飘游罗城
剑门若郎?华采仪
周末闲来无事,看春光撩人,与好友闲话,不如飘游某地。
好友问当游何处?忽然念及嘉州罗城,这相距乐山城不到五十公里的千年古镇,被誉为“旱码头”的船型古街,突然召唤着多情文人的我想去看个究竟。
拿出地图,确定路线:去的时候从乐山城经牛华古镇到五通桥区再沿着芒溪河到金山镇,再沿着一条不知名的小河到敖家镇,最后抵达目的地罗城古镇;回来的时候我们不重复路线,可以多浏览山川美胜,于是决定从罗城镇出发到黄钵乡再到马踏镇,又经磨池镇、茅桥镇、凌云乡、九峰镇回到归宿地乐山城。
好友狐疑说是不是远了点。我轻言这一百多公里算个什么呢?我有战鹰,他有爱摩,往返不过须臾之间而已!
于是我驾驶战鹰,他驾驶爱摩,我们欣然前往,迎着烟云缭绕的温暖春情,义无反顾地向那心中的风景弥漫处滑去。从乐山大件码头开始穿海棠路、经叮咚街、上人民路转向乐山岷江一桥,飞上305连接线直上乐山绕城准高速,一路上风驰电掣,好不爽快!
乐山绕城准高速宽又直,穿梭于秀美山谷之间,不到十来分钟就驶入乐山大佛景区至五通桥区的国家一级快速通道,标准的双向四车道,来来往往的车辆真不少!
一路上时速五六十公里滑行,左岸是浅山依翠、烟云轻飘,右侧是岷江漫流、岛屿树影花鸟、烟水之间风情无数,忍不住萌动“停车坐爱枫林晚”的诗情回顾!
大约二十多分钟,一路上飘过了名镇牛华、杨柳而直抵工业重镇五通桥区。这一路上,风景真美,工业名企大集团陈列国家一级道路两旁,颇为观瞻。
到了五通桥,不多停留,车来车往,早已见识过五通桥小西湖山河的大气与灵秀。于是问道金山镇,继续沿芒溪河右岸逆流而上。
只见那双向车道的水泥路面早已被大卡车压得稀巴烂,政府似乎出资正在收拾,不时有几台挖掘机在粉碎水泥路块或是摆弄道路什么的。不看道路,这芒溪河两岸的风景还真叫淳美啊!两岸古树巨木盘曲高居,河谷水波不兴,阳光流荡其上,两岸山湾人家星罗棋布。看到对岸好一处古庙殿廊亭台楼阁重叠倚翠,不禁停下战鹰,手机咔咔咔四下里一阵猛拍!直惹得同伴兴奋地叫道:go!go!go!
哈哈哈,继续山路浅丘地漫游滑行,二十来分钟到了金山镇,这金山镇大概是个工业镇吧,一副小小工业烟尘的模样,依着弯弯河沟而建,四处山丘弄翠,也还不错!继续前行十多分钟就到了敖家镇,这敖家镇和那金山镇好像是这秀美山湾里的两兄弟,一衣带水。话不多说继续飘游二十来分钟终于到了这千年“旱码头”的船型古街名镇“罗城”。这是一块低山浅丘高处的犍为名镇,因为高于四处而又是远近各地商贾交通要道,所以这环境看起来平常之地居然形成了一个小县城的规模。
只见那一条长长的街道纵贯全镇,街面上车水马龙。初来乍到,寻问四处,终于到了这仰慕已久的船型古道,和图片上大致不二,亭台古楼,人群熙攘,茶馆幌子还真不少!
此时老唐叫嚷着先填饱肚皮再览胜不迟,一老板正积极拉客我们,顺便要了菜谱一看:价格不相宜呢!于是我建议到街面上去找个实惠的地儿,我出门一不小心带的“银子”实在太少,别在旅游区“待宰”了!于是哥俩骑着摩托四下里一找,找了个郊区小店,老唐直接点了菜发了话他请客,求之不得!我和老唐某些方面臭味相投便称知己。
十来分钟便先后摆上了两荤一素一汤二三两泡酒。我喝得很少,通常意思一下,自爱身体,将自己杯中泡酒大部分倒给了爱喝酒而节制有量的老唐,于是弟兄二人碰杯轻急缓重地吃将起来。十多分钟,杯盘狼藉,结账寄车寻道而去。
兄弟俩问道沿着一条小巷蜿蜒而上,几分钟光景又到了罗城船型街的另一头,从此而入:那古色古香的青瓦木楼、亭台庙宇、石板街衢;那熙熙攘攘的各色人形、走走停停、摄影流连;那闲情逸致的优雅人群、喝茶闲侃、古风人家。
找不到最好的言辞来形容和描绘这遗世独立的古风和这般独特的船型街衢,仿佛神话确是现实,难怪澳大利亚人会情有独钟于此而复制罗城于万里之遥的澳洲之上!
看到罗城,仿佛穿越时空,回到民国,回到清朝、明代,以致更远。这是好一座天然的影视城,呼吁影视拍摄不要盲目投资人造基地而忽视这深闺中的古典美人了!
看过罗城,只是想脉脉地记忆她。不多时便又去寻觅据说是西南最大的两头造型颇为古风的石狮子!借问行人,沿来时路深穿几道小巷就到了,大约数百米。
小巷迂回疑无路,豁然开朗现田野。早已看见一群群男女老少在不远处的田野里相距十来米的两座大石狮子旁嘻闹着合影留念,或是独自摆着pose摄取这难得的景致。我也很快加入了游人的阵营,瞅着这造型独特的巨大石狮子,见那石料已经有风化斑驳的种种迹象,猜想这对石狮子应该有好几百年的历史了吧!
奇怪的是,这对石狮子怎么会兀自矗立在镇子郊野一较高地势处呢?何年何月因何而有这般造化的呢?而且石狮子前紧临断崖河谷水库。听当地人说此处大抵以前有座庙宇,或者是古时大户人家的宅地。可是怎么会有如此庞大而造型独特的石狮子呢?
怀着种种狐疑,我走向紧邻的河谷水库(查名为“新店水库”),不少的游人在钓鱼或是草坪上休息。左手向望去,远山横亘,高高耸起,据说这就是名闻遐迩的“铁山”了,铁山是犍为县最高峰,据说有不少的名胜古迹,又古时多有盐铁之利,故而名为“铁山”。
我在这丘陵盘桓之处遥望烟云弥漫的铁山,铁山如月而又据众星拱月之势。
我下到河谷水库的草坪上,老唐早已慵懒地躺卧草坪。见我至,又闲聊开来,一边用木棍拨弄着水边无数的蝌蚪群落。我一看颇感意外,竟有如此之多,黑压压的好大一片,我阻止老唐不要骚扰这些小蝌蚪们的宁静,可是老唐不大听,只顾拨弄着玩耍。
午后的光影,春情浪漫陆离,我们慵懒地看钓鱼而斜卧草坪之上。
我真有想去铁山的冲动,鼓动老唐,可是老唐有些疲倦推说没有多大意思罢了。
一小时后,我们驱车从马踏方向回归来时地。一路上,几米宽的水泥道如灰白的练条搭在缓缓的山丘之间,起起伏伏,我们两兄弟一前一后驱车飞驰或是滑行在山野之间,看飞花无数,看新绿农家,看沟壑秀岩,好不惬意!
不到半小时便来到黄钵乡,幽深宁静的河谷旁老式建筑镶嵌着数座新式楼房,有石桥古树虬枝,算是一个群山环抱的偏僻小镇,飞过镇郊时不料大粪和死水臭气熏天,我加快速度逃离了这个风景还算不错的山野小镇黄钵。
继续前行,初春和冬余的景象交接,绚烂之前的嫩黄与新绿交错,别样的美丽宁静。二十来分钟我们驶进马踏镇郊区的山丘边,我停下摩托,看深切的芒溪河谷以及河谷对岸长长的古老而兴盛的马踏镇。这马踏镇远近有名,也有小县城的气势,我手机留取了她好几张倩影。然后驱车几分钟进入城镇,穿街溜巷,索性停了车,和老唐步行度量了新旧马踏镇的大小和赏析着此地的人物风情。
半小时后,看看时间已是下午五点了,我们决定返城,于是骑起我们的爱马儿飞驰在国家一级道路上,沥青铺面,界限分明,一路上飘过了马踏镇、磨池镇、茅桥镇、凌云乡、九峰镇而飞上来时曾经的乐山绕城准高速,也就是乐山城郊区的305国道部分。
不多时,我们来到了岷江一桥前的大佛广场,我称之为乐山第二大广场,稀疏的人影车辆灯火花树,好一个休闲惬意的地方,我们停好车,四处走动起来,岷江对岸便是古典与现代相融合的古嘉州今乐山城了,灯火阑珊,温馨惬意!
嘉州,数千年的美丽身影宁静风月,乐山,今天演绎着你绵延不绝的繁华与安宁。
2010、3、17于嘉州大渡河之滨为记。
-全文完-
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