以前不管是在广东还是在江浙,谈到吃,都很向往川菜,比如在东莞时很喜欢一道四川人做的豆腐鱼,那道菜几乎做到了完美的境界,食物入口,食客常常分不出自己品味的是鱼肉还是豆腐。在南京、合肥,朋友聚餐时,大家首先想到的也还是酸菜鱼,码到这里,一抹闲愁不自觉地发笑,那年在合肥,我带小净、雨丝和阿竹在毛家酸菜鱼馆吃饭,她们到现在还念念不忘当时的酸菜鱼。:)
这次我总算尽情地享受了一番川菜。从3号来德阳,我在半个月的时间里几乎吃遍了德阳大大小小的火锅城和各特色菜馆。个中快意,想必没有人体会的到。
德阳人给自己的菜馆命名很是特别,走在繁华的长江路,入目的食府尽是“张家菜馆”“胡家火锅”等以姓氏命名的,浑不象深圳、上海、北京等大城市的酒店命名赋予情调或饱含历史韵味,我想,这大概跟四川人明快、直接的特点有关。
德阳菜馆的命名不是很讲究,但是如果你就因此断定德阳才也不讲究那就大错而特错了!
一抹闲愁口中的德阳菜并不是很辣,至少没有湖北湖南和江西人手下的菜辣,甚至德阳菜的辣味不及西安兰州银川等东北城市人手下的菜,大概如有的食客所言,川菜的特点不是辣,是麻辣。但我感觉德阳菜麻也麻的很适中,想从前在深圳吃川菜,满眼花椒,不小心几粒花椒入口,吐之惟恐不及,我到德阳快一个月了,遍寻异味,到目前为止,还没有不得不向外吐花椒的事情发生。
许多德阳菜做的很讲究,川菜中的回锅肉发源地就在德阳。在小汉的“李家菜馆”,我目睹了回锅肉的全部制作过程,叫我吃惊的是,一头两百多斤重的猪,能做回锅肉料的仅仅坐墩周围的四五斤。回锅肉的的刀法跟一般切肉的刀法不大一样,下刀的方向跟肉柳的方向一样,所以回锅前尽管看上去薄薄的如黄烟叶那么大一块,出现在食客面前的回锅肉全是卷成一粒粒的了,颜色如我女儿吃的薯片。吃了德阳的回锅肉,才知道从前在异地吃的回锅肉尽是盗版。
跟广东菜的清淡相比,德阳的火锅简直浓烈异常,但是,尽管满锅的红油汤,一点也不会让食客有油腻感,相反,菜未上来前,叫人食欲大增。在长江路有家专门吃鱼的火锅城,名字我已经不记得了,说真的,这以前我从来没有想到鱼也有这种吃法,吃过之后,才知道原来鱼也有比豆腐鱼、酸菜鱼更美味更淋漓尽致的吃法。
那次我们是8个人一块吃鱼的,一开始小姐端上来是作为锅底的红汤,接着我们指定的5斤鱼被加工成鱼块端了上来。当红油汤烧沸后,小姐开始把一部分鱼块放入锅中,大约十分钟,她便开始把随红汤翻滚的鱼块捞起分置于我们面前的碗中,并接着让第二批鱼块入锅。这样吃鱼,嫩滑,刺激,美味,无丝毫腥味,那个爽啊......哎!不说了,不想赚没有吃过的人的口水。
吃在德阳,还有一个特点就是便宜,而且便宜到你根本想象不出,举几个例子。在宁波北仑的戚家山酒店,扇鲍的价格每斤220块钱,在德阳最好的酒店旌湖酒店才128块钱;在李家饭店吃的那盘回锅肉,不说质量可能都是全国最好的,光数量,净肉大约两斤左右,这道菜在深圳任何一家酒店价格都不会少于50块钱,可是在德阳,才15块钱;如果说我在旌湖酒店每天伙食费才5块钱是因为我是这里的住客,那么我们专程赶到广汉的“王肥肠”吃一碗肥肠面才3块钱,除了吃在德阳,价廉物美,我实在找不到其他原因。
要去河南出差,想到那里未知的口味,心有不甘,在成都至武汉的火车上,我居然做了一个梦,我梦见自己在德阳学了一手好厨艺,于是,我走到哪里都有无边的口福。
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