呵呵,牛皮再接着吹。
从天子山走下山使人疲惫不已,我不仅两腿膝盖侧很痛,且大腿与小腿简直酸胀得不能行走了,女儿也是大叫累死人了。妻见状不由担忧起来,明天即8月19日计划去玩天门山与猛洞河漂流的,她非常担心玩不好。建议改变原计划放弃去天门山,她说,估计天门山的风景和张家界的山景也差不多,而且天门山是先在市区坐索道上去,然后再登一段山路至顶,你们俩这样的状况看来不行。
她继续说,不如猛洞河也不去了,听说那里河水平缓,漂流不惊险,加上我们下一步去贵州也要去荔波水春河漂流,那里的河流湍急,漂流刺激,我们明天改去张家界大峡谷玩吧,况且峡谷不用爬山,而且谷内一定非常凉爽,网上有文章说它是新开发的旅游景点,去看看如何?
听了她的建议,我觉得也可以,的确腿疼得厉害,如果连续爬山有恐殃及接下来的旅程。商量停当,当夜赶紧睡下休息,养精蓄锐,明天赶赴张家界大峡谷。
8月19日一早,吃过早餐,我们退了房,将多余行李再次寄放在酒店里,轻装出发来到长途汽车站,坐上去张家界大峡谷的巴士,车票5元一张。途中我们碰到了两个自称是大峡谷开发公司的人,其中一人还自称是公司管理人员,今天去大峡谷是陪同省里领导来大峡谷视察的。一路上,他俩向我们介绍不少大峡谷的情况。当然,当他们得知我们是来自上海时很是惊奇,询问我们是如何知道大峡谷这个旅游景点的,我们便告知是从网上得知的。
由于巴士在中途要等一拨人也去大峡谷,耽搁了很长一段时间,那人便中途下了车走了。我们也停止了交谈,我很希望多了解一下大峡谷的状况,现在看来,大峡谷尚处在开发初级阶段中,在张家界旅游景区当中并不出名。我隐隐感到今天的游程似乎会不尽人意的。
上午十点半多,巴士驶抵大峡谷,在公路旁停车,但通往大峡谷的公路尚在建设中,进出工地的大卡车及其他大小车辆扬起的尘灰满天飞,骄阳烈日,晒得地面也似乎在冒烟。司机告诉我们从这上去,再设法坐车进去就是大峡谷。另一个自称是大峡谷公司的人也同我们一起下了车,他告诉我们他会叫一辆公司车来接我们的。说实在的,我对此人的身份一直抱有怀疑态度的,他更像是一个敲边模子或者是个导游之类的人。
当我们沿着石铺泥路往上走约200多米,来到一较大空地,这里靠边围着一排排做小买卖的铺子或者说是帐篷,也有几辆小面包车停在那里。我们四人一行走进一家铺子,主人很客气,叫我们坐下休息,他们似乎认识那个同来的公司人,在此人出去走开时,我们与铺子人闲聊时确认了此人是个导游(当地有很多这样的个体导游)。当然,我们也无所谓,不会请他做我们的导游。
当先的问题是我们事先并不知道这里其实是没有车坐的,而从这里上山要走很远,骄阳似火,路途又在施工,灰尘飞扬,没有遮阳。我们正一筹莫展时,过来一个中年女士,她告诉我们也是来此游玩的,一家三口。现在他们联系了一辆小面包车,想同我们拼车,车主开价40元,我们两家各出一半,我当即同意。
小车内只有两排座位,司机叫我们一家一排,那公司人上来坐副驾驶位,并与司机认识,呵呵,我明白了一二,说真的还真要谢谢此人,否则就麻烦了。小车沿着修了一半弯弯曲曲的山路行驶着,望车外,这里似乎没有张家界那险峻秀美的山峰,由于飞扬的尘土不得不关闭车窗,使得车内闷热憋气。驶过施工段,车接近山顶时,我们开窗虽热风扑面,但空气舒畅令人心情愉悦。
来到售票处,几乎没有游人,这里成人票价121元,暑期学生优惠73元。出票进门,此时时间已经是中午11:23分了。一进山门就要沿石阶往下走,徒步至谷底。两侧悬崖陡壁,一线天地。石阶垂直,凌空居中,中间宽约一米多,侧有铁栏扶手。
我本来就腿胀酸痛,没想到还要走石阶下,呵呵,无奈也只能咬牙慢步,女儿老大不悦,脚痛、头痛的又开始作了!石梯中也没别的游人,就我们车中的两家共六个人便一块游玩,那男的年纪与我相仿,很有趣,一会儿立石阶大声呐喊以助游兴,一会儿坐石阶与女儿轻轻窃语。女儿很乖性格文静,一路跟随,言语不多。反观我女,一会儿径自走远,一会儿又落在后面,发着脾气,一点不乖。
行至谷底,此时恰值太阳正午,阳光直射谷内,无风,炎热依旧,沿谷底旁栈道而行。 峡谷内树木丛生,百草茂盛。但几乎无水,卵石裸露在太阳光下被晒得雪白,女儿说,浅水中连一条小鱼都看不见。不过,谷内各种奇异的蝴蝶和蜻蜓简直让人惊叹不已,百看不厌。 各种大大小小的,色彩绚丽的蝴蝶围着你不停地飞舞 ,有黑色与红色的、有青色与黄色的、也有翠绿与白色的等等。更让女儿兴奋的是有很多身子是红色的和紫色的蜻蜓停在浅水上,在阳光下闪闪晶晶的,美丽无比。
两家人渐渐拉远,各自慢游,栈道上只有我们三人了,女儿听到前面有一阵男女少年嬉笑声不禁精神一振,拐过弯远远望去,看见前方山岩中流下一股细细瀑流,瀑流下有一群中学生模样的男女青年在玩水,有的甚至站在瀑流下浑身湿透而大声尖叫。
一看见水,女儿立马加快步伐于瀑流下,站在溪水中玩耍。我要给她照相她也不愿,呵呵,看得出她很想与那群学生一起玩,妻不许她靠近瀑流,虽天气炎热,但山水依旧冰凉透骨,打湿容易生病。望着她不乐意的样子,我照下了她撅着嘴巴的模样。 俟她长大了留给她自己看看小时候不乖的神态。
看来游玩大峡谷只有沿着这栈道走一圈,其他没有什么景点了,今天来的不是时候,谷中无水,只有卵石干床,又恰值正午,烈日暴晒,游兴也大打折扣,也实在没有什么景致。在途中,我们碰到两个十岁出头的当地女孩子,她们在垃圾箱内捡饮料瓶,我问她们,这峡谷内怎么没水呀?连条鱼都没有。一个女孩轻轻的说,这里已经有好多天没有下雨了,河水都干枯了,鱼都钻到底下洞里去了,下雨的时候,这里水好大,还有很多大鱼呢。
原来如此,后来我回上海后得知湖南前段时期天气一直干旱,怪不得大峡谷无水干枯。我想如果大峡谷内瀑布飞泻,水流湍急,鱼跃龙门,清澈泉水,鱼翔浅底,那就又是另一番景致了,可见一处美丽的山河不仅需要阳光灿烂也需要雨露滋润,缺一不可呀!否则“姑娘”变“老太”面貌全非。
走完栈道继续行走石径,当行至土匪洞时,谷内河床渐渐满水,呈现出湖泊的景致来,湖水呈翠绿色,有原始自然生态的景观,这里的景色还是非常怡人的。 经过了土匪洞就走到了尽头了,也就说大峡谷游完了。我在峡谷内一直在想,我们是从山顶上走石阶至谷底的,而后一直在谷底平走,那我们怎么出谷呢?如何上得山顶?难道还要往上爬吗?
前面就是游船码头,可呈现在眼前的都是白闪闪的大小卵石,太阳毫不留情地直射着它们,将它们相濡以沫的湖水全部吸干,人踩在脚下都能感到这石头的灼热,木船也无奈地搁浅在乱石中*吟。游人只能继续向前,穿过这 片干枯的河床走到有水的地方上船。我以为是船载我们至上山路口,然后再徒步上山。其实不是,船沿着谷底的河流慢慢向前驶,当船靠岸后,我看见河道前面筑有大坝拦住了湖水,从而升高了水位把我们带上了山。登岸上行,沿一条泥石子向前走,两旁都是卖烧烤及饮料食品的铺子,仔细一看,原来就是我们来时的进山口。
在铺子里稍坐休息,当地人告诉我们这里一般都是私家车来游,没有公交车坐的,他们告诉我们只有先徒步走到外面的公路口,在那里等候长途公交巴士,我知道就是坐我们来时坐的巴士车。
在湖南慈利县的乡下,下午三点左右的阳光依然是那么的咄咄逼人,酷暑难当。先前在瀑流下嬉戏玩耍的一群男女学生被一辆面包车接走了。只剩下我们仨等在路边树荫下,过了半小时还不见一辆车来,也很少见人走过。这时从路边的农舍走过来一位老妇,六十多岁,黝黑瘦小的脸庞镶嵌着一对苍老而深邃的眼睛,或许她见我们站在这里很长时间了,疑惑地望着我们。我用川音问她,这里的班车多长时间?老妇朝我看看回答,不一定,没有时间的。当她知道我们是来之上海,到此旅游时,她竟不由说道,好远哟!随后她也站在路边帮我们看过来的车辆是否是慈利至武陵源的车。
大约过了一刻钟,从远处驶来一辆中巴,老妇眼力真好,一看便呼,来了来了。我们坐上车,回头朝她挥挥手道别,她站在路边一直笑着向我们摇手。
人的一生会碰到很多人,认识的或不认识的,偶遇的,萍水相逢的,有的会记忆深刻,有的却一瞬而过。这种记忆并不因相处的时间长短而决定,为什么会这样?或许无人能诠释其中。我至今还记得她那苍老而深邃的眼睛以及她那黝黑微笑的脸庞。
回到酒店已经是下午4点15分了。
(张家界的旅游至此全部结束了,晚上八点我们将坐上赴黔的列车继续我们的旅程,呵呵,明天再聊)
其中 写于2009.9.15
-全文完-
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