,却是颇爱惜自己,毫无对女人数量上的那般放纵。人家那嘴上的活儿,一年四季都是相当的刻板规矩的,对自己个的身子那叫一个心疼。《袁宫保实录》载,他每天早上六时起床,洗毕便开始吃早点,总是一大海碗的鸡丝汤面条。吃罢早饭下楼办公。午饭安排在十一时半,准时进食。
据我所知,当年贵为中华民国大总统的袁世凯倒是没有自己专门的“御膳房”,他一天三顿都和所有的大小老婆、姨太太、少奶奶什么的吃在一起,都由一个“大厨房”统一标准供应。大师傅们在厨房内设置了几个转桶,早、中、晚开饭、开点心时,就有各房“跑上房的”拿着提盒,向大厨房的厨师说明取哪一房的饭食、点心。厨师们就把应该供应哪一房的食品,放在转桶里转出来,再由仆人提回去。各房的午饭和晚饭标准全一样儿,都是四菜一汤,只有袁世凯的最大的老婆也就是原配于女士有自己的小厨房,单独用餐。
当各房姨太太生的儿子或女儿生日的时候,照例头一天吃饺子,当天要吃“长寿面”,其实也就是炸酱面或者打卤面。包饺子的办法是由大厨房把面和馅送到指定的大房间里,由各房的丫鬟、婆子前来包好,再拿回去下着吃。袁世凯看到餐桌上摆着饺子或是卤、酱时,就会问:“那个小崽子扎尾巴?” —— 河南人管小孩过生日叫扎尾巴 —— 于是就会姨太太就回答是哪个少爷或是哪个小姐过生日。袁世凯就会说:“哦,原来是那个小崽子扎尾巴了。吃面,吃面。”
据说,袁世凯的餐具,也就是碗筷碟勺,都比一般人用的大些、长些。他用大海碗吃面条,几口就可以一扫而光。袁世凯尽管食欲旺盛,但他吃得却是比较单调,菜谱远比不上慈禧老佛爷或是清帝的排场与讲究,但每顿却都是他最喜欢吃的,也就那么七八样儿,而且摆的位置一万年也不变换。
我曾听说,袁世凯最爱吃的一道菜叫“清蒸鸭子”。后来,我在《袁大总统起居录》上看到有这样的记载:给袁大总统养鸭的饲料和别人的不一样,是用鹿茸捣成碎屑拌以高梁而成的。据说,这种鸭子在冬天里食用,不但味美,还极其益寿壮阳。
入冬以后,在袁世凯的餐桌上,每顿都有这样儿一道“鸭子菜”,位置必须摆在桌子的中央。在吃鸭子时,他尤好吃鸭皮与鸭肫。他用象牙筷子把鸭皮一掀,一转两转,就把鸭皮卷下一大块来,手法儿异常熟练,然后放在口中,“吧唧、吧唧”地,吃出很大的动静来。
袁世凯在做直隶总督时相当喜欢吃鱼,但一定要吃河南开封北面黑岗口的黄河鲤鱼,他认为其它地方的鱼无法与自己家乡的鱼相比。后来,慈禧撒手人寰摄政王载沣把持权柄,他被朝廷开缺回籍后,吃不上黄河的鲤鱼了,淇县县令仰慕袁世凯,也是为了他将来的东山再起做巴结的政治投入,为他送来了淇泉的鲫鱼。那鱼尺把长,肚子大,肉质肥美异常,袁世凯一吃,大为赞叹,从此他就和淇鲫结下了不解之缘。后来,袁世凯回到北京做了共和后的大总统后,这位县令迅速升官。继任的淇县知县也知道了袁总统的这一吃鱼嗜好,于是他专门让人用网捕捞淇鲫,用原来的水,放在缸中喂养,再送到卫辉,然后再用火车运到京师。就这样儿,袁世凯的餐桌上,总是有淇鲫和黄河鲤鱼。
我考证了一下,北方人做黄河鲤鱼的方法与南方人做鲤鱼是不同的。北方人做鲤鱼是先将鲤鱼宰杀洗净,剪去划翅和背鳍,将鱼的两面拉成瓦楞纹。将鸡蛋打散放入碗中,加盐少许及芡粉拌和后在鱼身上抹匀,面粉加水和匀,揉透,拉成头发般的细丝,经油炸黄,盛起装盘。把炒锅烧热,下油,烧至六成熟,将鱼入锅炸成金黄色时取出,放在炸好的面上。锅内留油少许,放葱花、糖、醋、酒、鱼汤,烧沸后勾芡,淋上麻油少许,出锅浇在鱼和焙面上。放上桌呈柿红色,外酥里嫩,焙面酥脆,酸甜适口。这道菜还有个浑名,叫“黄河鲤鱼焙面”。
记得是一九0一年,慈禧太后和光绪皇帝逃亡后回銮,他们从陕西西安回北京,路过河南开封,住在行宫里。开封府尹呈进“黄河鲤鱼焙面”,慈禧太后和光绪帝吃得赞不绝口,光绪夸这道菜是“古汴珍馐”,而慈禧太后则连称为“膳后忘返”。大太监李莲英当即挥毫写了“熘鱼何处有,中原古汴州”的对联送给开封府。正因为皇帝、太后喜爱这道名菜,袁世凯才总是要吃家乡的这道“鲤鱼焙面”。
另外,在袁世凯的日常菜肴之中,少不得红烧肉和肉丝炒韭黄,只要不换菜,肉丝炒韭黄就一定是摆在东面,红烧肉就放在西边。还有蹄膀和肘子,都是老袁这家伙饕餮不够的东东,永远是百吃不厌的。
看过电视连续剧《走向共和》的朋友都知道,在袁世凯的众多老婆中,有三个姨太太是朝鲜人,所以很懂得官场平衡之术的袁世凯的餐桌上自然还会有高丽白菜,他不会让太太们丝毫感觉到他厚此薄彼。高丽白菜是用大白菜的嫩心儿切成四段儿,每段儿中间夹上梨丝儿、萝卜丝儿、姜丝儿腌制而成,这也是后来袁世凯爱吃的冷菜肴之一。
袁世凯嘴上功夫极强,总是吃得很多,他的理论是能吃才能干。每顿饭他都要吃四两重的大馒头四个,鸡蛋的消耗量则更大,一般是早晨吃六个,中午吃四个,晚上吃四个,真真可谓是“牛胃”啊!另外,他的吃相也不太雅观,而切吃的速度很快,经常吃得满脑袋冒油,大汗淋漓的。他也常常教育子女要多吃,认为只有吃得多才能干大事。他的二儿子袁克文食量小,老挨老爸的爆骂,为了讨老父亲的欢心,袁二公子在吃饭时,往往趁袁世凯不注意,就把大馒头揣在怀里,假装吞进了肚里。一次,馒头太热,把皮肉都烫出了泡,疼得直咧嘴也不敢吭一声儿。
袁世凯也爱吃西餐厨师做的洋点心,但不喜欢吃西菜,更不喜欢使刀叉。有时候让厨师做鲍鱼汤,不用汤盘,也不要汤匙,用海碗盛满,端着咕嘟咕嘟地喝,在喝汤或喝稀饭时,几口就喝得精光,弄得胡子、衣服上都沾上汤汁,他又不讲究,从不用手绢,每每遇着擤鼻涕时,用衣袖一擦了事儿。于是乎,他的衣服上有很多吃东西留下来的痕迹,在很多外国使节看来,袁世凯不像是个大总统,倒很像是一个火头军。
在袁世凯的一妻九妾中,最得宠的是五姨太杨女士。杨女士有个小厨房,能做各式各样儿的美味佳肴。因此,袁世凯对杨女士是言无不听,计无不从。一九一五年,袁世凯欲图恢复帝制,反对者和赞成者各半,袁世凯本人也踌躇不决。袁长子克定自己相当想做太子,便竭力怂恿其父登基,于是联络这位五姨太从旁撺掇。这一年的九月十六日 —— 阴历八月二十日 —— 是袁世凯五十六岁生日。
为给袁世凯庆寿,那位十分得宠的五姨太精心准备了一桌“龙筵”,除了“水陆八珍”之外,最抓人眼球儿的是,每道菜的上面,都有用面粉做成的活灵活现的一条“五爪小金龙”。袁世凯看毕,大喜,自认是真龙天子转世,决定明年一月一日正式登基称帝,改国号为“洪宪”。席间,五姨太给袁世凯斟酒时,一脸春色,献媚地阿谀道:“呵呵,老寿星今天吃了这顿‘龙筵’,不久一定可以做‘先皇’了。”在场的人,包括袁世凯听了,都为之色变。果然,五姨太一语成谶,一九一六年六月六日,称帝八十三天的袁世凯就一命呜呼,逐成“先皇”。
袁世凯死了,他后来还有许多人也都死了,可活着的中国人还是能从影视上看到他们那些威风八面的栩栩如生。我们中国人所能感受到的,大都是“让历史告诉未来”,总是没现在什么事儿。可我们恰恰就活在现在,未来太远的看不到,历史也都是在纸上听人说的,若是自己说说历史吧,又三说两说地把人给说死了,彰显着不厚道。可无论怎样,读史总是能让我们看到统治者从来都是善待自己,很少想到别人,更别说后世的我们了,那些封建人主很多人都是在“祸祖宗的德,造子孙的孽”。闲来读史,至少能让我们懂得善待自己,明白诸如袁世凯之流的那些“大家伙”是靠不住的。趁着我们还能干,还能挤得出奶来,多想着给自己存点儿奶粉钱,因为奶终究是要被挤完的。
我爱看闲书,想来妙在一个闲字儿,读时,是看闲篇儿,写出来,自然也就是扯闲话了。
-全文完-
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