千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
烟雨江南。下江南最好的季节应该是春天了,而我们却是在夏天最热的时候去的。沪杭一带的最高气温曾经一度攀升到40度,听起来就让人浑身着火,更不用说实地旅游了。好在一路是雨,我们走到哪,雨就下到哪,似乎我们带着播雨机,倒也不觉得特别的辛苦。
江南一带河网密布,纵横交错。乘飞机到南京陆口机场降落,从舷窗望出去,地上到处都是水。明晃晃像镜子一样的是凝固的湖泊,弯弯曲曲如飘带一样的是流淌的江河,城市、村庄、山峦、庄稼全被这样汪洋恣肆的大水所包围,所切割,仿佛刚刚经历过洪水一样。在这样碎裂的土地上着陆,着实让人胆颤心惊。夕阳的最后一缕光从浓重的云层里艰难地钻出来,点染出西天最后一抹晚霞,和大地上流淌的江河一样壮美辽阔。大西北可不是这样的。在空中鸟瞰关中大地,青纱帐和小村庄连成一片,密不透风。西北的大地是浑厚的,坚实的,也是异常干渴的。西安人到了汉中,看见南湖就会感叹,啊,好大的湖!而我们这些看惯了南湖的汉中人,第一次见到南京的玄武湖的时候,也会放声感叹,啊,这么大的湖!玄武湖不知能装下多少个南湖。而当我们第一次看见太湖的时候,看那水天相接的一线,已惊叹到无言。一个太湖又不知道能盛得下几十几百个玄武湖。还有秦淮河、西子湖,她们的美丽,更是无以言说。
江南的哪一处名胜离得了水的滋溉呢?
江南不缺水,一到夏天,雨来得特别方便,酣畅淋漓。那天中午,南京雨花台热浪滚滚,炙得人虚脱了。下午,在赶往无锡的沪宁高速,眼望着车窗外成片灰色的经济开发区,正奇怪怎么看不见一块碧绿的秧田时,忽然闪过一线强光,紧接着乌云扑了过来,大雨说下就下了。雨水与玻璃的折射,使得江南的水乡有些变形,但也因此而显得越发生动。烟雨朦胧中,粉墙黑瓦的江南民居斑斑驳驳,石拱桥夸张得有些变形,一副湿淋淋的模样,水彩画一般美。一条又一条的河从车窗外闪过,每条河不论大小都满满当当的,像吃饱了的醉汉。每条河上船运都很繁忙,大大小小的船在里面缓慢地行驶着,分不清哪一条是京杭大运河。
在无锡,早上出门的时候还是晴天,走着走着就突然下起雨来了,车窗外一片迷茫。我们在大雨中游三国城,又在暴雨中游太湖。坐在仿古的战船上,却丝毫体会不出当年东吴水师迎战曹军的豪情——都被倾盆暴雨浇灭了。只顾狼狈地避雨,哪有心思欣赏雨中太湖的壮美呢。我匆匆看了一会雨中的太湖,近处乱雨跳珠,远处水天一色,莽莽苍苍。再怎么强势的人,在这样烟波浩淼的大水面前都会显得很渺小,很自卑的。去吴王宫避雨时,日全食发生了。眼见着本就昏暗的天空忽然间变得一团漆黑,伸手不见五指了,而吴王宫里却灯火辉煌,有人穿了古装扮吴王。那场暴雨给本该可以清晰地看见日全食的江南留下了永远的遗憾。
天下园林在苏州,苏州的哪一处园林又离得了水呢?水是园林的精魂,没有水的园林便是一座死寂的坟墓了。苏州园林里的水大都被灌注在池塘里,旁边通常是太湖石堆叠的假山,还有亭榭回廊等供人休憩的设施。池塘面积大,就种些清香的荷花,面积小就种些安静的睡莲。池塘里养着肥美的锦鲤,它们见惯了游客,优游自在地玩耍,一点也不拘束。江南水网四通八达,很多园林里的水都是可以跟外界循环的,所以才如此清澈明亮。狮子林里的水可以从高处流淌下来,造成一个小瀑布,下面是一道小桥,旁边是百年古树,意境尤其古雅美好。
最奇特的是周庄的水,是名副其实的水乡泽国了。它位于苏沪间稠密的水网中,像一片荷叶,四面环水依傍着淀山湖。这里水多,桥更多,“高墙深巷廊下店,家家临水处处桥”。周庄是很多画家写生的基地,随便从哪一处看都是一幅泼墨的风景。是水为这里的民居保留下古典的粉墙黑瓦的建筑样式,是水为这里的居民保留下小桥流水的古典情怀,是水为中国的江南保留下一方如诗如画的神仙境界。在周庄的张厅,我对系在后园小河边的一条小船发生了浓厚的兴趣。导游说,那是主人家遭遇抢劫时逃难的工具。月黑风高的夜晚,一伙土匪把前门敲得正紧,主人却携了细软和家眷,从后门划小船溜之大吉,趁着浓黑的夜色消失在漫无边际的洋泾浜汀间。关键时刻水还可以救主人的性命,只有江南可以这样,水网是藏身的好去处。
世博会前的上海是一个凌乱的工地,让人有点失望了。外滩在建隧道,围墙遮挡住了黄浦江的浪漫风情,很多有代表性的古建筑也被脚手架遮盖了起来搞装修,难得一见真容。上海小住一夜,下了雨。第二天,等我们抢饭一样从上海赶到杭州时,迎接我们的依然是一场暴雨。一大伙人在暴雨中漫步,沿着清河坊寻找西湖的踪迹,一个个淋成了落汤鸡也不愿放弃。走一会就问路,都说快到了,再走十几分钟,可走了好几个十几分钟也没见到西湖的踪影。夜深了,雨停了,凤凰山一带阴森岑寂,我们放弃了寻找,沿万松岭路往回走。第二天,当旅游大巴从万松岭路口经过时,一抬眼就看见马路对面的西湖,一个个后悔不迭。要是昨天晚上多走几步路,雨中游西湖,又是在晚上,说不上会遇见白娘子或者许仙的——多可惜啊!
雨后的西湖格外的纯净清丽,妩媚动人,水光潋滟的样子极像一个梳洗罢的姑娘。西湖之美,美到无论你从哪个角度看,她都是一幅画;西湖之大,大到根本没法给她造一道围墙,就只好对游人免费开放了。我们是从西湖的南面过去的,苏堤一带游人如织,摩肩接踵。远远地看见雷峰塔,一个个争相拍照,常常无意中撞进别人的风景中。其实,我还是喜欢纯自然的风景的。西湖十景如雷峰夕照、翠堤春晓、断桥残雪等,随便哪一处都有上千年的人文历史,而我们这些偶然闯入其中的人都是匆匆过客。花港观鱼的时候,看见那成群结队快乐嬉戏的锦鲤,好生羡慕。西湖就是它们的家,它们可以在西湖的水里想呆多久就呆多久,甚至一辈子不上岸,老死在西湖的水中。而我们这些游客呢,再漫长的旅行终有结束的那一刻。带着恋恋不舍的情绪离开西湖,那是我们无奈的选择。在西湖的水中,我甘愿做一条柔弱的水草。很想到放鹤亭去走一走,瞻仰一下和靖先生当年梅妻鹤子的踪迹,但由于行程匆忙,终究无缘一睹,实在遗憾得很。我们的江南之行只好在西湖画了个不太圆满的句号。
可是,水做的江南,毕竟让人过目难忘。不必说河网密布的水乡,不必说青瓦白墙的民居,不必说小桥流水的村庄,也不必说杨柳堆烟、晓风残月、十年生死两茫茫,单是吴中阿嫂那一腔软语,听起来竟如苏杭的年糕一样又糯又香。你听,她把“导游”叫成了“带鱼”;你看,她摇橹送我们过河,免费为我们唱《茉莉花》。江南的女儿是水做的,清澈透明,心底敞亮。是江南的水孕育了吴越的文化,濡染了一方的百姓,赐给他们灵性、韵致、富庶和安康。
水做的江南,是一幅明丽的国画。那是泼墨的山水,“半壕春水一城花,烟雨暗千家”。
水做的江南,是一曲多情的民歌。那是昆曲,是评弹,“葳蕤华结情,婉转风含思”。
水做的江南,是一方柔软的糖饴。含在嘴里清香、甜蜜,嚼一口入心入肺,人回味无穷。
水做的江南,是一坛浓香的陈酿。古朴的民风、浓郁的文化、斑驳的粉墙、醇香的女儿红,未经雕琢,原汁原味,让人在浓浓的怀旧中如痴如醉,细细品味着历史的沧桑。
2009年7月30日
-全文完-
▷ 进入汉中树洞的文集继续阅读喔!