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撒哈拉之旅如梦飘飘

发表于-2010年03月04日 凌晨4:41评论-2条

2月13日是国内的大年三十,远在北非的我们一行14人从阿尔及尔坐飞机出发,在当地时间晚上10点钟抵达1000多公里外的撒哈拉沙漠边缘城市---千年古城盖尔达耶。 

14日是大年初一和西方的“情人”节,我们随当地导游去了所谓的撒哈拉沙漠,事实上只是沙漠的边缘地带,距离真正的撒哈拉大沙漠还有200多公里。因为沙漠的天气变幻莫测,非常恶劣,也因为沙漠里根本就没有路,随时都有可能迷失方向。还有一旦被剧毒凶猛的沙漠蝎子咬了,没有及时采取抢救措施,将命归黄泉,又盛传沙漠里有恐怖组织……听另一个团队的同胞说他们本来要进入真正的沙漠地带了,却被该国巡逻的宪兵阻截了。所以我们无缘进入真正的沙漠区,只有真正的探险队和经过该国特许的人才能进入。于是我们死了蠢蠢欲动的心,终于明白原来沙漠不是谁都可以去的地方,我只能站在它的边缘而不能与它亲密接触,我就这样与它擦肩而过。曾经的渴望与兴奋就在刹那间灰飞烟灭,多么想踏上那片神奇的土地,去寻找当年三毛流浪的足迹,可这终究只是一个美好的愿望。

想象中的沙漠应该是漫漫黄沙,细腻柔软无边无际,风过后满天飞尘,满目金黄,空中弥漫着细沙特有的尘味,人在站在浑然天成的浩浩沙漠中显得那么渺小。而沿途我所看到的只有一座座褐色的小山包紧密相连,虽是满目的荒凉,仍算不上不毛之地,还有一些野草顽强地生长着,不像沙漠倒更像戈壁滩或者是荒山。有人感叹,这像国内的西部,竟随口吟出了那句诗:西出阳关无故人。无论怎样的荒芜与凄凉,我是抱着那种如汪国真所写的心态去旅游的:凡是遥远的地方/对我们都有一种诱惑/不是诱惑于美丽/就是诱惑于传说/即使远方的风景并不尽如人意/我们也无需在乎。

在导游的带领下,我们来到了一个风景点才看到了心驰神往的沙丘,个个不亦乐乎地在那里滑沙、拍照留念,全然忘了曾有的遗憾,好像已经真正置身于沙漠之中。我们兴高采烈地奔跑在柔软的沙地上,并骑着骆驼过了一个在沙漠上穿行的瘾,了却了深藏的小小心愿。这一天是多云,比较适合游览的,如果是晴空万里的话,我们没有带任何防晒物品,很容易晒伤。中午在那个因地制宜的帐篷中,和当地人一样吃着当地的特有食物,我发觉自己的适应能力特别强,原来我所鄙视和深恶痛绝的那些食品,居然入乡随俗,也吃得津津有味,以后出门再不用担心饿肚子了。

15日是阴天,按行程参观了千年古城盖尔达耶,在古城的露天广场,我们与另两个单位的人不约而遇,彼此都惊讶不已,真是人生何处不相逢!世界有时很大,大的一辈子都无法走出家乡,有时又真的太小,小的就是一个转身的距离。有人调侃这是“三军”会合,逗的大家哑然失笑。下午还下了一点雨,都说沙漠地带难得看到下雨,竟然让我们碰上了,大家说这是个好兆头,但愿从现在开始,天天好运连连。

盖尔达耶是阿尔及利亚的一个省,分为13个县和38个市,面积86105平方公里,人口近30万人,首府为盖尔达耶。据说:1084年,柏柏尔人的分支莫扎比特人,游牧到了盖尔达耶这个盆地,他们用牛角挖出了第一口水井。清冽甘甜的泉水,吸引着这支游牧族结束了游牧生活,在这儿定居下来。 历经千年变迁,今天的盖尔达耶已经发展成一个著名的商贸中心和撒哈拉地区最大的绿洲城市。 

古城从10世纪末开始兴建,城市象年轮一样年复一年地扩大,但这种建筑风格和民俗千百年来一直没有改变。在城中矗立着100多米高的清真寺,它是全城的最高点,更是盖尔达耶的象征。清真寺的周围排列着“口”字形中庭的住宅,从所有的住宅里都可以看到清真寺。城中所有民居的门都关闭严密,窗户极小,以保证室内冬暖夏凉和风沙侵入,民居采光全靠屋内的天井。古城道路奇小狭窄却四通八达,蜿蜒曲折,错落有致,犹如国内的地道,行走在这保存完好的千年古道上,领略了一种别样的异国风情。我们还参观了曾经的水库遗址,虽然现在那里已经是一片干枯,只有那些倔强的椰子树依旧郁郁葱葱地傲立着,诉说着岁月的沧桑,也给这个古城增添了无限的生机,这是沙漠中的绿洲。

盖尔达耶最著名的商业街是3000多平方米的方型露天市场,是撒哈拉沙漠地区最大的宗教中心以及椰枣、谷物、蔬菜和羊毛编织、制毯、珠宝饰物的商贸集散地,也有不少食品商店,随处都可见到瓶装食用水。说起来让人见笑,来时以为是去真正的沙漠,听说那里的水比油贵,我们怕有钱买不到,就在行李箱中放了不少瓶装水托运过来,沉甸甸地增加了许多重量,现在看来真是多此一举。

在这里我见到当地妇女有许多用白色的服饰,把自己包裹的严严实实,只露出一只眼睛看东西,给人一副神秘兮兮的样子,我们想多看几眼,她们便遮遮掩掩急匆匆转身而过,更不允许我们拍照。据说这是这里的传统,由此可见这里妇女的地位是如此的低下,一只眼睛如何能明辨是非?难以想象她们的生活是怎样的无聊枯燥,更不知道炎热的夏季她们是怎么度过的。

16日上午在古城的装饰品市场购物,买了一个沙漠玫瑰以示对这次旅游的留念。那些男人倒比女人更有购物欲望,他们个个都是满载而归的。下午2点半坐了回程的飞机,俯瞰窗外的沙漠依旧是那种褐色的。两天半的撒哈拉之旅,我居然没有看到真正的沙漠。

别了,撒哈拉!错过了这次良好的机会,也许以后都不会再有了,那份遗憾也许今生今世都无法弥补了,撒哈拉沙漠对我而言,永远永远只是一个梦想和传说。

-全文完-

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审核:美泉
☆ 编辑点评 ☆
美泉点评:

著名的撒哈拉大沙漠,令人敬畏和向往。
文字文笔流畅,娓娓道来,
异国风情,尽在朋友流畅的叙述中……
欢迎朋友入驻烟雨!

文章评论共[2]个
美泉-评论

欣赏朋友文章,问好朋友!at:2010年03月04日 上午11:16

如梦飘飘-回复问好朋友,谢谢评读。初来乍到,请多提宝贵意见。 at:2010年03月05日 凌晨3:41