7月25日 从广元到汉中
晚上下了整夜的大雨,雷声轰轰隆隆的也差不多没有停过。我和老伴年纪大了,睡眠不太好,早上七点多就起床了。年轻人睡得好,对面房间的儿子和媳妇还没有动静,老伴儿说让他多睡一会儿,不去打扰他们。
这是一个中等水平的快捷酒店。一个带空调和卫生间的标准间打折下来一百四拾元,两间两百捌拾元,包早餐,说来不算贵。只是二楼是夜总会,有些吵闹。房间里条桌上堆满了过期食品饮料,标明了收费价格。而电话里几次有小姐嗲声嗲气的问先生需不需要住单间……直到老伴洗完澡接了电话,对方听到女声,才没有再打电话骚扰。
终于出门了,天上仍然下着雨,一夜的大雨逼退了暑热,感觉凉爽舒适。街上的汽车不多,我们跟随路标前进,过了新建的嘉陵江大桥,沿着江边走向皇泽寺。这时我们注意到江岸的栏杆边到处有人撑着雨伞在看江水。
“肯定是涨大水啰,有好多人在江边上看呢!”我告诉老伴她们。
“是呀,刚才过大桥我就看见水比昨天大哩!”媳妇证实。
“一会儿到皇泽寺更有得看,那里地势高,视野宽阔,正好观水。”
说话间到了路口,这里向左上方就是皇泽寺,左下方的公路是通往去高速公路进口的近路。可是,此时路口上停满了各种车辆,许多交警在路口执勤,不许任何车辆通过。老伴下车去打探情况后说道:
“嘉陵江发洪水啰,下边的车道全淹没了,禁止通行。只有上皇泽寺可以去。”
“哇,壮观,我们下去看看!”儿子迫不及待地要下车看大水。
我把车停在路边的加油站进口处,也去看情况。
下面河边的公路已经看不见任何标志了,只有路边的行道树和可能是人家的竹林的梢头,隐隐约约地露出几处,此外完全是一片浩瀚的黄水。
回到车上,我们去黄泽寺,民警放行了。
广元是武则天的故里,武则天是中国历史上唯一的女皇帝,封建时代杰出的女政治家。皇泽寺是武则天的祀庙,建于北魏晚期,位于广元市城西一公里嘉陵江边乌龙山脚下。寺庙依山而建,环境幽静。从前我和老伴、儿子都是来过几次的,那时候宝成铁路还从庙的门前通过,火车经过时,站在庙前,脚下都在振动。现在铁路改在山后通过隧道,已经看不到了。原来的铁路处已经成为平台,修有亭台楼阁和停车场,不少人在大门前的平台边临河栏杆处看洪水。
雨还是没有停的意思,始终在下,一时大,一时小。可是来了,总得要去看呀。门票是50元/人,儿媳是从来没来过的,儿子和她两个人进去。我和老伴在此大雨之下,游兴全无,在门口给他们照了几张外景,就加入到门前看台上的人群观水,等他们出来。
平时应该是基本上平静的嘉陵江,此时此刻却是江面宽阔,浩浩荡荡。黄色的水面上不时有许多飘浮的物体,随波而下。对面大堤上书写的大字标语,都被淹没了近半。
一辆无牌照的小车驶到门前停下,下来的两个小伙子是报社的记者,他们是来采访皇泽寺里坍塌情况。从他们口里我们才知道由于昨晚一夜暴雨造成寺里崖壁塌方,砸坏了办公室,幸而是在半夜,没有伤到人;还知道嘉陵江的下游阆中市这次又是大水进城,转移了数万人……听到这里老伴有此沉不住气了,她很担心儿子他们的安全,总是怕他们被塌方山砸着了。直到孩子们安全出来,她心里才一块石头落地。
原路返回到加油站时,警戒依然。我们在加油站加油时,值班人员都显得有些惊慌。而这时又有一辆警车驶来,车上的警员大声通知他们说是下午3、4点左右洪峰要过广元,叫他们做好财物和人员转移,并说在江边的都要这样做。这一下,我也沉不住气了。
“洪峰要来啰,通知转移呢,咋办?”我问大家。
老伴说:“赶快走吧,离开这儿!”
“怎么去,北上还是回家?”我说道。
“还是老爸拿主意,不过我的意思还是北上,既然出来了,回去多没劲儿!”儿子在说他的看法。其实我的想法也相同。
“那就北上,现在才12点多,和洪水赛跑,我们的路径是越走越高,3、4点钟,我们已经到了安全的地方了!”我拍了板。
我们返回城里,绕道而行到了高速公路路口,在路口边的饭馆里吃了午饭,立刻就上了高速公路,向陕西方向急驶。
这种高速公路可能是级别最低的一种,路比较宽,中间没有隔离带,路边还有走路的行人和非机动车辆。我们冒雨前行,沿着嘉陵江边。一路上有些低洼之处江水已经淹没房屋和工棚,差点要上路面了。右边临山的地方常有山水泻下,公路上经常有水流横过,场面还是有些惊险。
大约在下午3点多,与洪水赛跑有了效果。当我们走到接近川陕交界处的棋盘关时,已经位置较高了,这时嘉陵江经常是在我们的下方。江面渐渐变窄,水还是黄黄的,但是没有山下那种逼人的磅礴气势了。
棋盘关隧道是川陕路上最长的隧道,全长近6公里,这里一直是川陕路的咽喉地带。在这段路堵车是经常的事,09年那次川陕路大堵车就发生在这里。从12月15至12月23日,陕西宁强至四川棋盘关公路大通道曾连续堵车八天,好多被堵车者甚至于到了不知天日的状态。好在是在冬天,要是在盛夏高温天气,那不知要酿成什么祸事来呢。
我们的运气不错,从广元出来到棋盘关,从棋盘关到陕西宁强县,从宁强到勉县出高速公路,都是一路通畅,根本没有堵过一次车。陕西这边的高速公路修得很好,一路风景秀丽,开起来很爽,不足的是,沿路的名胜古迹,只能看路标上的几个字了。
这段高速公路收费有点高,出站时收40元。
“哇,这么贵,没多久的路程呀!”我把钱递给收费员,还是忍不住提出疑问。
“不贵呀,这里面包括了进城的路桥费,那是一块五一公里的啊!”态度很好,脸上的酒窝羞答答的。
“呵呵……”无言以对。
勉县位于陕西省汉中盆地西端,北依秦岭,南垣巴山,居川、陕、甘要冲。长江最大支流汉江横贯全境,土地肥沃,物产丰富。
沿着进城的路朝县城驶去,路两边全是餐馆,不过都没有客人。匆匆忙忙之中又经过了一个收费站,过路费又给了10元,由于对路线不熟,这中间忽略了武侯祠和马超墓两个景点。
武侯墓位于勉县城南4公里的定军山下,是我国历史上杰出的政治家、军事家、三国时期蜀汉丞相诸葛亮的葬地,墓区古木参天,四季如春风景宜人。我们到的时候已经快5点了,售票处门可罗雀。售票小姐很敬业,态度和蔼可亲,她告诉我们参观只需半小时就可以了,门票50元/人。园里游客很少,连我们不上十个人。庙内的建筑,多是明、清两代一所三院并连的大庙,围有垣墙。入陵园大门,一片汉柏古松,清幽、古朴。大殿院中,有许多历代歌颂诸葛亮的诗词和复修墓庙记文的石碑。大殿龛上,端坐着诸葛亮的塑像,纶巾,羽扇,鹤氅,方据,神态庄严。关兴、张苞,侍立左右。墓在大殿之后,南北向,头北脚南,取北顾中原,南立蜀国之义。墓前有一小亭,号曰“墓亭”,内竖石碑一通,上刻“汉诸葛忠武侯之墓”。墓前古庙始建于公元263年。54株古柏也是于263年所植。
武侯祠景区武侯祠位于勉县城西3公里处的川陕公路之南,汉江之北。在下高速公路收费处与又一收费处之间,遗憾的是我们经过时没有发现,后来去了武侯墓转过来,发现又得购过路票返回去参观,而参观后又须购过路票才能去汉中,如此说来,得重复多购两次过路票,只好放弃了,留待以后再说。
定军山位于陕西省汉中市勉县城南5千米,三国时期古战场。三国时,蜀将黄忠斩夏侯渊、赵顒于此,建安廿年,即公元215年,曹操平汉中,派大将夏侯渊、张郃等留守定军山,驻兵定军山和天荡山各隘口。刘备趁曹操立足未定,同年派法正、黄忠进兵汉中,老将黄忠打败了驻守天荡山的张郃后,又乘勇取定军山,夺得定军山以西的挡箭牌山的山头,踞高临下,直取夏侯渊,夏措手不及,被黄忠腰斩,从而夺得了定军山,打开了通往汉中的大门。我们在行路中,浏览了定军山的真容。
从勉县到汉中,那就太简单了,不多时就进了汉中城。汉中是陕南中心,北依秦岭,南靠巴蜀,汉江横贯东西。108、316、210国道和西汉高速公路把陕、甘、川、鄂紧密联系。这里资源丰富,气候温和,有很多自然保护区和历史文化遗址,这是我们旅游的第二站。
汉中我从前到过多次,最近一次到汉中是上世纪九十年代未,那是从西安市乘长途汽车从宝鸡翻越秦岭过来的。现在的汉中与当时相比较,还是有较大的变化,车一直开到火车站大街,才让我依稀地看到了当年汉中熟悉的棱廓。
本来老伴是想住在火车站附近的西凤宾馆,可是我看到对面有一个四川南江县政府驻汉中名为“南江宾馆”的招待所时,感到有点四川家乡人的温馨。于是就住在那里,后来才发现这种“宾馆”各方面条件都差,有点后悔。
老伴突发奇想,要去吃火锅,而且是非吃不可,经问询知道附近有一家打重庆某某招牌的一家火锅店。由她牵头,大家发杨不怕疲劳和连续作战,不到长城非好汉的精神,几经周折方才找到。吃过以后才知道,不管是味道和经济性都完全不能与成都众多的一般火锅店相比,四个人化了百多元还不知所云,实在是不敢恭维。最后得出一条结论:“到汉中,不能去吃火锅!”
汉中市里大街的形象还可以,但是在小街小巷里,地上满是垃圾,卫生状况有些差劲。
我们晚上没有外出,就在“宾馆”里休息,准备明天从汉中出发,翻越秦岭,深入陕西腹地。
-全文完-
▷ 进入笔谈的文集继续阅读喔!