——《帕米尔的眼眸》系列纪实散文
草湖宾馆门前的钻石餐厅,是维吾尔老板开的快餐饭店。几个月来,这儿成了我的定点餐厅。
这是一个典型的维吾尔快餐馆。门帘撩起,侍应生便用生硬的汉语招呼“你好”。里面的装潢是典型的维吾尔风格。吧台上有硕大的手工铜壶高高地招人,黑衣黑头巾的维吾尔古丽站在吧台前,没有汉人那样可掬的迎客笑,矜持中多了几许庄重,更契合了这餐厅的本来氛围。白色的雕栏,典雅的华灯,伊斯兰壁画,都在两道门帘之后的餐厅里。不太宽敞的厅堂里,花丛中十来张干净的餐桌,有轻轻的维吾尔背景音乐从高处的墙角飘来。——有时,还播放有西洋味的钢琴音乐。
我喜欢这样的环境。
餐厅从来没有像汉人餐馆那样的高声喧哗。就餐的人多是维吾尔和柯尔克孜、塔吉克等南疆少数民族同胞。他们在各自的小方格里轻言细语,漫杯轻盏,好不惬意。我喜欢在这样恬静的氛围里独自坐着,喝有他们味道的淡茶,同时思考和欣赏。
维吾尔的餐厅是不允许抽烟和喝酒的。这正和了我这个不沾烟酒的偏好。清洁,静谧,幽雅。是钻石餐厅的风格,更是我的品位。
昨日,请一位广州来的女老板一起就餐。她习惯性地于落座之后用餐巾纸擦拭桌面,然后翻过纸面,依然不染一尘的雪白,自然惊叹于餐厅的卫生。
我最喜欢来这儿吃的是手抓饭。一盘米饭,一杯自制的酸奶,一小蝶胡萝卜丝。抓饭里有几粒羊肉,细嫩鲜香,有两个杏干,还有少许葡萄干,另有半个鸡蛋。米饭也是和胡萝卜块一起炒好的,所使用的是棉籽油。因为是植物油,所以饭食柔软而不腻。我仔细研究过这样的材料搭配,蛋白质,维生素,氨基酸和热能都是极佳的组合。而且,最为难得的,就像我告诉朋友的,全是绿色食品,没有被污染的嫌疑,所有食品里没有与现代饲料有关的东西。
这样的一餐手抓饭,十多块钱,若在内地,那是千金难买呀。
喀什也有不少汉餐馆,鸡鸭鱼等一应俱全,自然都是饲料急剧变化的“丰硕成果”,而餐厅的卫生亦与内地不相上下。两相比较,我自然对“钻石”情有独钟。
一个人就餐的时候很多。常常一边喝茶一边品味,这维吾尔餐厅特有的文化内涵。典雅,清洁,环保。这是一个古老民族多年以来的一种文化的传承。她是优秀的,甚至还有些高贵。
我们平日里对少数民族饮食文化的轻蔑或懈怠,源于我们不了解。当我们走进他们的文化之中,才突然感觉那原本同样可以称之为博大精深的民族文化,在某些方面,比如餐饮,我们自愧不如。
就像我在以前的博客里介绍的,在维吾尔人的餐厅,别说随地吐痰,就连发出吐痰的声音都是最大的忌讳。
这样几乎达到钻石级别的餐饮规范,不正是源于维吾尔民族源远流长的文化吗?面对这样的文化,我们是应该学习,还是排斥,或者藐视呢?
2010-6-24 喀什 草湖宾馆
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