你看过《旷野的呼唤》吗?那是杰克。伦敦又一部著名的激动人心的小说。若我说,山也在呼唤我,你相信吗?今天凌晨,我在江边迎着曙光跑步,我再一次感觉到了那种呼唤,那是一种引力,引我回到它的怀抱。这种现象也可解释为我喜爱山与大自然,自己想去玩,嘿嘿。
跑完步,顾不得双腿些微的酸软,我收拾了一下,奔晨霭中的朱雀山而去。
一路没什么可说的,是我熟悉的不能再熟悉的丰满沿途风景,那些粗犷的老农唾沫四溅的与车长大谈“甲流”的疯狂蔓延。昨晚没睡好,我一直很困。在朱雀山与我一同下车的是个大妈。我追上她的背影喊“姐”,她转过头来我忙改口喊“姨”,我问她朱雀山怎么走,因为以前来这里不是坐单位的车来就是打车来,1年多没来了,我需要问问路。她很平淡自然的说:是上庙里吧,我们坐车上去。我一看路边果然停着几辆面包车,专载人去朱雀山的,车费10元,大妈说:等等,还有人来,我们一起坐车便宜。可是我舍不得沿途的风景,就谢绝了。独自踏上前往朱雀山的路。
一路上是我熟悉的田园农舍的风光。不知为什么,我闻着空气中漂浮的很臭的肥料味道和淡淡的青草味道,就会那么心安。此时尚是凌晨,空气清冷得令人打战,但是一路上农家蹦跳着上学的孩子,周遭庄稼与农舍那一派自然平和的田园景致竟和煦如春风,如融融暖阳。
大概山也爱我吧,我都准备好了门票钱准备买票的,谁知收门票时间不到,我就这样进去了。来朱雀山数次,竟是从未买过门票的。
一路上不停有载客上山的面包车从身边呼啸而过,我非常奇怪,因为今天并不是节假日,时间又这样早。
缓步上山时,发现了大路边的另一幽径,是锗红色与深灰色长方砖铺就的蜿蜒起伏的小路,被葱茏绿色植被环抱着。人们都愿意坐车上山而忽略掉这样的美景,那么他们一生被忽略掉的美景一定还会有很多。
用"曲径通幽处"来形容这条小路再贴切不过了。它在绿色葱茏中蜿蜒曲折的延伸着,优雅淡然的舒展出一个又一个美境。平坦小路旁的草丛下方,碎石间流淌着一条小溪,清澈可爱。它随着小路一直延伸着,于是“潺潺”声也一直伴随着林间的漫步。峰回路转,骤见一座大石,上刻“桃源”。是啊,此情此景不是桃源,哪里还是?转过一座小亭,小溪渐宽处,竟然种了几株荷花,飘逸出尘。这个地方是配荷花出现的。再走,古朴之美的木桥旁,又见一池小湖,一根长长的竹子劈成一半,一头插在石缝里,一头伸向湖面,清冽的细水流从山石间顺着竹管流入湖中——这是引山中之水入湖啊,那条小溪是如假包换的山中清泉。
我走出幽径,开始踏上上山的石阶。其实登山爬石阶是最不舒服的,但是朱雀山只有石阶,再不然就是从没有石阶的陡峭山坡上去,山坡很陡,沙地又滑不留脚,那是相当艰险的。我一边攀石阶,一边扭头观看并排的另一个山坡的菩提寺。今早上山的车辆这么多,大妈也曾毫不犹豫的认为我是来庙里的,那么今天庙里会有什么事?正想着,只听见菩提寺里传出一个老和尚无比洪亮的唱经声,并伴随着敲锣打鼓。声音很大,应该用了扩音器之类。林木间俯瞰菩提寺中香火缭绕,十分热闹。我犹豫了,最后我决定,这样的热闹不能错过,于是我返身往台阶下奔。
快近菩提寺的时候,有两个居士在倒垃圾,我忙上前问我能不能去看。她们好和气的说,大雄宝殿的可以的,7。30开始,就要开始了。我看一下表,7。31,恍然大悟,佛教信徒们都在赶一场隆重的佛事,而我进山的时间恰恰是佛事开始的时间。
和一群居士们一起进了菩提寺,先见弥勒佛的金像赫然出现在石阶正前方,居士们一拜再拜,我也跟着他们一拜再拜,心里是很喜欢这尊佛祖的。然后绕上去,进入第二层佛殿。菩提寺的香好贵,20元我只买到6根,不像万德寺,10元我给很多佛堂进了香。当然佛家是不应讲这些的。首先我给观世音菩萨进了3柱香,算是还了在万德寺欠下的。因为要去参观大雄宝殿的佛事,我就拿着香再上石阶,到了热闹非凡的大雄宝殿。大雄宝殿里,众僧身着黄色的僧袍,齐齐肃立,一起唱经。殿外有成排的居士跪着,双掌合十,闭目默念。我将手中的香插在香火鼎盛的香炉里(好不容易挤了个地方,很多香粗得像金箍棒一样),然后背着手在殿外观看。其实一直都好想进到殿里的,但是我见那些穿着素色僧衣的居士们都跪在殿外,我哪敢造次。唱经声很好听,开始是急骤的唱,如香港电影中高僧施法时的咒语——也许真的是召唤神佛的佛经吧。然后转为舒缓慈悲的唱经,在万德寺,众尼的唱经声是那样的打动人心,以至于让我不觉眼含热泪,但菩提寺的唱经声虽然一样慈悲动听,但是远没那种力量。万德寺的唱经声虽出自众尼之口,听之却宛如一人。这里的唱经声明显的不齐,我甚至看见几个和尚在后面互相捅咕着说话。我又想起万德寺众尼唱经时超脱浮世万千的表情,若非发自内心的唱经,又怎能感人与教化人?
我徘徊在殿外,极力想看到领唱者的样子,引得看护佛堂的和尚和几个居士纷纷侧目,这让我有点羞愧。我看到殿外一张纸上写着大坛的每次时间,才知道,原来今天我赶上的不是第一次大坛就是第二次。因怕我这非信徒太打扰人家,我下了大雄宝殿,各处参观下。为了爸爸的身体,我是每次都拜十不全的,但是这里的十不全竟然戴眼镜!在我预备离开时,忽见大雄宝殿的石阶上鱼贯而出下来一排人,当先的是个年纪很轻的俊秀不俗的小和尚(看他的面相倒是有点意思),身后跟着3个标准唐僧打扮的大和尚,手里各自小心的捧着东西。再后面是俗家打扮的几个人,手里都捧着一个鹤型物,插着一炷香。我很兴奋,一路跟着他们。他们出了庙门,庙门外的空地上原本就立着蓝黄白粉四个纸马,他们面向纸马前的祭台双掌合十,一和尚开始唱经。我和一个施工的工人在不远处看。唱经过程中,俗家打扮的几个人不停的向天空看,我也跟着不停的向天空看,蔚蓝的天空除了几朵白云什么也没有。我见远处一个穿僧衣的女居士也一边双掌合十一边仰望天空,我就去问她,你在看什么?她神秘兮兮的一笑,但笑不答,卖了个关子。见我不走,方徐徐的说:等你学会了,你就明白了。我不甘心,追问:可是超生吗?她点点头。哈,我就知道——他们一定是在寻找念往生经时天空出现的异象。
等我再度爬上上山的石阶时,远见和尚已经在焚烧纸马了。
朱雀山上生长的都是榆树槐树橡树之类的树种。此时正是初秋,清晨的阳光正好。齐齐高大挺拔的树木都向一个方向倾斜着,这是风的杰作。晨光中的树叶被照成了半透明的极好看的碧绿色,微风中,婆娑摇曳,森林中光影明暗交错。一路上会有路标提示你“寻梦峰","天书石”,“寻梦广场”的方向。我听见啄木鸟“梆,梆”的在孤单的啄树,我咳嗽一声,它停一秒。还路遇一个大翅膀的飞物“扑啦啦”经过,我吓一跳,以为是鹰?奔过去一看,不过是只猖狂逃窜的小野鸡。因早上跑步后并未休息又来登山,此时脚有点打飘。这在登山时是绝对要不得的。而且石阶越往上,就越来越窄,仅容半个脚踏上去,有很长的路几乎没有歇息的地方,只有(半只)脚踏实地向上爬,向上爬。若你有恐高症,一定不要回头看,会眩晕的。就在这险要的时刻,同志们,两条恶犬蓦然出现在石阶上方!当时我只有半只脚踩在险陡的石阶上面,后半只脚悬空,身后的山路如万丈深渊,而且几乎精疲力尽。一条大犬冲我狂吠不止,好在我本身是爱犬之人,平时是不怕狗的,但这时我哪敢再动,它若扑向我,我就飞身直下,而去了啊。因熟悉狗性,我很快镇定,静止不动,等待狗主人的出现。但是并没有人出现,到现在我都不知道那狗是哪来的,不可能是野狗啊。后来那大狗见我无侵犯之意,就径自去了旁边的林子里。另一条紧接着出现,它在埋头找吃的,我见它显然没看到我,就咳嗽一声,这条胆小,一声没叫就跑入了林子。我怕它们再从前面的大石后窜出来袭击我,但后来一想,狗很厚道,不像狼。我等旁边的林子里传出狗狗们可爱的跑动声,才放心的继续向上攀爬。(这里郑重警告胆小者登山请一定谨慎,方才的瞬间只要心中一怯,脚尖稍稍一松,就万事休矣。)。接近峰顶时,会出现两条岔路,一条是通向主峰寻梦峰的,一条是通向寻梦广场的。(从前哪有这么多名堂啊,从前就是山与石)。我先去寻梦广场,从前险要的临崖小路都围上了铁栏,方便多了也安全多了。我路过“驼石”,顺着铁栏小路先到了那个亭子,在亭子里俯瞰山下,远方连绵的青山,沉静着的半透明的松花江,火柴盒般的无数房屋,我暂不加描述,因为主峰上才见最宏伟的全景。我离开小亭子,攀爬怪石,坐在了怪石林立的寻梦广场的最高峰,先吹吹山风。我抬头仰望主峰,居然见一男子正站在主峰的峰顶,张开双臂,做飞翔状,一副陶醉的样子。他慢慢转过身,蓦然看见了下面怪石丛中的我,马上很害臊的收起了动作。我很好笑,荒山野岭的,该我怕他才对啊。我估计他下了主峰了,才爬下怪石,向主峰前进。我发现这里看下去,林子中的怪石群颇像一块块曲奇饼干,整齐的在饼干盒中排列着。途中,我还看到了“一线天”,并在石缝中站了一会,很凉快。
上主峰的路现在也修了很不错的镂空铁梯,两旁都有护栏。真的不比从前了,从前上主峰千难万难,手足并用,兼曲腿攀爬,险象环生。现在都跟上楼似的。在上主峰的拐角处,你可以看见旁边的另一座山峰,峰顶形同惟妙惟肖的猪头,猪头下刻着一个“梦”字——猪的梦一定就是那只雀喽。魔猪的山峰是不可能攀上去的,太陡峭了,去那边的路也是用围栏圈死并有警示牌的。我上了主峰,一面红旗在主峰上飘扬,山风很大很凉爽,被风一吹,一路爬山所出的汗登时没了。朱雀山跟磨盘山不同,磨盘山是成排的小山峦,朱雀山是一片整座的苍翠的青山。朱雀山的山峰都较尖耸,秀峰挺拔,而自有无数连绵的小山丘在山身中起起伏伏着。朱雀山,我想用一个“秀”字形容它,它的山峰如此秀丽,但却绝不失卓然不俗的英姿。小白山的山峰像两个半圆的馒头,海拔又矮,“柔”字形容它也好。磨盘山我用一个“怪”字形容它,它给我的感觉是特别的。从峰顶看下去,吉林一派好山河尽收眼底。万里碧空下,连绵起伏的青山四面环绕,密密麻麻的建筑房屋平铺大地,一条静谧的淡色水带横贯其中。放眼天下,心胸骤然开阔,难怪之前那男子要做飞翔状呢。没敢和他一样,因为在山下就可以极清晰地看到主峰上的一举一动的,我没敢献丑。下了主峰,旁边尚有另一条铁梯,是主峰的副峰。很久没人爬了,一定,因为爬铁梯的时候我的脸刮到了无数根蜘蛛网。副峰没有什么,只是崖下有块石,上刻“御泉池”(不好意思,大概是这么叫的)。
下山的路没那么累了,只需身子略向后倾,下楼一样的一阶一阶下就行了,但是那段只容半只脚的台阶还是要小心为妙。山下的诵经声似乎结束了,路遇儿子领着老母缓缓上山,大概刚刚做完佛事。老太太还兴致勃勃的问我:能摸到魔猪吗?我说可以看到,摸不到,但是能上寻梦峰。快下山时,看到一条小路是通向菩提寺最上面一层的,我想最上一层我还没去过,不如去看看。于是我沿小路重入菩提寺。
最上一层有中左右三座佛堂,我先去了右面的达摩佛堂参拜,然后来到了中间的卧佛殿。一尊巨大的卧佛慈眉善目的横卧在殿正中,它尚未粉刷,佛堂并未完工——因此佛堂里没有人——再一次我与卧佛默默相对——我说过万德寺中我曾独自一人拜过卧佛——我并不知道他是否是如来佛祖,但他给我一种触动。
左侧是珈蓝佛堂,我也拜了。
下到大雄宝殿,佛事仍在继续,看护佛堂的和尚与几个居士见我这看热闹的家伙再度出现,都奇怪的看着我。我沿着石阶再下到下一层,忽然发现石阶旁边的护栏竟然是几条连着的,用石头雕成的起起伏伏的游龙,雕得简直太好了,颇具龙的神姿。可惜我想除了我,没人会注意到。我一边摸着活灵活现的龙的鳍,龙的爪子,龙的尖牙,一边步出了菩提寺。
下山的路再遇通幽曲径,踏着稀疏的落叶,我缓缓漫步其间,享受着小径上特有的潮湿,充满了浓重草香的空气,这是世界上最好闻的味道。阳光懒懒的从树盖间淡淡的筛落下来,“潺潺”的溪流声一路伴随着我。
大概是我拜佛不够诚心吧,佛祖惩罚我了,还没下到山脚,就接到不好的消息。哎,人世间的很多无奈也没法子。
不过,朱雀山,我再来了一次。曾与朋友在冬日凌晨爬它,感觉山就是我们的——黎明,积雪,静寂的空谷中,你甚至能感觉到山的心跳,仿佛与山心灵相通。而今日,我再度与它在一起了。
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