我是烟雨人 ▷

贵州大小七孔自助游漫谈qizhong

发表于-2010年05月07日 晚上10:24评论-4条

从张家界大峡谷回到天子山大酒店已经是下午四点多了,我们坐在酒店大堂内的沙发上休息了一会儿,5点过后在酒店外找了家饭馆吃了晚饭。然后回酒店取了行李,坐上了回张家界市的长途车。

汽车抵达张家界市长途汽车站时天色已经暗了,我们问司机去火车站坐几路公交车?司机随口回答,叫出租车很快就到。火车发车的时间是晚上8:30分,而此时已经是七点三刻过了,路上车来人往,张家界夜市看来还是相当热闹,女儿很想逛街,妻子反对道,没有多少时间了,最好坐公交车,万一出租车见我们是外地人,把你绕来兜去的,岂不耽误了火车时间。

站在路边,我们问了一个路人坐几路车?车站在哪里?她回答说,她也不太清楚,不过她说没有车站,你招手就停。此时正好过来一辆公交巴士,记得大概是5 路吧,我们上前问司机去不去火车站,司机答去,仨赶紧上车。

到了火车站,火车站前空空荡荡的,暮色茫茫,只有张家界火车站这几个霓虹大字在夜中散发着微弱的光,我们穿过停车场疾步向前走去,时间是八点过10分。过安检,进站见大厅前霓虹字指示牌显示:从张家界开往贵阳的k507次将晚点一个半小时。

“哎哟!碰着赤佬了!” 我不由脱口而出。

妻也恼怒异常:“怎么会这样!这样将直接导致我们赶不上明天早晨7:38分贵阳至麻尾的车了。”

“其他车次都准点,就k507次晚点,不可思议的是还晚这么长的时间!简直是乱弹琴!” 我真搞不懂,中国的火车时间误差会这么大,这调度的度也太大了吧。

压抑,无奈!走进候车大厅,见一排排的长椅上坐着、躺着很多旅客,厅内灯光昏暗,零星开着几只照明灯,昏暗中,包箱满地,人影绰绰,东倒西歪的。我们在一排椅子的末尾空档坐下,妻将背包放在椅上,人斜靠在包上借着微弱的灯光看着贵州大小七孔的旅行攻略,我坐在椅上,喝着茶水,此时感到大腿非常的酸胀。女儿这时却来了劲,奇了怪了,非常地精神。她独自一人在车站大厅里东走西逛,还和别的旅客小朋友在椅子上玩耍,一点都不要休息。

对面有一男一女俩青年,二十多岁,椅子上方正好有一盏灯,姑娘坐在椅上津津有味地看着书,男的则脱了皮鞋,躺在长椅上将头枕在姑娘的腿上呼呼大睡。姑娘一动不动,一手拿着书,另只手捧着小伙子的头,偶尔轻轻地捋捋男友散在额前头发,温柔的端详着,看得出,这是一对热恋中的情侣。不过那个小伙子的脚汗味也着实让人掩鼻难忍,晚风徐徐,姑娘坐在下风,但她无动于衷,柔情有加。

人世间最美好的是爱情,对美好爱情的憧憬,对美好爱情的眷恋都会使人感到非常的幸福,尤其是年轻人。此时,熟睡中的男孩是否感知这份爱恋与眷顾呢?没人知道此时他正在做的什么梦,或许火车的延误成就了他的美梦,而梦醒以后将继续他们的旅程,我为天下有情人而祈福,祝愿他们的旅程快乐长久!

男孩的鼾声渐渐也勾起了我的困倦,我不由时而也垂下头。“你眯一会儿吧。” 妻推了我把说。我索性也脱了健身鞋,卷缩着身子躺在椅子上睡,迷迷糊糊,鼾声渐起。

“喂!喂!你起来呀!” 朦胧中我被人推醒。

“哎?时间到啦?” 我睁眼问。

“你的脚实在太臭啦!风往里吹,熏得让人受不了,还是把鞋穿上吧。” 妻凑近轻声道。

“你!哎哟!” 一股风正好吹来,我顿时翻身坐起。

没想到我的脚汗味如此厉害,可能这几天出汗多了味道浓重。此时,我才注意到原本坐在身旁最后的一位女士走人了,对面的女孩似乎在捂着鼻子看书,她也许不想叫醒她的男朋友而硬憋着。我突然觉得自己很不文明,很粗俗,赶紧屏气穿上鞋,拿起系在背包带上的毛巾装着若无其事样子朝厕所走去。洗了把冷水脸,好像清醒许多。厕里无灯,黑漆漆的,我赶紧出来,刚巧在外边碰到女儿。

“爸爸,快点呀,上车了,上车了。” 女儿急促道。

我赶紧回到椅子边领起背包,与妻女一起排在人群队后慢慢向检票口移去,时间刚好是9点25分。回过头来,再看了下候车大厅,好像又熄灭了几盏灯,昏暗中人已寥寥无几,一切显得更加沉静。厅门前廊下的灯光依旧很强,默默地照耀着无数打转不肯离去的小飞虫。

(暂聊到此,明日再叙)

其中 写于 2009. 9.18 

火车大概是晚上9:45分启动的,关闭了走廊灯,车厢里一下子暗了下来,疲倦的旅客也大都躺下睡了,轰隆轰隆奔驰的列车带着满车的梦想驶向深邃的远方。

我躺在最高铺,车顶的空调冷风吹得我不得不蒙头而睡,朦胧中似乎传来轻轻的歌声,再细细一听,觉得就在下铺,探头一望,见女儿在玩手机听音乐,我轻声呵止,直至女儿渐渐睡着才仰卧舒腿昏昏睡去。

晨曦,霞光万道,万物复苏。车中的人们依旧懒散地躺在铺位上,我爬下高铺,洗漱完毕,见妻女还在睡便坐在窗前。我旅行喜欢坐火车,不喜欢坐飞机。喜欢在飞驰的列车上临窗而坐,独自茗茶或沉思或遐想或观赏,心静如水,其味无穷。

窗外山峦青翠,瓦房木屋,炊烟袅袅,一闪而过。车渐渐临近贵阳,我忽然发现山体的形状渐渐发生了改变,沿途的山丘个个都呈巨大的“丰乳”状,犹如无数大地母亲仰卧在广袤的绿地上,呈现出圆润柔滑的优美曲线,穿梭其中,仿佛置身于母亲柔暖的怀抱里,甜蜜无穷。

上午八点多,列车徐徐驶进贵阳车站,还是晚点了一个半小时左右,原本应该是早上六点半到达贵阳的,完全能赶得上贵阳至麻尾的k813次7:38分的车,现在却望尘莫及,无可奈何。然而,当车靠站我们走下车时看见同一站台的对面停着一辆列车是重庆至广州的,妻不由惊呼,好像就是这趟车去麻尾的呀。

我疾步上前询问站在列车门边的服务员:“此车是否去麻尾?”

回答:“是。”

我再问:“我们没有票,能否在车上补票?”

回答:“可以。”

我们欣喜万分,立即上车,这是一辆硬座快速车,车厢内空荡荡,没几个旅客,三三两两地横躺在座位上,我们放好行李刚坐下一会儿,过来一位列车员,我们补了三张票,单价29元一张。接票付钱,我不禁问列车员,为什么火车会这么离谱竟晚点一个半小时?列车员一听乐了,咧嘴笑道,这个嘛,很正常的哟,比方说要让其他的车呀、车有故障需要修理呀、自然灾害呀以及什么突发事件啦等等,原因很多哟。我不解道,火车行驶的时间、距离、速度都事先定好的,全国铁轨网纵横交错,其中一点之变化势必影响全局,这样晚点岂不乱套?可以调度的嘛,这跟你说了你也不懂!列车员有些不耐烦转身走了。

“这叫什么事?事先计划变成了随机调度,这样出行,旅客的时间根本无法保证的。” 我叹口气道。

“好啦,能坐上这班车我们已经很幸运了,你还这么啰嗦。” 妻呛我一句。

列车大约是八点半驶出贵阳站,贵阳至麻尾共有4站,贵定、都匀、独山、麻尾,听车上列车员讲一小时多跑一站,到达麻尾差不多就是四个小时半左右。我估计了一下,到达麻尾的时间应该是下午一点左右,然后再坐车去大七孔与小七孔中间的王蒙小镇住宿,如果没有意外或许我们还能在余下的时间游玩大七孔,呵呵,但愿老天保佑吧,这年头计划是赶不上变化。

下午一点多火车准时停靠麻尾车站,这是一个很简单的乡镇小站,下车的人不多,我们走出车站,出口外有一个小空地,停着几辆三轮摩托车,还有一辆白色的轿车。举目眺望,前方农舍田园,中间一条乡间小路蜿蜒曲伸,远处山峦起伏,当空万里无云,阳光灼热,晒得人脸上一阵阵发热。

这时两个年轻人迎了上来,询问我们是否去大小七孔旅游的,其中一个说,他是那白色轿车的主人,带我们去小七孔车费20元。我们告诉他们,我们得先去大七孔王蒙镇,需要多少钱?轿车主人一听便说,哦,那不行,他的车过不了小七孔景区的,我们只能坐长途巴士去,现在先去长途汽车站。然后,他指着身旁的青年说,他可以带我们去汽车站,车费3块钱。

坐上这简易改制的三轮摩托,歪歪扭扭地下了坡,沿着乡间小路,穿过田间农舍,最后驶上一条公路,摩托加速,一会儿就到了汽车站。站内停着好几辆中巴车,确定好车辆,我们坐上巴士静静等待发车,看着还有时间,我跑到站口旁一家饭铺,买了三碗凉粉,用纸碗装带到车上吃。这贵州凉粉味道不错,偏辣合口味,我吃了一碗半,把女儿剩下的半碗也统统倒进肚里。

等我们吃完后,车里也差不多满员了,站内工作人员上车收车费,20元一张票价,收完开车。汽车沿着山间公路行驶,沿途两边都是山,我们车好像是从山上往下开的。

司机师傅四十多岁,一个典型的贵州山民,我坐在副驾驶位置,途中偶尔与他聊上几句,他告诉我贵州是个贫困省,而他们这里地处黔桂交界,又是个贵州的贫困县,这里山势连绵,交通不发达,山上的田园都是很小很小块的,收入有限,也没有什么乡村企业,当地山民基本没有赚钱渠道,所以,青壮年都外出打工挣钱。

我看见途中立着不少禁止开矿的招牌便问他,你们这里大概矿产很丰富吧。他说,原来有不少山民私自开采,现在他们这里要大力发展旅游业,所以政府禁止开采了,没有工厂,不准开矿,这里的山水无污染,都是原始生态环境。像大小七孔都属于世界自然遗产嘞!说完眼睛里流露出一丝很奇特的神情。

望着眼前黝黑瘦小的黔人,尽管他似乎在抱怨他的家乡贫困,但对家乡的美丽,对家乡的未来依然存有美好的憧憬,我相信美丽而干净的山川一定会给他们造福的。车行驶到弯道比较多的地方,妻子急忙对我说,你不要和司机师傅说话了,这样会影响他的注意力的。

巴士驶抵小七孔景区大门前停下,走下一对像是城里过来的老年夫妇,七十多岁,互相搀扶着走向售票窗口。不知是谁说了一句,这么大年纪还出来玩哟!我不由接着说道,这叫“我们的爱情有力量”,满车哈哈大笑,巴士带着愉快的笑声驶进景区,沿途看见不少景区的环保车载着游客驶在路上,我一路四顾,突然觉得没有什么景致嘛,难道就这样坐在环保车里观光?此时,妻子神色低落对我说,哎哟,好像无啥看头哟!格只小七孔。到时再讲吧,我也有气无力的回答。(当然,我们是以沪语对话,当地人是听不懂的。)

巴士驶过小七孔景区东门,这个进口很大,外面有一个很大的开阔场地,停着许多巴士和小轿车,我们车穿过停车场,在公路边停了下来,有人要下车,我一看,这里距离小七孔景区东门很近,公路里侧有一排农庄客栈,外表看上去比较干净,游人想在这里住宿。我回头看窗外,有一个中年乡民在拉生意,妻子与另外几人在和他交谈,最后,妻对我说,要不我们就在这里住宿,标准房,房价100元,而且还可以帮我们在门票上打折,那老板答应房间安顿好用车立即送我们去大七孔景区。

我觉得可以便招呼女儿下车,共有三个旅游家庭安顿此处。随老板来到客栈,客栈名叫隆福山莊,老板叫蒙安,显然是个少数民族开的旅店。这是一幢两层楼围成的长方形莊院,一楼院内长方形露天空地可以泊车,底层有客房及餐厅,四周过道以及院内很干净。

我们的房间在二楼,推门一看,整个房间约三十平方,门窗朝院内,布置简洁,三张床都靠墙一排,雪白的被褥叠得很整齐,两床间有个床头柜,床头上方装有壁灯,对面则放着地柜和电视机,上方装有空调,房间最里面上三石阶左侧是卫生间,配有蹲式便器,立式面盆以及淋浴器。

妻见之颇为满意,同为农家住宿,女儿说,这里比张家界的肖老师家好多了。妻女抓紧时间洗了个澡,我也洗把脸便下楼与来自广东的三口之家一起坐上老板的私家车,老板驾驶,送我们去大七孔景区。途经王蒙镇,老板告诉我们,这里也有住宿,只是距离小七孔比较远,离大七孔较近,而大七孔没有小七孔好玩,你们去了就知道了。住在王蒙镇去小七孔玩要步行3公里。

妻听了不由地对老板说,我们在网上查来贵州大小七孔游玩的住宿信息时,都说只有王蒙镇有住宿,其实你们那里也不错呀,离小七孔又那么近,应该好好宣传一下呀。老板笑呵呵道,我不会电脑呀。我笑着对他说,你帮我们门票优惠,免费接送我们来大七孔,我回去后写篇游记把你的隆福山莊公布于网上,以后你的生意更加兴隆了。老板哈哈大笑,一会儿功夫驶抵大七孔,此时时间是下午三点半多点。

(暂说到这里,下次再接着聊)

其中 写于 2009.9.28

呵呵,接着聊。

由于妻有教师证以及女儿有学生证的缘故,她俩购票都可以优惠,我的大小七孔景区门票客栈老板答应帮我买团体票,可以优惠40元。

检票进门,游人不多,我们沿着山脚右边的栈道向前走,抬头仰望,蔚蓝的天空白云滚滚,阳光透过云层执着地照射在山间翠绿色的湖面上,波光粼粼,无风无声,四周显得很安静。

其实,眼前的景色跟张家界大峡谷差不多,大小七孔都是峡谷风景,所不同的是张家界大峡谷无水,而这里有水,有水则灵,自然感觉就很不同。

一直朝前走,湖水越发显得深绿,甚至有显蓝的感觉了。这对于来自城市的人来说感觉简直是妙不可言,人间竟有如此美丽的湖泊河流!在这绿荫茂盛,近翠远灰,绿蓝清澈的小溪旁,我们仿佛来到了美丽的童话世界。

谷中大小卵石交错,或栏或围或堆呈阶梯状,泉水顺流而下,时而平铺流淌,时而飞泻入潭,时而穿缝破洞涌出。更令人称奇的是谷中自然形成的卵石桥,桥面平坦,桥下生洞,听当地人说,雨水多时,青翠的河水破洞而跃,一泻千里,其景甚为绝奇。今日我们来时桥下无水,颇为遗憾,但我们还是可以想象得出河水汹涌的美丽景象,桥面卵石坐,谷底石笑痴。来年水高歌,石旁再小酌。

一路走来,我被眼前溪水所痴迷,我无法用任何辞藻来形容这水的美丽,这绿中带蓝,蓝中泛黄,褐色点缀的水美丽得令人窒息。深蓝沉静,浅蓝澹澹,黄绿潺潺,褐白卵石静卧其中,水草摇曳,这种以喀斯特地貌所造就的奇山秀水令游人伫立其中不知所以。

大七孔的景区不大,我们沿栈道走了约两个小时不到至妖风洞就是尽头了,原本可以穿洞而过,只因洞内栈道被水冲坏所以封闭了。妖风洞前是一个碧蓝的深潭,远看就像一张纯蓝无瑕的玉石平铺在潭面上,我们在此照了多张像,在潭边小坐就原道返回了。回到景区大门口,时间已经是下午6点多了,我们和同来的广东一家三口共拼了一辆小车回隆福山莊,车费20元。

回到客栈,洗澡吃饭随后就休息了,赶路加上游玩的确使人疲惫,躺下就呼呼睡着了。可谁知夜半深更我却人吵醒,睡眼一睁是大汗淋淋!原来是空调停了,隔壁的游人正在和老板交涉,客栈老板叫人修理电器,这电闸就在我们房门外,修来修去就是修不好,空调一开就跳闸,真是邪了门。

我们也实在疲倦,也懒得去说,只好躺下继续睡,迷迷糊糊中好像听人说修好了,我重启空调,冷风吹出,渐渐地又进入梦乡。。。。。。

(呵呵,旅途总有不顺心的事,让你看得舒服睡得难受,无奈!暂说这里,下次再叙)

其中 写于 2009 10. 2

继续聊,呵呵

一觉醒来,天已大亮。洗漱完毕,整理好行李,我们就下楼吃早餐,由于我们来得比较晚,餐厅已经没有什么早点了,我们也就随便搞了点凉粉对付。

退了房间,暂时将行李寄存在山莊。我们便出门向小七孔景区东门走去,很近,十分钟就到。检票进门,坐景区环保车去景点。

小七孔风景区它是位于荔波县城南部30余公里的群峰之中,景区全长约有7公里,有著名的七孔古桥、68级响水河瀑布、 拉雅瀑布、龟背山原始森林、野猪林漏斗森林、天钟洞、卧龙河生态长廊等景点以及掩映在森林之中的鸳鸯湖。 

上午九点零八分至第一站——小七孔古桥。这是一座距今有着170多年的石桥了,始建于清代道光十五年,也就是公元1835年,桥下有七个孔,横跨响水河。听身旁旅行团导游介绍说,此桥在当时是连接黔桂的唯一通道。 

立于桥上,两岸峭壁轩昂,苍翠茂密,蔓藤垂挂,湖蓝静谧,倒影如镜。偶尔微风徐徐,波光粼粼,青山古桥,绿植绰影皆摇曳于幽幽恬静的淡蓝中。我深深呼吸,阔胸吐纳,痴痴如呆,此时觉得脑中、胸中、甚至四肢都似乎空空如也,如影如风,融化在这奇异的、至纯至静当中。这种感受至今我无法准确表达,真的! 

千亿光阴奇山水,幽谷响河古人桥,风雨春秋百余年,物是人非须臾间。桥前石旁娇娇坐,留影一瞬欲永念。七孔蓝水流不尽,古桥代代步万年。

呵呵,从万年的时间长度来说,此古桥才建造了二百年不到,现在我们从此走过,还属于行走得很早的人群,万年过后,后人观我女儿的留影,一定叹曰:“这位漂亮的老祖宗像照得真棒!一定是老祖宗的老子照的。哈哈哈))))))))) 不过我现在就叫她“祖宗”了,一个不乖的“小祖宗”哟!!

走过古桥,我们沿着峭壁下的栈道走,栈道的对面是环山公路,中间就是响水河瀑流。我们沿河而上到达拉雅瀑布。这里的瀑布简直太美了,我来直感描述一下,它不是像其他瀑布那样,凌空飞泻于陡崖之下,而是好像汹涌的泉水从山体中涌出,贴着山体四下漫开,滔滔而下。

呵呵,人总会观景而遐想,眼前的景色令漫步而来的人们陡然兴奋起来,无论男女老少。因为它的确给人有一种?怎么讲?一种琼浆满壶,幸福满溢的感觉。男人看了刺激高扬、女人观了兴奋颐红、甚至连混沌的婴儿见了也要小手摇摇,嗷嗷欲乳。

哇塞!这是一种什么样的景色!大自然的神奇造化,宇宙间的万物轮回,冥冥之中都好像存在着一种相似的关联,我想这或许是太极之象吧。有照为证:

继续前行,沿途是68级响水河瀑布。所谓68级响水河瀑布就是指响水河呈现阶梯状,共有68级阶梯,瀑流顺其而下,或平淌或缓流或急冲或陡泻,遇阶成布,如同雪花飞溅,滔滔不绝。河水清澈透底,深浅不一的褐色卵石沉卧水底,默默地承受着千百年来响水河无穷尽的洗礼。洁净的卵石虽坚硬但无锐角,这是以柔克刚的真实写照。

四周群山环抱,郁郁葱葱,绿荫蔽日,藤树互绕,水边青苔绿草,蜻蜓蝴蝶飞舞其中,这种幽静、古朴、秀美的景色使人忘记了红尘中的一切烦恼,情不自禁地静静地坐在卵石上——山外股市潮起落,辛酸激动泪滔滔。我欲化身成响水,流石戏草青山绕。

我拍了很多张景照,很遗憾不能一一放在文中,但我还是很想再放几张与大家共享,只不过摄影技术有限,尚不能表现美景全部,还望大家海涵!小女酷爱水,一见如此清澈美丽的山泉就兴奋不已,尽情玩耍,流连忘返。她拿着在景区里买的打水枪棒不停地吸水喷打,甚至还想涉水嬉戏,当然,能下水处我们还是同意她去玩的,不要说小孩了,就连我们大人都欲入清泉,爽透其中哟!

原本我们是沿着峭壁下的浓荫蔽日的栈道中而行,倍感清凉舒爽,至尽头处,我们小坐歇息便过溪上了公路,此时已经中午11点多了,阳光直射在公路上,令人陡然感觉酷热,仿佛从一个世界走进另一个世界般。

往前行,前面有个停车场,有当地山民摆的各种小吃摊铺,已有许多人在那吃午饭,有各种烧烤以及当地特有的竹筒子饭。 我们尚觉吃饭还早,就买了几块西瓜解渴,这是摊主刚从浸泡在冰凉的泉水中拿上来的西瓜,切块卖的,食之非常凉甜爽口,精神也为之一振。

拐过一个弯,走进一片竹林,微风吹来,竹叶沙沙,林中溪流涓涓,曲径通幽。走出竹林向前,有一岔路口,标牌指示,往右200米是水上森林湿地,往左前是水上森林。向左前面似乎有人语嬉戏声,但往右却是阳光高照,肃静无声,一条已经凹陷破洞的栈道伸向静静深山,这条破旧的栈道是腾空建在地上的,细细看去,很多木条都已脱落,长钉都锈迹斑斑散在地上,一看就知道久无人行,很显然,所谓的湿地已经不存在了。但妻女俩坚持要进去看看,说来都来了,总是要看一看的,反正也不远只有200米。无奈!我只好陪着她们俩沿着破损的栈道进去,走了很长一段,里面灌木杂草丛生,连条小径也没有,我只注意到在进来的栈道侧旁的山坡下好像有匹褐色的马被拴在一棵树上,但环顾四周却不见一人。

女儿说,爸爸,200米早就过了,哪有什么湿地呀!我们大概走了400米都有了,贵州人数学不好,净瞎说。我不由笑道,说很远谁去呀,说近一点容易吸引人嘛。此时已经是正午时分了,灼热的太阳垂直地射透了整个山坡,酷热无比。我对妻女俩道,回去,回去,没有什么湿地的,其实,所谓湿地就是脚下栈道下的地方,你们看这栈道是腾空的,我估计四周原本都是有水的软土或有浅水的地带就叫湿地,现在都已经干枯了。而且,就目前这样的状况来看,可以肯定的说已经干枯了很长时间了。在山里不能瞎转悠,很容易迷路的,我们还是沿这破栈道走回去。于是,我们仨又返回了岔路口。

(呵呵,有事了,下次再接着聊)

其中 写于 2009 .10.14

(今日有空,继续吹下去。呵呵!)

我们踩着石头路桩向左前行,远远就听到了哗哗的流水声,不见流水已闻其声,使得我们不由加快了脚步,小女更是兴奋不已,早已奔向前方。

至前,大部分游人已经走远,眼前甚为幽静,绿叶繁茂,蔓藤垂挂,水流奔腾,一株株奇形怪状,弯曲横杈的树干从湍急的溪水中的石缝里穿出,这里便是小七孔的一个著名景点——水上森林了。

水在石上流,树在石缝生。水上森林属于世界级景点,全长约600多米,分上下两段,中间相隔几十米,由一条小沟连接。这里的千百株树木,全部植根于水中石隙中,其景观由水、石、树共同合成了一幅极其奇妙的景致。

女儿早已立在水中嬉戏,我急忙警告她注意石面光滑,不要滑倒。女儿却嬉笑曰,水下的石面一点都不光滑,站在水中非常舒服。妻童心大发,不由也脱鞋下水与孩共嬉,不成母样。

我站在石径上为她们俩拍照摄影,见她们行走如意,无所顾忌,一点都不怕滑倒。我也下桩淌了这哗哗的清水。还真奇了怪了,站在水中,脚下的石面不仅不滑,还似乎很毛糙,很有粘脚力,看来这种喀斯特地貌的确别具一格,不同寻常。看图共享,如临其境:

林中微风拂徐,树香飘悠,溪水清凉,使人倍感清心舒爽,忘记了夏日酷暑。四周藤树或互相缠绕,或各自伸张舒展,阳光透过浓密的树叶射进溪水中,使得清澈的溪水磷光闪闪,更加透明。

我不知道这是一种什么树种,生命力如此顽强,千百年来它们早已深深地扎根于顽石细缝之中,接受湍急的奔流,不惧硬柔,茁壮成长,风雨春秋,由少至多,成林至森。大自然每一有生物种都有其适合性和顽强性,两者是互动转化的。适合来自顽强,顽强导致适合,树尚如此,人类及社会的发展不也是如此吗!

随着岁月的流逝,日复一日,年复一年,正是有了这种顽强才成就了今日如此美妙的景象,这不仅是大自然贡献给人类以欣赏的美景,同时也是给予人类的某种启示。

走出水上森林,外面就是一处转景点的停车场,场边一圈是当地山民的各种摊铺。我们买了些鸡翅和鹌鹑烧烤,要了两碗贵州凉粉以及一竹筒子饭,算是吃了午饭了。吃罢稍作休息,然后我们坐上景区环保车去下一个景点——卧龙潭。

(先讲到这里,明天继续聊卧龙潭)

其中 写于 2009.10.23

-全文完-

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审核:文清推荐:文清
☆ 编辑点评 ☆
文清点评:

不错的游记,
让读者在文字中领略了大好河山的美丽。

文章评论共[4]个
文清-评论

感谢朋友对散文版面的支持,周末愉快!at:2010年05月08日 早上9:46

qizhong-回复谢谢!问好! at:2010年05月10日 上午10:24

望溪榭客-评论

你这篇散文散得够凶的。哈哈!问好了!at:2010年12月28日 晚上7:46

qizhong-回复呵呵,还没散到底呢,懒得散了!!哈哈哈 at:2010年12月29日 下午3:43