安义千年古村群游览区,位于南昌市所辖安义县南面约十公里的西山梅岭之麓。该游览区,由京台、罗田和水南三大古村落组成,面积约3平方公里。3座古村落成鼎足之势,村间有长寿大道、祈福古道和丰禄大道(简称"福、禄、寿''三星''道")相连通,各自相距仅一里之遥。三大村落既是独立的,又是一个有机整体。其中罗南村游览区规模最大,由前街、后街和横街三条古街组成,其他两村只有一条古街为游览区。
罗田村:至今已有1200年的历史。该村均为黄姓,传为祝融帝后裔,为避战乱,于晚唐广明年间由湖北蕲州迁徙至此。民谣有云:"小小安义县,大大罗田黄。"足见罗田黄家名声之大。该村乃当年香客赴西山万寿宫朝拜许真君的必经之地,帮店铺比肓,商贾云集,称一时之盛。该村古街、麻石板道、古车辙清晰可见,整个村庄至今保留着完整的地下排水系统。民居古建、砖雕、石刻、木雕构件古朴而精美。该村有"长寿村"之誉。唐代黄樟生机盎然,"寿康"方井泉水甘冽,驻足古村,不禁令人发思古之幽情。
京台村:至今已有1400年历史,该村有刘、李两大姓。刘姓村民,为汉代学者刘向后裔,初唐武德元年(公元618年)迁居此地。明初洪武年间,李氏之祖则由朝廷授封而落户于此。千年古村,远离嚣尘,许多古建民居至今保存完好,如石牌坊、古井石槽、古戏台、砖石大门、四十八天井古屋等。游人至此,定能感受农耕生活之情,油然而生归园田居之趣。
水南村:该村村民为古罗田村黄氏分支后裔。明初洪武七年(公元1369年)族祖一能公在此开新基拓新村。该村现存古屋规模宏大,装修考究,雕饰精美,栩栩如生,令人叹服,驻足于当年张勋"辫帅"打工时所出入的古屋,流连于丹桂飘香的黄氏宗祠,游人们仿佛还能蝗到那渐渐消逝的历史的回音。这里的“水南民俗馆”,陈列有许多不可多得的展品,看见这些丰富的物件,不难想象先民们的生活和生产的情和景。
三大自然村落有明清时期的古民居建筑86幢,面积21800余平方米。古建民居规模宏大、保存完整、雕饰精美、文化内涵厚重。主要景点有:占地八亩拥有48个天井的世大夫第;6人合抱不下距今110余年的唐代黄樟;再现昔日罗田繁华商贸景象的400余米长的古街道;反映江南农村民俗文化特点的水南民俗馆;商贾名媛起居的闺秀楼;雕有100只形态各异蝙蝠堪称中国窗雕工艺一绝的"百福图";体现忠孝节义的黄氏、刘氏祠堂;雕龙画凤江南农村少见的古戏台;散发着浓郁书香气息的曦庐(墨庄)等等。千年古村群是古代赣文化和赣商文化的完美结合,是都市市民追溯历史、感受自然、体验农家生活的绝好去处,它最有神秘风采,最有古郡风韵,最有田园风光,最有乡村风貌。
9月31号,清晨7点30分,阳光和煦,我踏着轻快的脚步走出酒店。顺利乘上5路公共汽车到达火车站,在站前广场仔细搜寻都没找到去安义的快客站点,而且连站点的亭子也不在了。我马上仔细回想当时的情景,判断应该是在长途汽车站。遂又乘5路车返回长运站,果然找到。还好,要出发去古村的车子也在,司机正在狂吞卷饼。我缴纳了资费上了车,又要了站点老板的电话,怕在安义一旦没有回程的车子好打电话求救。很快,车里陆续又上来6人后终于出发了。最后上车的两个活跃的人是好久不见的老乡,一个在外面做茶叶生意,另一个在外面打工。两人一直在很热烈地谈论着卖茶的有关事情。做茶叶生意的还不断有电话打入,他一律都高声地回着诸如茶叶的价钱、卖出的斤数之类的话头。当又有一个电话打入时,他的声音慢慢放低,说着“火车出差错,九江没停,安义却有站,于是他决定顺路去看看久违的爸妈”。电话那边的人也没拆穿他。电话显然来自他妻子,妻子当然渴望丈夫早日回家团聚,但老公既经踏上了看望父母的路,也没好意思生拉硬拽。讲完电话,他又和我聊起来。当知道我的来意后,先惊讶他耳熟能详的邻村会有那么大的名气,后羡慕我能放下家出门远游。他还给了我张名片,告诉我他承包了一座茶山(从前面电话里知,那山是他姐姐承包的,他是帮忙销售)以后想买铁观音茶可以找他。和我聊天时,他的朋友一直用暧昧的笑容拆穿着他的谎言。为给自己打气,他还说出了机会是给有准备的人的来卖弄。为了证明他的观点,他聊起了他认识的一位生意做得非常好的女老板的发家史:在她还没发达时,开车撞了车,她处理得礼貌而得体,被撞车的拥有者恰好是一个大老板,一下买下撞人者了很多斤茶叶,女老板的生意从此一跃千丈。我也赶紧附和他说得有道理。只是心中暗想,可惜我不是个事业有成的女老板,别说很多斤,就是一斤茶叶我也不买。临下车时,他谎说他家就在古村住,因有事,不能当我的导游。我说改日我再来,一定请他当导游。
我到了安义县城,又乘市郊车去石鼻镇,再搭三轮车到达的前年古村游览区。
付钱下了车,一转身,在茫茫荒野中一个很高大古朴的三间开门楼赫然出现在眼前,门楣上安义千年古村落几个金字在阳光下光彩夺目。
我去找路边的两个正谈话的男人帮我拍照不果,只好转去找大门口一辆面包车旁边的中年女人帮我。她嫌正在给村落落名称刷金粉的工匠破坏了整体的气氛,执意建议我回来再拍(以我的经验来看,回程时一般根本不会再经过入口)。但她很坚持,我也不能勉为其难。我们这么一边说一边就进了大门,我还左右顾盼,始终没找到售票处之类的建筑。一路跟着面包车走进了最进的一个大院落才知,车子是给院子配送货物的,我被当成送货员一并混进来了。我才恍然大悟,我省了30元钱的门票。后来才知,塞翁失马,焉知非福?我进的院子是一个整修一新专门烧香念佛的大院落,我没这方面的信仰,草草看了看了事。不知为什么,当时已经是10点有余了,村子里别说人声就连狗叫都没有。路旁又没什么旅游标示,好在前路只一条,我只好一条路跑到黑了。在网上听说,在村子里能碰到主动搭讪着要当向导的农民,我此行却无此幸运。我一个人孤零零地慢慢进到村里,才发现了路边的旅游标示,顺标示先进入的后街。
后街大约有四米宽的样子,街两边都是石头青砖混建高大结实的房子。看房子的举架应该是暗两层(外一内二,二层很矮有点像现在的阁楼,供人居住),房子的骨架依然坚挺,只是风吹雨淋年久失修,许多木头都腐烂坍塌了,所以上一层多闲置着。房子是典型的南方样式:四周两对全等的梯形房围成的一个巨型或正方形(四个全等的梯形)的房子,房子中间的空缺就是能照进阳光,撒进雨水,吹进春风的鲜活之处——天井。房顶都是一面盖的,坡向天井方向。房檐头正对着地上的流水通道,雨水通过此通道能集中起来。地面一般是磨得极其平整的整块石头(或青砖)铺就的。后一所房子的门房和前一房子的正房呈背靠背式,正好拼成一完整的房脊。房子不按我们北方常用间来计量,而按有几个天井来计算。罗南村的世大夫第就以有48 个天井为骄傲;水南村最能体现孝道的黄氏宗祠也有许多个天井。普通人家的房子也都不太小,我印象里没看见只有一个天井的。房子的向纵横都伸展,左右横向稍浅些,左右一般对称。不管家境如何,每个天井都有盆栽,天井正中间一般都摆着一张方桌,配四把椅子,旁边散乱堆放着些农具,墙上还有挂着农具的。正房中间是起居室,许多家的起居室里都摆放着长辈的牌位,两边的房间做其他用途。房间的间壁都是木板的,都雕刻着规则大同小异的花纹。还有些房子现在已不住人了,只有先人的牌位在。牌位后面,有些家挂着一主两付的三轴画,还有些贴着陈旧的毛主[xi]像。
转过横街,就到了前街,前街两边的房子不像后街的住宅而是门市房。街有4、5百米的长度,两边鳞次栉比错落有致的石头建筑,虽然经历了上千年的雨雪风霜,风干了芬芳,退去了颜色,但容颜还在,昭示着这条街惜日车来人往熙熙攘攘的繁华景象,和现在人前冷落车马稀的落寂形成鲜明的对比。
整个村子都是由这些或大或小的院落组成的,我最震惊的有三个院落:其中一个院落的横向特别长,还有许多道窄窄的侧门,我一道道门穿过去,最后竟然又回到了中央天井;另有一个院子被开辟成绣品展厅:先是高大门房,很宽大的院子,角落里有柚子树。再是一个有天井这里少见的正式两层木楼,隔断楼板窗户和门很周正,楼梯是典型的江南木梯容不下两个人同时走,楼梯凳也窄只放得下半只脚。楼上楼下都有好几个房间,每个房间分类展出本地有代表性的绣品:有婴儿的围嘴、鞋、帽、衣服、围裙、装饰品、布秀画等;最后一个院子简直是吓到我了:我还在门房外,就有一道高高的石墙先映入眼帘,中间开着浑圆优美的月亮门,门后则是一株叫不上名字异常茂盛的树,锁住满院的春色。走进门才知,那棵树并不临门,是站在一个巨大院子的中间。院子的四周铺着年久的石板路,树下坐着一个皮肉分离满脸皱纹老眼浑浊的婆婆。也许是看不清,老人一直都在直直地盯着我看。我麻利地经过院子进了上房,房子是中间带天井的典型江西民居的形式,隔断、门楣、窗户扇、门扇都雕刻着精致的纹饰,过门上方和隔断上方都有雕刻精细华美的木雕。我由于害怕老婆婆,想赶紧逃离,于是奔着一个侧门走去。左一门再一门地走下去,慢慢地,怎么越转越熟悉,再一转身,我又回到了老婆婆坐的院子了。老婆婆仍然那么盯着我,这次我别无选择从正门落荒而逃。因为又一次这样,我终于明白这是房子设计的匠心。在前街中间有一幢很气派,修缮一新的状元府,我赶紧奔门而进,门口坐着的一个和别人闲聊的老伯伯问我要门票,我一时愣住了,原来伯伯是查票的。我没门票,又不好意思当着那么多人面承认,只好放弃了这个难逢建筑。在源河奇石馆又碰了一回钉子,再看到规模太大的房子,我都打怵进去了。
顺着标示走在通往水南村的古道上,古老窄窄的石条路两旁已经帮补了青砖,路宽敞多了。路边有个水塘,水上结了层翠绿的浮萍,里面有群绒嘟赌的小鸭子在自由自在地游泳。路中段还有一个简易的风雨亭,两边有靠背长椅子,供赶远路的行人歇个脚,挡个风,遮遮雨。路边还有一条小河,河边还架着一挂破旧的水车,水车边一个年轻妇女在卖力地搓洗着衣服,一个婴儿在草地上自在地爬来怕去。很快水南村到了。村子只有一条街属于古村落。进村不远是一座水南民俗馆,我照样没能进入。从石门口望进去,有照壁遮着,看不到里面的洞天,拍了照留个念。房子的年代我不会看,但水南村的房子显然没有罗南村的规模大。其中规模最大的黄石宗祠我也依然没参观上,只见临街的部分由黄杨木建造的,门楣上书写着黄氏宗祠,两边立柱上有对联。街角处的一幢墙上有很特别石牌坊,三开间,中间开间的门楣上书有汉唐流馨四个雄浑大字,左墙上挂着一块黑理石的牌坊简介。
三个村子中最后一个村叫京台村,村口有一块黑理石的简介。村中有名的建筑群是江西省级文物“曦庐”,里面有一处著名的建筑叫“墨庄”。墨庄是屋主为子孙和村里富人的子孙建立的读书的地方,即村学堂。学堂辟有教室、先生居士、琴房、藏书室。房舍宽敞,采光良好,附近还配有院子“砥园”共学生课间活动用。这是方圆几十里规模最大的私塾,培养出许多达官贵人和商贾巨富。出了墨庄,我再次迷路,在一个村民的带领和指引下,我到达了一个远看像学校的地方,近看却是废弃的大队部。恰好里面有免费的卫生间,解决了我的内急。我出来时,看见几个年轻人已经在古戏台上假装演习。他们看到我从长长的操场甬道走出来,背着双肩旅行包,前面斜肩挎着小挎包,一身的旅行装扮,手还在开小挎包的锁扣,他们在小声嘀咕着:看人家就是比咱们专业,手一定在向外取照相机。他们说对了,我确实拿出相机,奔向村口处那座廊柱式结构、顶飞檐高翘、做工精美的古戏台。被他们眼睁睁地看得我很不好意思,直到硬着头皮走到他们身边时,才想好说了句:“我的专业是装的”打破了僵局。他们是安义县城的一所中专的学生,趁着假期来这里玩。孩子们很热情,动员我上戏台上,帮我拍照。上戏台的楼梯没有了,戏台大约有1米40高,我自己上去很费劲。在他们一再动员下,我手忙脚乱地爬了上去,才得以细看:戏台的藻井被八跟粗大的红木柱抬起,柱与棚的搭界处有镶有雕刻精美的木雕。我给戏台每个角落的木雕都近距离拍了特写,他们也给我和戏台合了影后,我才闭着眼咬牙安全地跳了下来。彼此问了走向,虽方向不同但都转完了,准备返航。于是在他们的带领下,我们顺利到达了车站。当他们告诉我南昌到石鼻的车经过安义古村时,我大呼上当。我们是乘坐同一车子返还的,只是他们中途下车。
车准点1点40来了,我们鱼贯上了车。车上还好有空座,疲惫以及的我一屁股坐下了。到达汽车时,已经3半了。在车上我已经仔细查看了南昌地图,恰好洪城汽车站外有旅游2线。因为已经是31日的下午,站里站外的人都相当的多。等了很久,我等的车终于来了。车走了6、7站地,过了宽阔的赣江,城市突然换了个样。房子都是新建样式新颖别致的高楼,马路笔直宽阔,街边的装饰都整洁美丽,江南水乡的魅力初露端倪。再问寻地图,才知道这里已经是南昌的开发区了。一会儿,马路的右边出现了一个由浩淼的湖水充斥着的公园,湖边垂柳依依,湖中小巧玲珑的亭台楼榭倒影在平静的水中,显现出仙境的样子。我突发奇想,这里就应该是我本次行动的终点八大山人纪念馆。车恰好到站了,我也没听到报站名,焦急中匆忙下了车。到站牌前一看,下错车了。问了身边的一个等车的人,进一步证实了。这时已经4点20多了,笔直的马路上连出租车都没有。捱到4点半,车子终于又来了。上了车,再过了5、6站,过了江铃汽车厂区,街边才出现了类似八大山人纪念馆欢迎你的广告牌,再过两站,八大山人纪念馆车站才到了。
纪念馆是在象山景区内,整个景区中间是一个巨大的湖泊,湖泊的一侧都有深红色的飞檐长廊环绕,长廊分段布置着中国古代三十六计的计谋和相应的图片,后边还有10计的图片没装饰完全,前面已经有零星的图片脱落了。湖泊上还修有曲折回环的汉白玉桥共游人玩耍,整个景区不售门票,只有其中的八大山人纪念馆单独围出来收费。我迅速走向八大山人纪念馆,时间已经4点40了,正门已经不售门票了。我不死心,转到侧门,门口有两个中年男人在焦急地向外张望着,他们显然是在等人。恰好,我的对面走来一群人,门口的两个人迎上去握手寒暄。我随着他们进了门,门口等待中的一个人跟我要票,我边给他票钱,边说怕他们不让我进才没敢提买票的事情。纪念馆是由并列的两组有两个正方形天井的院落和一个花园组成。房屋高大宽敞,天井中间还挖有长方形的低地,低地上种有硕大茂盛的参天大树,树旁摆有错落的盆景。低地四周围着供游人安全的深红扶手,既安全又美观。展馆里展示的是画家的生平和作品。八大山人原名朱耷,是朱元璋的子孙,为了表示与推翻其家天下的新朝廷——清朝不共戴天,而落发出家当和尚躲进了寺院,从而保住了生命。八大山人的作品很丰富,我一个外行,只是看了些热闹。有一个展厅里还展示一口大铜钟,由于时间紧迫,没看出来钟与画家的关系。花园里满园的丹桂,此时正是飘香时节,香气肆意。园边有婉转的细水,水中有几只仙鹤般荷叶立着。园中堆有假山,山上埋着朱耷和他的弟弟画家朱石惠。院子正中有朱耷晚年的一尊鹤发斗篷雕像。雕像后面有翠竹掩映的蜿蜒小路,走过去,竟然是方便的地方。草草看了一遍,被温柔的叫出园子时,已经5点10分了。
因为旅游2线的末班车是6点整,我不敢留恋如诗似画的风景。湖泊对面过一个街区,有一个私人的毛主[xi]雕塑园,院子里立有主[xi]各个时期和真人大小栩栩如生的的雕像作品,其中唯一的特例是一组八一南昌起义指挥员雄赳赳气昂昂的群雕作品。当我紧赶慢赶到车站时,已经5点40。车站就在书画一条街的一端,书画街上正在开画展,素雅的楼上还挂着“欢迎某某专家蔚临”的红横幅。这时,天近薄暮,这里离我住的旧区隔着一条宽宽的赣江,至少有20站的路程,我独身旅游,当然乘坐公共汽车安全。终于,等来一辆车,还不走。这时的站台上只有我和一对年轻的情侣,我心急如焚,情侣却逍遥自在。车子来了,我们三人迅速上了车。我坐在贴着行车路线图的座位处,便于认真研究下车的地点,小情侣则坐在车尾了。此车不到我在此地唯一熟悉的八一广场,其它的站点我分辨不出远近。司机还没上车,我只好求助车后的一对佳人。小伙子听明我的来意,专程跟我来到路线图下,认真权衡了一会儿,才告诉了我应该下车的站点。小伙子还特意帮我查了需要经过的站数,让我记好了,又告诉我需要转乘的车次,才放心地走回了心爱的人旁边。高大白皙略胖的年轻司机来了,车就开走了。司机车开得很熟练,跟过往的车辆是凡车必争,每争必胜。但对车下的行人却非常体谅,当时行人和等车的人都占了小半面街,司机一律让着行人走。我是在我还算熟悉的中山路(叶挺旧址在此路上)下了车,找到站台、等车、车来、上车,迅速到达了只有两站地距离的我的住地。
我回酒店前,在酒店对面的滕王阁月饼专卖店里买了些月饼。卖月饼的小女孩显然嫌弃我买的少,对我很不礼貌。我实在太累了,没力气跟个还没涉世的黄毛丫头计较。在月饼店的后身有个干净宽敞的快餐厅,我实在饿了,一个人叫了水果、银耳粥、两盘炒菜、一盘米饭还有一碗汤。当我端着餐盘去座位时,周围的人都用异样的眼光看着我。我一顿狼吞虎咽,风卷残云般扫荡完了饭菜,才迈着沉重的脚步回到酒店。
不知为什么?我的房卡还是打不开房门,又坐电梯下到前台一趟,才在服务员的帮助下,回到了房间。
-全文完-
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