厦门鼓浪屿——这里有洁白无暇、腻滑的沙滩,浮云掠影、水光潋滟的大海,翠流欲滴、起伏绵延的树林,碧波、绿树、白云交相辉映,宛若梦幻中的天堂,素以“海上花园”美名享誉中外。那大气磅礴、海天一色的美景,无比令人留恋忘返。上个月,我有幸再次登上鼓浪屿,饱览这波澜壮阔的海天景色。
那天正是晚春时节,晓雨初歇。雨后的鼓浪屿的空气更显清新,令人心旷神怡。经过风雨洗礼的岛屿在烟雨笼罩中更觉婀娜多姿。踩着静谧幽长的小巷的柏油路上,处处给人以整洁幽静的感觉。目之所及,轻拢碧荫的相思树,火红绚丽的凤凰树,姹紫嫣红的三角梅,无不争研斗艳,令人目不暇给。一座座色彩斑斓的私家别墅,一扇扇形态奇异的百叶窗,还有那石壁上爬满柔韧碧绿的藤蔓,错落有致,疏密得当,在烟雨的笼罩中,时隐时现,宛若置身于海市蜃楼中。我不觉吟出“春风又绿瀛洲草,紫殿红楼觉春好。”偶尔从别墅中传出悠扬的钢琴声,掺和着惊涛拍岸声,还有啾啾的鸟鸣声,无不让人沐浴在春来时万物复苏的交响曲里。
拾级登上日光岩,只见山路两边巨石嵯峨,叠成洞壑,清幽无限。山上树木葱郁,亭台掩映。不经意到了莲花庵,乳白的南海观世音菩萨仿佛用沾水的柳条为我们洗却人世间的烦恼浮躁,我不禁惬意万分。菩萨身后的“一片瓦”巨石嵌空,石下便成殿堂,无数善男信女无比在此虔诚谟拜。而我只对远处庵家巨石镌刻的字迹略有兴趣,远处崖壁上的“鼓浪洞天”、“鹭江第一”硕大字体清晰可见,以及历代文人墨客留下的真迹让我好好品味一番。
我们登上百米高的日光岩顶,站在峰巅,凉风习习,凭栏远眺,厦门市区及鼓浪屿风光尽收眼底。近处山腰怪石嶙峋,红墙绿瓦尽在疏疏落落的密林怀抱之中。岛屿四周海岸线蜿蜒曲折,鬼斧神工的礁石奇趣天成,令人遐想万千。东边近16米的郑成功雕像傲然屹立在苍茫海天之中,我不禁暗暗思索,五百年的光阴飞速流去,世间已苍海桑田,可祖国的统一大业尚未完成,他老人家在泉下,定会祝愿祖国早日统一,台海两岸同胞早日团聚。
岛的对岸是厦门繁华的市区,高楼林立、鳞次栉比,商业街人头攒动、熙熙攘攘。江面水域宽阔、舟揖穿梭,偶有白鹭掠过水面,海鸥击浪飞花。眼前山海相拥,动静相得益彰,俨然一幅雄浑壮观的南国画卷。
到厦门不坐汽艇本是件撼事,而短短的十多分钟环岛游让我们直喊“不过瘾”。于是,我们就包艇前往台湾省辖管的金门岛一睹真容。
随着一声“嘟”的汽笛响起,汽艇仿佛一支离弦的箭向台海中央疾速飞驶,整个艇身翘成四十五度,不由让我们身体向后倾斜,艇的两边溅起的白色浪花足有两米高,大家神采奕奕、忍俊不禁发出“哇哇”的叫喊声,纷纷伸手与浪花亲昵,且弄得浑身湿淋淋。此时,我们早已忘却李白那样“人生在世不得意,明朝散发弄扁舟”的忧愁,唯有“远近美景看不够,轻舟飞越万重浪” 的踏歌而行的兴味盎然情怀。远处的林立高楼、彩虹般的跨海大桥、以及巍峨翠郁的群山渐渐离我们远去————
经过近半小时的飞速行驶,汽艇停泊下来,我们置身于变化无穷、深不可测的大海中,水面雾霭淡如清烟,海水澄澈,汽艇随着浪涛在不停摇摆晃动。面对着浩瀚无际的大海,我心花怒放,情不自禁咏出普希金的诗句“我多么爱你的回响,爱你深沉的声调,你悠远无尽的音响,还有那黄昏时的静寂和那反复无常的激情。”
此时,我们得知已到了两岸的界限了,远处金门岛依稀可见,特别是那幅巨大的“三民主义统一中国”的标语映入眼帘,几个荷枪实弹的大兵哥在悠然自得的站岗放哨。面对两岸分割现状,我思绪万千,遥想一九六二年一月,于右任将军在弥留之际写了一首情深意长、影响颇大的哀歌《望大陆》:“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮;只有痛哭!葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘!天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇”。周恩来总理生前称赞,“于右任先生是位公正的人,有民族气节。”
可如今,陈水扁却一意孤行,在“台独”的死胡同逾陷逾深,尚不知世界潮流浩浩荡荡,祖国统一不可阻挡,阿扁终将被2千万台胞们所唾弃,他的名字终将被钉在历史的耻辱榜上。
远处的小岛在云雾迷茫中,若隐若现,似真似幻,宛若传说中的琼洲仙岛,可自己的心无暇于美景的欣赏,却系于祖国统一的大业中,在离开之际,我敷衍出一首打油诗送给阿扁“兵戎相见半世秋,冰释前嫌民心求。阿扁得志闹台独,玩火自焚臭名留。”
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