往日为吃饱奔波,今日为吃好选择。居住南诏古城,大理巍山的我,感觉吃饱容易,吃好不难。常常因这些美食所诱惑,留下了简单的文字记录。
(1)
周末,匆匆转过供辰楼,疾步驰向星供楼;在星供楼南面的不远处,那就是早年就知道叫王师傅的专卖的可口的小吃铺面了。主人见我到来,知道我的习惯——吃一套。今天来得早,没过多少时间,早点就用盘子盛上来了。
感觉就是好。那大碗盛着的饵丝,汤呈乳色,油花绽放,知道这是用筒子骨熬制而成,飘着特殊的香气。另一大碗里是加了佐料的扒肉,胡椒粉炒得香辣,汤色深,露出液体外部的是黄皮,软软的;用筷子轻轻翻动,黄皮下面浸泡的瘦肉就暴露出来,还升腾着热气。将清汤里的饵丝夹少许,在黄皮瘦肉丝的大碗里渗透着味,放入嘴里,热辣咀嚼,香味可口,爽极了。
此时,不能只顾吃黄皮、瘦肉、饵丝,清汤,盘子里还配有用小碟子盛着的杂鲜,红皮脆香的花生,白色酸甜的泡菜,皱皮辣心的辣椒,短节润黄的腌菜,还有绿茶……一会儿在这个小碟子里游离,一会儿到另一个小碟子里逗留,慢慢享受,慢慢思量。
当把满碗的饵丝,腾气的瘦肉,热辣的肉汤,油花的清汤,还有四个小碟子里的配料,全部享受完毕,喝一杯绿茶,才结束早点的品尝。离开时,店主满脸笑容地说,慢走,再来。自己心满意足时,鼓腹举步,慢慢的消受吃早点的快意。
回眸时,才发现王师傅的老店,没有张扬的招牌,“老王过桥”静静地在步行街一侧经营着。知道妙趣的人们与我一样,悄悄地又接受列队排行的等待……
(2)
南街集市比较繁华,毕竟它曾是古城的中心所在,买菜购物者提早选择;有的先吃早点,再开始一天生计的忙碌。车停在路边,人流中穿行,一边就是“巍山朱记一根面”摊点。依着铺面前狭长的走道是弯弯的单人列队,不算阔的小桌就放置在站立前行的一侧。早已有人围在小桌边,慢慢地品尝着一根面的美味啦。
就早点而言,我多以饵丝为主,巍山的趴肉饵丝是闻名的。饵丝的做工有异,同样的佐料,吃味不同。如机器加工的饵丝,在高温下生成,煮的时间要短,否则进口的感觉太软,品不出美味。也是机制,随后人为加工成方形的饵快,进一步用刀子切成规整的细丝;这种饵丝,煮沸时间稍长,进口时有嚼头,香味很好。而全是人工的就只有“一根面”了,太复杂也太精致,一碗饵丝就一根长长的面组成,进口的感觉就是越嚼越香,越吃越馋。
明知道很好,我却很少来品尝。因为店主就是我早年的学生,看到她与姐姐那么忙碌,不想因我的到来而添加特殊的优惠,坏了经营的规矩。她的小名就叫阿华,长着一双大大的眼睛,微笑扑面生,纤指巧灵动,一碗可口的早点就摆在台前,甜润的话语飘来:“请慢用。”呵呵,你再加点葱花、盐巴、酱油、味精、蒜泥、草果面等于碗中,一道丰盛的早点算完成了。另取一个小碗,盛点泡菜或酱油辣椒。端做桌前,品尝开始。
很不愿搅散碗里最面层的主人特制的主料之一,它是巍山特有的金黄色的香菇,面层绿色深层黄色的小瓜,风干的呈棕色的笋丝,还有很多野生的绿色食物,提前切碎成很小很小的短片,用油加工而成。当你品尝时,忽而咬到瓜片,感觉软软的;咬到香菇,感觉又硬了点,很脆;咬到香笋时,硬度又多了点。而这些主料就在碗中与一根面交错汤中。本来一根面就特殊了,咀嚼时香而有质地,加上这些野生的食物,同时享受,整碗早点是暗香自飘逸,美味满口生。这是一根面的正宗。当然后来随着人们的需要,外加了小膀断成的肉丝。
慢慢品尝是一种享受,让人忘记市场里人声鼎沸,人影闪动的不适。端起碗,喝口汤,就是爽。说说汤吧,选料也是十分讲究。那是头天从市场上购买的上乘的当地叫做“筒子骨”数个和一个小膀。筒子骨清洗干净后,敲成两节,中间的骨髓保留;小膀用火烧至肉皮发黑,再用热水慢慢洗,到所有皮面呈黄色为止。随后把筒子骨和小膀放在大号的锅里,加水;开始用大火将水烧至沸腾,之后加足盐巴和香料等,再用微火一直煮。当第二天开门营业时,打开锅盖,汤肉加工好了。呈白色的汤,油花致密,香而不腻。捞出的小膀,皮黄而酥软,中间的细肉深红而不烂。
说道一根面为什么好吃,原因之一还在于所用原料不同。巍山的小吃、早点多用稻米为料,而一根面却用高级的小麦面粉和鸡蛋,经十六道工艺精心制作而成。你吃到的一根面,自然别具风味,成为古城中独树一家的绝活。
这些细节,我很感谢阿华,交流中我知道了一二。我笑着继续吃我的早点。随手再索取点酱油辣椒,放进嘴里,一种辣而疲软、咸而迷香的口感又刺激着你,继续吃碗中的一根面。周而复始,不经意中全部消灭,吃个精光了。
早点的妙趣,就是要吃饱,更要吃好。
“巍山朱记一根面”,是我又爱又慌的早点。爱因好吃,慌因阿华太客气。毕竟自己打扰她的生意。
(3)
下乡讲课,又遇上了自小就喜欢吃的冬瓜蜜饯,想躲开也难以抵御对心里的诱惑。那是位于家乡北端的回辉登村的巷道深处,我漫步前行,人群一端,“嗡嗡”的蜜蜂声传入耳里,转目细看,蜜蜂围着一盆冬瓜蜜饯盘旋。
说道蜜蜂,我自幼就怕。被蜜蜂叮了,皮肉肿胀,疼痛难受。因而面对围着蜜饯的蜜蜂,我条件反射地提防着,不敢轻易捕捉或赶走它。但慢慢地发现,有的蜜蜂左右、前后、上下,飞速地串动;有的蜜蜂趴在蜜饯上,伸出长而尖细的口器,吸食或用毛腿裹去糖分,根本忘记了我的存在。
再看盆中的冬瓜蜜饯,色泽与超市里出售的同名商品存异。超市里包装华丽的蜜饯,多是浅黄色或黄中呈白;盆里的蜜饯是棕黄色或是黄中呈红,这种色泽让人联想到玛瑙,诱人不舍。随意用手捞取一块,柔软而不会变形,每块基本上十五、六多公分长,宽五、六公分左右,厚达两公分多;对比之下,超市里的产品则又小又硬,瑕疵自现,是储藏过长的缘故吧。
也许是见多了顾客,主人笑嘻嘻地为我选择了一袋蜜饯,过秤付钱。当时我的口中早已分泌许多的液体,悄悄地咽进肚里。也不考虑男人的什么风度,折了一块中的小段,悄悄地细嚼慢咽起来。这蜜饯的口感真好呀,甜而不腻,催而不硬,不沾牙也不留糖汁于舌面,那是异地旅游中无法找到的风味甜食。
想到本地生产的蜜饯类别很多,再加上超市里出售的商品,蜜饯可以说是铺天盖地,到那里都可以自如的选择,但让我心动的还是回民私人作坊生产和销售的冬瓜蜜饯罢了。我买到的冬瓜蜜饯,部分存放柜里,既没有硬化,也没有变质发霉。今晚取出了几块,与妻女共同品尝。眼前浮现了下乡时逗留村里的美妙情景,不知不觉间又留下了上面的文字。写作有点累,但嘴里回味着那甜丝丝、脆生生的冬瓜蜜饯。呵呵,感觉真好!
(4)
那天,远方的朋友光临,于是选择单位门口的“赖哥驴肉店”接风。一个电话告诉老板,留下点特色菜。赖哥虽隔天就宰一只毛驴,熟人从四方慕名而来,享受毛驴肉特有的风味。但毛驴肉还是紧缺,假如不预定,很容易扑空。
路边是个花架,叶子花茂密地铺开,枝蔓四面下垂,无数艳丽的花朵在阳光下绽放,躲在花下是避暑的好地方。或穿过主厅,从旋梯而下,有一间连一间的小屋。我选择了其中的一间与朋友相聚。
主人很快盛上了一道驴干吧。外出吃饭,多是炒花生或腰果豆。就花生而言,带皮者无法吸收盐巴,故咀嚼时盐味太浓,而不带皮者,虽盐味减轻,可吃味又不够了;腰果豆色泽嫩黄,可甜味太多,脆而咸淡。这里没花生也无腰果,一盘驴干吧足矣。
我没有介绍更多的,驴干吧特有的香迎面扑来,无猪肉的稠密,又无牛肉带腥,杂味不存。闻其味,就引发你的食欲,饥肠咕咕顿生。耐不住自我折腾,用筷子夹住驴肉片,视觉中脆而有形的薄薄的肉片,呈深褐色,或略带黄色,不透明,整片一个色泽。既无油份流出,却分明感觉到细腻的肉丝里渗透着油份。假如用手捏住,指留油份的印迹。当你轻轻地咀嚼时,唇角无需大幅度的蠕动。绅士举止,不失文雅,亦不会囫囵咽下。脆香细丝的驴肉,越嚼越香,越香越回味,越有回味越慢慢咀嚼。不经意间驴肉柔滑,被你的身体吸收了。
吃了两片,舌尖有点燥火。呵,主人深究客人的心理,早盛上本地的绿茶一杯。那淡黄色的汁液深处是散开的碧翠的茶叶,释放另一种清香。端起杯子,一口茶汁,方才舌尖的燥热瞬息排除。筷子又一次放在驴干吧上游离。不敢再吃,却按耐不住诱惑,又把盛驴干吧的盘子扫描干净啦。
我问朋友,再来一盘干吧。他们笑了,不多一会儿,老板又端上一盘。我指着还发着“丝丝”余音的干吧。说这是上好的新鲜驴肉经过快刀切片,加入佐料,冷油下锅,慢慢中火炸制而成的。若用大火,则容易烤糊或表层枯焦而内部没有熟透,吃味不舒服;若是用小火炸制,细嫩的驴肉会枯干,吃味变差。只有冷油且中火炸制,为上乘的做工,保证了驴肉特殊的香味和色泽。
朋友点头称妙。新的一道驴凉片盛到桌上。此时窗外的库塘,碧波荡漾;清凉的风,临窗潜入。我与朋友继续用餐,感觉十分的愉悦。
(5)
酸辣物品,刺激进食,但时间长胃口耐不住。选择清淡的水煮食品,看来是个好办法。位于古城南部的链子桥西侧,就是“参锅饭庄”。逗留那里时,则特别喜欢用猪蹄与粉肠混制的水煮。
就猪蹄而言,在大火上烧至皮层发黑生香,清洗干净后,常规的做法是整只保留,但这里的猪蹄却根据生理结构,纵横按骨质分解,再宰成相对等长的每节带皮的猪蹄。当然,猪蹄分前后蹄,假如量少,选择前脚的猪蹄最好,后腿的猪蹄次之。而粉肠洗净后打结,用刀在结与结处切断,这样就做好了原料准备。
随后,把准备好的猪蹄,放在锅里,大火煮沸。不多时,猪蹄内存的血水,就浮于表层。用勺子把泡状的血水舀去,锅内就是清澈的汤。再放入粉肠,同时将准备好的食盐、草果等佐料倒入汤中,盖上锅盖。改大火为微火,猪蹄和粉肠始终处于沸腾状态。因是微火,汤不会大量转化为气体跑掉,即使少部分的汤想跑,但锅盖阻止,气体升至锅盖内侧上方,马上转化为液体,再次回落锅里。这样猪蹄释放的胶质与钙质,粉肠中油份,佐料释放的成分,都保留在汤中。因猪蹄、粉肠、佐料在汤中交融,导致猪蹄更加可口,粉肠更加细腻。
一夜微火慢煮,取食时,再洒上点翠绿的葱花。端起那特制的浑圆肚大而矮小的陶瓷的棕色锅于桌上。可见,锅内汤不算太满,半锅多点,布满细细的油花,呈淡黄色,腾起缕缕淡淡的热气。白色的粉肠,凸显壮壮的体态,欲展丰满的诱惑。黄灿灿的猪蹄,还是憨厚样,傻傻地睡觉,但细腻的皮层叫人留恋。这么一锅黄、白相间的水煮食品,真是美色鲜活醉人,美味扑鼻飘香。
用勺子把猪蹄、粉肠、少量的汤掏入碗中,就能悄悄地品尝。
粉肠还是很滑,用筷子夹住需小心。假如你想快速进口,但打结的粉肠很难一口咀嚼;即使能进口,很可能一端的粉肠飞出肠内的汁液,有伤大雅。慢慢截取一点,又怕留在筷子上的粉肠滑落。对此,品粉肠要有自己的绝活。假如你难以做到,就把粉肠放在勺子内,也能避免洋相发生。粉肠就是好吃,咬着质地紧凑,有嚼头;粉肠软而油份足,满口香生。
而猪蹄,黄色的面层,肉质酥松,用舌尖一卷,就能溶化。进一步取食与骨头脱离的肉筋或肉丝,那舒服感油然而生。肉筋具有韧性,始终叫人来回咀嚼,仿佛牢不可破,与你作最后的决战,玩味深长。猪蹄的肉丝组织比较短,胶质比较多,放在嘴里不需费劲的撕咬,慢慢地取食,感觉非常的美。
再端起碗,把汤轻轻的喝下。既消除了口中过多的粉肠油份,又能减轻猪蹄滞留口中产生的稠密感。可以说,品尝水煮的猪蹄、粉肠,此时你就觉得汤的妙用。这样的水煮食品,既营养,又爽口,无不是人间美餐。
家人或朋友聚会,到了“参锅饭庄”,我的首选就是这道菜。
当然,南诏古城的美食还有很多,如 “铁板肉”、 “青豆糕”等等,我把自己最喜欢的小吃,作上面的叙述,供朋友到南国边陲旅游时享受。
-全文完-
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