衡山日出
文/王小军
南岳衡山,是我久已向往的地方,因此在六月的一个清晨,我出发了。谁知赶到南岳小镇时,已是夕阳西垂,皎月方来的时候。站在空旷的坪地上,环顾四周,眼前的树木、房屋被如同一杯清水滴了些墨的暮色轻柔地包裹着,唯有远处的山顶披着一片夕阳,金灿灿的,仿佛镀了一层黄金。这一明一暗的色差,给人一种梦幻般的美感。
也许受这梦幻般的美感影响,第二天登山时,我选择了一条小路。小路的两边是密密匝匝的树林,这让我的视线受到了限制。但幽暗的光线,古青色的石板路,以及阳光透过茂盛的枝叶在光滑的石板上投下的无数光圈和不时从林中传来的鸟声,也给我带来了无穷的乐趣。
中午时分,我来到了半山亭,本想来个“一览众山小”的远眺,可凭栏一望,视线还是被周围的崇山峻岭所挡着。就在我有些遗憾时,回头看见方玄都观大门两旁的对联:“遵道而行但到半途须努力 会心不远要登绝顶莫辞劳”顿时,茅塞顿开;原来无限风光在险峰,要想看到好风光,不流一身汗,怎么行?
那就继续爬吧,我仍顺着小路攀登,沿途,我驻足过麻姑洞前,仰望过藏经殿的恢宏,抚摩过唐朝佛门七祖怀让禅师“磨砖作镜”的巨石,在汉白玉雕筑的梳妆台前小憩了片刻。黄昏时分,我登上了南天门。这可是天宫的城门啊,也是那些神仙们探视我凡间的了望塔。现在我站在南天门远眺四周的群山,真有杜诗圣那种“会当凌绝顶,一览众山小。”的气势。穿过南天门,拾级而上,便是建于隋前的石墙铁瓦的上封寺。寺傍有棵“迎客松”,躯干长得曲曲弯弯的,就像一个古人正躬腰在村口迎接远客似的,而那郁郁葱葱的针叶,又显示出他不亢不卑的秉性。这种热情而大方,却又不谄媚的品格,正是古人所推崇的。我想,这才是苍松享有如此殊荣的原因所在。
辞别“迎客松”,我一口气登上了祝融峰,站在望月台俯瞰群山,只见山谷深处,峰巅林壑,如同戴上了凤冠霞披。不远处,一群鸟儿鸣叫着向林中飞去。这时已是夜幕降临。
晚上,住宿在祝融峰左下方的一家客店里。凌晨三点多钟,店内响起嘈杂声,细细一听,原来是有人在喊:“看日出了。”今天有日出看?我一个机灵从床上爬起来,就往山顶上赶。可一到了山顶,哪有日出啊!只见头顶一轮如盆的月亮,其亮度就像一盏60瓦的灯泡,把山涧映得朦朦胧胧的,夜风一吹,树林摇曳,竹影婆娑,清幽空灵如仙境一般。
七点左右,大家开始往观日台聚集,我也随着人流来到观日台。这时,东方的天边已经现出橘黄色。七点十三分,整个天空便像着了火似的,红彤彤的,我屏着呼吸,等待那最激动人心的时候,可太阳却像个淘气的孩子,只是先在云端露出个眼睛,然后才慢慢地在云霞中探出整个笑脸。这时,祝融峰和其他山峰在在它的光芒照射下,如同涂了一层红釉,一分钟后,这些景象随同太阳的升高,逐渐消失。
我站在那恍若梦中,待游人散尽后,我还在想;其实日出并没有什么壮观的,可人们为什么这样热衷于看日出呢?当我下山时,看到抗日战争胜利纪念碑时,我才明白,原来人们看的不是表象的日出,而是内在的希望,而日出给人最大的启迪就是希望!一种冉冉升起的希望!
地址:湖南邵阳学院江北分院
邮编:422001
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