台北—台湾高铁—台中—中台禅寺
在感叹昨晚两位同行的高中女生差点因为忘带房间钥匙而在我房间过一夜后,今个一大早又被客栈里的晨铃惊醒。现在无论如何只能后悔夜晚打牌不该那么迟,弄得两眼熊猫面对众人,只是阿k催我们匆匆上车,说今天早上起早给各位赶着去坐高铁。
我在包的巴士上找了个并排座位,躺在那儿迷迷糊糊,听着阿k满嘴含糊,而我们一脸轻松愉悦。同时抬头望着他眉头紧锁,他说:“我请各位喝奶茶,吃番薯酥,8点15高铁班次会开了,快点哦。”我心中暗自苦笑台湾旅游业竞争的激烈,导游老兄装男装女装嗲装凶,不就是为了讨诸位游客的欢心么?我听着,坐了起来,扭了两下脖子,将双臂伸向车顶。就昨天开始不知为何我得了个外号“夜店咖”,台湾的方言“xx咖”就是做什么东西到了一定境界的意思。我哂笑咱福建的方言“咖”只是指代人的单数,到没有将人的能力描述成一定境界的词汇功用。所以“咖咖咖咖”就是4个人,咱车一共12个“咖”,众咖对高铁一脸不屑的表情,并且同时作哈欠状。
台中的风格,比起台北,要内敛了许多。夜市少了台北那明显的竞争叫卖,多得更是些阿嬷般的忠厚表情。如果说台北是一座从头到尾都年轻、快速城市的话,那么台中可以说是一座让人可思、可想的地方吧。稍加回忆,终于想起来如何坐高铁的流程。咱包辆车送各位咖到车站,同时又另有辆在台中等着咱这12位咖。终于每人又得多花500以上新台币去体验下高铁从台北迅速扫到台中的滋味了。阿k说说笑笑,引着诸位一一下了车,众咖拖着行李,在高铁的入口处瞎转悠。高铁的服务人员似乎看出众咖投不来电子票,一位位的帮大家通过入口处,只是此时突然觉得自己像个外来的民工,赛不来车票,被弄成队列化流水操作。看着台湾同胞轻松和蔼的笑脸,我的心又放宽了许多。只是回想起台中朋友的话“坐次高铁到台中可以坐12次巴士了吧。”心中突然有种隐隐的痛,那是一种对钞票如流水般逝去的伤感。还好众咖是来观光旅游,看着精细到令人惊叹的车站设施摸这摸那,也觉得花点钞票是值得了。想起国内车站脏乱不堪,流氓横行的场面,那种钞票花在高铁上的伤痛感又消失的无影无踪,环境、服务、设施,值了!入口处的服务说明有八种语言,大脑中枪估计都找得到位子。众咖被分别安排在并列的两排,我坐在那儿,看着所谓台湾真正的商务客人,一身正装地坐在我们后几排,让我觉得好不适应。他们的脸蛋,无论年轻与否,但是着装的风格,绝对是让人值得尊敬的成功人士。难怪昨天在国际品牌集中的免税商场,潮流男女,明显是少了许多,多的都是些真正有份量品牌的人了。
高铁的风格跟台湾电梯的风格一样,先是一个温柔的女声音,然后紧接着就是机器快速的转动。介绍说高铁的速度在300/h以上,心中不由“哐当”一下,只是在自己还没有察觉情况下,车窗外的景象已开始模糊了。我在车内几乎没有感觉到一丝不稳,拿起早餐寿司,狠狠享受起来。有首诗歌说“在意窗外的风景,你也可以发现美。”高铁的超高速运行,让人对窗外的景象没有任何美感可言,觉得,在意眼前的事物,窗外的消逝,既可以忽视,更可以忘却。
台北至台中的距离与福州到厦门的距离相当。感觉当初屁股坐得老疼,3,4个小时的折磨终究是到了厦门,然而高铁的40来分钟的行程让人几乎没有察觉到高铁之旅早已经结束了。我只能在心中默默感慨台湾高速铁路的便利性,为人节约宝贵的时间,同时帮众咖延续了屁股的使用寿命。一句温柔的女声,让人听得麻麻的,几乎想一跃冲下车门,去感受台湾另外一个城市。阿k和王老师走在前面,亲密无间,谈论着从台北到台中一路下来的夜店。看着咱王老师对夜店景象那唾液横流的状况,我讪讪一笑,跑去和高铁的企鹅公仔和个影了。
阿k把众咖接上车,拿起话筒,仗着这儿阳光明媚,大大地谈起四个“w”—所谓的四个“w”分别是“water—水”、“weather—天气”、“wine—酒”,还有“women—女人”了。王老师一听见最后一个“w”,手部的动作迅速旋转,仿佛漫画里面的鱿鱼大佬,腮帮子也笑成了桃红色。不过原谅王老师来次台湾也不容易,能多一个就是一个吧!如阿k所说,台中的样子,由于位处盆地中央,周围是起伏的山脉。所以,一当我们从市郊高铁站坐上车,映入眼前的景象就如同山中的盘路一样,只可惜今天阳光太媚,没办法驾着车,踏着雾,悠悠然旅游咯。阿k边逗咱福州的小学生咖,边和王老师眼神示意,似乎今晚他俩又有好戏可看了。不过如果国民党再次输给共[chan*]党,那么这些夜店对于咱红色势力来说,太逊了!我实在看不下去,丈着人小胆大,冲了一句“俺也想跟着去夜店。”没料想阿k脸上一阵阴光,瞄瞄王老师,作出询问的表情。王老师摸摸他那轻如鸿毛的钱包,否定的眼神望向了我。于是三个男人一台戏的场面就开始了,我一边把《夜,城市生命开始的时刻》中的精辟语句大肆放出,另一方面,他俩的合作使我受不了30岁以上老男人的半生不熟的教育。所以我只好摆摆手,作出接受成为“夜店咖”的示意。看来,国共一合作,谁都打得过!
我们一路在巴士上询问台湾人的宗教信仰,阿k笑笑,说很多人为了逃税就来台中捐个小件,然后上报免部分税款,因为这个缘故,所以这儿的庙宇基本上都是禅宗,没有明香可烧,所以一会儿各位看到这儿庙宇令人咋舌的装潢,不要惊异,习惯就好。我对阿k做了个扣鼻的动作,摆手表示无视,心想国内的庙宇若是香火甚旺,其装潢程度同样令人咋舌。巴士缓缓地驶上中台禅寺所在的山坡,一座埃及印度混合式的高大佛法建筑展现在眼前。这座庙宇似乎从边缘到屋顶都满上金色,不过比起国内高达百米的巨大佛像和各种佛法祭奠庙宇来比,中台禅寺算是太小了。唯一让人欣慰的一点是,由于是禅宗的关系,各位施主不必碍于和尚的厚颜无耻,掏出大把钞票赎买香柱之类。看着台湾庙宇中的佛像,比起国内的熊熊宝寺,那还是寒酸许多。不过庙宇是讲究一个综合性的,环境、设施、服务那国内无法比拟的。毕竟来到了佛法之地,应该静下心来,为南部受灾的台湾同胞祈祷。也希望此时此刻,这座耗资不菲的庙宇,能让灾情快点过去。至少,对于展现在众咖面前的奢华建筑,也应有让人宽慰的作用吧。双手合十,小小的祈愿,愿能达成,我愿意放弃一路的快乐,以换台南的同胞平安!
台中—周边—日月潭—旅游现象的深思。
别人说阿里山的姑娘,日月潭的阿哥,这些,都是在台湾值得看的文化景致。
心中早有对日月潭太多太多的渴望,也有对日月潭周边邵族文化的一层疑问,在今天,这个灾后再次开放的景区,我们有机会来亲眼目睹心中渴望的这一切。阿k在巴士上摇头晃脑地跟我们介绍起邵族文化,说他们主要是游猎民族,没有很高的智力水平和农业技术,所以台方政府为了鼓励他们生育,生一个重奖8万新台币,而且据说生到7个以上直接奖励100万新台币。同行的王老师似乎下半身肿胀的过于厉害,直接一个雀跃,双手在空中来回挥舞。他大喊:“我就留在这了,不走了,哈哈哈!”阿k一脸疑惑,悄悄对我耳语:“真正的邵族女生都挺原始的,不知道你们这个王老师吃不吃得消。”我大笑,回答:“咱们王老师就是喜欢原始的,我觉得他再不去夜店,就要拿水管出气了。”巴士一路开得飘飘荡荡,我们在车上也是坐得头晕脑涨。怪就怪之前在车上喝了太多的水,现在感觉膀胱都要爆炸了。阿k一等车停稳,就速速将几位肿胀的膀胱引到了旅游售货店的厕所,一阵快意,感觉离日月潭已经没有任何距离了。在快意一阵后,众咖被引到试喝点,让各位品尝这儿特色的鹿茸水和鹿茸酒。这里也得好好佩服下旅游点服务小姐的功力,不紧不慢,不慌不忙,先扯功效,再扯上自己的家人,把好处往家人那儿堆。同行的小学生早已控制不了自己,掏出几张新台币速速买了。我们3位高中生倒是厚脸皮十足,边喝边聊,一点儿没有买的意思。弄得服务小姐头晕脑涨,阿k过来叫我们集合,我们3人二话没说,走了。
阿k说要坐船到日月潭对面,所以各位可以在这长长的一条旅游街上逛了。只可惜现在的旅游景点早已过度开发,各位商家除了穿了个邵族的长马裤忽悠游客的眼球以外,从此就再也看不出他们有什么任何属于原始游猎民族的印记。众咖东走西逛,摸摸这儿的小饰品,又看看那儿的小刀具,所有人在这个情境下,似乎成了孩童,不再留恋尘世的喧嚣。咱们团里两位女老师看到这儿特色的珊瑚饰品,两眼更是如狼般闪着光,大的、小的一一戴上,我只好独自坐在那儿看着他们不知所云的雀跃。阿k见我无聊,说:“我带你去尝尝这儿的小米酒吧。”我一听逢酒的字眼,似乎每一个细胞都复苏了,突然觉得阿k是世界上最好的人,连忙搭上他的肩,一家家的喝过去。这儿的小米酒,奇香无比,入口甘醇滋润,并且味道甜甜酥酥,又没有任何米酿的臊味。在这个闷热的午后,加上三两块冰,淋上琥珀色的小米酒,一口下去,甜酥到底,心情也格外得好了。我试喝了3杯,觉得味道实在是好,于是连忙掏钱买了2大瓶,准备回福建加上冰慢慢享用。
顺着开心的步伐,我们一行人来到了日月潭港口,对面是层层叠叠的山峦,一汪平静的湖面,似乎永远也看不到尽头。同时,我也为台湾旅游景点的细致所折服了,虽然来往的船只极多,但是地上却见不到一张纸屑,每一位接待我们的服务人员,都饱以最大的热情,让我们似乎有回到家的感觉。我坐在船头,张开双臂,去拥抱由于船只急驶所刮出来的层层风浪,此时再不在乎头发散乱的感受了。只是手张开到这儿,心中却又了种莫名的失望,曾经儿时那诗中所讲,梦中所见的潭上轻伐又到哪儿去了呢?只是如今各位为了节约在行驶过程中的时间,坐上不属于自然的机船,将日月潭刮得一道道伤痕……到达日月潭对面,吃了特色的“美少女卤蛋”,走过干净的令人诧异的山间台阶,几乎对于时间没有任何印象,一块刻着“日月潭”三个红红大字的石碑生硬的摆在那儿。我走上山顶,握着扶手,看着山下那浅浅一汪水和极速往来的船只。台湾的面积只有4万多平方公里,同我们祖国大陆的旅游资源相比,那么我们的资源算是无穷无尽了。可是为什么我们的国家级景区总是让世人啼笑?并且总是让人留下脏乱不堪的记忆呢?其实,在现代旅游景区流水化的今天,服务设施的齐全是让人留下好印象的最重要因素之一。我突然觉得,在这如此干净的山顶上,我愿意排着长队,去和刻着日月潭的石头照张相,却不愿意,在祖国大陆的景区,多驻足一秒。也许,现代化得旅游资源开发,给景区带来的是一道道伤痕,我们明白它的哭泣。但是,重要的一点我们应当加强对景区的管理和服务,这样即使有了伤痕,我们才有资格去修补。日月潭的实际景象,不如国内任何一处有名的湖泊。然而就是在这被刮擦过许多伤痕的景区,他们却能尽力保持景区最基本的状态。祖国的大陆景点缺了什么和少了什么呢?走完日月潭,其实比较的不是景致,而多是对中国旅游现象的一种深思。毕竟,走遍天下,景致相宜,不同的,可能是它所带来的心境吧!
-全文完-
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