我是烟雨人 ▷

走进锡林大草原洁尘飞飞

发表于-2009年11月29日 下午4:27评论-2条

草原的美丽在于平坦如夷与辽阔柔媚。从二连浩特到锡林郭勒盟绵延的全都是茫茫的大草原。草原之大可谓名副其实。车子在一望无边的大草原上奔驰,漫无边际的碧绿浸透了整个视野。均匀的绿色连续不断地打眼里扫过去,前后左右都是低垂的天际线。几十里遇不到一处人家,除了草甸铺陈的缓波细浪以外,一无所有。境况是那样的空旷与静寂。

草原的绿色并不扎眼,草薰风暖,有一种成熟的味道。远远地看过去,前方隐约可见的大草原与蓝天相接,我满怀着期盼直达那样的远方,自为已到了尽头,可到了时前面又是更大的期待,无有底极。车子行走在无人区的原野上,头顶的天空蓝得透明,静得可怕,四围低落,天边发泛着白亮的光彩,幽幽地有动感,将以我为圆心的绿野包裹着,好像坠入了一个巨大的蛋壳里,我就是那个壳里准备破壳而出的小生命,不知道哪里才是出口,不见一点声息与响动,潜意识里不知到了什么时候,失去了时间的概念。

道路坦荡笔直,宽阔,在我看来是闭着眼睛也可以飞也似的跑的。师傅加足了马力,他对这样的路已是司空见惯,不以为奇,只是机械地例行公事。北方的阳光力度大,透过车窗已将我的手臂与脸面晒成了高原红。我坐在副驾的位置上,阳光太明媚了,几面都直截了当地抚摸我,热烘烘的,有时真还有点燥热难当。师傅是一位蒙古人,可爱,直率。他对路段太熟悉,驾轻就熟。原野一眼望不到边,分不清东西南北。如果一直到草原去走的话,我绝对是要迷路的,我暗暗地想。很远才偶尔碰到一大群羊或者牛啊什么的,不禁让人兴奋莫名。草原也包产到户了,大片的原野上不时有划清界限的木桩或者绳索,绳之以法了。时而碰到了一个机耕道,远处连着一个隐约可见的村落、屯或者“苏木”,散落着一些蒙古包,植有一些稀疏的树木,边树若荠,静谧安宁。空中有时飞过一群鸟鹊,翅膀放得开,如豆如星,茫然不知所措。绿茵低洼处有的是一条小河,流着流着便没了结果。有的则被围成大片大片晒碱的池子,白晃晃的,特别刺眼。师傅善解人意,他知道没有来过草原的人在想什么,招呼大家说前面有羊群,牦牛群,可去照几张相留下个纪念。听到他的安排后,一车的人都发自内心地欢呼雀跃。不少的羊群在车窗外一晃而过,被抛在了后面。那些羊也许真的是离得远,看上去好像是数不清的鸡蛋在稍稍地滚动,又好像是画家随意点到为止的一些小点儿。牧羊人戴着帽子拴着腰带,坐在青青的草原上,身影有些蜷曲,只是一个影,但活泛生动,古朴幽然,如画笔写意上的。现代文明进入了草原,偶尔遇到驾着“摩托车”牧羊的情景,带来意想不到的释然。

游牧是生态的,也是科学的,对这种观点我打心底里赞成。草原虽然很大,但毕竟是有限的。牧民居无定所,牛群羊群是全部的家当,他们驱赶着那些小精灵,那儿水草丰茂就临时住在那儿,今天这里,明天那里。等到牧了好多地方又回过来时,吃过的草便又长出来了。循环往复,周而复始,同生共荣。伫立在草原上,呼吸着清新的空气,谛听着耳鬓厮磨的风声,深切地理解着游牧的真实含义,无比地满足。会车的机会比较少,个别“摩托车”开得野性十足,师傅愤愤愤不平地骂一句:“狗日的,胆子大得很,你叫他开飞机他也敢!”其实师傅的话幽默感十足。用饭时,喝奶吃肉,有的怕吃肥胖了,师傅要大家不要怕,肚子不会长大的。惹得在场的都发出了会心的笑声。

在一片肥美的草原上,散落着大群的牦牛,师傅停下车让我们照相。下车来,清风爽快。我们在草原上奔跑游荡了一阵,享受了阳光下草原的妩媚。青草如茵,踏上去柔软似绵,打几滚也不解瘾。那些牦牛怕生,本想追着去抚摸一下它油光锃亮的肥驱,但它们一见了我们便屁颠屁颠地跑走了,没办法只好把它当作背景留在了记忆里。草原很美,同行的告诉我说,有的地方的草原你碰上了,可以说美死了。一望无边不是草都是花,黄的,红的,紫的,啥都有,看不完,瞧不够,简直舍不得下脚。那可能就是心中的天堂吧。时有浅邱在草原上突起,一下子打破了平铺直叙的呆板,刷新着审美的疲劳。或是一个风力发电站,巨大的风轮,银色的,在漫不经心地转动着,漫条斯理地抒发着淡淡的似水柔情。或是在山坡上现出一些图案与怪异的文字,据说是远古的岩画和图腾,把草原装点得更加富有内涵。

平坦的原野上河流回叠婉转兜圈子特别过分。一条小小的河流,水不多,白亮亮的,如同一条轻盈的带子缠绕在原野的身躯上。青青原上草,盈盈一水间。静水深流,看不见水的流动,用弯弯曲曲的线条勾勒区分出了草原的单调,让她勃发出丰富多彩的魅力。河流不厌其繁地平静地环绕着,或遥远无边或近在咫尺,微有起伏的原野将它掩护着,欲盖弥彰,时断时续,前不知其头,后不知其尾。锡林九曲是有名的去处。相传,成吉思汗和妻子纵马奔驰,醉心草原的美丽,妻子的围巾不慎飘落到原野上。等到他们回头望去时,围巾已将锡林河变成了九十九道弯,装扮了草原永恒的美貌。走在草原上,看着或稀或密的蒙古包,和在草原上无限延伸的大道与小径,感到无比的宁静与淡泊。

草原的胸怀宽广博大。锡林大街长达二十多公里,街道整齐有序,宽敞漂亮,四通八达,有着惊世骇俗的美。斜阳照着古色古香的贝子庙广场,鲜花灿烂,我们从宽敞的广场走过,时不时摸摸身边设置的青铜转经筒,“倏倏”地旋转传递出慈祥的祈望。百闻不如一见,拾级登上的山梁上是额尔顿敖包。我们去体验了拜敖包的习俗。“敖包相会”的歌声虽已名扬天下,且多年前已耳熟能详。而今到了现场,才知道敖包是个石块垒成的堆子,但它是个不同寻常的“包”。在蒙古族人的心里“敖包”是神圣的,是一种对于土地崇拜的偶像,是不能随便祭拜的。只有在特定的日子才能向它祭拜祈福,不敢有丝毫的怠慢与亵渎。一字形排列的敖包上,密密层层拴满了蓝色的哈达,在和暖的阳光下随风轻扬着。一枚哈达就是一个美好的祈愿。逛了古刹贝子庙,建筑重楼耸翠,院落不大,但精致参差,大快朵颐。了解了一些历史与文化融合的奇特故事,感受了佛教与现实生活的关联,感觉很不错。

夜晚,华灯放彩。我独自去逛大街。在贝子庙广场边的商场店铺里,见到了平生少见各式各样的饰物与土特产品。什么风干牛肉、羊肉、奶茶、炒米啊,什么苁蓉啊,有的大众,有的名贵。看起来特别上眼,无言地见证着唯有民族的才是世界的。闻起来就要咽几口唾沫。忍无可忍,压抑不住购买的欲望。买了两包风干牛肉和别致的小皮包,方才心满意足。

我们一行受到了主人热情洋溢的款待。主人专门请来了蒙古歌手为我们助兴。随着马头琴喷出的悠扬琴声,歌手的磁嗓流出了拨动心弦的声流。那歌声或从远古流转而来,或从本真的草原带来,热烈流美,抑扬通达,带着青草的馨香,催生出通体的豪情,不由得把碗中的“蒙古王”饮了个碗底朝天,痛痛快快来了个一醉方休才罢。烤羊腿、手扒羊肉、奶茶、牛肉干、沙葱包子,都是绝好的风味。蔬菜是生的,只沾点酱就吃起来,又脆又香,别是一番滋味。

在锡林见到的大草原给我留下了梦幻般印象。虽然只是短暂的一天时光,但却令人回味无穷,久久难以忘怀。

-全文完-

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审核:心墨何处精华:罗军琳
☆ 编辑点评 ☆
心墨何处点评:

随作者的文字一路走过,让人感受了大草原的安谧与辽广之美!悠扬的马头琴拨动心弦的声流,无不展现独特的民俗风情;远古的岩画,印记着辽旷上的沧桑;锡林美丽的大草原,似梦似幻,久久难忘!文字优美不失真挚,联想丰富,意境开阔。

文章评论共[2]个
那边有雪-评论

有沙发坐呐...赞赞...at:2009年11月30日 下午4:37

幸福一家人-评论

好美的锡林大草原,看了文章,我真的想去一趟。按你的路线而行。at:2009年12月01日 清晨7:20