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一切照原计划进行。
徐总做事很干脆,公是公,私是私;工作是工作,工作时间是个工作狂,休闲娱乐也是很投入的主。他的人生态度很清爽:真正懂得生活的人,不会把工作和玩搅在一起的;会生活的人,不会不知道,能自控工作的时候好好工作,玩的时候好好玩,本身就是一种本事。其实,从一个人玩的态度中最能直观这个人的生存质量需求和改善生存质量的本事。选择了玩,就要开开心心轻轻松松痛痛快快地玩好;选择了工作,就要认认真真踏踏实实仔仔细细地做好。最忌讳的是身心不合,人在玩心还在焦虑没有做好的工作;或人坐在工作台上,而心魂却丢在玩场,这样玩也不可能玩好,工作更不可能做好,白白浪费了时间不说,还往往会造成意想不到的飞来之灾,把人生搅得一团烂污。所以,徐总一整天都没有安排工作,纯是陪同我们观光,感受日本的风土人情。并早在去京都的计划里预订了20座的高级旅行包车,空间很大,座位也很舒适。
是的!真的不能小看玩。有些人玩纯粹是浪费时间,消耗生命源,在玩生命;而有些人玩是从玩中学会自我放松,蓄积新的体能和新的思维活力。我明白了徐总在大孤的工作行程为什么压缩得那么紧凑,目的就是让我们体味一下工作效率的重要,还有就是想挤出整天的时间让我们轻轻松松地观光游览有千年历史文化的古城——京都。很显然,徐总这番细心的安排,完全是出于照顾我和毛主任,我俩没有去过京都,除此在座的华芝人对京都并不陌生。这让我想到人们常说,凡做过财务会计的人,对日常生活中的细节观察相对细心。对此,我虽然没有专门考察论证过,但徐总却是个很好的实例。这个表象上看主观几近霸道的大男人,对自己的直线下属的关注和照顾确实从不含糊。他对将要外出的下属或风雨天下班回家的秘书,都会叮嘱一番“注意安全”;他自己去食堂就餐时,总不会忘记敲门提醒我“先去吃饭”……
车上,小诸简单地介绍了将要游览的几个景点,二条城、金閣寺、平安神宮、清水寺观光,丁总建议还是早点到东京,平安神宮和清水寺与金閣寺大同小异,没太大的意思。大家觉得也是,都已经很累了,就改为游览了二条城和金閣寺后,就坐新干线到东京吧。
京都,从地图上看,距大阪只40公里左右,我想那可能是指直径间距吧。从大阪到京都,沿路其实也是游览,是很不错的“车览观光”,这在我们国内本来就是一种旅游项目,像桂林、张家港、苏州工业新区等,都有这样的“车览观光”的安排。我们的车程时间近两小时,才抵达这座受到中国历史与民俗影响最深远,最有传统味道的城市。
进入京都后,沿途能看到不少神社,寺院,宫殿,虽然只是匆匆而过,但从外表廊框看,颇有我们中国古建筑的味道。其实,19世纪中叶之前,京都一直是日本首都,作为日本的文化中心来说,它具有千年的历史,并且跨越了日本的木式建筑和精致的宗教建筑以及日本花园艺术的发展时期。它那精巧细致的京都人文景观,一直是日本文化的象征。这座千年古都是世界上著名的文化古都,最初设计就是模仿中国隋唐时代的长安和洛阳。市内历史古迹众多,建筑古朴典雅,庭园清新俊秀;许多寺庙、街名,甚至是店铺的名称,都使用汉字,在我看来,有些字虽然念不准,有些字还念不上来,但写起来肯定比日本人来得顺手。
我们先游览二条城。
二条城也称元离宫。城堡以巨石做城垣,建于1603年,周围有东西长500米,南北长300米的护城河,河上有仿唐建筑。第一将军——德川家康到京都的下榻处。后因第十五代将军德川庆喜在此处决议奉还大政而闻名。1939年,天皇又将它赐于了京都市政府,1994年被联合国教科文组织的世界文化遗产登记。二条城至今有406年的建筑史。
进入二条城的墙门,足下铺有一层厚厚粗粗的沙石,伴着行人便会发出“沙沙”的响声,犹如悠然自得的日本抚琴,正在欢迎各方游人。
“注意到脚下踩着的粗沙没有?日本很多古建筑的入门口都铺有这样厚厚的粗沙,知道是什么原因吗?”走在前面的徐总突然回头问我。我反应有些迟钝。说实话,若不是徐总提醒,我根本没有注意这个细节呢。
“那是古人防盗防抢的主要防范措施之一。古人的主要交通工具是马,马蹄踏在粗沙上……”徐总看我并没有注意到这个细节,就直接解释其中缘由,令我恍然大悟。是啊,我们那么闲悠悠的步履都能使粗沙能发出这般响声,若是马蹄踏在粗沙上,那响声还了得?无疑是起到了“通风报信”的作用,通知里面的人有外人侵入……
我们选择了二条地里的特别名胜地——二之丸庭园。二之丸庭园格局很像我们传统的江南庭园,有假山有水池,唯有不同的是那水池中间的龟岛和鹤岛,鹤在我们中国倒是仙鹤之引,但是龟在中国是极少被作为“雅堂”之物。四周的各种石刻浮雕使庭院呈现很强的感染力,并与恢弘的整体建筑群遥相应。
二之丸庭园的内厅,极像江南的九曲桥,一厅一拐,紧紧相挨,均是地板构造。入口处要求观光者赤脚前行,奇怪的是踏在地板上,会发出一种黄莺鸟叫的声音,因为禁止拍照,已记不清内厅的排序,只记得进门的那个是称柳厅,第二个叫远侍厅,中间有黑书院白书院,还有大厅,老中厅等,大大小小内厅多在10个以上,最后那个称为钦使厅。其实,所谓的厅也只是一间房间,钦使厅这一房间位于第二个房间远侍厅的东北角,是天皇的正式使者,钦差大臣与将军见面时使用的。整个庭院没有现代灯光照明补光,显得有些幽暗,倒也符合二条城的历史与背景。为了尊重相关观光章法,没有拍到二条城内厅的照片,确实有些遗憾。
接着便驱车直奔金阁寺。
金阁寺是京都最负盛名的庙宇之一,在此有金碧辉煌的庙宇,有典雅传统的庭园,有涓涓潺潺的溪流,有碧波荡漾的池水……被指定为国家级特别史迹和特别名胜。
金阁寺在我顾名思义的想象中,定与金子有关。在进入金阁寺后,迎面有一介绍匾介绍,金阁寺原先是“西园寺”的一个别墅,后给足利义满;足利义满死后,根据遗言改为禅寺,取名“鹿苑寺”。徐总介绍说,整座金阁寺的外墙都是用金箔贴成,故这“鹿苑寺”又以金阁寺出名。果然,分为三层的金阁寺在郁郁葱葱树林花木中金光闪闪,远远望去,倒映在碧波涟漪中似乎有一种涟涟生灵的动感。据说三层的金阁寺,每层都象征着不同时代的风格。第一层是平安时代,为法水院;第二层是指镰仓时代,潮音洞,供奉着观音;第三层则是禅宗佛殿的风格,是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。寺前是以镜湖池为中心的庭园,身影华丽的金阁倒映在镜湖池中,此景观称是京都的代表性景观。不过,最惹我注目的还应属于塔顶尾部的那只金铜合铸的凤凰,精巧得活龙活现,真可称其为一绝。听小诸介绍说,位于京都东山麓还有一个银阁寺,足利义政于1482年按照金阁寺的造型修建,与金阁寺齐名……令我遗憾的是如此灵性的佛殿,竟然没能身置其内亲临跪拜。
……
京都给我地状的总体印象好像是被群山围绕的,我们沿路总是有相对陡的坡度。特别拐入去金阁寺的那一段,是绕着上去的。繁华的京都街道榜尽是樱花树和枫树。我想,如果我们早三个月来京都,那肯定是樱花盛开的京都世界了;若是再晚三个月来京都,那京都准是漫山遍野的红枫世界呢。当我们的车临近京都车站时,看到有很大的木造建筑。我问小诸,小诸说,那是东本愿寺,是京都最大的木造建筑,附近就是京都的古皇宫和我们观光过的二条城堡。
早就听说被称为“三步有寺庙”,“七步有神社”的京都,有佛寺1500多座,神社2000多座,是日本宗教艺术的摇篮,是日本国佛教文化的中心。历经沧桑,京都还是保存了大多数的历史名胜,真是不容易,正因为此,也成了京都人一直以来引为自豪的所在。是啊,即使是在残酷的二战期间,京都也以沉甸甸的千年古都历史而得以庇护。据说,当时美军计划向日本本土投掷原子弹时,曾经选择的四个城市里京都排在第一位,而当时美国陆军部长亨利?史汀生认为京都是一个千年古都,历史遗迹应该保存……
在京都,留给我最大的遗憾就是没有能拜拜佛,行程匆匆仅是其中一个原因,另一关键原因便是团队成员各持有不同的宗教信仰……
为了早点到东京,大家一致认为午餐从简。因为到餐馆用餐的话,一大桌人,进进出出,找地方,等上菜,少说也得两个多小时,把时间浪费在那里,真是不值了,不如随带点心和饮料,在列车上将就一下,到东京再好好地晚餐。
从京都到东京,我们坐的是新干线。两个半小时的车程,聊天的聊天,玩电脑的玩电脑。我还是敬佩徐总,在那么闹哄哄的车里,他却能抓住休息源,一点也不浪费给体力补充能量的机会,竟然能呼呼大睡。直至临近东京才睡醒,就像进行了一次充电,补足了能源,蓄积了体力,精力自然充沛。怪不得不管是在哪里,总裁总是步履匆匆地独自走在最前。除了他个子高腿长,另一个关键的原因就是他精力充沛,体能超常。反正,跟着他行走,我就别想再有什么淑女风范,必须得一路紧紧小跑,稍不留神,就会被拉下长长的一大截。
……
走出东京站,我和徐总夫妇上了第一车。东京给我的第一感觉好像在上海,高楼耸立,车水马龙。东京让我的第一好奇是出租车竟然安装了城际通,司机按下我们要去的目的地,接着就按导航的线路,顺顺地把我们送到宾馆门口。
第二辆是孙副总他们,与我们前后紧随地到达,可奇怪的是载着我们俩位翻译的第三辆车却迟迟不见出现,真令人好生纳闷呢。过了好久,终于看到了那辆姗姗来迟的红色的士。原来,东京大都是单行线,那个司机开过了拐入口,只能再重新绕上一大圈,结果让我们白等了不说,车费竟然是我们的两倍,真够冤啊!我想看看是怎样的司机啊,不是有城际通导航吗?还会迷路,笨得真够可以的啊!幸亏拉的是翻译,要是拉了我这样的“日本哑巴”,还不把我给急得脑袋冒青烟啊。一看,天呐,竟然是位满头银发的老者,难怪老眼昏花易迷路呢。在日本处处可以看到老年打工者,很普遍。是啊,日本人的长寿,促使日本国已经进入了老年社会,这并不奇怪。在机场,在商场,在那些相对稳定的工作岗位上倒也能理解能接受,可是让老年人开士,这毕竟是一种安全系数要求很高的活,事实也需要有大脑反应灵敏,手脚反应捷速,而且要有足够的记忆和预见,老人的生理条件受限是自然规律,谁也不可抗拒啊!那可是事关人的性命,是生死大事呢,岂能允许有什么半点闪事?反正,至少是我的个人感官难以接受老人开士的,我想,如果没有什么特殊紧急的原因,我绝不会乘上老人开的士的。我可不敢拿我的小命当赌注。
……
我细细地打亮我们准备下榻的酒店。这家酒店叫银座水星饭店(mercure hotel ginza tokyo),坐落于东京闹市著名的购物区银座,四周尽是步行可及的当地各大商店、餐馆以及歌舞伎剧团。饭店紧邻地铁站,可以方便地到达东京市内其它观光旅游景点以及商业区。该饭店是一座充满现代气息的灰色矩形建筑,只是入口的门面并不惹眼,不过覆盖了典型的法式红色顶篷倒是注目的。
放下行李,反正没有工作安排,小诸带我们大家来到银座,主要是让我们认清住处方位。我想我记住了方位对于问路是起不到任何作用的,因为我是“哑巴”开不了口,除非是我自个找回来。但我已经想起去年在北京开会时,会务安排游览奥运村,我拍照光顾选景丢了队,快到集合时间了,可就是找不到停车场,当时我没有留意是从几号入口处进入的。真是急中生智,突然记起我在入口处拍过鸟巢,我就翻出这张照片向巡警求助,根据照片的角度应该是几号入口处,一下就敲定了方位,很快就看到了车队。此方法提醒了我,相机就是我这“哑巴”问路最简单最方便最易懂的法宝了。于是,我把小诸说的几个特征统统藏入我的相机中,再拍下转弯弄口的记号和路牌。呵呵,这下我就不再怕自己掉队找不回住处了。
银座真不亏为东京最繁华的商业区。相传从前这一带是海,后来德川家康填海造地,这块地方成为铸造银币的“银座役所”。明治三年(公元1870年)这里更名为“银座”。这里有“东京的心脏”之称。据说早在1970年8月,银座大道就开始禁止车辆通行,改为步行商业街了,街上有许多茶座,可以坐在街心饮茶谈天。银座街面不宽,全长一公里半,北起京桥、南至新桥,大道两旁的百货公司和各类商店鳞次栉比,大多是销售国际牌品专营商场。银座的商场一楼门面基本不大,基于向楼上铺展商品。与银座大道平行的前后三条街,街面没有我们的巷道弄堂宽,但有很多入口门面并不大的饭店、小吃店、酒吧、夜总会等,就像我们下榻的水晶酒店也在其内,不身置其中体验,是根本看出其真正的内涵和深层。
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日程安排中,除了徐总和孙副以及小杨有个商务活动外,其他人员就没有具体的工作了。徐总安排小诸带我们观光东京电视塔和皇宫,可到了出发的时间,都说很累,不想去了。小数服从多数向来是我随队外出的自律原则,既然大家没有兴趣,那就不应麻烦小诸了。丁总她们去逛商店时,我也没去,说实话,银座对于我们来说,也只是带着眼睛看看,真正消费岂是一般工薪阶层能扛得起呢的?那些国际名牌的服饰与皮鞋皮包,比国内同样的名牌更贵,一般的女式衣裙基底都在折人民币3000元以上。想想也是,黄金地段的商品价自然也是“黄金档”,加上地区差价,因为日本的工资收入是我们的十倍,他们的日常生活消费自然也是我们的十倍。所以,在日本除了像秋叶原、日本桥内的日本电器产品,其它日用品相对都比国内贵。看透了,自然不想把钱丢在日本了。
本想好好睡一觉,可刚刚躺下又觉得到了东京,竟然不看看日本的皇宫而在宾馆睡觉,这也太对不起自己的眼睛了吧。可是怎么去呢?本想叫上毛主任同行,他倒是好,早独自开溜不知去向了。不过我还是很理解的,他肯定有我同样的想法,逛他想逛的哪个角落去了。小诸肯定被丁总她们拉去逛商场了。此时,我倒真希望回家休息的长浜先生在队,这样至少可以拉上他陪我逛逛东京名胜,了解一些东京这个国际都市的人文风情,好赖只是隔一间办公室的同事,而且经在大阪同事共处了两天,在彼此多多少少有过简单的交流和说笑中了解,长浜先生是个热心人,个性也蛮开朗的,属于蛮好相处的。
突然,我的大脑好像开了窍,好使起来,随即想到了二楼餐厅就有个打工的中国留学生,何不找她咨询一下去皇宫该怎么走,大约需要花费多少,因为我的口袋里只有不到4万日币了,再好好问问清楚,初到日本不会日语还应注意哪些细节。我把徐总和小杨在日本的手机号带上,再把小杨给我写的下榻的酒店详细地址和电话带上,便去找那个中国留学生了。
真是菩萨保佑,也该我有福啊!那姑娘已下班,正在等电梯下楼呢,我要是再晚来一分钟,也就走岔道了。
她告诉我,若是仅仅观光皇宫,那就花不了钱。皇宫就是附近,穿过日比谷就便皇宫了;它是免费观光,而且是24小时开放的。我不相信,那有那么好的地方呢。她看我不相信,便接着告诉我说,皇宫真的是免费的。以前皇宫除了每年1月2日(新年)和12月23日(天皇生日),是不对外开放的,而皇宫外围的观光拍照留念是24小时没有人会干涉的;近年来,听说有些周末呀喜庆佳日也对外开放,但只是听说,她没有去过。姑娘还说,那里的绿化和植被很不错的,还是值得去观光一下的,要不是下午还有一家打工的活,倒也想与我同行去碰碰运气,看看周末有没有对外开放。她说她带我到日比谷,穿过就是皇宫,回来时原路返回就行了。姑娘很热情,沿路都是她在介绍,她还告诉我,东京这个城市的交通四通八达,站名大多标注了汉子,只需稍加留意,其实并不难摸。还有,在东京餐厅打工的中国留学生不少,有些餐厅还特地注明会中文,再是东京人大多能听懂简单的英语,即使听不懂,他们也会热情地帮在周围找一个懂中文的。所以完全不用害怕语言不通……说着说着,日比谷已在眼前,我竟然忘了问她是哪省市的,也没有问她的芳名。只能在此对这位热情的姑娘表示感谢了。
皇宫给我的第一感觉就像是闹市中的绿洲,安安静静地呆在绿色丛中,皇宫前广场看不到有车辆驶过,宽阔的广场是用砂石铺成的,就像是京都二条城入口处那样,踩在上面会发出沙沙的响声。着凉皮鞋踩在这样的地面上,显得很不舒爽,加之我腿脚有伤,更是有一种筋被拉紧的微痛。我想,这是不是就像徐总说的,在某种意义上需要它起到一定的防范作用?游人也寥寥无几,倒是有几对父子在路边学自行车,给人一种父子亲情乐融融的温馨。对了,广场上就有各种类型的自行车摊,并有中文广告,是免费供游人租借的。我倒不是因为没有带护照,也不知因此不清楚具体租借的手续,而是我已有十几年没有骑单车了,要是磕磕碰碰把原本就带伤的脚再弄伤,不但自己要承受痛苦不说,身置异国还会给徐总他们带来不必要的麻烦,再是回国也不好意思向爱人解释,老大不小的家伙总是连自己都照顾不了,不是伤筋断骨,就是摔得青一块紫一块……要是在国内,我倒真想骑上它在皇宫四周兜上一圈呢。
不知道是我有运气遇上周末皇宫开放,还是皇宫本身已经开放了,只是那个姑娘忙于学习和打工没有闲心关注罢了。反正我是免费观光了皇宫。当然,这个观光也是有限度的,皇宫的保安很热情,也很和善,会很乐意地给予指点抑或可行,抑或禁步。
皇家的居寝之处不对外开放。但可以隔着护城河遥望,在绿阴簇拥中,有城墙和护城河围绕的皇居,虽然历史沉浮,面临颇多的尴尬,但在郁郁葱葱厚厚浓浓的树树与巨大的石垣的互衬之下,倒影在碧波荡漾的护城河里,相应成景生辉,风情幽雅怡然,风貌依旧,气质高贵。
古朴的皇宫大门是紧闭的,但并不显其气派,远观不及我们江南的有些庭院大家的正门恢弘,更是也难以与北京的故宫相比,至少,我个人感觉就是这样。皇宫的游览氛围也没有我想象中那样宾客游人盈门,倒是显得冷冷清清,称之其幽静幽居并不过分。
匆匆逛了一圈,东京皇宫令我找不到想象中的那种感觉。可能是个人的感官不同,也可能是受到并不是全方位开放之限,对其历史背景缺乏应有的了解吧,总之,在我的个人感觉里,皇宫其实只像一处幽静没落的大花园,花红草绿,环境静寂,对于东京这样紧俏昂贵的地皮来说,皇宫应该说是宽阔的。
不过,皇宫给了我意外的眼福,那便是令我从中观赏了日比谷公园。虽然有点匆匆忙忙,但多多少少知道了东京竟然有那么一个娱乐休憩相连的好场所。若不是那个姑娘指点,穿过日比谷公园便是皇宫的话,我对日比谷一无所知,可以说我连听都没有听说过。
没想到日比谷公园竟然是日本最早的欧式庭园,是日本各大官厅所在地,有许多精美的建筑和历史景点,也有新时代的观光热点,比如艺术场所内有室外音乐厅和餐厅,是一处很不错的休憩场所。
日比谷公园位于皇宫花园南首,至今已有106年的历史,当时是根据日本第一个城市规划建造的西式现代化城市公园。园内有注目的大喷泉,绿茵茵的大草坪令人心驰神往,最令我欣赏的是那个由花坛和树木映衬的白色喷泉,在炎炎的闷热气压里给人带来一种舒爽。由于时间关系,我必须在徐总他们回宾馆前先回到宾馆,要是看我不在房间里,自然会担心的。因为他们知我是个“日本哑巴”,而且身上没有可以联系的交通工具,身上一没护照二没有多少可以消费的钞票……别让人家警察给当偷渡者吧。
回到宾馆的电梯,可电梯就是不听我的话,不管我给它发什么指令,就是爱理不理。真感到郁闷时,突然记起小杨和我说过,想进入这家酒店的客房,第一个安全关口就是乘电梯上楼时,得先刷住房卡,要不电梯是不会接受任何指令的,我怎么就给忘了呢。真灵啊,我出示房卡后,它就老老实实地听从了我的命令,乖乖地把我送到我住的楼层口。我盯着刷卡处,层电梯还得先刷卡,这我还是第一回遇上,而且只控制进入楼层的电梯上升,不管下降。我一下来了好奇性,像个顽童似地又回到地面,想试试这电脑控制板到底有多厉害。我想我住五楼,我的房卡是不是仅允许进5楼。2楼是餐厅,自然不用试。我就按了3楼,电梯准确无误地停在了3楼;我又回到地面,按了个6楼,电梯不动;我按7楼,依然对我不理不睬;我按了4楼,它很听话,又把我送到了4楼。这下可把我逗乐了。我还以为这家伙有多聪明多厉害呢,原来也只是个银枪蜡烛头啊!只是个记前不管后的——鹅眼啊!
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银座,那是绝对有钱人才能逛的地方。我这里说逛,是指逛店购物者。只要你说得出品牌,又准备了刷不尽的银行卡,那么什么chanel、lv、阿玛尼、阿迪……均能让你满载而归,而且绝对可以少跑冤枉路。在银座,那么仲夏炎热天到处都可以看到西装革履,穿风衣打领带的;在银座一家lv旗舰店,徐总和岑总的消费水准和态度,让那些日本人不得不更加毕恭毕敬,让我真正体会了啥叫发家国家,啥叫资本主义……
午餐后,夫人们想继续逛商店,拉上小杨陪同,由宫本周次郎先生(华芝在日本的员工)做向导。我推脱了同往,经过独游皇宫后,我内心自有安排,就想独自逛逛与银座大街平衡的前后几条街,想找找身置东京的感受。我和孙副打了招呼,说不会走远,就在附近小巷小弄转转。
我没有拿包,只是手捏了相机,口袋里装上仅有的3万多点日币和房卡。如果不是手里有相机,就像一个匆匆路过的本地人。
其实,小巷小弄里的某些事件物象,还真能促生一些感受,而且是在银座场景里感受不到的。比如,我在弄口那家很幽静的咖啡屋里喝着咖啡,观察窗外来来往往神情形态各不相同的路人;比如,我坐在巷子深处的一家自制的皮制品店里,店家能按客人自己设计的款式或可以为客人制作颇有个性的坤包,而且价格完全可以令我接受,基本在15000日币左右,如果我还可以再呆上几天,我自然会做一个自己设计的包包,是很有意思的。
这样的闲逛,时间过得很快,2个小时一下就过去了,一看都6点多了,就赶紧回酒店。在东京最后的晚餐,格局有些变化,回到酒店的只有我和小诸、孙副、宫本君、还有刚刚归队的长浜君。他们说带我去吃烤肉,现烤现吃的烤肉在东京是很有名的。几天的相处大家都已经熟了,孙总憨厚豁达,小诸热情周到,长浜君幽默风趣,宫本君忠厚踏实,他们对我也相对尊重,与他们在一起,我已经不再有什么拘束感了。他们知我吃不了羊牛肉,便给我叫了猪肉和鸡肉,还另给我叫了我喜食的海鲜。在座的只有和宫本君无法直接用语言交流,有小诸翻译,长浜君会简单的中文,加上他那些幽默的手势比划,孙副也能简单的日语,大家说说笑笑,一点都没有感觉有什么语言障碍。
晚餐后,我们一起慢悠悠地在银座大街散步。入夜后,路边大厦上的霓虹灯变幻多端,构成了迷人的银座夜景。听长浜先生和翻译小诸介绍,东京的地皮是全世界最贵的,曾有3平米一亿的记录,我虽然记不清这“亿”的单位是美金还是日币,但记得他们在介绍中说过“一个东京的地皮卖价可以买下一个美国的地皮。”吓得我直吐舌头,怪不得啊,像我们下榻的酒店,门面那么小,客房空间那么挤,而房价竟是我们在大阪五星级南海的双倍多呢。
不知不觉地走完了整条银座大街。就在银座的尽头,有一家水果店,门头摆有一只大西瓜,大得让我以为是模型呢。我拿出相机想拍下它,这时只听长浜君用半生不熟读的中文急急地说:“hi,hi,等一等,等等我的头按上……”我还没有反应过来,他已经把头紧挨到西瓜边上了,他指指我的相机,又指指他自己的头,再指指西瓜:“拍!拍!ok!ok!”我还是有些迷糊,以为他叫我给他和大西瓜合影呢。孙副和小诸也让长浜君的幽默逗乐了,他们告诉我说,长浜君是拿他自己的头和西瓜比较,有这样的对比,就更显其真实性了。
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在日本,日本的社会环境,是日本给我留下最深最感慨的印象。不管在哪里,繁荣的首都东京,人流密集拥挤的大阪商城,还是眼前的京都,都是同样的干净。我的一双白凉鞋,在日本几天里,一直是白白的,不用擦它;日本上道行驶的车辆,不管是的士,不管是私家车,不管是高档轿车还是集装箱运货车,车体表面很光洁,干净,连车轮上都看不到有什么泥巴。这除了跟日本的整体环境看起来都很整洁以外,不可否定日本市民具有良好的环保意识。那次在秋叶原家电市场考察,我和毛主任在商场外买了杯冷品边走边喝,喝完后拿着纸杯找不到纸垃圾箱。我们身处的那家店员,可能看出我们在找什么了,便主动伸手接过与他们没有一点关系的纸杯,丢入他们柜子下的内部垃圾箩里。这让我想到日本的干净与日本民众对环保的意识有着密切的关系。人人爱干净,自然也就干净了。
日本给我留下的另一个印象就是“冷热反差”。稍有留意,不难发现日本招待客人也好,商务接待也好,在咖啡厅也好,在酒店大堂也好,几乎总也离不开“冰”,从不征求个人喜好,端上来的总是冰水或者冰茶。我不明白这里是不是埋有什么习俗,如果说是因为天热,那么在这“冰”的冷效反应里,还有一道“热景”,那便是在大街上到处都可以看到如此仲夏之日,穿着西装打着领带的男人,步履匆匆的从你面前经过,这也是日本街头的一道特色风景。不过,这样的“热景”中,又夹着日本好像没有节约用电的说法,不管是酒店或是商场,不管是出租车或是地铁,甚至是飞机上……室内的空调温度正常设置竟然是20c°,弄得人总是汗毛竖立,寒气逼人,多出一种不是享受凉爽而在受冻的感觉,尤其在飞机上,活动空间受限,更是寒意重重。而日本人好像感觉不到这一冷热反差。当我们一拨人马个个用飞机上为乘客准备的小毯子裹在身上时,与我们一样衣着的长浜君和宫本君以及同机的其它日本人,根本就没有冷的反应。
日本给我留下的再一个印象,就是马路边的小盒子了。那些盒子有一人多高,里面有蔬菜,旁边写有“无人贩卖,100円/个。”旁边有一个更小的盒子,里面居然放有硬币。这些小盒子几乎到处都可以见到,里面居然都有钱。我不理解,就抄下了它——“无人贩卖,100円/个”,就餐时问一个在餐厅打工的中国留学生,这位哈尔滨籍的姑娘告诉我,这在日本叫无人菜贩,意思是无人看管的,您需要就自己拿,一个包装100日元,放下钱就是了。这不能不让我沉思其中说明了什么……
小诸和小胡都对我说过,在日本购物并不便宜,因为日本的人均收入高,日本的日常消费自然也高。但不用担心有假货受骗,每件商品都有明码标价,既是付了钱,你不喜欢了都可以拿票退换。这点我证实过。我在日本桥面考察时,选了一款日立牌的迷你型笔记本,钱都付了,发票也开了,而且是用孙副的中国银行的储蓄卡刷卡消费的。我突然想试试日本销售行规是否与介绍中相符,就以没有光驱和随机的win正版光盘为借口,我说我不要了,要求退货。店家先是解释这种迷你型笔记本不管是哪个厂家的哪种型号都没有光驱,win正版软件的序号都在本机内可以下载。我说我就是不要了,其实我当然清楚,我是故意的,而且这笔本记我也是有心想要的,要不我可不敢拿刷卡消费能不能退货之险,毕竟是在国外。孙副也觉得不好退,银行扣了钱,怎么退啊。结果,人家还是和颜悦色地把退货手续办了,退款也还回到银行卡里了。
下面的事是毛主任告诉我的。
就在我们考察的秋叶原,前几天,我们去的秋叶原,前些日子刚刚发生了一件惨案,死了十几个人,一个日本人因失业的原因,在自杀前开车撞死了几个人后下车又用刀搞死了几个。死者全部都是日本人,没有一个中国人。因为日本人习惯了车让人,以自我为中心,不管身边的事,对开过来的车子没有反映,不知道是不是因为没有意识到其中的危险呢,还是没有让车的习惯一下反应不过来,反正就是没有让开;而中国人看到车来过来的第一反应就是让开……
日本真是个反差很大的社会,日本人机警与呆笨的反差竟会是那么的大啊!
同是日本民族,现在的日本与其在60年前的民族行为很难联想。其实每个民族、每个国家、每个企业,都和每个人一样,都有自己的特点和优点,怎么样看别人的长处才是学习的关键。在我们的国人中,不乏那种把历史与现实混沌而谈的。一提日本的先进就惟其是最爱国似地骂开了。这其实并不是真正的爱国,也不是正人君子所谓。爱国首先要让自己强大,30年前,伟人邓小平先知先觉日本的发达是我们需要学习,需要追赶的。他出访日本,引起日本松下……30年中,中国政府始终认可我们应该学习日本的先进与发达,党和国家领导人多次出访日本……我想,即便是毛主[xi]还活着,他老人家也会认可日本先进的一面,比如日本民族整体上的认真、敬业、求实的精神,确实是我们的欠缺的,是我们不得不好好学习。毛主[xi]说过“……怕就怕认真两字”,但我们不得不服日本人是最讲认真的。
其实,正如我的一位师友所分析,日本民族本身而言并不聪明,也不出众,更要命的是蜗居在动荡不安的孤零小岛上,天然资源极度贫乏。然而,正是这样恶劣的生存环境,促使这个民族对一切先进的事物趋之若鹜,恭敬而虔诚,这就反而成就了日本人的“生于忧患死于安乐”了。现时的日本有很多值得我们深思和学习的地方,最让我感慨的就是那些无人看管的贩菜小木箱。其实,从很多的生活细节中可以看到,日本社会的某些文明在我们国内是做不到的,至少近几年内是做不到的,包括上电梯,左边是不动的,右边是走人的等等,这些是需要我们国人待有整体素质上的提高。有人可能会说我去了几天日本就不知东南西北了,我说不正常了。不!正相反,日本让我看到了我们不足之处是必须虚心学习的,不正常的应该是那种明明看到了自己不足,却找种种借口拒绝学习人家的先进。就算是敌人,敌人也是有强处的,有优点的,也是有值得我们去学习的,更何况日本人民并不是我们的敌人。这让我想到为中华文明的承传并光大伟人——孝文帝。
鲜卑族的领袖孝文帝很聪明,他说我们战胜汉人只是军事上的,但在文化上要学习汉人。他非常认真地学习汉文,穿汉族服装,而且还把自己的故都从山西的大同迁移到河南的洛阳,要求整个皇朝汉化,最后还规定鲜卑皇族必须与汉族通婚,进行血缘融合……孝文帝虽然学习了汉文化,但没有放弃马背上的雄壮之气,把天苍苍夜茫茫的气氛带给了汉文化,孝文帝接受了中华文明,他还接受了做印度人的学生,做了罗马人的学生,又学希腊文明……结果,中国出现了中华文明不但没有中断,反而强化了。
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