婉转的漾濞江从漾濞县城流过,汇入波涛远行的澜沧江。 漾濞的街道窄细而整洁,街上人不多,但都是整头净脸,肩膀松着摇过去,但穿彝族服饰的阿诗玛(彝族对姑娘的称谓)也不太多,可能因为每天包头饰麻烦吧。走在漾濞的街上,抬眼就是绿墨如发的山峰;街道旁的电线杆上几十只燕子分排站在电线上,或抖羽,或成对的呢喃,像五线谱上错落有致的音符。
我走在漾濞小城的街上,中午想找一家彝族风味的餐馆品尝一下彝族的菜肴,走到一家“端仕”的彝菜馆门前,但我对彝菜一无所知,正在犹豫是否进去时,恰巧过来一位彝家姑娘也来这家餐馆吃饭,我尾随着进去,坐到她的邻座,不知所措地拿着菜单一脸茫然的不知吃什么。这时邻座的阿诗玛专注地盯着我,热热的眼神含着笑意,大概是笑我不知怎么吃彝家菜吧。这时她落落大方的走到我桌前,我就邀她同桌,她很大方的答应了。她不像汉族女子那么忸怩和戒备,自有她本民族的豪爽。落座后正好她来点菜,也解了我的困窘
她点了麦蓝菜腌老生皮、炒盐豆、小份牛汤锅、青椒鸡枞、干板菜酸汤。酒是她们本地的特产,是“情侣竹筒酒”,一提两瓶。这时我注意了一下这个彝族阿妹,她身材中等,体型很好,皮肤略显黑红,这可能和云贵高原的日照有关吧,虽黑但有着少数民族独特的美。她鼻梁高挺,面容姣好,眼睛细长而黑亮,谈吐不俗,豪爽大方。名字叫:阿布日果,普通话极好。一问才知她去年才毕业于中央民族大学民族学与社会学院,过段时间要去澳洲的。
酒菜已经上来了,她熟练地打开酒瓶,倒了满满的两杯,说了句“所木拉伊伊,诺木支几伊”(意思是汉区茶为敬,彝区酒为尊)。起身到吧台拿了两根细竹管,和吧台的彝家服务阿妹说了句什么,这时音箱里悠扬婉转的葫芦丝《彝族酒歌》乐曲响起来了。回到座位,她端起一杯插入竹管,转动着酒杯和着乐曲用彝语唱起了彝族祝酒歌:“月亮出来太阳落,饭间酒桌相对坐。喝上几口小锅酒,喝了心里才快活。远方的朋友欢迎你,路过彝家来坐坐。彝家阿妹等着你,彝山美酒等你喝……”,歌声柔婉中有豪爽,就像这竹筒酒,味美而甘纯。然后我们开始互相敬酒,真没想到我和她平喝不一会就喝空一瓶,据她说彝族姑娘与客人同吸“竹管酒”是象征团结和睦的。我们边喝边谈,她给我讲了很多彝族的风俗、习惯、饮食、信仰等等。就这样小半个下午,喝光了两瓶竹筒白酒,她竟然没醉,真让我这个蒙古族嗜酒的汉子也不得不佩服一个彝族姑娘家的酒量和豪爽。
饭毕,出了餐馆,她要到漾濞江对岸的烧瓦箐去,我陪着她到漾濞江边,道别后,见她脱掉鞋子一手拎着,一手提着裙子,露出藕白的腿来,漾濞江河床很宽但水却很浅,她静静地趟过河,身影隐没在竹林深处。此时我也返头乘车回到大理下关。
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