初冬的晌午,无风。淡淡的阳光夹杂丝丝凉意投射在大地,没有向导,不问行人,一行十几人穿梭余山间林荫的小道,朝着隐藏于深山的古刹——岗沟寺鱼贯前往。
岗沟寺位于永靖太极湖西南岸,距县城约15公里。寺院建在黄河岸畔临沟的山岗上,故名岗沟寺。明代成化二年创建上、下两院于山体沟壑间。
正是朝露将散时分,山野的空气中夹杂着泥沙和落叶腐烂的味道,走在阡陌小路,冬的来临,早早为两边的小树林和花草换了着装,五颜六色如彩蝶般的叶子凋零在枝干上飞舞着。“晓来谁染霜林醉”该是这般景象吧?此刻没有“离人泪”,却凭添了诸多笔友嬉戏欢笑声。没有撒欢奔跑的野兔,却见半山腰几只啃草的山羊和头顶盘旋觅食的山鸟,清脆的鸣叫,幽深的山林,因为它们的加入,顿时变得欢闹起来。于是,这些许的生机与神韵在我的浮想联翩中展现开来,逐渐蔓延我的脑海,将我一天的生活点缀得烂漫维妙,丰富多彩……
山路变得崎岖起来,两边的山石,也因为角度的不同,时时变化着样子。仰望,这奇特的地貌景观:山势奇特,怪石嶙峋;细密中如鱼鳞般密麻一片、突兀处似怪兽般傲立山顶、怪异时象巨鸟做欲飞状……快看:“飞龙”!闻声沿着手指的方向瞧去,对面半山腰中间,一条十几米长、三米多高似龙形状的凹陷下去的怪石,栩栩如生浮现在山体中间,“这是古生物化石岩体吗” ?脑子闪过这个念头后,再细细打量周围四处:只见此山体分青石岩、红沙岩、土石多种岩体,最让人神奇惊讶的还是横卧在半山腰间呈千奇百怪、姿态各异似古生物化石的怪石了,如若你稍留意,你就会发现山腰山体颜色各自迥异。是不是这些古生物化石遗骸留在半山腰中间,是这样吧?刹那间,思维恍惚进入了另一个时空。这奇特的地貌,适宜的气候,曾经为陆地上最强大的霸王——恐龙居住在此,因为不远处的恐龙湾,就离此处几步之遥。
道路越来越曲折,终于在小道的尽头,一个天然形成的大石窟下,一座黯然的的庙宇显现眼前,没有络绎不绝的香火客、只有几丝淡淡缭绕的香烛恍惚着影子,仿佛在诉说着人世间的空寂……随着“吱呀”一声,一个看庙的老妪为我们虔诚的推开了庙门,带着本地浓浓的乡音,平淡而温和地为我们讲述着这座小庙的历史与典故。岗沟寺,藏语称“投吉乾宝”,汉意为南海观世音,南北长约80米,径深有40米,高达20多米,能容上千人遮风挡雨,原建有两院:上院是菩萨大殿、大佛殿、五华楼阁。菩萨大殿飞壁雕有一尊白玉菩萨角像,身高4丈;两侧山壁凿有“香烟轻锁甁中柳,灯影红浮座上莲”的对联,横披为“南海一枝春”;佛脚凿有“药水泉”,水清井满,常年清澈见底。下院是大经堂、睡佛殿、百子[gong]等楼阁。大经堂正壁前有一尊如来坐佛,高约两丈,双目正视,容颜慈祥。还有睡佛殿一尊释迦睡佛身长三丈,体大丰满,侧身酣卧于莲台上……
忍不住思绪飞扬,轻赋一首:
鳞波堆石千层浪,
山势奇形万里奔.
圣水岗沟泉下过,
寺钟木鼓彻晨昏。
既来之则安之,烧柱香去,如何?同行的笔友给我耳语道。
“嗯”……
曲膝蒲团上,低吟《焚香》词:“炉香袅孤碧,云缕霏数千。悠然凌空去,缥缈随风还”……虔诚祈祷,愿袅袅香烟,熄灭我心“贪、喧、痴”罢!
悠悠钟声,百年古刹,无尽思绪,终于伴随着笔友们归家的身影渐行渐远……
-全文完-
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