我是烟雨人 ▷

前聚会时代(四) ——九江之行白雪飞扬

发表于-2009年12月09日 上午10:40评论-2条

在来九江(九江古称江州、浔阳、柴桑、汝南、湓城、德化,有江西北门之称。九江全境东西长270公里,南北宽140公里,总面积1.88万平方公里。境内京九铁路、合九铁路、铜九铁路等铁路线贯通。她左邻鄱阳湖,右连洞庭水,京九铁路与长江黄金水道在这里构成了中国南北、东西交流的轴心,是中国历史悠久的著名旅游城市,市区人口85万,城市有2000多年历史)的火车上,我对铺中铺住着一个九江的小伙子,长得虎头虎脑,穿着朴素、心地善良。对抱孩子妇女的艰难很同情,还试图帮助抱孩子分担孩子妈妈的负担,几经努力终不果。在我们换完票准备下车的间隙,还抓紧时间给我简单介绍了九江的旅游景点有:庐山、浔阳楼、锁江楼、琵琶亭、甘棠湖、白水湖、九江大桥以及九江的名人等。

虽然我在九江只停留一整天,一个庐山就消磨得差不多了,和其它景点谋面的机会不大。但为以防万一,我还是对这里的旅游情况做了大体了解:九江之经典——浔阳楼(位于九华门外的长江之滨。名最早见之于唐史韦应物的“始罢永阳守,复卧浔阳楼”的诗句,后白居易在诗中又描写过,而真正使之名噪天下的是施耐庵的《水浒传》,后损毁, 89年春重建。现在占地1600平方米,楼高20米,外三层、内四层、仿宋风格, 匾额由赵朴初题写,一楼大厅东西两壁镶嵌了两幅彩绘着“宋公明发配江州城”、“浔阳楼宋江题反诗”、“黄文炳设计害宋江”、“梁山泊好友劫法场”等大型瓷板画;二楼是介绍浔阳楼历史的书籍和地方名胜风光图片展厅;三楼是陈列字画回廊;四楼设有仿古音乐茶座的雅座)、九江镇地之宝——锁江楼(因九江三面环水,地势低洼,古时常遭水患。明代万历年间,郡守吴秀在临江跃起的回龙矶上兴建锁江楼,楼旁铸有铁牛四只,后又在楼南建了这座文峰塔,几年后九江发生强烈地震,矶岸崩塌,唯文峰塔完好无损,38年6月,此楼受侵华日军重炮轰击,塔身虽向东北方向倾斜,依然昂立,86年加固维修,现塔高25.26米,有木梯盘旋而上)、九江文化象征——琵琶亭(唐元和年间一秋夜,江州司马白居易送客浔阳江头,偶遇琵琶女,因共同沦落天涯,有感而发,写出了千古绝唱《琵琶行》,江州人民为了纪念之在原处兴建此亭,屡建屡毁,88年春再重建, 占地3300平方米,为一仿唐园林建筑。主体建筑琵琶亭坐落在两丈多高的花岗岩石基上。亭六角双层,碧瓦红柱,翘角重檐,周围护以白石栏杆,巨幅匾额上的“琵琶亭”由刘海粟书写,亭内展出了白居易诗文及他在江州的行踪图片,台基上有用汉白玉雕塑的白居易像,高达3米。,进院门的照壁上,有毛泽东手书气势磅礴的《琵琶行》巨幅大理石刻, 两侧的碑廊镶刻了自唐以来许多著名文人凭吊古琵琶亭的诗文)、甘棠湖(甘棠湖原名景星,后人为感念唐江洲刺史李渤德政改名,湖周十余里,面积千余亩,景色优美,又有烟水亭、思贤桥等名胜古迹相辉映,唐长庆二年李渤跨湖筑堤以利交通,并在堤上建桥安闸调节税时,以利灌溉,后人称此堤为李公堤,此桥为思贤桥)、九江之最——九江长江大桥(九江长江大桥始建于1973年12月,它是继武汉长江大桥之后,我国在长江上建造的第八座大桥,也是我国目前最长、工程量最大的铁路、公路两用桥,其铁路桥长7675米,公路桥长4460米,最大跨度216米,最小跨度126米,1992年,九江大桥公路桥正式建成通车,1995年大桥铁路桥贯通)。历史上,和九江有联系的名人也很多,如唐代大诗人白居易和韦应物都曾做江州(九江)司马。《爱莲说》的作者北宋哲学家周敦颐(1017-1073,今湖北道县人,字茂叔,晚号濂溪先生,谥号元公,是我国理学的开山祖,他的理学思想在中国哲学史上起到了承前启后的作用)也和九江有很深的渊源。他在江西南康郡(九江下辖的一个县)为官期间,亲自率领部下在旧南康府署一侧,挖池种莲,并独出心裁地把莲池叫做“爱莲池”。每当夏日炎炎,他漫步池畔,倾心欣赏,全神思索。经过酝酿、构思、推敲,终于写下了流芳百世的篇章《爱莲说》。并最终安葬在葬在九江南门外的栗树岭,他的后裔也都居住在九江。

火车是在拂晓前经过九江大桥时,因为我对修建此桥的坎坷经历很了解,能理解我邻居的小伙子对其家乡大桥异乎寻常的情感。我也随他的视线看了下拂晓中的那条路灯闪烁下特别长的桥,确实是此桥飞架南北,长江天堑变通途,桥很漂亮也很壮观。下火车时,小伙子还好心地帮我提箱子。由于站内修建,他这个故人也和我们一样都来来回回反复了几次才找到出站的方向。经过出站口的忙碌,就再没寻到他的影子,只剩下我一人站在黎明前冷飕飕的车站前孤零零地无所适从。

因为天还不亮,我对城市又不熟,笔友虽然交代宾馆的位置很清楚,我还是很费了些周折才找到。进宾馆后,也不恨顺利。在我跟大堂接待员转述笔友的交代时还贪污了联系人的全名,又引起了不大不小的一场误会,当一切事情都理顺误会消除时,我已经坐上了去庐山的旅游车。其中有些不舒服的是去庐山的价钱贵了些(来之前,我在网上查询江西一日游的价钱都在200元以内还包括午饭),当时还以为那昂贵费用涵盖了此行程的全部,也还勉强可以接受。在旅游车上,简单吃了点面包就水,算解决了早餐。庐山在九江市区内,车程尽管很短,因我一路缺睡眠,依然有些困顿。我还得强打精神,看着窗外的风景。中途导游指着车外右手的一个大湖介绍说:那就是有名的甘棠湖,湖中心的那个小亭子(但在八一起义纪念馆里,我分明看到周总理和贺龙是在甘棠湖的一条船上研究的起义事宜的)是南昌起义的始做蛹处。可惜雾很大,看不到湖心的亭子。车子再拐弯儿,就上了长江边的江畔大道。远处视线所及的地方树荫背后呈现出了一个深红色规模巨大的三层古亭,和绿树相应异常鲜艳。经导游提点那正是《水浒传》中大书的及时雨宋江提反诗的浔阳楼。原以为还能看到江边的另外两处古建筑锁江楼和琵琶亭,却事与愿违。我们乘坐的旅游车过九江大桥时,导游说本地人戏称此桥为马拉松大桥。原因有二:一桥的长度恰好与马拉的路程相同;二此桥的修建历经坎坷:从1974年开建,到1992年才竣工,共用了漫长18年,经历了新中国的前三位领导人 。

一路上,路边的花花草草都和北方各处的一样都修剪得整齐有序一丝不乱,建筑物也都是全国一样毫无二致的火柴盒子楼。倒是路边偶尔裸露的一段被雨水冲刷的沟沟壑壑的红土崖在绿草的映衬下格外醒目。不过很快,车到庐山脚下了。

到庐山门外下了车,雾已经大得能见度只有5米远不足,风凉,气温骤降,我穿上了背包内的外套,上身正好,俏皮七分裤挡不住的一节小腿只好在风中瑟瑟发抖。很多人为了防雨防寒,都买了黄色的雨披裹在身上。这时有两个外人加入到我们的团队里,是一名甜美当实习导游的小女孩和一位身材高大做随车录像的男孩。男孩负责把我们观光游览的情况摄下来外加一些庐山风光和许多名人朗诵的有关庐.

旅游车把我们拉到庐山美景的第一站——锦绣谷(锦绣谷是从如琴湖下行,自天桥至仙人洞一段长约1.5公里的秀丽山谷,这儿花开如锦绣,故而得名。锦绣谷中有天桥、竹林寺、观妙亭、谈判台旧址、仙人洞等景观)。当我们下车时,罕见的大雾已经把谷内的锦绣遮挡得一丝不露,我们只能在写着名字的石碑排了照。后来,我们依次到过天桥(天桥位于锦绣谷紧临如琴湖一端,其实是有天无桥。相传朱元璋当年与陈友谅大战于鄱阳湖,战败后慌不择路率兵逃上庐山,却见眼前是悬崖削壁深不可测,后有追兵,正万分危急,忽从天而降一金龙化虹桥横跨悬崖两端,立即扬鞭跃马而过。待陈友谅紧随着追至桥头时,忽闻霹雳巨响,桥断无踪,陈友谅无奈只好鸣金收兵)、 好运石(一块刻着好运的大石头,导游说摸一回好运石会带来好运,大家都争着在此留念)、连心锁台(一个险要处周围有木栏杆围着,木围栏上的固定拉线上绑满了拴着红绳的连心锁,是倾心相爱的人图个地久天长有结同心的好运吧)、礼贤门(一堵墙上的一个很低很窄的石门,导游说的很神秘到礼贤门不低头当时就遭惩罚的,其实很简单,你要么低头要么碰头,非此即彼)、访仙厅(公元1368年,朱元璋在南京建立了大明王朝,为了宣扬自己是真命天子,诸神相助,他在庐山建立了御碑亭、访仙亭,重建了天池寺,编造了周颠随军相助于海口、赤脚僧人送药至南京等神话传说。访仙亭早被毁,亭前小路古称“仙路”,路端的长方形石构建筑为蒋介石1930年建的“新访仙亭”)、谈判台旧址(1946年,美国总统特使马歇尔来华调停国共两党冲突时,曾八上庐山,传说马歇尔和蒋介石曾在此休憩晤谈。旧址现在已被用铁门锁住,不对外开放,“谈判台旧址”其实只剩下一个名称而己)、竹林寺和御碑亭(传说当时朱元璋战败逃入庐山躲避,眼看就要被陈友谅部队所追上,恰好周颠出现,将之带入一片竹林中的寺庙躲避,使之逃脱。后周颠又每每于关键时刻为之指点迷津,辅佐之得了天下。被朱委以高官,周不从,仍去云游四海。后朱患了不治怪病,被周派人送药治愈。朱遂派人遍访,不见。后听说周回到庐山竹林寺,派人遍找仍不到,手下只好让人在锦绣谷当年朱遇救处的石壁上的刻了“竹林寺”三个字,回去向朱交差了事。 因此,竹林寺就成了有名而无寺的隐寺)、观妙亭和马屁亭(观妙亭正对着竹林寺。当年蒋委员长大人视察到此,见风光奇丽,不禁连说三个妙字,手下那些极善拍马屁之流即下令于此建了一个观妙亭,而后人则戏称此亭为马屁亭)、仙人洞(仙人洞位于锦绣谷中与竹林寺和观妙亭相距不远处。因其形似佛手,原来叫做佛手岩。相传吕洞宾曾在此洞中修炼,直至成仙,因此后人将佛手岩更名为仙人洞。其实庐山仙人洞在古代并没有太大名气。真正让仙人洞闻名天下的还是毛泽东主[xi]那首著名诗篇《为李进同志题所摄庐山仙人洞照》)、芦林别墅和庐山博物馆(在庐山的芦林湖畔,有一栋中西合璧的别墅式建筑,人称芦林别墅,因房号是1号,亦称为“芦林一号”,1984年改成博物馆馆址。 毛主[xi]1961年和1970在庐山开会时就住在这里)。吃午饭后,还去了别墅区,可之前导游并没有介绍要去哪里,沿途又行色匆匆,当我一边走一边拿出背包内的相机时,别墅区已擦肩而过了,我错失了留下难忘的纪念的机会。过了别墅区,再去的庐山会议旧址(庐山会议旧址位于牯岭东谷掷笔峰麓,落成于1937年,原是蒋介石在庐山创办军官训练团的三大建筑之一,当时名为庐山大礼堂,解放后改名为庐山人民剧院,现在已成为庐山会议纪念馆,里面保存着当年许多珍贵的实物、照片、材料和根据纪录片制作的录相片,供游人观看)、含鄱口(含鄱口位于庐山东谷含鄱岭中央,海拔1211米,左为五老峰,右为太乙峰。山势高峻,怪石嶙峋,形凹如口,对着鄱阳湖,似乎要把鄱阳湖一口吞下似的,故名含鄱口。含鄱口中的含鄱岭是一座长达数公里的狭窄的岭脊,有如口中的舌头,前面有一牌坊,正中上方有“含鄱口”三个大字,左各刻“湖光”、“山色”二字。岭上中央为一座攒尘式双檐图亭叫含鄱亭,再后是一方形楼台。为望鄱亭。倚亭四望,浩浩荡荡,胸襟顿时为之开阔。这里是看鄱阳湖的最佳地点),还好我们到达含鄱口时,大雾已经散得差不多了,我们看到了如含在山口的鄱阳湖后,却没能看到旁边的五老峰。到这里,我们才知道之前所缴纳的费用里面有玄机:因为导游告诉我们还要再缴纳索道费用和瀑布门票才能乘坐索道去看瀑布,我心下大呼上当。受李白的《望庐山瀑布》影响了几十年,都到了瀑布身边,谁又能为了区区几个钱而放弃呢?就再心疼一回吧!我掏了钱后,上了长长的索道上小小的车。我是第一次乘坐索道,孤零零的小车无依无靠地在空中穿行,真的很害怕,好在和身经百战的导游同车。下了索道车,又上上下爬了几次坡,中途路过几次主[xi]照相的地方,我也去凑热闹,选了个喜欢的地方和主[xi]照了张同样背景一次成像的照片。几经周折,我们终于到达了瀑布口。但我们见到的瀑布水量严重不充足,“飞流直下三千尺,疑似银河过九天”的磅礴水势已经瘦得只剩下可怜的两小条从山巅在向下流。怎么看,也没有大诗人形容的那么庞大的落差。后经过庐山植物园(庐山植物园创建于1934年,原称庐山森林植物园,是一座亚热带山财植物。创始人为我国著名的植物学家胡先骕、秦仁昌、陈封怀所教授。60多年来,经过几代植物学工作者的努力, 在庐山植物园300公顷土地上,3400余种植物飞翠溢绿,郁郁葱葱。嘉木奇树的秀色,展示着他乡异域的姿韵;异花珍卉的芬芳,带来了天涯海角的风情)外,没进去。

因为雾太大,毛主[xi]游泳的庐山人工湖芦林湖和庐山上的许多远景我们根本没看见。由于我们不是从南线上的山,我一直敬仰的庐山脚下的白鹿洞书院(白鹿洞书院为宋代四大书院之一,位于庐山五老峰南麓后屏山下,现在已经形成了以礼对殿为中心,由明伦堂、文会堂、御书阁、朱子阁、思贤台、状元桥、门楼、牌坊、碑郡等众多殿堂组成的建筑群,与周围的山川环境融为一体)没缘谋面。在庐山博物馆的侧厅看庐山的沙盘景观时,才恍然大悟,李白咏叹的飞瀑还另有其人就叫做“庐山瀑布”。最煞风景的是毛主[xi]称“大王八”而蒋介石称“美庐(始建于1903年,由英国兰诺兹勋爵建造,1922年转让给赫莉夫人,1933年赫莉夫人将此幢别墅作为礼物赠给了宋美龄。开始称作“蒋公馆”,1948年,因蒋介石在院子里一块石头上题刻“美庐”二字而得名。三十年代至四十年代,蒋介石长期住在这里。1959年,毛主[xi]第一次上庐山,也是下榻这里。毛主[xi]入住美庐时,警卫战士要把蒋介石题字的碑铲掉,被主[xi]制止了,主[xi]笑道:“还是留着它做个见证吧!你看这个美字,从下往上看不就是大王八吗?)”的蒋介石宋美龄的别墅我们也没到。导游美其名曰那里还要单独收费。最最遗憾的是没在庐山的独特之处——牯岭街(牯岭街位于庐山风景区的中心,三面环山,一面峡谷,是一座美丽而又别致的公园式小山城。山城以牯牛岭为界分为东西两谷,峰峦葱茏,溪流淙淙,站在街心公园,可以眺望九江古城、长江玉带。牯岭街原名牯牛岭,因岭形如一头牯牛而得名。19世纪末,英国传教士李德立入山,租用了牯牛岭的长冲,在这里兴建住宅别墅,逐步开发,并按其气候清凉的特点,据英文cooling的音译,把牯牛岭简称为牯岭)徜徉,领略其天上的街市的独特风景,更没能看到那个生活在高山上中国乃至世界都独一无二天上的城市,没看到那里的幼儿园、学校、商店、电影院,也没能看到创吉尼斯世界纪录的庐山电影院。庐山失去了它的特色,在我的心目中变得和其它的山一般无二。沿途,后上来的摄像师一直在帮我们录像。到路程过半时,开始游说我们买光盘并交纳费用,再拍照时,已经交费的镜头就明显减少了。还好,到我们踏上归途时,购买光盘还是发到大家手里了。

由于一路的旅游都是蜻蜓点水般点到为止,我们回到九江还不到5点。我就浔阳楼近处下了旅游车,坐出租车到达长江边,来凭吊通过网络图片文字已经很了解的浔阳楼,到达时,楼门已紧锁,想亲身领略其风采内涵已经不可能了,只好亲自给这个大楼拍了各个角度的照片,再找身边的工作人员帮我在楼的侧面摄影留念。整个楼体和我前面介绍的大致相当。当我转到楼的正面时,好不容易找到一个在等公共汽车的中年妇女请求她帮我拍照时,她却怎么也不会用数码相机,看到光秃秃的大街,我只能望洋兴叹。中年妇女还蛮热心,告诉我远处的塔就是我要去的锁江楼。我顺路走去,果然没有一站地的距离。我仍然没进门,前左右都照了照片,就奔琵琶亭而去。由于天已薄暮,江风又起,我一个人非常担心安全,经过很激烈的思想斗争,才终于决定放弃跨越千年与琵琶女白居易神交的机会,打了个车返回住宾馆。

我先在火车站下了车,转签了下一天的哈尔滨到南昌的火车,卧铺票变成了站票,卖票员还因为没受到我的票钱而相当不耐烦。

再回到宾馆,在笔友提示的宾馆旁边的小店吃了江西特产叫了份“炒粉面”,我本来叫的是鸡蛋粉,端上来的却是肉丝粉,一问,价钱还贵了一元。我和服务员开玩笑喜欢吃就给肉丝价,不喜欢就给鸡蛋价。那人没看出我的幽默,一脸的紧张地说:她们打工不易,老板会扣钱的。米粉确实很好吃,有筋性、温暖还管饱。我赶紧吃完,好付肉丝粉的价钱。填饱肚子,在旁边的超市里转一圈,选了200毫升的洗发水和浴液各一瓶,一样的品牌,价钱却高出一倍。无奈今晚要用,只好买了。看到店里有很多竹制艺术品卖,碍于前路漫长,没敢买下。

在前台交代了声明早4点半叫我起床,就回到房间洗漱休息了。

前台的电话把我吵醒,一看时间,果然是4点半。东西已经收拾好了,洗把脸刷了牙,收好洗漱用品,拖着箱子就下了楼。到一楼大厅,交了房卡,前台退给我押金,就告诉我可以走了,笔友果然替我结帐了。

天刚刚蒙蒙的,我拖着箱子走到火车站,到达时,才将5点。天仍然蒙蒙的。

等火车时,心里七上八下的。担心黄金周时节将要乘坐车厢的拥挤状况,好在2个半小时的路程,好将就。跟着大队人马到了车上才知道,整个车厢都是空的。我一个人占了六个位置。当一切都处理停当,想起该给我的笔友回个话。打开手机才发现,昨天旁晚笔友还来短信问候,我正在喧闹的火车站大厅没听见。回宾馆又着急给手机充电,也没来得及注意。赶紧回信:感谢你的款待!九江之行因你的关照非常愉快!我已经踏上去南昌的火车,希望有相见的缘分。如来哈,请提起通知我。笔友的回电很快:无论什么样的相识都是缘分。这次来九江不算,如果再来,请你重上庐山、游鄱阳湖、吃大闸蟹。祝旅途愉快!我回电:一定。有这样萍水相逢未曾谋面的仗义朋友,心中非常的感动!这样的朋友遍天下,我又有哪里不敢去呢?

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
蓝调音画点评:

九江之行,收获颇巨。人文与景观,多重角度,抒发作客九江的妙趣与快乐的心境。有神异性的力量压迫而来,又带有虔诚的景仰之心,便会不自觉地营造出急急探知的欲望。
我们答应随你手指的方向去了解那里的一草一木一景一人所带来的新鲜的感觉。一天之行,便凝集了众多的内容,心花怒放、心醉神驰,自不必说。
当我们的脚步逐步走出自己固定的生活圆圈,我们会发现自己的多么需要这样的感动与沈醉。

文章评论共[2]个
蓝调音画-评论

问好作者!!at:2009年12月09日 中午1:15

白雪飞扬-评论

谢谢编辑!问好!at:2009年12月09日 下午4:47