我是烟雨人 ▷

大围山随笔liquan0328

发表于-2009年07月22日 下午6:59评论-1条

城市人就如同一群穿梭于钢筋水泥里的蚂蚁,终日忙忙碌碌,偶尔得些空闲也是蜗居于城市某个四面灰墙的角落。我是很多年也没有和大自然有过亲密的接触了,一直在城市里窝着,偶尔到公园体验下大自然的风光,也颇有些人工雕琢的味道。 

久居城市的人,总是向往那田园牧歌般的生活。高山流水,鸟语花香,如小溪缓缓流逝般宁静的生活,这,往往令人神往。然,对于我们这些浮躁的现代人来说,仅仅是一个梦。 

终于有机会,再一次的投入到大山中的怀抱,国庆长假期间,与公司的同事一起来到长沙一百多公里外大围山。没有烦人的工作,也没有琐碎的家事,眼前只有一座座云雾环绕的青山,着实让人兴奋。 

七星岭 

汽车行驶在盘山公路上,一路环绕颠簸,让人头晕耳鸣,更是分不清方向,只知道我们已经进入了群山环抱里。一转眼,刚刚还需要仰视的那些高山,现在也被我们甩在脚下,消失在云雾中。不知道自己已经身处于多高的地方,耳膜在大气压的作用下,有些嗡嗡作响。一路上,山道上的车是越来越少,他们多半已经停留在半山的旅馆饭店里,欣赏那奇石怪溪,竹林松海。也许他们觉得山上已没有多少美丽的风景可寻。这,或许他们是正确的,越往山上走,山路是越来越陡峭,雾气也是越来越厚重,但坐在车上的我们,已感觉不到那山道崖壁的惊险,山下的险景已被厚厚的云层遮掩。当然险峰依旧还在,我们现在只是被眼前的这些云雾所蒙蔽而已。记不清湾了多少里山路,山风也是越来越大,云雾也被山风吹的七零八散,渐渐觉得颇有些寒意,只见一缕阳光破云而出,眼前豁然开朗。不知何时山上的竹林松海,已经消失了踪影,取而代之却是低矮的灌木林和一些突兀兀的山岩。这,对于我来说多少有些失望。 

到了七星岭,汽车已是没有路可走了。岭上什么都没有,除了是云非云、是雾非雾的云烟外,四周显得有些荒凉,然点缀在山坡上的小黄花却长的着实可爱。山道是崎岖的,或陡或峭,或曲或直,蜿蜒而上。所谓无限风光在险峰,慕名这里奇峰险景的我们,显然是不会满足于七星岭上的那些杂草黄花。 

陈真人庙

我们沿山道徒步而上,一路上有说有笑,大家的步履还是比较轻盈,不知何时山上的风景豁然开朗,云层成身边飘过,我们都有种腾云驾雾的感觉。山风也是越来越大,云层移动的速度明显也加快起来,但视线显然已经比在七星岭上的能见度提高不少。大围山的是冰川时代的产物,我们到处可以看见冰臼而成的巨石。说句实在话,这山的景色确实是不怎么样,除了一些光秃秃的巨石头和一些低矮的灌木林外,我们真的找不到什么奇花异石,飞禽走兽。或许除了我们这些山行者,这大山上难得找到一个活的动物。然这样也丝毫不能减低我们的游兴,转过一个山头,一座或庙或观的建筑隐现在对面的山头。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。虽然我们看到这古庙似乎就在对面,但真的要步行过去,却是有一段山路要走。这其实也只是一座的名为陈真人庙的道观,规模不是很大,年代或许也不是很长,倚着后面的巨石而砌,前临悬崖,颇具气势。青苔布满着被香火熏的灰黄的寺院墙壁,几个道士衣着着宽大而显得有些滑稽的道袍,虽样子滑稽但却很是干净。明净而淳朴的脸,让我们觉得和蔼可亲更亦可敬,只是他们脸上的皱纹却是书写着各自的沧桑。一寺一事一世,看似容易,然非我们这些凡夫俗子能领悟得到。昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。或许此处的得道仙人也没有想到他的升仙之处,如今也是香客频频啊。站在窗前,古寺如同悬浮于浮云之上,云层下远远的能见到,山谷中的一排排梯田、一座座的农居,公路蜿蜒着盘山而去。这,实在是一幅明静祥和的农家美景,并不是哪个名家能临摹的出来。

-全文完-

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☆ 编辑点评 ☆
罗军琳点评:

文章描写清晰,有层次,语言流畅
两处风景突出了大围山的概貌与特征

文章评论共[1]个
文清-评论

再发稿时注意文章的规范排版,每段首空两个字格,这篇帮您修改了,问候快乐at:2009年07月23日 上午10:18